本文へ

友達への妊娠報告時期

レス4
(トピ主 0
🙂
綿棒
子供
はじめまして、よろしくお願いします。 来週で5ヶ月目に入る初めての妊娠です。 友達への妊娠報告について、相談にのってください。 ほとんどの友達は特に報告などせず、 会うことがあったら話そうと思っています。 ただ、1人だけですが現在妊娠中の友達がいて、 そのこは妊娠7週目で報告してくれました。 (メールの会話の流れで報告してくれました) その後、無事に4ヶ月に入ったという連絡も来ました。 その子には来週から安定期、と報告してもおかしくないでしょうか。 自分の中で、安定期に入るまでは報告は早いんじゃないか、 という思いもあるのですが、なんとなく報告したい気持ちもあります。 小さな質問、すみません。 目を通して頂いてありがとうございました。

ランキング

レス

わたしも~

041
現在5か月で、トピ主さんと同じようなスタンスです♪ 来週ならもう報告してもいいんじゃないですかね。 私も、友達で会う親しい子には4ヶ月以降に報告しだしました。数名ですが。 他の人にも安定期になってから会うことがあれば話の中で伝えてます。 会わない友達や知人にはだいたい年賀状出してるので、 年賀状に家族が増えましたって書けばいいかな?なんて考えてます。

私なら安定期に入ったら皆に報告するけど…

041
ゆまりん
「会うことがあったら報告」って。会っていきなりお腹大きかったり、既に生まれていたりしたら、私なら「言ってくれれば良かったのに!」と思いますけど。もちろん、言ってくれなかったことを責めたりしませんが、寂しい気持ちにはなります。何か事情があるのかもしれないので(不妊の友達がいて言いづらいとか)、別にいいのですが、安定期に入ったらその友達には言ったら?ここで相談するようなことでも無いと思うのですが…、それが本当の友達ならね。会社の同僚とかなら別ですけど。

安定期だから

041
モリモリ
安定期に入ったので…。それまで何があるかわからなかったから報告できなかった。ごめん と言えばいいと思います。ただ、すごく近い友達だったら早めの報告が嬉しいですね。

妊娠おめでとうございます☆

🐱
にゃーこ
5ヶ月だともう安定期ですね! 私は10ヶ月の娘がおりますが5ヶ月に入ってから友達に報告しました。 31歳で初めての出産だったので友達は子持ちも多く友達が妊娠・出産した時に連絡が来ていたので私も妊娠・出産時はメールで連絡しましたよ。 その当時妊娠してた友達もいましたが自分以外から又聞きで伝わるのが嫌で皆に一斉に連絡しました。 私の場合は出産経験のある友達からアドバイスなどもらえて連絡して良かったですが。 だんだんお腹が目だってきて更に生れるのが待ちどうしくまりますね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧