来月夫の上司の息子さんが結婚されることになり、夫から結婚祝いをすべきかなと相談されました。
夫は親が亡くなったらお香典するのだから子供が結婚してもお祝いするのでは?と思ったようです。
私の感覚では同僚・上司本人の結婚ならまだしも、その子供の結婚となるとワンクッション入っているような気がするので、要らないのでは?と話しました。
私に子供はいませんが、もし自分が貰ったら恐縮してしまうように思います。
お金を惜しんでいるわけではありません。
夫は50代。これまで接してきた同僚や上司も若く、子供さんがまだ結婚する年齢では無く、これが初めて親しくしている人の子供の結婚です。
(ちなみにその息子さんの結婚が上司にとって初めての我が子の結婚です)
結局は他の人とのバランスもあるし、端的に言えばどこまでその上司に良く思われたいかも関係してくると思うので、夫がよく考えてみるということで話は終了し、後は夫が決めると思いますが、皆さんの周りで職場内でそういうのありますか?
確かに20-30年程前は披露宴に新郎新婦と面識無さそうな、親の会社の同僚とか得意先の人が出席しているのを見たことがあるし、得意先のお子さんが結婚されたという事でお祝いを出した(接待交際費として)という話も聞いたことはあります。
ただこれは最近は中元歳暮が無くなっていったように、ほとんど残っていない習慣なのかな、とも思います。
私たちが結婚した時にほとんど面識のない親の友人からお祝いを頂いたりしましたので、友人の子供であればまだ分かります。
皆さんの周りでは会社の人の子供さんの祝い事にお祝いをしていますか?