本文へ

他の女性をほめる女性

レス27
(トピ主 1
041
peako
ひと
学生時代の友人ですが女性ばかりの席なのに、本当〇〇(私)の友達のA子さんて綺麗だったよね!と私に同意を
強調してきます。みんなもA子のこと知っていますが黙っています。

三人になった時は私以外の人を、〇〇て女優の〇〇に似ているよね、ね!とうなずくまで同意を求めてきます。

職場にもいます(年上女)。
あーあー美人のBさんが出社してればうまくいったのに。とか
こういう時はBさんみたいな人じゃないと難しいよね。と他の女性社員の前で平気言います。

あなたは、たいした事ないのよ。と遠回しに言いたい、私は人の事を褒める度量があるという事のアピールしたいのは分かります。

確かに、A子もBさんも綺麗です。しかし、聞いている側は気分は良くはない。それが目的で言っているのであれば

同意されて、無言になるのは嫉妬していると面白がると思うし、そうですよね!と毎回同調すべきか
この種の女性にどう対応すべきでしょうか?

ランキング

レス

いるねえ、そんな人。

041
メロディ
わざわざ、ほかの人を褒める人。 そういう心理状態なんでしょうね。

あてこすりに聞こえるんだよね

041
さよなら三角
○○さんってきれいだよね、しっかりしてるよね。 話の脈絡なく急に思いついたように褒めちぎるんですよね。 私に言わないで、本人に言えばいいでしょうと思う事ありました。 馬鹿なんでしょうね。 そういういい方は目の前の人を愉快にしないどころか とても気分が悪くなる事もわからないんだから。 トピ主さんと同じような気持ちで、そうだよねと言ってるけど 今いない、関係ない人をわざわざいきなり褒める意図に気づきませんでした。 最近では、比較しあなたはそうじゃないと遠回しに嫌味言われてるんだとわかり、 聞いてられません。 自分に対する嫌味に気を遣って、したくもない合い槌打ちたくないし 否定するのも変だし、 そういう話し方する人とは付き合わない事にしました。 嫌味が好きで応酬できたり、共感できるなら話も続きますが 自分への攻撃とわかる話に同調してる馬鹿だと思うな!という事で 疎遠にしました。 人に嫌われるには、自慢話とをすればいいと聞いた事あるけど、 その人以外を褒めればいいと言うのも付け加えたいところです。

あなたは本当に女性がきらいなんですね

🐴
T
女性が女性を褒めたら不快になるそうですが、男性が女性を褒めても怒らないのですか? そしてAさん、Bさんが美人なことも、しぶしぶとしか認めない。あなたって、たぶん、女性一般がとてもお嫌いなのだと思います。それとも、逆に、女性がとても好きだから、目の前の女性が他の人を褒めたら気分が悪くなるのでしょうか? どちらにしてもめんどくさい人ですね。美人は美人なんだからしょうがないじゃないですか。でも、仕事の場面で人の容姿に言及することは下等だと思う・・

性格悪い

🐧
メラニー
主さんがです。 できる人 きれいな人 優しい人をほめて そんな風に勘ぐるなんて 性格が悪いですね。 私は 相手の同意を得なくても きれいな人はきれいだと言いますよ。 自分はそう思うのだから 相手には強要することないでしょ。 主さんも そう思わないなら 黙っているか 反論すれば。 余裕があるから 褒めるんじゃないですよ。 事実だから 言っているだけで 他意は全くないですよ。 そんな風に解釈する人もいるなんて びっくりと言うか 変なの。 主さんの方が よっぽど ひねくれている。

ごめん何も考えずに言ってました・・・でも同意を強要はしません

😨
たろさ
単なる話題として、あの人綺麗、と軽く言っちゃってました。 ただ、美人さん本人の前であまりキャーキャーいったり 周りに同意を強要するのは良くないなと思います。 あと、芸能人の誰それに似てる、も何となく微妙だから自分からは言えないです。 今回、トピ主さんのレスを見て納得しました。 誰かが誰かを褒める話題の時、ムスーっとする人がごくたまにいて 何で怒るんだろう、褒められた人のことが嫌いなのかな?と思っていたのですが トピ主さんみたいに考えていたのかも。 でも、誰かを褒める=それ以外の人を貶めたい、というわけでは決してないし 自分は人を褒める度量があるアピール、とか思われたら結構つらいです。 「対応」は思いつかなくてすみません。 私だったら「あの人は誰かが褒められる話題が面白くないようだ」と気づけば その人の前でそう言う話題は出さなくなりますが… ちなみに、参考のために伺いたいんですが 料理上手とか器用とか運動神経がいいとか 容姿以外のことでも、目の前で自分以外の人が褒められたらムッとします? それとも容姿限定?

「そうですよね」

🐱
みゅ
その一言が、その話を最も早く終息させますよ。

その思考回路にびっくり

041
park
キレイな人を褒めるってどうしていけないでしょうか? 可愛い動物やあかちゃんをみたら可愛い!そう思って口にしてしまうのと大差ない感情なのでは?と思います。 同じ女性の前で褒めるのがどうしてその場にいる女性を貶してしると感じるのか?この感情を考えた事がありますか? それは人の話を自分の話しとして置き換えるかららしいです。 私の事は一緒にいるのに褒めてくれない…その場にいない人を褒める… この人は私をキレイとは思っていない…嫌な気持ちになる… まさにトピ主さんが感じる事ですよね。 また、その場にいないやりとりを文章で読んでるだけなので、微妙なニュアンスや他人を褒める女性の真意などはわかりません。 ただ、その女性もトピ主さんがこう思っているという事が分からないからこのような話しをしたり、同意を求めたりするのでしょう? なぜ、彼女に不愉快だと私は感じるから止めてほしい。 この一言で改善(もしくは縁切り?)されるのではないでしょうか? パワーバランスにもよるのでしょうが、それが大人の対応とは私は思いません。対応はあなた次第!

人と比較して馬鹿にする行為だから一層腹が立つ

041
さるかに
第三者の事を褒めるのは 目の前の人に人と比較して負のメッセージ送ってること 気付かれてないと思ってるんでしょうか。 目の前でひとと比較して落して馬鹿にして楽しいのでしょうか。 自分がされると腹を立てるんでしょうけどね。 よほど鈍感かお人好しでなければ、 疎遠にするのもわからないんでしょうか。

原因はあるけど、いい加減にして欲しい

niko
テレビで心理学者が言ってたけど 直接、あなたは大したことないと言われるより 他の女性がきれいだと言われると、言われた人は一層ダメージを受けるんだそうです。 女性は比較されて褒められると嬉しいけれど その逆は、もっと傷つくのだそうです。 何らかの劣等感がある場合、 こういう他者を褒める言動をすることで、目の前の人を貶める言動をしやすい。 この不自然な言動も、コンプレックス抱えた自信の無さから来るもの。 そう思うと、不快感も軽減されるとは思いますが 不自然な、いない人間大絶賛は、すごく対応しにくいので 実際のところ、勘弁してほしいと思いますね。

トピ主さん面倒臭い

お腹いっぱい
僻み根性の強い人だなぁと思います。 他の女性を褒める人いますけど、別に何とも思いません。 同意できたら「本当だね。私もそう思う。」ですし、 同意できなければ「私の好みだと何々さんが美人。きりっとした人が好きだな」などと返します。 単なる話題の一つです。 他の人の料理を褒めたら →私の料理は大したことないって言いたいのね。 仕事を褒めたら →私の仕事は大したことないって言いたいのね。 何々さんて社交家だよねと話したら →私は社交的じゃないって言いたいのね。 鬱陶しい以外の何物でもないです。 トピ主さんみたいな人がいたら あぁ、自分だけがちやほやされたい人なんだなと認識します。

トピ主さん普通です

041
ラン
ひねくれてる、なんて書きこみしている人いますけど みんなの前なら分かりますが、わざわざ自分にマルマルさんて美人ね と言われ、美人だと思っていても、モヤモヤ感が残ります! Yes or Noで終わる話題だし、マルマルさんが知り合いだったら Noと思っても言えないですよね。 先日、フジテレビで同じ内容の実験があってました。 言ってる方も思いついたまま、しゃべってるだけで悪気はないと思いますが 毎回だとうっとうしいし、疲れますね

本人に直接言え!と言ってやれ

041
hikky
他人がうなずくまで同調を求めるって、 何の意味があるんですか?自分の意見を認めさせたい、 自分の意見に服従させて納得させたいのでしょうか? しかも言う人は同じで、何回も言う。言うというよりも 言い聞かせてるんですね。嫌がる相手に。 性格悪い友人ですね。 >できる人 きれいな人 優しい人をほめて そんな風に勘ぐるなんて 性格が悪いですね。 本人に直接褒めてるのを、トピ主が嫌がったら性格悪いですけど、全く関係ないトピ主に言って不快感味わわせてる方が性格が悪いです。 >そう思わないなら 黙っているか 反論すれば。 ハハハ、反論したら火に油(笑) トピ主が僻んでる~、って言いふらしますよ。このタイプ。 >事実だから 言っているだけで 他意は全くないですよ。 だから事実は本人に直接言えば? 喜びますよ。何で本人に言わないんだろ? 嫌がってる人には言うくせに。 >それは人の話を自分の話しとして置き換えるかららしいです。 トピ主が置き換えるのではなく、 しつこくトピ主に置き換えさせてるのです。 悪意がなかったら褒め言葉に不快感感じませんから。

ごめんなさい

041
あー
キレイな人を見ると言ってました 単純に「羨ましい」とか「いいよねー」とか アイドルや女優さんに対して、きゃっきゃするような感覚です でも、TV番組で女性同士で傷つける為の会話、と聞いてびっくりしました もう言わないようにしようと思います ただ、こういう会話をしてて 「うーん、私は可愛いタイプが好きだからなー」と お互い好み(?)のタイプで盛り上がったりして、私は楽しかったのですが トピ主が困っているなら こういった対応はどうでしょう?

え?

041
tamamo
性格歪みすぎでしょ。あなたを貶してるわけじゃない。ムコウ(きれいな人)を褒めているだけです。 被害妄想酷いあなたが勝手に自分を貶されてるように感じてるだけ。 人を褒める度量があるアピールでもない。 キレイだと思ったからきれいだと言ってるだけ。可愛い犬を褒めるのと一緒です。 あなたの友達だからあなたに話すだけです。その子の知りあいだから。 そんなの学校や結婚式とかでも「ねぇ、あなたの友達の子キレイだね!」なんて会話普通にありますよ。キレイだと思ったからそういっただけです。 男でも女でもキレイ・カッコいいと思ったら口に出して言う人はいるでしょうね。ただそれだけの話です。あの歌良いね!あの服可愛いね!と同じくらいどうでもいい会話です。 職場の人はBさんを褒めてるというか、キレイな人がいるとこういう時便利なのにね~と言ってるだけ(笑)褒めてるんじゃなくて、こういう時美人がいると得するんだけどなぁ~と感想を述べてるだけですね。実際Bがいると男が扱いやすくなるってそう思ってるだけでしょ。ま、合コンなどきれいな人がいると男が浮かれる事実もあるし(笑) それで怒る。張り合うあなたが面倒くさいですよ。

私もテレビを見ました

041
アレって、遠回しに本人を貶しているんですね。 言われてみれば、なるほど~!と思いました。 一番困るのは、女優の○○に似ているよね!と同意を求められた時。 うん…どこが…!?と思うこともあるし。 その女優さんが美人だけどあまり良いイメージが無い時とか、誉めているのか?貶しているのか?解らないこともあるし。 似ていると言われた人が戸惑っている時とか、同意しても良いものか…と。 「うん!A子は美人だった!けど、あなたはそれを上回る超絶美人よ~!モテたでしょう!」 「あなたは黒木メイサみたい!キリッとした美人だわ~!」 「いや~、年上さんのような大人の色気には誰も太刀打ちできませんよ~!」とか。 同調しながらも、あなたの方がスゴイ!と誉めて煽ててみたらどうかしら。

自意識過剰では?

041
typeQ
そして卑屈すぎる。あとにわかアナリストの言うこと鵜呑みにしすぎ…。感動の共有も出来ないなんて心不自由すぎ。

狭すぎる

041
ミント
普通の会話じゃないですか? そんなことで気分悪くなるって、どれだけ勘違い甚だしいかと思うし、 他の女性を一緒に褒める事すら出来ないなんて、狭すぎると思います。 綺麗な人は綺麗だし、可愛い人は可愛いで話しますよ。ふつうに。 もしや、自分だけが綺麗とか、自分のほうが綺麗だとか思ってませんよね? 自意識過剰で病気じゃないかと思いますが。

本人に言えと言うのはどうですか

041
みかん
そういうことがあったら、本人に直接言ったら喜ぶよって言ったらどうですか? 私も自分と真逆のタイプを褒められると遠回しに お前はたいしたことないって言われてるみたいで嫌になります。 しかし、そういうこと言ってくる人ってたいていたいした事ない人なので 逆にその人の欠点を見つけて、心の中で見下してしまいます。

何らかの意図がある人

🙂
既婚女子
何だか知らないけど、しつこい人いますね。 会話の中で自然にほめている人については、何も思いません。 別の人を褒めることで相手の反応を見るみたいな。 私は、それが何となくわかるので、「そうね~」と流していますが、 正直、面倒くさいです。 不快ではないけど、何度もやられるとなんだかなという感じです。

勉強になります!

🐱
tama
そこまで考えた事が無かったです。 自分も綺麗だと思った人なら「そうだねぇ~」と。 (話が弾んでしまう事も多々あります。) 仕事も出来る人と思っていれば、やっぱり「そうだねぇ~」と。 特に言われても何とも思わなかったので・・・でも今思い返すと私の反応につまらない顔をされた人は、トピ主さんがおっしゃる様な意図があったのかもしれないですね。なるほど、感心です。 で、対応についてですが「そうだねぇ~」で流すのが良いかと思います。 もしシツコイのでしたら、しばらく相手の顔を眺めてから「そうだねぇ~」と言ってあげれば、、、、自滅してくれる気がします(笑)

2つの問題が混ざっているような

041
流せ流せ流し素麺
1、自分の前で、他者が、誰かに褒める(あくまで褒める人褒められる人1対1の関係) 2、褒めた誰かが、自分に同意を求めてくる。 1、2両方とも、嫌だということでしょうか? テレビで、専門家が、例えばA、B、自分3人で、自分に向かってAさんが「Bさんってかわいいですよね」などと同意を求め褒めると、すごく嫌な気分になるのが女性という生き物。女性は相対評価だから。みたいなことを言ってました。だからトピ主さんの感情はその意味では、自然な事なのだと思います。 1は単なる「感想」と受け流す方向ではダメかな? ただ例えば歌手を目指して努力している人の前で、別の誰かの歌唱力を褒めるなど、自分の踏まれたくないツボを踏まれちゃったら、やっぱり流すの難しいかな~。自分で出来る対策は自分の捉え方を変えていくしかないかな? 同意を求められたら「あぁところでさぁ」と会話を変えてしまったらいかが? 言葉って難しく、自分が単なる感想言っただけでも、受取り手によってある時は「褒め」ある時は「悪口」になっちゃたりするので、同意求められる以外は悪意と捉えない方が疲れないかも?

これが一般的な反応か・・・

041
レモンパイ
ごめんね、本当に美人なABを美人と言ってるだけなので、私も言ってるタイプです 止めて欲しいんですよね? 「他の女性の前で、それ以外の女性を褒めるのはやめた方が良いよ」とアドバイスすれば止めるかも ただ分かってないだけだと思う 私も、そう言われれば素直にやめます >あーあー美人のBさんが出社してればうまくいったのに。とか >こういう時はBさんみたいな人じゃないと難しいよね。と他の女性社員の前で平気言います。 私はこう思うことが本当にあるけど、トピ主さんは全く思わないってことなんですか? Bがいたって一緒だよって。 でも美人がいると変わるってこと、普通にあるでしょう? そうかもしれないけど認めたくないってことなのかな・・・。 私もTVで見たので、正直、驚いたんです 他の女性を褒められても私は平気なので むしろ一緒に「美人だよね~」と心から言っちゃいます ただし、美人だと思ってない場合は、そう?って反応になっちゃいますが

それなら

041
カランコエ
トピ主さんがそういうことを言われるのが嫌いなら、その思考がひねくれていようといまいと、やめてもらう方向で考えましょう。 すごく効果があるかどうか分からないけど、あまり角の立たない言い方として、「あなたってそういうこと言うの好きね」というのはどうでしょう? 特にきつくないけど、彼女がその手の事を言うたびに繰り返せば、多少は何か感じてくれるかもしれません。

わかります、でも苛々すると思う壺かも?

💢
ランタン
昔、知人と1対1で話している時 「Aさんってあなたとだいぶタイプが違うみたいね。 Aさんって何するにも手早くてキリッとしてて、しかも美人だよね」 と言われたことがあります。 内心、何が言いたいんだ?とムッとしましたが 「そうなんだよね、あの人ほんとカッコ良くて憧れるわ~」 と同調しました。 何せ相手が冗談ぽい口調でもなく真面目に、 全く悪気ない感じで言うものだから 怒っていいのかどうかわからなかったんです。 今考えると悪意ありのように感じるな~ もちろん純粋に相手を尊敬して誉める場合もあると思いますが 悪意の有無は本人が出す空気で伝わるものと思います。 でも悪意がある人の場合 相手の不快そうな顔を見たい心理があると思うので 毎回にこにこと同調していれば やり甲斐なくなってやめるのでは? 因みに上記知人とAさんの話をしたのもこの一回限りでした。 (そもそも付き合い浅いけれど)

友達は仲間が欲しいだけ

041
piko
褒めるにしたって、異様に人の容姿の話ばかりしてる人って、実は憧れではなく妬みからだったりもします。 それで自分の仲間を欲しがったりするんですよ。 私は高校の友達に「私達とあの人は違う」という風に言われ、当時はなぜ分けられるのか分かりませんでしたが、何年もしてからこの事に気がつきました。 褒める子=素直とは限りません。 私の場合はもう関わりを避けています。沢山コンプレックスを植えつけられたような気持ちでしたから。 楽しく生きる上で足を引っ張られたような気もしています。 トピ主さんも仲間にされないように、ご注意下さい。

分かります

🐤
ゆい
私は容姿に関わらず、褒めるにもけなすにもやたらと同意を求めてくる会話が苦手です。 私は割と辛口なので、自分がそうは思っていないことに同意を求められて無理に同調すると顔が引きつる気がします。 本当に思ってる時には気持ち良く同意して話を続けられますが、大体同意を求めて来る人の話題は心の中で?となることが多いので困ります。 ふーん、そう?って返してます笑 会話、終了するので新しい話題を振ります。 私は人を褒める時は直接本人に言うし、あえて第三者に同意を求めたりしないので、求めたがりの人の気持ちはわかりません。 暗に自分への批判が入ってる時は何と無く分かるので、ふふと笑ってスルーしてます。 まあでも、相手の美点を見つけられるのは素敵なことだと思いますよ。 それを他人に押し付けるのは違うと思いますけどね。

トピ主です

041
peako トピ主
皆様、沢山のレスありがとうございます。一つ一つじっくり拝見しました。 拙い言葉足らずの文章にも関わらず、hikkyさんをはじめ、たくさんの方が私のモヤモヤを汲み取っていただき、且つ補足していただき心が整理できスッキリしました!感謝します! 誤解をされたくないのが『綺麗な人を褒めるのを聞くのが嫌』という意味ではありません。既婚女子さんと同じく会話の流れから自然に褒めてる人は何も思いません。私も最初は、A子もBも美人なので同意してましたし、A子は自慢の友達よ~と言っていました。 その友人や職場の人にイライラするようになったのは毎回、毎回、褒める。さよなら三角さんのおっしゃる通り、話の脈略なく急に言い出します。 pikoさんのおっしゃる通り、異様に容姿の話をするのに違和感を感じ、私は人の事を褒める度量があるという事をアピールorあなたはたいした事ないといいたい。と邪推するようになりました。 そして、ゆいさんの指摘通り、褒めるもけなすも、うなずくまで同意を求めてくる会話がモヤモヤを高めていたのだと思います。 でも、相手の美点を見つけられるという点は本当、素敵な事ですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧