本文へ

(駄)食べ歩き、どこまで出来ますか?

レス32
(トピ主 1
🙂
ミルクティー
話題
東京都内在住者です。
観光地以外でも色々食べているひとを見かけます。

●豆腐一丁をパックのまま(コンビニ前で)
●パック惣菜の焼き魚(コンビニ前で缶コーヒーと共に)
●手作りと思われるお弁当(歩きながら)
●二斤の食パン(歩きながら)
●コンビニの冷やし中華(歩きながら)

ソフトクリームや肉まんでは何とも思いませんが、上記を見た時は「おっ!」と思いました。
焼き魚のひとはスーツ姿の30代くらいの男性で、スマホで電話しながらでもあったので「忙しいひとだな…」と思いました。
皆さん、どこまで出来ますか?
また今までどんな食べ歩きを見かけましたか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

全部無理

🙂
匿名
トピ主と同じです。 ソフトクリームや肉まんくらい。 後は、コンビニ内のワンハンドの惣菜。 焼鳥、カレーパン、ドーナツ等。 焼魚も串に刺さった状態なら有り。 トピ主が挙げた例は、いずれも無理です。 どれも、ワンハンドでは無理ですし。 しかもコンビニ内のイートインではなく、外でしょ? 嘘!?まさか!?と驚いて見てしまうかも(笑) 私は、車社会の地方都市ですので、コンビニ敷地内の車内で食べている人は見ます。 でも、それだってコンビニで買ったものではないものなら、モラル低いと感じます。 実際、休憩時間にトイレと喫煙所だけ使って駐車場で昼寝していると自慢している人を知っているので。 ※社内で報告して全社で注意喚起済み。直ってなさそうだけど。 休憩時間に仕事するのも違うし、せめてイートインで食べなよ、と思います。 スペース無いなら買って帰社するか、飲食店を利用するとかね。 コンビニ前で食事って、そういう治安の悪い地域は行きたくないなぁ…。

見た事がない

🙂
東京の子
東京生まれ観光地の多い中心部在住ですが投稿内容を見た事がないです・・どこだろう。 サラダチキンと手作りおにぎりを食べている人は見た事があるけど、工事現場とかじゃなくて?? 私は歩きながら食べません。 品やマナーでなく、毎日16時間断食をしているからそこまでお腹が空かない。チョコ1個口に入れたら何時間と保ちます。立ち食いもしません。

どれも無理だし見たことがない

🙂
おばはん
>東京都内 >観光地以外でも色々食べているひとを見かけます >豆腐一丁、パック惣菜の焼き魚、手作りと思われるお弁当、二斤の食パン、コンビニの冷やし中華 うわー。 どれもハードルから高い。 座っているから大丈夫とは思えませんね。 また、歩きながら汁物は難易度高い。 上記のような方は見たことがありません。 うちの前の通りを、毎朝何かを食べながら通る若い男性はいました。 そして、食べ終わると袋を捨てて行きます。 腹立たしい。 転勤になったのか、結婚したのかこの頃は袋が落ちていませんね。 さて、立ち食い、あまりしませんが、実は電車のホームでおにぎりを立って食べたことはあります。 鎌倉に父を連れて行った際に、道行く人たちが食べ歩きをしているのを見てみっともないと怒っていました。 父は戦前の生まれです。 そのせいで私も食べられなかった。 鎌倉の思い出です。

生のニンジンをそのまま

🙂
かなこ
京都で、外国人旅行者がスーパーで購入した生ニンジンを、店の外でそのままかじり始めてびっくりしました。土こそついていませんでしたが、洗いもしないのか、と…

おもしろいわあ

🙂
はなこ
コンビニの前のベンチに座って、だったら理解出来るかな? 焼き魚も豆腐も、健康志向ですね。 冷やし中華を歩きながら食べるのって難しそう。 私が見たのは、朝のターミナル駅、電車を待つ列の一番前で、密閉容器のカレーを食べてるスーツの女性ですね。しかも、何故か後ろ向いて食べてる。つまり、2番目に並んでる人と顔付き合わせてる状態なんですよね。 あれはなんだったんだろう?

日本も変わりましたね…

🙂
憂たろう
海外暮らしですが、驚きです。冷し中華の食べ歩きならば、私がビックリしたのはカップ焼きそばの食べ乗りです。数年前の一時帰国の際に目の当たりにしたのが、私も東京、某私鉄◯◯線、各駅停車車内でカップ焼きそばを作って、食べて、容器を足元に捨てて降りて行った若者です。「作って」とは駅前のコンビニで焼きそばを買ってお湯をいれて車内に持ち込んで次の駅で止まるや、ホームと電車のドアの間の隙間にお湯を捨てて、動き出すや液体ソースを入れてかき混ぜます。昼間の2時くらいの各駅停車なので車内はガラガラですがソースの匂いが充満していました。捨てた容器は私の下車駅で拾ってホームに出ると駅員さんがいたので説明して渡したらひどく困った顔をして恐縮してました。なんか、ニッポン、悲しいです。 さて、私の食べ歩きは、外国の夏、アイスです。暑くても空気がカラッとしているので喉が潤います。でもロシアは真冬、マイナス15℃の昼に食べ歩くアイスも美味しかったので、北海道は冬の札幌で真似をしてアイスを食べ歩きしましたが、もっと美味しかったです。さすが、ニッポンです!

びっくりです

😮
あさぎ
トピのような人は見たことがありません。 まあ、ソフトクリームくらいならありますが。 あ、コンビニの駐車場に座って食べている人なら見たことがあります。 確か、おにぎりだったかな? >皆さん、どこまで出来ますか? 私の場合、ペットボトルや蓋付きの容器(わかります?)に入った飲み物くらいです。 食べ「歩き」ですよね? ソフトクリームも無理ですね、まして肉まん?? どうしても外で食べるのなら、道路の隅っこに立ち止まって急いで食べます。 「歩いて」は絶対にしません。

歩き食べ、だよね?

041
変なの
コロナ以降見かけ無くなったけど、コンビニの前に小さいテーブルでも出ていれば、1、2はギリギリセーフ。 他は有り得ない。単に彼等(彼女等?)が下品なだけですね。 私は見たことはありません。

どこでだって何だって

🙂
たま
皆さまあまりお目にかからないようで、、、 オフィス街とは縁のない方々なんでしょうか。 歩きながらの飲食はしません。効率悪いし荷物も多いし汚れたりするので、 だけどコンビニの前で立って食べている人って結構見かけますよ? お昼時間帯、営業マンやドライバーが多い地域に行ってごらんなさいよ。 食べる内容はさまざま。でも最近はイートインのあるコンビニが多いから助かります。 私は建築系なので1日のほとんどは現場か顧客先でした。 現場が動いている時間、夕方5時くらいまでは打合せで駆けずり回ります。 (夕方以降はオフィスに戻り残業) まともにオフィスで座って食べたことなど少ないくらい。 現場だったらコンクリートむき出しだろうが、資材置き場だろうがぜんぜん気になりません。 そばで電動ノコ回ってたって食べます!とにかく食べます。だって動けないもの。 豆腐なんて扱いの面倒なものは食べません。弁当だったり、コンビニのおにぎりだったり。 あ、でも同僚はお湯もらってカップ麺食べてましたね。 コンビニの前はお昼時は結構食べている人が多い!ので、 取引先へ向かう地下鉄のベンチ(これは多)、ビルの前の植え込みに座って食べる。 公園があればラッキーです。 むしろ移動中の車内は優雅な方々から冷たい視線をあびるので新幹線以外は遠慮してました。 それでも時間がなければ食べてた。車内だとゆっくりコーヒーが飲めるので。 トピにある「歩きながら」と「観光地以外」 いっしょにしない方がいいと思いますよ。仕事してる人間は「歩きながら」は食べないと思います。 だけど、トイレでもない限り、どこでだって何だって食べることはできます。 行儀わるい?空腹じゃ仕事できないんで。

かなこさんと同じ

🙂
桜シーズンだな
私も京都在住ですが、スーパーで販売されてるりんご(これはまだ分からなくもないが)や野菜などを丸かじりしながら歩く外国人観光客を見かけます お惣菜も買って食べてる(単品)姿も見ますね 大きなリュック背負って‥ ちなみに夫は会社名の入った車でコンビニに寄ると苦情の電話が入るらしく(外で食べたりせず、車内でコーヒー飲んだり) 仕事中は全く寄れなくなったそうです たとえ休憩時間でも

人それぞれ

🙂
小夏
一番びっくりしたのは、駅ホームで、中年女性が、ほか弁らしき お弁当を立ち食いしてたのを見たときです。 若い学生さんなどが、パンやおむすびを食べているのはみかけますが すぐ電車来るのに、その後どうしたのか不明

見たことない

🙂
どれも見た事ないですね。 お弁当や焼き魚みたいな箸を使うものを歩きながら落とさず食べるって器用ですね。冷やし中華なんか歩いたら汁こぼれそう。咀嚼中だけ歩いて、食べる時は立ち止まるんじゃなくて、歩きながら食べてるんですよね? コンビニの肉まんとか、お祭りの屋台とか、テーマパークの軽食などは見ますが、日常生活で歩きながら箸使ってる人は見た事がないです。 私がやるのはテーマパークのチュロスくらいです。

しません

🙂
ちまねこ
トピ本文にあるような食べ歩きは見たことないですが、想像するとかなり下品ですね。 私はたぶん、トピ主さんのような目線では見られず、あからさまに眉をひそめてしまうと思います。 自分自身は食べ歩きは基本的にはしません。 縁日や夜市のような場所でも、座れる場所を探すか、道の端に寄って立ち止まって食べます。そのように育った世代なのかもしれません。 生活圏なので横浜中華街をよく通りますが、生活圏なだけにその場での買食いはしません。 買食いの観光客がたくさんいる場所はだいたい決まっているので、その場所はなるべく避けて歩いています。 ぶつかりたくないし、ぶつかられたくもないからです。

せいぜい、二斤のパン

🙂
お祭りの屋台で売られている焼きそばでさえ、どこでどうやって食べるのだろ…といつも不思議に感じてます。 2斤のパンは、手持ちの袋に隠れるなら少しずつ千切って食べられるかな…とは思いますが… どうしても今食べなきゃ!という飢餓状態になった事もありませんし。 決まった時間に食べなきゃならぬ持病もありませんし。 そこまで時間に追われてもいませんし。 昔、都会の歩行者天国で透明のフォークでカップヌードルを食べているのは見ました。 ああ!CMみたいだ!とは思いましたけど。 歩きながら箸で食べるなんて、器用だな…と思います。 都会ならジロジロ見られないのですか? この人、ナニやってんのぉ…!?という視線に耐えられません。

自分はしない

🙂
オクトパス
街中だと、学生の頃はコロッケ、ハンバーガー、豚まん、クレープやソフトクリーム、などは食べてましたが、今はしないです。お茶飲むだけでも歩きながらだと喉詰まりそうだし、バランス感覚もなくなったから服とかも汚しそうですし。 私が「おっ!」と思ったのは、 平日の夕方、横断歩道を渡っていると、タイトスカートにローヒールを履いたリクルート姿の20代くらいの女性が、お箸でたこ焼きを食べながら前から歩いてきた時です。 横断歩道を歩きながら何か食べてる人なんて見たことなかったので しかも両手で。

どれもできません

🙂
ぶろっくま
私がたまげたのは、電車でカップ麺と、電車でたこ焼きです。

ロシアのアイス、懐かしい

🙂
ひや
私の経験はソ連時代ですが、アイスを食べながら歩いている人たちが通りの向こうから流れて来るので、その上流に向かって歩いて行くと屋台のアイス屋さんに出会えるというシステム(?)。ホント、氷点下の外で何が嬉しくてアイスの歩き食いなんだと思いましたが、やってみるとどっぷりハマってしまって、滞在中はほぼ毎日アイス食べてました。当時と今とでは情勢は大きく変化しましたがアイス歩き食いは変わらないのですね。 で、つい先日。早咲きの桜が富士山をバックに見ることのできる名所で、久々のアイス立ち食い。さすがに歩き食いはできなかったです。羞恥心と運動神経劣化のせいです。しかも氷点下じゃないのにすごく寒かった。これは体温調節機能の劣化でしょうか。 私のできるのはこの程度ですね。トピ主様が目撃したような特殊能力の持ち主にも出会ったことはありません。幸か不幸か。

お祭り以外は無理

🙂
ししまい
食べ物を歩きながら食べる行為が見ていて不快じゃないのはお祭りぐらいでしょう。 出店を見ながらのお祭りの風景や海外なら夜市等なら何を食べてても気になりません。 あまり衝撃的な食べ歩きを私はあまり見た事ないですけど、 コンビニの前で中学生かコロッケ1つを3人ぐらいで交互に食べてたのは何だかお腹すいてるんだろうな〜。 でもお金無いのかな〜。 何て思いそれ程不快ではなかったです。自分の子供にはやめてほしいけど…。 あと食べ歩きでは無いですが、 意外と車の運転者の人の衝撃があります。歯磨き、髭剃り、化粧、 危ないなー。と思いながら見てます。

実際に見たことはないが

🙂
リノ
私はそこまで食べ歩きを見かけたことはないかも。。ですが、友人が自転車を漕ぎながらスルメを食べていた話を聞いたことはあります。

電車の座席で

🙂
音の絵
トピ文にあるのはどれも無理。 二斤の食パン 1回で二斤も食べられるの!? コロナ前通勤してたときは、パンやご飯など口に入れてモグモグしながら家を出る、はありました。 あとはパウチの栄養食。 見かけたことで驚いたのは、食べ歩きではないですが、電車の座席でレトルトカレー食べている人見ました。 電車に乗って斜めの席が空いていたので座ったら、なんかいい匂いが。 隣の男性がレトルトカレーの袋を手に持って、プラスチックのスプーンで食べていました。 一瞬迷いましたが、他の席に移りました。白いレースのブラウス着ていたので、揺れたりしてカレーが飛んできたら困るので。

日本じゃできません!

🙂
Ellie
まだ日本ではやったことがありません。 欧州に長くいますが、この街もできない…やってる人もなかなかみない…(独、中大都市です) 先日ロンドンに行きましたが、できます。まあ私の年齢の人(50代半ば)はやはりカフェに座って、という感じですが、何せ先日は27歳と25歳の子供達と待ち合わせていて、3人気まま時間でしたので、あちこちで立って食べる姿に紛れて、ちょっと歩きながら食べました。普段しないことをするって爽快ですね。 チキン、アイスやパン、バブルティなど。 今度娘の方とは、日本に帰省した際に2泊くらいで台湾夜市に食べ歩きに行こうと話しています。

私が見た中で最強は

🙂
りーず
電車の中でドア前に立ちながら ケンタのチキン。 ですね。 あのスパイスの香りをさせながら 華麗に骨を剥ぎ取り喰らっていました。 取り除いた骨は手にぶら下げている ビニール袋にIN 今んとここれが暫定一位。

食べ歩き?歩き食べ?

🙂
ooba
タイトルを読んで、旅行先でいろいろどれだけ食べられるかという 自慢話かと思ったら、違いましたね 「食べ歩き」って、必ずしも歩きながら、立ったまま食べるということではないですよね? トピ主さんが書いている例は、歩き食べといっていたのですけど これって、うちの家族の独特な言い方だったのでしょうか?

女子高生の弁当食べ歩き。

🙂
ララ
二子玉川から川崎方面にランニングしていた際 有名私立女子高生が 弁当を食べながら「早歩き」してました。 サンドイッチとかじゃなく、ガチで自前の「弁当箱」 もちろん制服です。皮のカバンをリュックみたいに背負って ロングヘアーを風に靡かせ、なんの躊躇もなく。 新鮮で衝撃でした。

レトルトカレーと透明飲料

🙂
ゆき
私自身は新社会人の頃に「一日の活力は朝食から!毎日食べなきゃ!」という思考をしていたころに 通勤途中でまれにコンビニおにぎりを食べてたくらいです。 今まで見かけたもので言うと、直接じゃなくてテレビ(とある芸能人への密着取材)で見たんですが レトルトカレーにストローを差して飲んでたこと。あれは衝撃的でした・・・ あとは一時期流行った透明飲料ですかね。 会議中に飲みたいというニーズの他に、制服がある職業の人がコーラ飲んでると 「勤務中にさぼってる!」という通報があるそうで、その対策としてのニーズもあると聞いてびっくりしました。

トピ主です

🙂
ミルクティー トピ主
レスありがとうございます。 そんなの見たことないよ!という方もいらっしゃいますね。 私としては、ここ数年で日常的に外で食べるひとが増えたなと感じております。 本文で例に挙げたものは六本木、目黒など都心での目撃談です。 食パンは最初は茶色い小型犬を抱いているのかと思いました。 むしっては食べ、むしっては食べ、してらっしゃいました。 お弁当や冷やし中華は、器を口元まで持ち上げて、歩きながら食べてらっしゃいました。 電車内でのエピソードは更に凄いですね。 フライドチキン、レトルトカレー(飲み物扱い?)、カップ焼きそば(驚愕)って! 今日は車内でポテトチップスを黙々と食べているひとを見かけましたが、ポテチなんて可愛く思えますね。 私が目撃したのは、10代20代くらいのひとが多いんですが、一番自意識過剰なお年頃じゃないの?と思うんですが違うんですかね?

歩き食べ

041
あるきたべ
自分でも不思議なのですが、歩き食べが出来ません。 行儀とかマナーとかではなく、歩きながら咀嚼する能力がないようです。 なので飴とガムまでです。

都内の平日空いている車内

🙂
みなさん結構目撃して
私は何年か前に若い男性サラリーマンが都内の私鉄で車内でがらすきの時間帯に、7人かけのシートのど真ん中でハンバーガーとポテトを袋から出してかぶりついているのを目撃しました。 あと、平日8時ごろに電車の席に座るおじいちゃんが「朝から病院で何も食べてなくて」と言い訳しながらおにぎりを取り出して食べ始めたのを見たことがあります。 でも通常は平日通勤時は東京の私鉄ではマナーとして喋ってもいけないし、電話もだめ、化粧もダメだと思います。 職場だと休憩時間でもない1時間毎におにぎりを食べる女性特有の病気ということで副作用でおなかがすく50代の方が一人おりましたが、周囲は怪訝な感じで観察して直接仕事上の影響がなければスルーです。

二度見しました。

🙂
るんたま
京王線(都下)で、テイクアウトのカツ丼をたべている男子中学生。 トイレから、カップラーメンをすすりながら出てきた男子中学生。 どちらも小柄なスポーツマンタイプではない感じ。お腹が空く年齢なんだなーと思うことで納得させました。

笑っちゃった

🙂
yasu
随分強者たちをたくさん目撃してるんだなぁと思ってたら・・・ 追加レスの >食パンは最初は茶色い小型犬を抱いているのかと思いました。 これ!笑っちゃいましたよ。どんだけ塊で食べてんだよって。 うちは転勤族ですが、都心に引っ越してきたときに山手線の駅のホームなんかで、高校生が電車待ちしつつ菓子パンを食べてるのを見ただけで「ここで食べるんだ?」と驚いたものです。(かれこれ15年ほど前) いつの間にかそんな光景にも慣れた頃に、電車の中でも立ったままパンを食べてる子がいて「中でもかい!」と思いましたが、その数日後ちょっと空いてる時間帯の電車に乗ったら床に座り込んであぐらをかいておにぎりを食べてる高校生もいてさらに衝撃でした。 「新幹線で駅弁を食べる」は何とも思わないけど、ホームで菓子パンだと驚くんだなと自分の感性を改めて認識した次第です。 でもトピ主さんは強者の目撃談が多すぎる! あー、あれと同じですかね? よくUFOを目撃する人と、1回も見たことがない人の違いみたいな。 トピ主さんは、よく目撃する派ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧