本文へ

田舎がある人はいいなー

レス30
(トピ主 1
🙂
はな
話題
この頃、「田舎のある人はいいなー」思ってしまいます。羨ましいなーと。 私は東京生まれ東京育ち、夫も同じ、それぞれの実家は東京。なので、子供を連れて田舎行くということはありませんでした。 地方は旅行か仕事。大学時リゾバで休みステイとかだけ。長く住んだことはないです。 定年目前で仕事を辞め、好きなことをしたいと思うのですが、東京で無くてもなーと思うのです。知人の数人は定年になったら田舎に帰る、もしくは縁のある地方に行くと言っている人が結構いて、いいなーと思います。 山を見るのが好きなので、山を見ながら過ごせるところ。東京の狭小な世界では無く、ひらけた感じのところに行きたい。 何かしらのつながり、ゆかりがあれば、その辺と思えたりするけど、候補がどこも無く。 田舎があれば1週間ぐらい過ごして、東京帰ったりの生活とか、良ければ移住できるのにと考えてしまいます。 田舎には田舎の人付き合いとかあると思うので、その街には帰らないけど、隣町とか、他の街とか、地の利があれば選択もできるのではと。 余生は暇つぶしなので、どこでどんなふうに暇つぶしをしていくかを考えると、東京生活は息が詰まる感じがする。 自然がある、空気の中で過ごしたい。 ただ単に場所を変えたいけど、どこ行っていいかわからない。だから、田舎があれば道標にはなるかな?て思うのです。 田舎がある人が羨ましい!

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

旅行で十分

🙂
50代管理職
都内生まれ都心在住ですが、主人の実家が飛行機の距離で1回帰省すると飛行機代や親戚のお土産や食事代等で夫婦で15万。話し合いセパレート帰省にして私は主人の実家と疎遠ですが、主人もこの費用を2人の為に使いたいと帰らなくなりました。 トピ主さんは自然が好きだから良いと思うのであって、私は大通り沿いの駅1分が実家の為、自然が大の苦手。虫も野生動物も対応できないし、主人の実家は中心部で田舎ではないけれど女性がキャリアで働く事が理解できないみたいで会話も合わないし、負動産の相続があったら大変。 北から南まで旅してどこも素敵な町だったけど、私達夫婦は一生都心に住みたいの考えです。 ぜひ移住してみては?個人的には山梨がオススメ。

隣の芝生は青く見えるだけ

🙂
ライムカレー
田舎があったらあったで、盆暮れに帰らなければならないとか、そのための旅費がかさむとか、泊まりになるので義両親に気を使うとか、親の介護のための「通い」が大変だとか、マイナス面がいっぱい出てくるものです。 なので、「田舎がなかったから」こそのあこがれ、だと思いますよ。 人はないものねだりをする生き物で、そして隣の芝生はいつも青く見えるものなのです。

知らない人は幸せ

🙂
かなぶん
トピ主さん、50代ですか? 同世代ですが、田舎出身です。 女に学歴はいらない、短大で十分とかいわれていました。 女性24歳未婚でいきおくれとかまだ言われていました。 子供は女の子より男の子方が喜ばれる。結婚しても男の子を生まないとまだ嫌味を言われる時代でした。特に後継ぎは別格(ただの農家なのに)。 男性側の親と同居も結構当たり前。 祭りや行事の時は、男性は宴会、女性は台所に立って座ってご飯を食べる暇もない。 近所は噂好きで、変わり者は浮きまくりで疎外感は半端ありません。私は大学進学時に逃げ出しました。 大学もないので、地元に残ったのは公務員とやんちゃな子だけ。女性の大半は進学就職で地元を離れ、戻っていません。 都会に進学も就職も、独り暮らしで生活費がかさむ。都会に実家にあり、そこから通える人がうらやましかったです。結婚後も実家が近ければ頼れますが、地方出身者にはその選択肢がありません。 今は少しは時代も変わりましたが、上記のような時代に田舎で育ちたかったですか? 私は断然都会で生まれ育ちたかったです。 メリットと言えば、農地と山があるので、いざとなれば自分たちで食べるものを作って、山の湧水で生活は可能なことくらいです。 現在はバスも電車も廃止。 最寄りのスーパーまで車で数十分、救急車を呼んでも搬送されるまで30分以上かかります。 子供を産むなら最寄りの産科まで車で片道1時間以上かかります。 かかりつけのクリニックも次々閉鎖で、後継者ナシ。 老後は病院にかからず、何かあっても天命に任せて救急車も呼ばないなら、いいんじゃないでしょうか。

友達は

🙂
たらこ
それに憧れて何もない島へ1週間行ってました。 普通に泊まれる家(ホームステイみたいな感じ)があるみたいですよ。 田舎のおばあちゃん達と過ごして楽しかったみたいで宿泊の延長をしたようです笑 調べてみては? 仲良くなれば、第二の故郷のように定期的に遊びにいけますしね。

田舎は「遊びに行くところ」です

🙂
そら
田舎暮らしの経験がある私の感覚では、「田舎は不便さを楽しめる短時間だけ遊びに行くところ」です。地方の県庁所在地在住の私の場合は1週間が限度ですね~。「自然のある空気」の田舎に暮らしたいなんて全く思いません。不便だし虫や動物がいるし。 東京暮らしのトピ主さんの考える「自然のある田舎」がどのレベルかは分かりませんけど、都会暮らしのトピ主夫婦が本格的に移住したらあまりの不便さにストレスが爆発すると思います。 東京ならそこら中にあって選び放題のオシャレな店や便利な施設や品ぞろえが充実したスーパーや大きな本屋や楽しいテーマパーク、どれもこれも田舎にはないですよ。

ありがとうございます

🙂
はな トピ主
レスありがとうございます。 田舎がある人の感想、ありがたいです。 そうですのね、隣の芝生が青く見えるだけ。田舎があったらあったで、大変なことも沢山ある。 無い物ねだりをしても仕方ないですよね。 移住や別荘を検討(具体的にでは無くですが)し、まずはアパートを借りるとか考えるのですが、どこにしようと思っても帯に短し襷に流しでここと決められず。 何かしらのキッカケを探さないといけないなと思いつつ、そのキッカケが思いつかない状態です。 東京と言っても都心では無く、住宅街の中に埋もれる日々。しばらく自然の中に居たくなります。 山梨いいですよね。もう少し具体的に考えてみようかなー。 ありがとうございます!

どの程度の田舎だろ・・・・

🙂
葉っぱ
子供の頃は夏休みに田舎に行くと言ってた友達が羨ましかったけれど、今は絶対嫌だわ。 旅行に行くだけならいいけど、住みたくはない。 車の免許ないから、まず無理。 今の場所が生活に便利な場所なので、不便な場所では住みたくないし年を取ったら余計に大変だと思う。

面倒

🙂
電源ON
実際にあったら面倒なものです。 遠方での親の介護とか、実家の維持や処分も大変だし。墓の問題もあったり。 そこで災害が起きてたらもっと大変だし。 大抵は車社会だし。 いいとこどりは出来ないですよ。

田舎とか自然が好きな人って

🙂
まめ
首都圏、そこそこの都会暮らしでも、しょっちゅう田舎に行くから田舎に縁はできますよね。 すごくわかりやすい例が登山やダイビングが好きな人。実家も本人も都会在住でも、山登り、ダイビングであちこちの田舎にしょっちゅう行って、お気に入りの場所もできて、そこに移住したりしますよね。トピ主さんは「自然がある、空気の中で過ごしたい。」と言いつつ、馴染みの場所ができるほど地方で過ごしていないようなので、結局は田舎暮らしはできないんじゃないかなと思います。 関東一帯(山梨、群馬、茨城)や静岡、山梨あたりなら、東京にも近くて移住しやすいんじゃないかな。

田舎欲しい

🙂
ゆゆ
私も子供の頃は東京に近い埼玉で生活してて、今は東京で暮らしてます。 子供の頃住んでた家は薪風呂、ポットン便所、裏庭、田んぼ、とあってうちの周辺は比較的牧歌的でした。 それも今は鉄道が通り世代も変わって土地が売られアパートが所狭しと立ち並び、なんだか窮屈な様子になってしまいました。 田舎もないし、田舎だと思っていた風景も無くなりました。ゲコゲコゲコとおばあちゃんと夜寝る時に聞いたカエルの鳴き声(裏が田んぼ?沼?だったから)が懐かしいです。 私も自然を求めて窓の外が緑のマンションに住んでいます。 近くに緑があると癒されます。 都内でも緑があるとこに引っ越すのもオススメですよ。 良いすみかがみつかりますように!

分かります!

🙂
阿闍梨餅
私達夫婦は京都出身です。 今は東京23区内に住んでいます。 子供が2人いますが1人目が2歳の時に東京に越してきました。 2人目は東京生まれ東京育ちです。 京都にはまだ親や兄妹が健在で度々帰省します。 夫は京都市内のど真ん中に実家があり、私は山一つ越えた府下に実家があるのですが、風光明媚な市内と自然豊かな府下にいつでも帰れる田舎があって、私自身は京都生まれ京都育ちなもので自分たちにはなかった田舎を満喫している子どもたちが羨ましいなと思っています。 子どもたちが大きくなり家族旅行の頻度が少なくなりましたが、帰省以外にも時々家族旅行もしました。 身内が待っていてくれる田舎はまた違った楽しみがありますね。

様々な文化を知る

🙂
同居嫁
世間一般の人と逆で、生まれ育ったのが都会、今住んでるのが田舎です。 まあ田舎と言っても今はベッドタウン化してますが。 田舎の魅力というとまず自然ですが、人間関係のわずらわしさや不便さが語られることもあります。 デメリットに遭遇したとたんに嫌いになってしまうようではその土地の真実がわかってないということです。 短期間遊びにいった程度ではわかりませんよね。 住んでみなければ。 私の職場は転勤族ばかりで、それも大都会のど真ん中から限界集落まで様々な地域に住んできた人が多いです。 海外(主に発展途上国)経験者もいます。 やはり学んできたことが多い人は経験値が高いし懐が深いしどんなところでも生きていけるたくましさがあります。 田舎があるということは人生の勉強になるんですよ。 もちろん勉強だから楽しいばかりじゃありません。 なんでも前向きにとらえられる人は強いと思います。

田舎はいなか?

🙂
隣のおばさん
私も両親共首都圏実家の首都圏住まいです 友達は私の生活圏に憧れを持っています 私は友達の地方の景色に憧れを持っています ない物ねだりの私達です もう少し歳を重ねて車社会から遠のいたら 生活が成り立たないと言っている友達の現実な気持ちだそうです 首都圏に家が有ることで成り立つ田舎暮らし田舎は否かですね

移住しました

041
特産
厳密に言えば仮移住ですけど。 東京の家は賃貸に出しています。 道標は趣味です。 夫婦でゴルフが趣味なんです。 ゴルフ三昧の老後がいいねって意見が一致。 田舎は無いので道しるべはありませんでした。 でも目的はゴルフ。 ゴルフ場がいっぱいある所がいい。 それが道しるべ。 それで選んだのが関西のゴルフ場密集地域。 東京基準で言えばタダ同然の一軒家を購入し、憧れの家庭菜園も始めました。 ほんと快適です。 こんな片田舎で退屈しないかな?と思いましたが、文化的催事場がちょっと遠いくらいでなんてことはありませんでした。 ご近所付き合いもよそ者臭をプンプン漂わせているせいか、想像したよりも放っておいてくれるので東京と大差ないですね。 一応。 75才になったら運転免許を返上しようと決めているので、ゴルフも引退して東京に戻ろうと計画しています。 車が無くても行けるゴルフ場も沢山あるので、その場になってみないと分かりませんが。

子供の頃は羨ましかった

041
東京人
私も、先祖代々東京。 両親も東京だし、祖母の実家なんて徒歩で行ける距離だし、曽祖母の実家だって歩ける距離らしい(行った言ったことはないですが)。 親戚も東京・埼玉・神奈川のみ。 というわけで、「田舎」なんて全く縁がない。 子供の頃は、休みの度に「田舎へ行く」という同級生が羨ましかった。 けれど、大人になってからは周囲から「お金が大変」「疲れるだけ」等々の愚痴を聞き、『田舎が無くて良かった』と思いました。 確かに、山も海もないけれど、私の嫌いな虫も少ない(東京でも多少はいるので)し、潮風でベタつくこともない。 空気は多少汚れているかもしれないけれど、ある程度の庭があるので樹木や四季の草花は見られる。 何処へ行くにも公共交通機関が発達していて便利で、車の運転が出来なくても困らない。 「やっぱり、私は田舎では暮らせない」と思う、今日この頃です。

リゾマンとか?

🙂
白と黒の生き物
実際、田舎のある私にはお墓や売れない土地の後始末など頭痛いですが‥ 子どもを連れて毎年帰省する時は確かに喜んでましたね〜 かぶと虫とか ただ田舎の土地や山って、手入れする人達がいてこそ綺麗なんですよ 私達の親世代70〜80代が段々と手入れ出来なくなって、田舎の光景が様変わりしていってます。あんなに綺麗だった田畑 山道も個人個人が雑草引きや竹など切ってたんです 雑草だらけの所が増えてきましたから それはさておき 移住推進で一定期間安くで賃貸だしてる市や町も増えましたね 手入れ不要のリゾマンが人気だったり 和歌山の温泉付き物件とか YouTubeで物件案内サイトが人気なので、私も好きでよく見てます 趣味をあげられてる方々がいますが、スキーが好きだから越後湯沢の物件買うとか 私は寒い所は苦手なので、絶対温暖な地域が良いです 雪深い所は無理かと ただ初めにも言いましたが、慣れないのに草引きや手入れが必要な田舎の土地は年齢いってからの移住は大変ではありますね そう言う手入れが好きな人は根っから好きですしね どの程度の田舎が良いのでしょうか?

補助金出してるところにするとか

🙂
ゆき
トピ主レスを見ました。なにかしらキッカケをお探しとのことですので、 移住に補助金を出してるところはいかがですか? ニュース番組の特集が組まれているのをよく見かけます。 都会からの移住者同士でコミュニティができるということもあるようですよ。 まあこれも最低何年住むとか、指定する企業へ就職するのがセットだったり、要件が細かいみたいですが・・・

都内でも田舎はある

🙂
1/6アップルパイ
八王子とか奥多摩あたりでも、かなり自然に近いところありますよ。 私は都下出身で今は神奈川在住ですが、山はよく見えます。ただ、高層マンションやビルで遮られますが。 車で20分も走れば遮られない場所もあります。 別荘購入とかはやめておいたら? 観光地の別荘街、荒れ果てた別荘が景観を台無しにしているじゃないですか。 義実家は田舎で、山も川も田圃も畑もありますが、住みやすくはありません。虫もいるし蛇も出ます。熊は来ませんが。 結局、帰省しても見慣れた大きなスーパーまで30分近くかけて通います。そんなものです。

え…そんなこと考えたことない。

041
komugi
東京23区の若者に人気の街で生まれ、現在も隣接した地域で暮らす60代です。亡き夫は北関東の某県出身ですが、結婚当初から義両親はすでに故人だったので、義両親の法事ぐらいでしか帰省もしていませんでした。現在は夫の身内とはほぼ縁が切れているので「田舎=地方の実家」はない状態ですが、残念とも何とも思ったことがありません。学生時代からの友人はもちろん、ママ友で現在も親しくつき合っている人たちも皆東京か隣県の出身で、今は実家も徒歩圏内という人ばかりです。夫の実家が飛行機の距離という人もいますが、帰省にお金も時間もかかって大変そうだし…うらやましいと思ったことがありません。今住む地域も大きなお寺や大きな公園があり、散歩したり子どもを遊ばせる場所には困らないので「田舎があればよかった」と思ったことはありません。 ましてや高齢になってから自然の豊かな地方に移住なんてまったく考えられません。高齢になってからこそ利便性のよい土地に住むべきじゃないですか?私の母は少し前に95歳で亡くなりましたが、昨年の今ごろまで元気でひとりで生活していました。それは、高齢者の足でも徒歩5~10分以内にコンビニ、大型スーパー、内科、歯科、眼科、美容院、銀行、郵便局…がそろっているエリアだからこそ可能だったのだと思います。転倒して救急搬送された数軒の病院からも帰りはタクシーで5分程度で帰宅でき、便利な街中に住んでいてほんとうによかったと思ったものです。 私は今住んでいる地域と、新築時に入居して25年住んでいる自宅マンションが大好きで、どこにも移りたくないです。なるべく長く自宅に住み続けて、ひとりで生活できなくなったら地元にある高齢者住宅に移りたいと思っています。今でも「リタイヤ後は地方で暮らしたい」みたいなこと考える人がいるのかとちょっとびっくりしました。

都内23区で田舎(故郷と言います)は海外です

🙂
故郷は3つ
故郷は遠いけれど、やはり昔の故郷(北欧、米国それぞれに幼少期の故郷有り)へ飛び立つ時はしんみり心がしますし、我が子も安心し飛行機に乗っていますね、良いもんです。故郷を(未来の子供や孫に残すのに)新しく作るのも良いですね!よくよくご家族と楽しく相談されますように。

私は田舎生活も気に入っています

🙂
エフ
私の実家は三浦半島の相模湾側の神奈川県には珍しい郡部にあります。棚田のある里山や美しい自然の海岸に恵まれています。 現在の住まいは雨に濡れずに地下鉄に乗ることのできる利便性の高い東京都心のマンションに住んでいますが、90代半ばの要介護の母が実家に独居しているため週の約半分は自宅から約2時間近く離れたその田舎町に滞在しています。元々曾祖父母の代から離れ形式の二世帯住宅だったのでコロナ禍の時に離れをリノベして、夫と共に約2年間疎開しましたが、夫もすっかり田舎暮らしを気に入ってくれました。また小学校の同級生たちの何人かもリタイアして配偶者と一緒に代替わりした実家に戻ってきています。 レスを拝読すると田舎に否定的な意見がいくつか並んでいますが、田舎と言っても一つ一つが異なりますから、最初からNOではないと思いますよ。私が育った田舎町は10分間隔で走るバスに乗れば隣の市にあるJRや私鉄の駅に行けますし、日々の買い物には高級スーパーから庶民的な個人商店まで揃っています。総合病院もありますし、お洒落なレストランの数は東京や横浜郊外の住宅地よりも多いのではないでしょうか。住民の教育意識も高く、50年以上昔ですが小学校の同級生のうち女子は約3分の1が中学受験しました。そのように東京とほぼ同じ生活水準、環境が維持できる田舎もあります。そして東京都(小笠原や伊豆諸島を除く)にはない美しい天然の砂浜と海、そして素晴らしい自然があります。もちろん東京での生活も気に入っています。家から雨に濡れずに銀座に行けるのは素晴らしいことです。でも夕方の散策で眼前に広がる海と富士山に沈む夕日を眺めるのも捨てがたいです。 田舎暮らし、気に入っています。

気に入った都市に移住してみては?

🙂
cider
以前、東京に住んでいました。いろんなお店や大きなデパートがあって好きで楽しんでいました。中年を過ぎた頃から、人が多いところが窮屈に感じて始めていたところ、転勤、転居となり、地方の都市を2転しました。 自然や観光地の少ない県ですが、暮らしやすくて気に入っています。夫の故郷なので、何もない限り永住確定です。同じ県内でも町並みや人が違い、人口が少ないと不便も出てくるかもしれません。 自然と行き来できる都市を吟味してみては。

私もずっとそう思っていました!

🙂
とっと
独身の頃そう思っていました。 夫も田舎がない人だったので、思い切って子どもが小さいときに田舎暮らしを始めました! 今は成長した子どもが、私の実家に住んで大学、就職と都会におります。 田舎で生まれ育った子供たちは、なんでこんな田舎に来たんだ!と憤っていた10代でしたが、 今では帰るたびに、この家(田舎の家)はとってオコウ、と言ってくれています。 子どもたちに帰れる場所を作れたことは、うれしく思います。 因みに、縁もゆかりもない土地ですが、何とか住めていますよ!

私は……

🙂
匿名
東京で良かった。 若い頃は元気だったのに、 還暦すぎてからは、どーしてこんなにアチコチ悪いのか!と思うくらい、病院通い。 手術もした。 怪我もした。 もし、田舎だったら、簡単に通院もできないし、運転できないから、誰かに付き添ってもらう必要あるかもしれない。 でも、家族が不在時でも、都内はタクシーもすぐ乗れるし、休日でも、夜でも、救急病院は何箇所もある。 24時間、診てくれる。 近くにあるから、歩いても行かれる。 ほんとにありがたい。 田舎は素敵。 ゴミゴミしてないし、人も、少ない。 でも私は都内で良かった。 実家も都内。 夫の実家は、ここ。 (今、私たちが住んでる) 息子たちも都内です。

ちょっと辛口になっちゃうかもですが

🙂
まりも
東京人に「地方に住みたくないか」と聞くと何割かは、地方はレジャーで十分と答えますが、私もそのくちです。 これを言う人は、実際に行きたい時に外国やら地方やらに週単位や月単位で滞在したことがあったり(私もそう)、長期でなくとも、行きたくなった所に行きたいタイミングで行ってた人が多いです。 そうすると「移住」そのものに過剰な期待を持たない気がします。 身も蓋もないですが、住めば都という言葉からもどこだっていい所はあるわけで、「Aを断ち切って別の所に住み替える」をやれば、必ず失うものはあります。 だからいっときなら「東京を離れて後悔はない」気になったり、一部の人は一生そう思う可能性はあるでしょうが、それは極端な例だと思うのです。 それに自分は数か国に暮らした経験から、どの国でも首都であれば、どんな出身の人でも馴染みやすいと思いました。 逆に言えば、誰でも馴染みやすく作られたのが首都なのです。 ただし一定以上の収入があればです。 話は飛びますが、よく知らない所への移住に取りつかれる人って、冒頭の逆で、旅行を気軽にしたことがないタイプが多い気がします。 旅行を気軽にはできないが、移住であれば旅行のときめきを「生活費」でまかなえる、みたいな、私からすると本末転倒のはき違えをしている例も多い気がします。 だって本当に地方に興味があるなら、今までにいくらでも旅行なら可能だったでしょう。 旅行ごときに決め打ち不要ですから、自宅の近場順にでも攻めていけばいい話。 それをしないのは、旅行は贅沢だが、移住ならレジャー費でなく生活費で刺激が得られるという、私からすると変わった発想の摩り替えとしか思えないですがいかがでしょう。

田舎って定義が広いですね

🙂
白と黒の生き物
田舎って定義が広いですね 10分間隔のバス。都心から行きやすい これはもう私の中では田舎ではありませんもの 都会暮らしと同等くらい バスは1日○本。過疎化して空き家がちらほら 伸び切った雑草 誰もUターン移住してこない侘しさ 病院までも遠く医療を受けるのも大変 そんなに便利で、自然は綺麗な所なら移住したいですよねぇ それも都心での生活も確保しつつの限定期間ならなおさら 同じ日本で田舎と言っても地域や環境によると思いますね‥ 私は、田舎の土地や家は重荷でしかないです

なんともまあ

🙂
westeast
生まれ育った土地がその人にとって田舎になるので 東京生まれの人は田舎が東京になるってだけの話です。 江戸っ子自慢をしようとしてる典型的なトピですね。

レスします

🙂
はなす
最近TVでも田舎や移住が多いですよね。 でも救急車がすぐ来ないだろうなーとか歯医者の定期検診通うの大変だなーとか色々思います。 10年後道路デコボコだろうなとか。

地元が一番

🙂
さかな
東京以外の主要都市在住ですが、都会過ぎず田舎過ぎずで暮らしやすい街です。 東京も自然豊かな田舎町も、遊びに行くには楽しいけど「ここに住みたい」とは思いません。 大学も就職も結婚してもずっと地元で暮らしている人も多いですし、親も子供にずっと地元にいて欲しいと望んでいたりします。 「田舎があって羨ましい」という感覚もありませんね。

田舎の定義がとても広い…

🙂
Ellie
トピ主さんのおっしゃる田舎、と言うことで話をします。 要するに、東京以外でゆかりの場所がある人はいいな、って話でいいでしょうか。 私の田舎は西日本の政令指定都市です。東京で仕事をしたりした時期もありましたが、結婚で今は欧州先進国の中・大都市の街の真ん中に住んでいます。勿論食料、病院、地下鉄、公共機関が整った場所で生活に車がなくとも困らない。でも車を保有し国を超えて旅などもしています。 ココは夫の職場があるために30年いますが、夫の田舎は別の欧州先進国大都市。もう東京の比ではなく全てが高い街。その真ん中が田舎(故郷)ですので帰っても街の真ん中です。やはり私も夫も全ての機能が整った場所であることが前提で住居を構えています。 しかし、近年の私たち夫婦の生活は、仕事は街の中(ホームオフィスもできる)、週末や旅はアルプス沿いのスイス、オーストリア、イタリア、フランス等で過ごすことが増えました。トレッキング、マウンテンバイク、スキーなどもさることながら、山と湖のコントラストと大自然に魅了されています。気候も夏は避暑地くらいがいい。ただもっと高齢になったらどうかわかりませんが。 私たちには2人子供がおり大学からは夫の国で独立しています。彼らも強い意思を持ってできる限り満足のいく生活を求めています。 最近家を日本にも購入しました。どこに拠点を置くか、で夫や子供と相談したところ、断然私の田舎である西日本の政令指定都市を選択。まあ実家や親族がまだいることもあることが理由です。やはり血の繋がりはいい、ってことです。そして縁側があって蚊取り線香を焚いて暑い夏をのんびり過ごしたい、そんな昔の記憶を辿ってしまうそう。買った家はその街の新幹線駅近マンションで縁側はありませんが、それでもそこが良かったのだそう。 山、街中、海、それぞれの思いの詰まった場所に拠点を持つことも良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧