本文へ

カッとなりやすくなってしまう

レス17
(トピ主 0
🙂
めぐみ
ヘルス
他人(特に夫)にイライラしてしまうと、 ついカッとなってLINEで攻撃的になってしまったり 近くにいる時は、物を投げつけたくなる気持ちになります(実際投げようとしても片付けが…とか物が壊れる…と考えてしまって投げられないのですが) もしかして、私はDV気質なのではないかと心配です。 LINEでは、相手がいかに傷つくかを考えながら文章を打ってしまってますし カッとなると「どうすれば相手にダメージがいくか」という考えがつい浮かんでしまいます。 対策があれば教えてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

すぐ返事しない

🙂
あ。
カッとして勢いで何か言ったりメッセージ送れば、相手を傷つけるために送ってしまう。 そういう場合、すぐには返事せず3秒5秒10秒30秒1分、頭の中で「シミュレーションし結果後悔する自分」までを考える。考えれば、たいてい怒り任せにいっちゃいけないことを言わずにすみます、たいていは。 言うのを我慢して睨んだり、舌打ちも駄目です。後ろむいて必死に考えてください。で、勢いの言葉ではなく「冷静に考えられた言葉」を口にしましょう。 どーしても無理な場合、精神的になにか抱えているかもですから、カウンセリングとか考えたらいいんじゃない。専門の勉強してる人が「専門的知識」であなたを助けてくれると思うのよ。夫婦ですし、夫婦カウンセリングでもいいんじゃない、トピ主は自分を変えたいのだし夫はそんなトピ主が変われるまでどう耐えるか、心のもちよう、夫にできることを考える、アドバイスもらうのも必要だと思うので。

特定の人だけ?

🙂
中味ー
誰に対してもそうならDV気質でしょうね。でも温厚な天使みたいな人すらをも怒らせる稀有な人がいるのも事実。私は温厚なタイプだと自分では思っているのですが特定のその人と話す時だけイライラしてしまいます。一見普通なのだけど言葉の裏を匂わせるような何と言うか腹立たしくなるのです。その人はよく人からブチ切れられていてかなりの修羅場になることもあります。旦那さんがこのタイプなら救いようがないです。

思い浮かぶだけ?

🙂
わかめ
思い浮かぶだけで、実行はしていない状態ですか? それとも、実行してしまっている状況でしょうか? 行動する前に立ち止まることができているなら、相手に直接的投げつける前に、一人でいくらでも悪態をついても良いと思います。 LINEも、文面を作っても、送信しなければいいと思う。 でも、実際に行動に移してしまうなら、それはもう、一度専門家に話を聞いてもらった方がよいと思います。 主さんの文章、つらそうですし。 でもこのトピだと、具体的に何があってイライラするのかわからないので、 「そりゃ誰だってイライラするよ!」という内容だったら、そっち(イライラの原因)をどうにかした方が良いですよ。

余裕が無いのでしょうね。

🙂
果実の森の住民
まずはストレスの発散方法を見つけることですね。 でもね…、 >ついカッとなってLINEで攻撃的になってしまったり ↑ これだけど、された側の気持ちを考えたことありますか? された方って結構溜め込んじゃいますが体上部ですか? 以前、”カッ!”となった気持ちは長続きしないから深呼吸を数回すれば収まると聞いたことが有ります。 なので、行動jを起こす前に深呼吸をしてみることですね。 私の場合は車を運転中だと”カッ!”となりやすいのですが、 そのたびに、(独りで乗っているのなら…) ”まぁ、のんびり行こう!”と口に出すようにしてます。 また、時間が取れるのなら”日帰り温泉”等に出かけてストレスを溜めないようにしています。 後は極論ですが、 ”イライラの元から離れる” と言った事も重要かと…。 で、距離を取ってみて、 ”なんでこんなにイライラするんだろう~?” と、考える時間を作ってみることです。 でも、 >実際投げようとしても片付けが…とか物が壊れる…と考えてしまって投げられないのですが ↑ こういった事ができるのですよね。 ならばイライラも抑えられると思いますけど。 それで、その溜まったイライラの解消方法を見つけることです。 シュミに没頭するも良し、 カフェでぼぉ~っとするのも良しですよ。 ちなみに私は先に書いたように、独りで車で日帰り温泉に行っちゃいます。

レスします

🙂
あるる
一度精神科で検査を受けてみてご自身の特性を確認するのも良いかもしれません。 治療して治すというよりは、特性との向き合い方を考えるきっかけとしてです。 物を投げるのは踏みとどまれてるからまだ良いとして、LINEは送ってしまうのですか? でしたら(実用的ではないですが)3秒敬語などのアプリで一旦敬語に変換して心を落ち着かせるなど、なにかワンクッション置いてみるのはどうでしょうか?

そんな気持ちになったことない

🙂
バナナ
そこそこ長いこと生きていますが >LINEでは、相手がいかに傷つくかを考えながら文章を打ってしまってますし カッとなると「どうすれば相手にダメージがいくか」という考えがつい浮かんでしまいます のような気持ちにはなったことがありません。 人はそれを悪意と言うんじゃないでしょうか。 「痛めつけてやりたい」と「考える余裕」があるのは悪意であり、DVとは何か違う気がします。 いじめ気質といったところでしょうか。過去にそのようなことがあり、現在その体験とはまったく関係のない近しい甘えられる人にそれをしてしまうのではありませんか。 悪意を向けられる側はたまったもんじゃありません。

DVだよ

🙂
早朝覚醒
旦那はサンドバッグ、何をしても何を言ってもいい相手って都合よく思っていませんか? ママ友にはしませんよね? 旦那さんから離婚を切り出されて初めて後悔して、やめるんじゃないですか? または、子供があなたの真似をして友達をサンドバッグにしているのを知ってからとか。 心療内科を受診してみては? ちなみに、DV気質じゃなくDVをやっていますから。

レスします

🙂
きり
「DV気質」ではなく「あきらかにDV」ですよ。 精神科に行ってください。 離婚されても仕方ないと思います。 逆に旦那様から わざわざあなたが傷つく言葉を選んだLINEが来たらどうですか? 逆の立場が考えられないんですよね? 対策=病院に行くことをお勧めします。

レスします

🙂
ご主人がかわいそう
ほかの方もおっしゃっていますが、ちょっと普通じゃないです。 しかも他人と言いつつ、相手を選んでいますよね。失礼ですが悪質ですよ。 心配とか悠長なことを言ってないで早急に精神科の受診をおすすめします。 気質でなくれっきとしたDVです。

DVの治療

🙂
ねこ
自らのDVに気がつけてそれが第一歩です。 DVは自らの気力や努力では治らないです。きちんとDV専門の治療を行いましょう。「DV治療」で検索してみましょう。 積極的な治療が必要です。

相手を巻き込まず発散!

🙂
のん
傷つけたいのではなく、 吐き出したいだと思うのですが… 例えばラインで送ろうとした言葉をメモに書き殴るのはどうですか? あと物を投げつけたくなる衝動はたまに聞きますが、ママ友は枕をサンドバッグにしてパンチするとスッキリするらしいです。 溜め込んでも、後々爆発することになるので旦那さんを巻き込まない方法で発散してやってください!

すごくわかる

😉
さー
とってもわかります!! 同棲中の彼氏に対して、ほんの些細なことでイライラっときてつっかかって雰囲気悪くなって…何度繰り返したことでしょうって感じです! そんな自分が嫌になるところまでセットですよね。 あなたにはあなたのいいところが、ご主人にはご主人のいいところがあるので、無理に変わらなくても良いのかなと思います。でも、怒りっぽいのを自覚しているのは良いことなので、少し自分が落ち着けるように気をつけてみましょ!私も一緒に気をつけます 答えになってなくてすみません。

ん?

🐱
笑い飯
暴言を吐いたり物を投げつけることなくその場は収まっているのですね。 夫の被害はLINEぐらいならDVほどではないと思います。よくあるカップルの喧嘩LINEみたいなものでしょ? 義母はイライラしたら翌日のお弁当で仕返しをしたそうです。おかずを入れずに白飯だけ詰めたり、海苔でバッテンを貼ったそうです。カッとなったらこういうのを考えてみるとか?

イライラする事も

🙂
優しい風
有りますよ。話し合いの必要がない場合も有りますよね。 参考になるかわかりませんが、私は1日時間を置きます。しばらくは考えが堂々巡りですが、そのうち疲れて馬鹿馬鹿しくなりますね。 すぐに口にしても、イライラって解消されないし、精神的ダメージは自分も感じますから。 DV気質かはご主人がどう感じるかなので、今は結論付けなくても良いのでは?

その先にあるのは離婚です

🙂
匿名
自分で怒りをコントロール出来るように心療内科に相談を。 私も当たられやすいので相手に怒りましたよ。 そしたら、私だけに怒りをぶつけていたそうです。 疎遠確定です。

それは

🐱
Korn·Soup
私も他人にはカッとなる事は ありますよ。車の運転で 後ろから追いかけられたり 2車線で前の車が時速40キロで走られた時はもイライラします。 誰でもカッとなる瞬間はありますよね。 カッとなっても早めに我に戻るのがいいと思います。 相手に強いダメージを与えたら家庭がこわれたりしたらいけないので一生恨まれたら元もこうもないので、 何故…私が今怒ってるのかを ちゃんとご主人に説明して 面と向かって話し合った方がいいと思います。

スマホ依存では?

🙂
ゆでたまご
相手がいかに傷つくかを考えながら文章を打ってしまってますし カッとなると「どうすれば相手にダメージがいくか」という考えがつい浮かんでしまいます。 ↑これはドン引きしました。 人生で一度もこんな風に考えたことありません。 暴力が出ていないなら良いという意見もありますが 言葉の暴力は殴るより残酷な場合もあります。 あなたまさに「天に唾吐く」ことをしているわけで、いつか自分に返ってきますよ。 「特に夫に対して」と書いてあるということは 時々は親きょうだいや友人知人、店員などに対しても同じ衝動があるということですか? それならかなり深刻だと思います。 少しズレた見方かもしれませんが、 一種のスマホ依存症ではないですか。 スマホのLINEがあるから 「離れていても今すぐ言葉で攻撃できる」が可能なんですよね。 そして現代人は皆そうですが、検索履歴からネット情報はどんどんユーザーの性格や思考判断に偏っていきます。 自分を正当化し相手を責める理屈だけが目に触れるようになり 相手を攻撃する罵詈雑言も無限に見つけ出せます。 そうなると翌日忘れるような小さな不満でもどんどん補強され、忘れられないようになる。 スマホが存在しない昔なら あなたは「ちょっとキツい人ね」で終われたのに、 ネット社会ではシャレにならないほど悪意がエスカレートし 自分でも止められなくなっている。 少しでも思い当たるなら 攻撃衝動が出た時いったん手を止めスマホから遠ざかることです。 そしてひとり静かな場所に行く。 これだけでもかなり冷静になれると思います。 難しいかもしれませんが、日頃からデジタルデトックスを心がけ ネット情報に頼らない時間を作ったほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧