本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 贈り物のお礼の連絡を自分からしてくれない弟夫婦

贈り物のお礼の連絡を自分からしてくれない弟夫婦

レス10
(トピ主 3
😨
mimi
ひと
実家のマンションに住んでいる弟夫婦がいます。
父母とは隣どうしで、父母の面倒を看てくれているので、感謝の気持ちでお中元、お歳暮、その他姪や甥の色々なお祝いの時には贈り物をしてきました。私は遠方に嫁いでいます。
しかし、一度も贈り物が届いたという連絡すらくれたことが無いのです。
いつも私の方から、贈り物が届く予定日から一週間後くらいに電話をかけ、「ちょっと前に××を送ったけど、届いた?」と聞くと、ようやく「ああ、そういえば届いてた。ありがとうね。」と言うのです。
一度、こちらからの連絡をしないで、弟夫婦からの連絡を待とうと思ったことがありましたが、結局連絡は一ヶ月経っても来ませんでした。
E-mailもある時代だし、届いたという連絡くらいくれてもいいのに・・・と思う私は間違っているのでしょうか?
ちなみに私は頂き物をしたら、即お礼の電話もしくは礼状送付をするようにしていますが・・・。
親しき仲にも礼儀ありと思うし、このまま放っておくのも嫌なので、どうすれば良いか、皆様のご意見をお聞かせ頂けますでしょうか。

ランキング

レス

意外といますよねぇ

🐱
よーよ
うちの主人方の親戚の大半もほぼこんな感じです。 目の前で何かを差し上げた時は(当たり前ですが)ちゃんとお礼を言うんですよ。 でも品物やお祝いを贈った場合は着いただのお礼だの何の音沙汰もないです。所帯を持ってそりゃないだろうとは思いますけど。 姑なんて受け取り主さんに『贈り主のよーよ(私)にお礼の連絡する必要はない、私(姑)が言っておくから大丈夫よ~』なんて言ってるくらいですもん。笑えます。 もちろんすべき時のお返しなんてのも一度もありません。 最初は面食らいましたがもう慣れました。こういう人達もいるんだなと。 モヤモヤするでしょうがまともなお付き合いができない方なのです。 一生直ることもないしトピ主様が気にすることはありません。

お姉さまそれは!?

事務室のおばさん
弟夫婦といいますと、相談者様の「実弟とその妻」でよろしいのでしょうか。 義妹様につきましては、元々違う家庭で育った方なので、価値観が違うことも多々あろうかと思います。 しかし、問題は実弟様ではないでしょうか。 この相談内容は、「私の弟が、人から物を頂いても礼も言えない。どのように躾けたらよい(よかった)のでしょうか」というものですね。 姉弟、いっしょにお育ちであるなら、なぜ弟様だけが、親しき仲の礼儀を知らずに育ってしまったのでしょうか。 単に、子育てで忙しく、身内に礼をつくす時間が無いだけかもしれませんね。

うちもそう(苦笑)

🐧
なな
うちは私の実妹にやられました(苦笑) 社会人としての経験もそこそこあり、結婚して家を出た私に代わって、長い間両親の「お世話したいターゲット」になっていてくれた妹でした。 彼女の結婚に当たって私のほうは現金のほうがよいだろうと旅費に少し色をつけて渡し、カラードレスや小物を貸し出すということで話がついていたのですが(主人が仕事で結婚式に来られなかった分のお詫びとお祝いを足して) 私の主人から「リゾートウェディングに参加できなくてごめんね、おめでとう」とあらためて10万円ほど包み、新婚二人に渡してくれました。 「こんなにもらってごめんね、ありがとう!」と、喜んでくれたのですが それっきりです。お礼の手紙が届くことも無く、御礼の品が届くことも無く…。 い、いや、二人っきりの可愛い妹ですから何かお返しをしろ!と言うわけではないのですが、夫の手前、お礼状くらい欲しかったなぁ。 私は意地悪な姉なのでその点についておかしいのでは?なんて教えてあげません(笑)いつか彼のほうの兄弟が結婚して義理の姉として彼女がお祝いを渡した時「あれ?」と、思ってくれればいいかなぁ、なんて。

それって・・・

🐶
連絡したくないだけでは? 私も義両親からお祝いや贈り物を頂いたときなどなるべく電話しますが、電話するとすぐに、次いつ会うか、子供はまだかなどの話題になるので正直気が重いです。 夫に連絡してもらうこともありますが、夫も仕事で忙しい(土日も休出が多い)うえ、何かと用事を言いつけられるので自分から電話したがりません。 とてもひねた見方になってしまいますが、こっちは面倒を見ているのに、品物で済ませていいよね、という思いもあるのかも? そうはいってもトピ主さんもいろいろな事情で親御さんの面倒を見たくても見られず、心苦しさからせめても贈り物をしていらっしゃるのでしょうが…弟さん夫婦も頭ではわかってはいても、忙しかったりイヤなことがあったときは、上のように思ってしまうかもしれません。 自分から贈っておいてお礼はするように!などと言うのもおかしいので、あきらめるしかないのでは?他の人にもそうやって礼を失しているなら注意してもいいかもしれませんけど。

トピ主です

🙂
mimi トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 よーよさん、貴重なレスありがとうございました。私は驚きです。私の周りで連絡をくれないのは弟夫婦だけだったのですが、世の中にはまだまだそういう方々がいらっしゃるんですね。 事務室のおばさん、レスありがとうございました。その通りです。実弟の躾け・・・。でもこういう社交マナーというのは家での躾ももちろん大切ですが、社会に出てから学ぶものも多いですよね? 私は姉ということで甘えているのか・・・とも思いましたが弟は他の人にも同じことをしているとしたら、恥ずかしい限りです。 ちなみに実母は私と同じ考えで、そうするように常々躾けられたのですが、なぜに弟はそうならなかったのかは実に不思議なところです。 ななさん、貴重な体験談をありがとうございました。それですよね、問題は。夫に対して恥ずかしいというのが私の本音。ななさんは妹さまからのお礼が十分でなかったとのこと。やはり、年下というところで甘えているのでしょうかねぇ。姉から言われると腹が立つかもしれませんが、ななさんのおっしゃる通り、「他人の振り見て我が振り直せ」方式の効き目はあるかもしれませんね。

トピ主です。

🙂
mimi トピ主
犬さん、レスありがとうございます。 そういうものなのかも知れないと、はっとしました。 犬さんは思いやりの深いかたですね。 弟夫婦へのそういう思いやりに欠けていて、「連絡ぐらいしてよ!!」なんて・・・あー反省。影に徹して思いやるように心がけることも必要だと痛感しました。

事務室のおばさんへ

😡
ようこ
片方ではなく両方が駄目なんですよ。うちも弟とそのお嫁さんの両方が駄目です。お礼の連絡がなかった時に頭に来て弟に連絡したら「00(弟嫁)がするって言ってた」と言うではありませんか。でも弟嫁に聞いたら「00(弟)がしてくれると思ってました」ですよ。2人ともオバカさんなんです。 弟さんが賢ければお嫁さんを教育できるだろうし、駄目な場合は自分から電話してきます。又お嫁さんが賢ければお嫁さんからちゃんと連絡があります。どちらも駄目なんです。 私はちなみに贈り物は完全に止めました。これですっきりです。ただどうしてもお祝いの贈り物は避けられません。そういう場合は送った後にメールで相手に知らせ、宅配便のちゃんと届けましたという通知状が届くようにしています。 相手を変えるより自分を変えた方がうんと楽ですよ。

義妹がそうでした

041
さくら
出産・お宮参り・七五三・入学・お年玉・クリスマス・新築(マンション・一戸建てを購入した時)とお祝いをしてきました。 けれど一度も義妹から届いたとかありがとうの言葉を言われた事はありません。 まあ、私はしてあげたいからと思ってしているし、書留で送っているので(弟家族とは700キロ離れてます)着かないはずはないと思っているので確認の連絡をこちらからいれたこともありません。 無用な摩擦を避けるためです。 ただ、去年新築祝いを送った時に、私が今までいろいろなお祝いを贈っていたことを弟が初めて知ったようで、義妹から初めて電話がありました。 義妹はとても萎縮してた感じの物言いで、弟と電話を代わったとき 「姉ちゃん、ごめん。俺、全然知らへんかってん。言い訳になるけどほんまにごめん。義妹にもよーーく言い聞かせたから・・・」 弟は単身で海外に数ヶ月出張することもよくあり、おかしいなとは思っていたらしいですが事が事だけに言い出せなかったみたいです。 お祝いを送った時点で自分からは手が離れたと思えば、着いたかどうかも気になりません。超然としていればいいと思います。

犬さんに同意

041
ワン
私も犬さんと同じ意見です。 私の場合、電話をしても話が続かないことが多く、 どんな話をしようか~と考えていると、だんだん気が重くなって、メールでのお礼で済ませてしまいがちです。 (姑や義姉は、メールだと物足りない?ようです) ちなみに、義実家関係以外の方には、きちんとお礼状も書くし電話もします。 でも、どうしても義実家絡みは、気が重くなってしまうのです・・・ もちろん、大人の対応をしなくちゃいけないのもわかってはいるんですけどね。 夫が対応してくれたら~と恨めしく思うこともあります。 (絶対に電話なんかしてくれないから) 義妹さんも同じような胸中なのかなと察する次第です。

トピ主です

🙂
mimi トピ主
ようこさん、レスをありがとうございます。 自分が変わる・・・素晴らしいご意見だと思います。 相手のすること(しないこと)にあれこれ悩まされることも無くなりますよね!グッドアイディア! さくらさん、貴女の毅然とした行動を尊敬いたします。 義妹さまもご反省なさったことでしょうね。大切なことは、「してあげたいから、贈っている。」のですよね。私も相手の礼儀にこだわりすぎていたのかもしれません。 ワンさん、貴女の気持ちが皆様からの貴重なレスを拝見しているお陰でとてもよくわかります。きっと私の義妹もそうなのでしょうね。 我が家は、私の知人関係のお礼は私が、夫の知人関係のお礼は夫がするという暗黙の了解があるので今まで気がつきませんでした。 もちろん、お礼を忘れかけている夫のお尻を叩くのは私の役目ですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧