筆不精なのか、手紙やメールをするとぐったり疲れるのでとても苦手です。
きちんと話が相手に伝わるか不安だってことで、毎回かなり長いメールをしてくる友人がいます。初めのうちは私もそれに合わせて返していましたが、次第に用件だけに省略して返事したり、電話で案件のみ伝えたりするようになり…。
最近はそれも疲れたのか、返信が億劫で、送るまでに数日と時間がかかるようになり、相手に申し訳ないです。
会えば楽しいし、特に嫌いな所も思いつかないのですが、どうしてもメールが辛いです。
一度、長文については触れずにメールが苦手な話をしたら、彼女も同じだと分かり、これからはSkypeで連絡しようねと話が纏まったことがあります。
…しかし、次からはまた、長いメールを送ってきて…それから私の返事がどんどん遅くなってきています。
彼女は、私がどんな返信をしようと、必ず長い文で返してきます。
もう直接、長い文は疲れることを伝えた方が良いのでしょうか?
もしくは、メールに馴れるような方法ってありますか?
大事な友人なので、こんな私の身勝手な理由で疎遠になりたくありません。
どうかアドバイスお願いいたします。