本文へ

進学時の一人暮らし

レス14
(トピ主 0
🐱
イルカ
ひと
私は春から専門学校に進学する為に、一人暮らしを始めました。
両親に生活に必要な家電やベッドなどを10万円以上使って買い揃えて貰いました。
また、住居の初期費用などにも20万円以上使って貰いました。

まだ、始めて1週間ほどですが、両親や実家の猫に会いたくて毎日半日以上泣いてしまいます。
毎日実家へ帰りたくて仕方がないです。
専門学校への通学は実家からでも朝早くに家を出れば出来ないこともないのですが、私の為を思って大金を払って住居を用意してくれた両親にはそんなことは言えません。
学校も始まっていないのに、人生で1番辛いとも感じます。

やめるならバイトなどが決まっていない今のうちかなとも思います。だけど、1週間でやめるのも早過ぎるとも思います。まだ慣れない地で緊張しているのかもしれないし、慣れたら快適なんだろうと分かってはいるのですが、どうしたらいいのかわかりません。助けてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

暇な時間をつくらない

🙂
こんにちは。 私も引っ越し当初はホームシックになっていました。 簡単な対処法としては、一人の暇な時間をつくらないことです(暇だと暗いことを考えてしまいます)。 ・友人をつくってご飯に行く ・勉強する ・料理や工作など、生産性のあることをする など、余計なことを考える時間をなくすのがおすすめです。 そのうちに慣れてきますよ。 一人暮らし頑張ってくださいね。

人間なんて勝手なもの。

🙂
トラジ
学校が始まるまで、実家に帰ってたらいいのではありませんか。 学校が始まれば、生活変わりますよね。 今は実家に戻りたい、朝早く出れば実家から通える…なんて思っていても、人間なんて勝手なんですよ。 学校が始まって授業が本格的になって課題等で大変になったり、友達が出来て遊んだりバイトしたり、その生活になれると、学校と家が近くて良かったとか、親とか門限気にしなくてラッキーとか、そう思うものなのですよ。 まあ、思い悩み過ぎて心身のバランスを崩して、学校に行ったり出来なくなることはあってはならないことですから、学校が始まるまで実家に帰る。 今はご両親と猫ちゃんに甘えて、新しい生活へのパワーをいっぱい貰って来ましょう。

慣れます

🙂
どん
学校が始まるまでは、実家に帰り親孝行として窓ふきや床拭きなど家事の手伝いをいっぱいしてきてはいかかでしょうか。 料理とか自炊についてお母さんから学ぶのもいいですよね。 離れてみて、実家のありがたみに気づいたのならそれもまた人生経験のひとつです。 今はまだ学校が始まっていないから寂しさも感じているかと思います。 ですが、学校がはじまれば毎日いそがしくなるはずです。 進学先がきまり、何もしなくてもいい今の時間は 人生でもなかなか貴重な時間です。学校が始まったり、就職すればもう手に入らない時間かもしれません。 あとは実家には帰らないなら日払いのバイトをするなどして、少しでも親の金銭的負担を軽くしてあげるのもひとつだと思います。

時々は実家に帰ってもいいのでは?

🙂
砂布巾
学校が始まって忙しくなれば気は紛れると思いますが、今はまだ暇ですものね。 それほど遠くはないようですし、週末ぐらい実家に帰ってもいいのでは?でも、平日はちゃんと起きて、家の周囲を探検してみたり、作り置きのお料理とかしたらいいかなと思います。 どうしても寂しい時は、ビデオ通話をしたらどうかな。

1年は頑張ろう

🙂
授業が本格的に始まるギリギリまでは実家で過ごされては? それか、バイトをはじめましょう。 本格的なバイトが抵抗あるなら、1日だけの短期バイトをされたら良いと思います。 泣くのって1人で家にいる時ですよね?毎日半日以上も泣ける時間があるのが良くないですよ。 授業始まって、友達を作って、バイトも始めて、友達を家に呼んだりしてから考えましょう。3ヶ月経っても涙が止まらなければ親御さんに相談しても良いと思います。 生活が充実してれば寂しさは感じないと思います。 ちなみに賃貸をすぐ解約すると、違約金が必要なので更にお金がかかりますよ。多くは1年以内の解約がNGです。 どうしても無理なら仕方ないですが、出来れば1年はがんばりたいですね。

それはね

🙂
京都のクッキー28
週末だけ、洗濯物かかえて帰省するってのが十分かと思う

泣いてどうする?

🙂
私は、アメリカ住まいよ!国内に家族がいるのに、泣くこともないでしょ?!学校の勉強で忙しくして!

がんばれー

🙂
おじさん
まだ学校が始まっていないでしょうから、がらんとした部屋に一人でいても気持ちが沈むだけでしょう。 近くを散歩するとか、商店街を歩くとかどうでしょう? 夜は、実家に電話してもいいと思いますよ。 今は、ネットが繋がっていれば、ただでテレビ電話できますしね。 学校が始まれば大丈夫でしょうから、それまでの我慢ですね。

帰れる距離なら

🙂
専門職
週末帰る。 あとはビデオ通話で我慢。 友達や彼氏が出来たら家のことなんて忘れるでしょう。 でもちょっと依存症気味。 これを機に自立できるようになって下さい。

そのうち慣れる

🙂
uu
例年五月の連休には実家に飛んで帰る学生が多いです。 最初の夏休みもすぐ帰りますが だんだん慣れるにつれ、 バイトだ、友人と旅行だと理由をつけて 実家に帰らなくなります。 そういうものです。

とりあえず電話

🙂
にゃんにゃん
両親の声をきいたらどうですか? 友達もなく、話相手もいないから 気もまぎれないんだと思う 学校まだ始まってないよね? すぐ帰ったらどうですか?

がんばれー

🙂
テツコ
進学を機に一人暮らし始めた人はみんな一緒。トピ主さんのように寂しく思っている人は多いのでは? 私も昔、その一人でした。 屋上にある共同の洗濯機で一人洗濯しながら、土地勘もなく、知り合いも一人もいない、今ここで寝込んでもだれも頼る人がいないと思うととても寂しかったです。 それでも何年か住むと、学校で友人もできますし、バイト先で知り合いもできます。 土地勘もできるようになると、あちこちでかけて楽しむこともできました。 ゼロから自分でできるって思いましたよ。 今人生で一番の辛さを乗り越えたら、この先どんなことがあっても立ち向かえるでしょう。 トピ主さん一人じゃない。がんばれーー

しょっちゅう帰れば良いのでは?

🙂
匿名
頑張れば通える程度の距離なのだから寂しいと思った時に気軽に実家に帰りましょう。 授業もバイトも無いのなら実家で過ごしたほうが光熱費も減らせるしお得です。 学校やアルバイトが始まり、一人暮らしに慣れれば実家に帰る頻度も減ります。 それでも既に働いているうちの20代の子供たちはしょっちゅう猫に会うため帰ってきます。 半日泣くなら躊躇なく帰りましょう。

イルカさんこんばんは

🙂
京都のクッキー28
週末ごとに猫に会いに帰ったら良いがな。洗濯物も持ってったり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧