本文へ

道路で洗車、する派しない派?

レス19
(トピ主 1
🤔
カイ
話題
タイトルなのですが、道路で洗車ってしますか?それともガソリンスタンドや、洗車場(あまり近隣にないけど)でしますか? 月に2度程、朝の8:00頃〜12:00近くまでガンガンに洗車する近所のご主人がいます。ケルヒャーを使用するので結構な音で平日休みに目が覚めます。 早い時は7:30頃から始まります。 道路は泡や水浸し。ちょうど車2台がギリギリすれ違える程の道幅の生活道路です。きちっと拭きあげまで。脚立を使用して車の天井までキッチリ仕上げています。 すごく張り切って洗車しているんですね。毎回、あたりまえの様に、趣味の様にやられているのですが… 私、見かけるとモヤっとするんです。 ちなみにうちの夫はガソリンスタンドの洗車機で定期的に洗車し、拭きあげもスタンドのそういった場所でやって帰ってきます。外出する時に思いがけず汚れている時は、自宅の駐車場内でタオルで拭いています。 その方は駐車場内ではなく、わざわざ道路に出して停車し、大々的に洗車するんですね。 これって非常識じゃー… いや、普通? 私の心が狭いから気にしすぎ…? 道路で洗車したっていいじゃん! いや、それダメでしょ! と、どちらのご意見も聞きたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

問題は2つある、だから回答は保留します

🙂
アラ還ですの
1つは洗車の時間による騒音問題。これはトピ主家と洗車をするお宅とのご近所付き合いによるので、トピ主が主体的に考える必要があると思います。過激なレスを鵜呑みにして対応し、相手に恨まれて嫌がらせされても大丈夫ですか?最後は自分で決めて結果を自分で引き受ける覚悟がないと、他責思考に溺れて自分で自分の首を絞めることになりますので気をつけてください。 2つ目は洗車によって出る排水の問題です。道路の脇に設置されている排水溝は雨水や(地方によっては)溶雪水を流すことを想定して敷設されているので、浄水場に受けずにそのまま川に放流されていることがあります。一部の住宅地は家屋外壁や庭の洗浄を想定して浄水場に受け入れるようにしていることもあるので、市役所に聞いてみてください。ダイレクトに河川放流している場合は道路上での洗車は条例違反になる可能性があります。 最後に一つアドバイス、自分の常識は他人の非常識であることもあります。私だったら....を過度に全面に出すことはご近所付き合いでは避けましょう。経験のあるアラ還女性からのアドバイスです。

道路って・・・公道?

🙂
ヨーコ
私道の道路ですか? それとも完全に公道ですか? 道路での洗車を見た記憶がないので、このトピで驚いています。 普通に無しでしょう。 5分で洗車が終わるとは思えないし、通行の邪魔だと思うから。 我が家は賃貸暮らしやマンションの駐車場を借りていた時は、洗車場まで行って洗車してました。 敷地内での洗車がOKなマンションなどもあるようですが、私が住んでいたところではNGだったためです。 現在は持家の敷地内に駐車場があります。 当たり前にそこで洗車します。 屋根などもない青空駐車場ですし、外構の縁に排水溝もありますから。 家を建てた時に、洗車のことまで考えて立水栓を作りましたし。 公道にわざわざ出て洗車する発想はないですね・・・。

嫌だけど許容

🙂
加奈子
自分が出かける時にいると、わーまたやってる、、と何故か思います。音などは気にならないけど。道路で洗車はしても別に構わないとは思うけど見たくない会いたくないだけ。

私はガソリンスタンド

🙂
さち
私は家ではやりません 時々、自宅前の道路に車を置いて 洗車している人を見かけます わざわざ面倒くさい方法で洗車をしてて 「すごいなぁ」とは思います でも・・・ 隣の家の人、洗濯物を庭とかに干してたら イラっとするだろうなっていつも思います 水のしぶきが風向きによって飛ぶことがありますよね 洗剤を含んだ水が飛んで来そうです

しません

041
ネコ
だって、邪魔ですよね。 邪魔だし、自分の方だって、通過する車がぶつかってきたら困るので。 駐停車禁止の道路上はいうまでもないことですが、駐車禁止だったら、停車時間長すぎかな~と思いますよね。 でも、トラブルになるのもイヤなので黙っています。 そのうち事故が起こるのでは…。

最終手段は通報ですね

🙂
たくわん
こんにちは。 単純に路駐なので邪魔ですね。しかも3時間も。 私なら耐えきれなくなったら「何時間も路駐している車があり危険」と近隣の警察署に匿名で通報すると思います。 ケルヒャーの騒音は、公道でも敷地内でもうるさいのは変わらないので、そちらはまた別問題です。 こっそりポストに「さすがに月2はうるさいです」のお手紙でも入れて差し上げたらいかがでしょう。

敷地内で

🙂
らる
たまにガソリンスタンドに行きますが、基本的に自宅の駐車場内で洗車します。コーティングしてるのでさっと水をかけると汚れが落ちます。 わざわざ道路まで車を出す意味がわかりませんが、邪魔な人いますね。 近所の車屋が日常的に歩道を占拠して洗車してるので、通報しようと思ってます。

道路ではしないです

🙂
ミミ
ディーラーで洗車です 予約さえ入れておけば、廃車までずっとスタッフ洗車が無料で何度でもやってもらえるというサービスがついているので、ディーラーでしかやらないです このサービスがあることを知ってから、楽すぎてこれしかやってません オーナーズラウンジも居心地がいいし、街に買い物に行くときにも駐車場駐め放題だし、一度経験するとこれがないディーラーでは車買えないです! お風呂も自動洗浄、トイレも自動洗浄と、すんごーーーく面倒臭がりなので自分で洗うとか無理…… そんでもって、道路にはみ出して洗うのは非常識と思います 道路泡だらけということ??

する派

😣
64才ジジィ
我が家の向かいの家の人も右斜め向かいの家の人も道路で洗車をする。 私は家の駐車場で洗車しているが水や泡は4~5m先の排水溝まで流れていくので道路は乾くまで少しビシャビシャ。 トピ主と同じで車2台が通れる道幅。 田舎ではなく都心に近く、すぐ近くに幼稚園、約300m位の所に別方向で小学校が1つずつある。 ガソリンスタンドの洗車機じゃ車が傷つきそうで余程の事がない限り利用した事が無い。 家で洗車出来るのに毎回洗車機じゃ面倒臭がりか怠け者に見える。

敷地内です

🙂
レモン
うちの夫も洗車好きで、毎週のように洗車してます。 洗車場も、道路もケルヒャーも使いません。 それありきで、駐車は車4台は停められる場所に家を買いました。前は私道でお隣さんと、配達の人しか入ってきません。 まあ、朝は早いですよね。うちも夏場は6時からやってます。手洗いなので、音はしないのですが、そのまま、家の掃除機が午前7時とかになると、それで起こされたりします。 結局、月2だから我慢するかという感じでしょうね。 主さんは家でやってないからモヤっとするのでは? 主さんの家もガンガンやってしまって、お互い様でいいのでは?

見たことない

🙂
さえ
道路で洗車なんて・・・そんな人、いるの? 現在住んでいる地域でも、実家界隈でも、一度も見たことがありません。 家で洗うような人は、皆、敷地内で洗ってますよ。(我が家もそう) ちなみに、我が家界隈と実家界隈では、道路で洗う人がいない背景が違います。 我が家周辺は政令指定都市の街中なので、そもそもの交通量も多いし、 住宅地ともなると前面道路が狭いところも多い。 道路で洗車なんてされたら、邪魔でしょうがない。 また、街中だからこそ、ガソリンスタンド等、洗車できる場所なんて近くにいくらでもある。 わざわざ道路でしなくても、そういうところに行けばいいだけ。 実家周辺は田舎なので、お金持ちじゃなくてもみんな敷地が広い。 交通量は少ないから、仮に道路で洗っても、そんなに他人様の邪魔になりはしないが、 敷地内にいくらでも土地が余っているのに、わざわざ道路に出して洗う人なんていない。 屋外水栓のすぐ横(敷地内)で洗うのが当たり前という感じ。

レス頂きありがとうございます

🙂
カイ トピ主
レス頂いた方殆どが道路での洗車に『えっ?!』という反応で正直ホっとしています…。 中には『洗車機では車が傷つく』『洗車機なんて怠け者』とのご意見がありました。 夫はかなりの車好きで、10年程前までは、やはりスタンドの洗車機は傷付くといった理由で洗車場まで30分かけて洗車しに行っていましたが、ある日スタンドで手洗いコース(手洗いみたいに優しい?)で洗車した際、驚く程キレイになった!とそれからはそのスタンドで洗車する様になりました。 問題の近所の方ですが、道路は泡だらけ…というか、洗浄している間は白い泡だらけです。水で流すと排水溝に流れていきます。そこのお宅は2台分のスペースがあるのに、道路に出して洗車しています。何より、生活道路を脚立使用で封鎖され、通る時に脚立をどかしてくれるのですが、なんだかこちらの方が悪いみたいな気持ちになります。 でも皆様のご意見で、私のモヤモヤが少し晴れました。解決策が欲しいというよりも、『これが正しいのか?否か?』という事が知りたかったので。 また、自分の常識が非常識かもしれない、とのご意見も、この先、心に留めて、何かあった時はまたこちらで相談させて頂きたいと思います。 すごく理解できるご意見ばかりで嬉しかったですし、参考になりました。 ありがとうございました。

近所では見ないね

🙂
cloud
ケルヒャー使って塗装とか傷まないのかな? 近所で敷地内で洗車する人でも、そんなダイナミックな人は居ません。普通にホースからシャワーにして掛けてるのはあるけど。 クルマ好きじゃなくて、ケルヒャー使ってる自分が好きなんだよ。道路でやれば人目につくし。 良いか悪いかは別次元で。

迷惑ですね

🙂
タイムレス
法律は詳しくはありませんが、違法かしらんと思います。 お隣のご主人(70代)と道路を挟んで2軒先の方こちらも70代が道路で(市道)洗車しています。 他に車を持っている家もありますが、他の方は見たことがないです。 はっきり言うと迷惑ですね。

洗剤を使うなら

🙂
USAchan
最近は地域の下水の事情で一般の雨水溝には洗剤を流せなくなったところが増えています。そうなると敷地内の駐車スペースでも制約を受け、洗車場を利用することになりますね。まあいずれにしても公共の道路を私用で占領するのは論外ですが。

洗車

😣
チュウチュウトレイン
多分、駐車場が道路に面しているので、道路に出して車洗してすいるのでしょうね。まー、朝7時だと、皆さん起きられている時間なので、問題は無いですが、爆音はやめて欲しいですね。私の主人も車好きなので、暇さえあれば、休日は洗車してから出かけるので、7時半とか、8時位にはなりますね。流石に爆音はしないですが、ご近所でもガンガンに音楽掛けて洗車している人はいますね。気になり出したらきりが無いのよ。洗車しても良いけど、バシャバシャ洗えば、人の駐車場の方まで泡流れいるし、絶対、しぶきが車についているなとか思いますもん!皆んな隣近所なんて気にしないのよ。昔みたいに、近所に必ず居た頑固親父が居てくれると嬉しいですね。

昔は普通にやってたので

🙂
まち
都市の下町育ちです。 ゴチャゴチャ家が建てこんだ地域だったので、公道で洗車って普通に見かけました。 騒音、、、? それを言うなら鉄道の通過音の方がずっとうるさかったし。 当時はガソリンスタンドに洗車エリアなんてなかったし。 公道は子供の遊び場でもあったし、ゴミ焼きも普通にやってたし、それをとがめる人は見たことないです。 昭和の時代の話ですからね。 今は全部ダメなのかしらね。 認識を上書きすることはできるけど、別に腹は立たないです。

レスします

🙂
プラモ
道路で泡々で洗車中に、万が一パトカーが通りがかったらどうするつもりなんでしょうかねぇ。細い路地だとあまり通りませんが。 でもまあ・・モラルはない人でしょうね。

そんなことしないしない

🙂
ごんべ
絶対しないです。隣や向かいに家が建ってないような田舎でもない限り、普通に近所迷惑じゃないですか。 我が家も実家も義実家も、ガソリンスタンドの洗車機です。 とはいえ、近所にはそういう迷惑家庭があるんですよね。 うちは都内の住宅街で、そこは片側1車線ずつの、路線バスも通る道なのですが、ガレージから道路に車を出してゆっくり洗車してます。 そのお家は1階部分がガレージなので、中にこもって洗車するのはやりにくいのはわかりますが、かといって頻繁にバスも通る公道1車線つぶしてゆっくり洗車って、、、 あまりにひどいなら通報したらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧