本文へ

子無しを強調しないで欲しい

レス135
(トピ主 2
🙂
もも
ひと
私は40代女性で夫と2人暮らしです。子供はいません。 同じ職場の先輩(男性)は2年前に結婚して子供が1人います。 職場の同じ島には私・先輩の他に3人が座っており、私以外全員がお子さんがいる男性です。 私と先輩は隣同士で座っており雑談もよくするのですが、先輩が子供の話をする時に必ず 「ももさん~・・・は子供いないもんな。」とワンクッション入れてから、お子さんがいる他の社員に話しかけます。 先日も同じ島の人のお子さんが卒業式を迎えたというお話を聞いていた時に、先輩は「もうそんなに大きくなったんだな~。ももさん~のとこには子供はいないか。〇〇さんの子供は何歳になったんだ?」と、入れなくていいワンクッションを入れて、毎回私には子供がいないという事を強調します。 悪気はないと思います。 ただ、私自身、不妊治療などでとても苦しんだ上にそれでも子供を授からず、精神的にかなり辛い時期があったので、なんだか毎回その事が思い出されてしまい、何とも言えない気分になります。 「子供がいないって強調しないでください」と言えればいいのですが、何かそれを言うのもみじめで悲しくて。 特に最近、お子さんの話が増えているので、そのたびに「また強調されたらどうしよう」と、変に構えてしまう自分がいます。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

私も言われた事があります

🙂
RINKO
「子供がいないからわからないでしょ」と職場の女性に言われた事があります。 頑張ってみたんですけどね、出来なかったんですよ。資産の面で出来なくて良かったところもあるので、今は何とも思っていませんが。 >「子供がいないって強調しないでください」と言えればいいのですが、何かそれを言うのもみじめで悲しくて。 この文章良くわかります。特に狭い地域だとキツいですよね。

ズバッと言ってしまえば

🙂
かなぶん
「欲しくてもできなかったんです、望んで子供がいないわけじゃないんですよ。悲しくなるので何度も言わないでいただけますか?」と悲しそうに言っては如何でしょうか。 その後も繰り返すようなら悪意はないかもしれませんが、上司に相談も考えます。

それは腹が立つ

🙂
ほぼ専業主婦
ほんとに、謎のワンクッションですね。 話す内容に関わらず、別に発する必要もない一言。 半ば口癖みたいになっているんでしょう。 一度思い切って聞いてみれば。 『先輩!その前置き、言う必要あります?』って。 明るく、しれっと。 案外、反省するかもですよ。

悲しくても言うしかない

🙂
えにぐま
その先輩、自分にお子さんができて舞い上がってますね。 40代のトピ主さんの先輩というと、ひょっとして40代で結婚して生まれたお子さんでしょうか。 一生独身も覚悟していたのに結婚できて子供まで生まれて、嬉しくて仕方ないとか? 嬉しさのあまり、無意識にだか意識的にだか、お子さんのいないトピ主さんにマウント取ってるんですかね。しょーもない。 だけどトピ主さんが「やめてください」と言わなければ、先輩の子どもハイが終わるまで言われますよ。 自分で言うのがみじめ、悲しいという気持ちはわかるんですが、それを言えない限り、ずーっと「ももさんちは子どもいないか」と言われ続けると思う。 正直、「ようやく結婚して子供ができたからって浮かれるな」と一喝したいところですが、さすがに言えないしね……。

いや、

🙂
さち
悪意アリアリですよ 「・・・は子供いないもんな。」 毎回毎回、本気で確認してるわけないでしょう マウントでしょうね 「子供がいないって強調しないでください」 本当に言ったら現場が凍りそうです スルーしましょう それか、 お決まりのセリフが出たら ぷっって笑ってやる

爆弾ぶっ込んでみる

🙂
サバ
こんにちは。 余計な一言を言う人っていますよね。 >不妊治療などでとても苦しんだ上にそれでも子供を授からず このご事情って先輩さんもご存じなのでしょうか。 もしご存じないのであれば(ご存じであっても)、また同じことを言われたときに「長年不妊治療していたんですけどねぇ。できなくてずっとつらかったんですよねぇ。今も考えるだけでつらいですよ」と爆弾ぶっ込んでみるのもいいかもしれません。 私だったら泣き真似すらしますね。 空気がとんでもなく凍って、もう二度と余計なこと言わなくなると思います。

子供がいないって何回言うの?

🙂
ライラックブルー
合いの手じゃないんだから止めてくれる? これを一度言ってみて 再度、言ったら 私の子なしを挟まないと話できないの?セクハラの自覚ある?シツコイ ココまで行く覚悟で 初めの一手を打って下さい 言わなきゃわからない人って 本当に存在するんです

「覚えてください」

🙂
柊hi-lite
「子どもがいないって強調しないでください」じゃなくて、 「いい加減に覚えてくださいよ!」って、おっきな声で言えばいいのでは? もしくは、先輩がこちらを向いて「ももさん~」と言った時にすかさず「いません!」と言う。 毎回「いません!」と、さえぎってください。くいぎみに。 来るぞ来るぞと待ち構えていたら、何かゲームのように楽しくなるかもしれません。 (言う前に絶対にさえぎってやる!…みたいな) どっちも顔は笑っていてください。 みじめになる必要はないですよ。 単に物覚えの悪い、おおざっぱな性格の先輩なんですから。 なんだコイツ~って思ってればいいです。

その調子だと

🙂
クリームパン
黙ってればずっと言われ続けるんじゃないですか? やめて欲しいなら何か言わないと。

それは嫌ですね

041
こけまる
一度や二度ならともかく、単なる癖なのか意図してなのかはわかりませんけど失礼なひとですね。 私ならどうするかなと考えてみました。 『あの〜前から思ってたんですけど、その確認毎回要ります?』って言っちゃうかな。あくまでさらっと、深刻になり過ぎないようにして。 もしくは『どうしていつもそれ言うんですか?』って聞いてみるかな。単に疑問なんですけどって感じで。 子供がいないことを強調しないで欲しいとストレートに言わずとも、 その発言、私は聞き流してないですよというアピールはしておくかなと思います。

レスします

🙂
にん
私なら高齢で父親になってはっちゃけるおじさんってよくいますよねー痛くないですか?って大声で笑っちゃいますが 職場で同レベルに落ちるのも嫌だし、そんな性格じゃヒスりだして妬みだ!とか言いだしそうでめんどくさいですね。 次言われたら「それわざとですかー?わざとじゃないなら、ちょっと物忘れが出てきてると思いますよーお子さん産まれたばかりなのにおじいちゃんみたいしっかりしてくださいよー」ってデカめの声でニコニコしながら言うとか?

多分だけど

🙂
中味
それ悪気あるとおもいます。人が嫌がっている顔を見たがる愉快犯は少なくないです。残念ながら。 普通に天然ぶって真顔で「それ毎回言うけど何でですか?」と聞いて下さい。2、3度繰り返すと言わなくなりますよ。子供の話をするのはいいけど、いないことを強調されたくないです。 私も子供を授かれなかったので気持ち分かります。

無視一択

🙂
応援しています
そんな下らない人間がいるのかと 驚き。 心底、主さんに同情します。 私なら、無視一択。 そのワードが出てきたら、 黙って真顔で口を一文字に結びます。 無言で相手を見つめることが出来れば1番ですが、 それ難しいなら、淡々と何事もないように仕事なりすれば良いと思います。 周りの人にも主さんに同情しますよ。 私も面倒な同僚がいましたが、この手で自分の心を守りました。 主さん、ここは強気で。

腹立つ人だな

🙂
惑星
40代のトピ主の先輩ってことは先輩も40代以上? それで2年前に結婚して子供が1人ってことはまだ赤ちゃん? >「子供がいないって強調しないでください」 →こんなこと言ったら相手の思うつぼだよ。トピ主を惨めにさせるために言ってるんだからさ。 「何回も確認してきますけど、忘れちゃうんですかぁ〜?笑 まだお子さんも小さいのに忘れるとか可哀想ですよ。笑 ただでさえ周りのパパさん達よりずっと年上でしょうし〜笑」って笑顔で言っときな。

代わりになる犬とか猫飼ったら?

🙂
キバナコスモス
動物だけど飼うとほとんど我が子です。 ハラスメントに当たると思うので、ハッキリやめてくださいと言いましょう。

レスします

🙂
oA
「覚えてるのに言ってますよね。ちなみにそれ132回目です」 「頭の中いったいどうなってるんですか?」 「相手が(子なしの)男性でもアウトですよ?」 真顔で。

ハラスメント

🙂
m
でしょう。 そんなプライベートな領域の話題に、毎回毎回余計な一言入れてくるなんて。 「毎回毎回、子供いないって確認しなくていいですよ。」って冷たく言ってやれば良いと思います。 私は選択子無し夫婦ですけど、トピ主さんの気持ち、わかりますよ。不愉快だし、悲しいですよね。 不妊治療の辛い経験があることを、その先輩は知ってるんですか? 知っててその発言なら相当非常識です。 自分がハラスメント発言してることに気づいてない。 最低ですよ。

黙殺

🙂
匿名
いました。男性先輩に。 ある時金輪際口をきかないときめました。何で返事をしないといわれても、仕事上の指示でも完全黙殺しました。 彼の退職の日、最後まで口をきかないつもりかの態度ありあり。完全黙殺してやりました。 面白半分の会話をしているつもりでしょうが、こちらがどれほど傷ついているか。一言言わないとわからないというレス多いですが、反省する人は最初から言いはしません。完全黙殺、これが最良の対処法。

ハッキリとは言いにくいですよね

🙂
はな
私なら、とりあえず録音しておくかも。 とりあえずは、それからかな。 最悪、それを証拠に上司に相談できるし。 とりあえず、あなたがナメられていることだけは確かなので、あなたが変わらないといけないのかなと。

我慢しない

🙂
ストレート
悲しい気持ちを我慢することないですよ。 無神経な先輩ですね。 言われたら、「ちょっとひとつお聞きしていいですか?」と真剣なトーンで前置きして「毎回、その言葉を言うのはどういうつもりなんでしょうか?正直言って傷つきますし辛いです。」と伝えた方がいいのでは。 それでもまだ言うようならいよいよ認知に問題ありな人でしょう。 こちらから憐れんであげればいいですよ。

言えばいいのに

🙂
たんたか~ん
ずっと言われるくらいなら、私なら1回の苦痛覚悟で言いますね。 先輩(男性)も、最低な人だね。 言うべきだと思うけどね。 先輩の言動は、失礼な振る舞いと気付かせたい!

目撃者と味方を増やす

🙂
ブッコロー
味方と目撃者を増やして今後上司に相談する事を視野に入れましょう。 この件で揉めることが会った時、先輩が「そんなこと言ってない、大げさ」などと言った時のために目撃者、味方が必要です。 これ先輩の悪意がすごい。いじめですよ。マウント取ってるつもり?? いざとなった時のために録音したい。 社内に相談できる方はいませんか?

その男の頬をはりたおす

🙂
天ぷら粉
同じく40代で不妊治療の末子無しの女性です。あなたの気持ち、その状況を自分に置き換えると、苦しくなります。その場にいたらその男の頬をはったいてやりたいです。 私の場合は、会社の人は治療していたことは知らないのですが、どっちかというと子が嫌い、苦手、興味ないって顔をしています。実際他人の子には全く興味ないし羨ましい気持はありません。ただ自分が、今の人生で自分の子に会えなかったことが悲しいだけですから。職場で誰かが子の話を始めても私は反応はせず仕事に集中。話にのってくる人(同じく子持ち)は他にいるし。ノリの悪い、子嫌いの変人だと思われていても別にいいと思ってます。 もしトピ主さんの事情を知っているならその男には悪気があります。いや、知らなくても、40代既婚で子供がいない女性、どんな事情で子供がいないのか他人にはわからないですし、あえてそのことを強調することはまともな人はしないでしょう。よほど、自分に子ができて浮かれているのか、もともと頭の中に自分以外いない人なのか。 私なら、その無駄な雑談には最初から入りません。仕事中は仕事するし、休憩はその場を離れて一人になります。休憩なのになぜその人達に付き合わないといけないのか。もしその状況を抜けられないなら、「その私だけ子無しって毎回強調するの辛いのでやめてもらえますか」とはっきり言います。それでもし直らなければ記録をつけます。辛い、やめてと言っているのにやめないのはハラスメントなので、回数を数えて然るべき場所へ報告します。

みじめで悲しい?

🙂
りーず
そんな事思うマインドは不要です。 言わなきゃ伝わらないので 現状を我慢するか、言って改善するか。 ペットを飼っていない人に あっあなたは飼ってないものね。 両親がもう存命でない年齢の人に あっあなたのお母さんもういなかったか。 みたいなノリで言うんでしょうね。 人によります。他人ですから。 みじめに思うのはあなたのマインドで そう考えない同じ立場の人もいるはずよ。

悪気がないのが尚悪い

🙂
失礼だよね
それはもうハラスメントでしょう。 わざわざ前置きするなんて、失礼すぎます。 言われたら間髪入れずに、「毎回わざわざ確認するのやめてもらえます?」ってサラッと笑顔で言ったらいい。 続くなら、不快なんですよねって言っていい。 子供がいないこと(結婚してないことなども)は惨めでもなんでもないなのだから、あなたも卑屈にならないように。もうそんな時代じゃないのだから、勝手に線引きするような発言する人が悪い。

悪意ありで言ってくるのは男性が多い

🙂
ぺろちゃん
私も子どもがいません。 明らかに悪意ありで言ってくるのは、意外と男性のほうが多い印象です。(特に職場関係など) この時代、女性同士の世界では「子どもがいない人に子ども関係のことに触れる、話すことは非常識、配慮がない」という意識が浸透していますが、男性にはまだまだそういう意識は薄いかと思います。 今度言われたら、1回目は明るくさらっと「あらら!そのセリフ1万回くらい聞いていますけど、まさかもうボケちゃっているわけじゃないですよね?お子さんも小さいしまだまだ元気でいないと~」と言い放ち それでもまた言われたら、今度は厳しくビシッと「そのセリフ本当に聞き飽きました。どうせならもっと面白いこと言って笑わせてみてください。」と言ってみてはどうでしょう。

頑張って

🙂
ななえ
デリカシーのない先輩ですね。 お子さんのいない人には様々な事情があるかもしれないことを知らないのですね。 穏便にするのなら 「いちいち私に子供がいないことを言ってもらわなくて大丈夫ですし、お子さんの話されてもいいですよ」 と言うのはどうでしょうか。 トピ主さんが子供の話を聞きたくないというのであれば、転職をお勧めしますが、次も同様なことがある可能性もありますよね。 先輩に悪気がないのであれば、トピ主さんが乗り越えないといけない問題のような気がします。

ハラスメント

🙂
和香
それって、、、、ハラスメントですよ。 会社の相談窓口は無いですか?

席、外しましょうか?

🙂
冬美
「ももさん~・・・は子供いないもんな。」って言われたら、「はい。あ、席外しましょうか?」って椅子から立ち上がる。 「この間友人に『会社の人がお子さんの話する時に必ず私に(子供)いないんだよね、って確認するんだけど何でだと思う?』って相談したら、『それは、遠回しに子供いない人に席を外して欲しいんじゃない?』って言われちゃって…。今まで気がつかなくてすみません」 とか下手に出る。 私は、失礼なこと言われても「はっきりやめてくださいと言うと空気悪くなるかな。でも、この人は冗談ぽく言ってもわからないな」という場合は、下手に出て謝ります。自然と相手が悪い構図になり、結構言われなくなりますよ。 「そんなつもりないよ」「よかった〜。あんまり毎回言われるから、イジメとかハラスメントとかべつの意味があるのかと思っちゃいました」とかチクッと言ったれ。

悪気ないなら二人だけの時に言う

🙂
メロン
普段仲良くしていて明らかに何の悪気もなく言ってしまっている感じなら、二人だけの時に言いますね。 「私に子供がいない事はもう皆知っていることなので、毎回〇〇さん所はいないと前置きを付けないでください。不妊治療の経験もあるので毎回いないいないと前置きされると傷つきます」と言った方がいいです。 その先輩が誠実な人なら 「自分が無神経だった。申し訳ない。今後は気をつけます」と謝罪してくれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧