本文へ

芸術の道に行きたい

レス80
(トピ主 0
🙂
ことり
話題
私は中3です。進学先をどこにするかで悩んでいます。 私は頭がいいです。英検準二級を持ってるし、テストで今まで9割くらい一位をとりました。(学年は100人弱しかいません)テストの点で言うと、5教科500点満点だったら大体470点以上はとっています。なので、親からは当然いい大学に進学できるよう、進学校に入ることを期待されています。(弟もいるし国立大は絶対って感じです) でも私は、美大に行きたいんです。恥ずかしくて親にはいったことありません。私は絵が大好きで、それなりに上手い自信があります。私はsnsをよく見るのですが、美大生や受験生が絵を投稿していたりするのを見て、かっこいいなと思ったり、嫌になるほど絵が描ける環境が羨ましいなと思ったりします。そんな感じで、私は本気で美術に打ち込むことに強い憧れを持っています。なので、美術科のある高校に行きたいなと思っています。 でも、中途半端に頭がいいから勿体無いともおもいます。それに、親には反対されると思います。ふんわりそう言うことを言ったら、「絵で食べていけるのは一握りのことだから」と言われたことがあります。たしかにその通りだなと思いました。 美大に行きたいなんて言ってるけど、稼ぎたいです。家に恩返しがしたいんです。うちの弟は出来がよくないけど、私は頭がいいから私が稼がないとなんて思っています。実際美大なんか行くよりいい大学に行って稼ぐ方が賢いと思います。 ぐだぐだ長くてすみません。美術科に行くか進学校にいくかどっちがいいとおもいますか? あと、こんなこと言ってるけど美術以外に興味がないわけじゃないんです。文学や歴史を中心に文系科目には興味があります。でも文系の仕事ってそんなに稼げるのかな?って職業ばかりじゃないですか?いいのあったら教えてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

芸術系で稼ぐなら

🙂
北国生まれ
プロダクトデザインという道もあるかと思います。 ただ、これを目指すなら進学校から工学部(機械系とか建築系とか)がありますね。 それと老婆心ですが、今は成績や美術の腕が良くても高校で伸び悩むということはありますね。 また知り合いに、アニメの専門学校でマーケティング系の講師をやっている人がいるのですが、「アニメが好き」だけで「稼ぐためには」「過去のヒット作には、その時代の空気や背景・アニメ以外の文化遺産とどう関わったか」の視点が欠けている学生が結構いるとのことです。 ですので、トピ主さんの性格によっては「自分が直接創作する」の他に「何を作れさせて、どうやって世に広めるか」という、プロデューサー的なものを目指すという選択もあるかもしれません。

娘は美大を目指して普通科高校に行ってます

🙂
ライラックブルー
美大は私立なら1000万 国立ならそこまでかからない 成績がいいなら給付金型の奨学金が狙えるかも知れません それは私立にもあります 美術型の高校に行くと 美術に時間を割くので成績を維持するのが困難になってきます この春から高校生のうちの娘は 成績はそこまでではないですが 絵が好きで美術系高校に入るため 私立と公立のオープンスクールで デッサンの指導を何回も受ける経験をしてきました ある私立から気に入られて是非 うちの学校を受けて欲しいと言ってくださったのに 娘が選んだのは普通科の学校です その学校の美術部が高校の美術の国体のようなもの 全国高等学校総合文化祭 高校生国際美術展 この2つが大きいのですか 総文祭に県代表で出ている美術部のある高校に入りました オープンスクールで美術部を見学できて話してみたら 美大に行った子もいるし この子も画塾に通って美大を目指してるよという、先輩とも話し決めたようでした 中学の美術の先生にそのような高校があるか聞いてみて 早目にオープンスクールに行ってみてはどうでしょう

考える

🙂
mmm
人口が減っている今、働く人がいないのでトピ主さんはどこの会社に就職するか選び放題。だから良い大学を出たら稼げる確率は自然と高くなります。なぜなら大手企業は出身大学で選ぶ事が多く給料も福利厚生も手当も高いから。 ただ何十年と働き続けるのが大変。勉強ができる・進学校に行く=仕事が出来るではないです。 美大だと仕事に制限があります。 私の周りでも十数人出ているけど実家が裕福な人が多いし、個展を開いて売れるほど稼いでいる人はゼロ。なぜなら美術は世界が相手だから。 自分で人生を選べるのは親が一生懸命働いて稼いでいるから出来ること。幸せな事だから楽しく考えてみて下さい。

進学校へ

🙂
ちまねこ
4月から中3ということで良いですか? 美術科へ行くか、進学校へ行くかの選択であれば、今は選択肢が広い進学校へ行かれたほうが良いと私は思います。 美大は普通科から十分受験できます。私もそうですし、私の周囲も9割(それ以上かも)は普通科からの受験です。 たとえ美術科のある学校へ行ったとしても、自力や学校の授業では足りないと思いますので、高1の春休みくらいからなるべく大手の美術予備校へ行かれることをお勧めします。大手の方が比較相手が多いので伸びやすいからです。 そのためにも、親御さんはいずれ説得しなければなりません。 現役合格者もゼロではありませんが、現実的には浪人も視野に入れておくべきだと思います。 なお、美大受験でも勉強はできるに越したことはありません。 私も中学時代、成績は悪くなかったですよ。偏差値は60後半から70前半くらいでした。 絵はまあまあ…時々、賞状が貰えるくらい…でしたけどね。

美大出てます

🙂
好きに
美大芸大予備校通ってみたらどうですか? 浪人する気ありますか。人気の学部は倍率高いです。周りは浪人生がゴロゴロ。どこの学部に行き将来何をしたいかで違ってきます。海外のデザインやアートスクールに行くのも手です。友人は海外出て手に職付けてるので仕事に困りません 私は中学はトップの成績。ほぼ100点。マンモス校です。進学校に行き美大芸大予備校に通ってました。自分で全部調べ親を説得しました。学力持ちつつ美術の腕も上げてました。進学校行くともっと賢い人いっぱいいます。ちなみに特に何もしてない小学生の時から、勉強や美術等で学校や地区の代表で表彰も多数。大学でも賞取ってます。どっちに転んでも良いよう勉強もそこそこしてました。 独学で成功してる人もいますが、大学卒業まで教育費結構かかります。親は出してくれた方で奨学金無しですが、大学中は私はバイトづくめでした。 好きなこと出来るので楽しい、美意識やデザインセンスは磨かれます。ただ競争はあります。キツイ性格の人多いかも。日本は市場が狭いので世界に出た方が良いと思う。 ずっと国内で仕事してますがこの経歴だから雇用して貰えてるし、人の目に留まりやすい利点はある。めげずに自分に合うものを探すことは必要です。

絵を人に見せたことある?

🙂
ホームランの星の下
うまい自信があるならそれなりに描いてるんだろうけど、それを人に見せたことはありますか? 回りの友達だけじゃなくてSNSにあげたりとか。 今は本当に絵師と言われる絵のうまい人多いですよね。 ジャンルにもよるけどアニメや萌え絵から写真みたいな写実的な絵を描く人まで。 とりあえず本業は進学校、趣味で絵を描いてみたら? 私の友達は本業で稼ぎつつ同人誌も描いてそれなりに活躍してます。 けどそれだけじゃ生計は成り立たないみたいだけど。 親にも言えないならその程度の覚悟かなとしか思えないですよ。

誰にも分からない

🙂
神無月
トピ主さんの進路についてどれが良いかは誰にもわかりません。 15歳の未来は自分自身でも分からない世界です。 美大にあこがれを持つのであれば NHKのドキュメント72時間「美術大学青春グラフィティ」を視聴してください。 有料配信版しかありませんが 進学したときの気持ちとか卒業後の進路のインタビューや紹介の場面があります。 自分のやりたいことがとても明確でありながら、現実を見つめている大学生の声が聴けます。 また、「絵が好き」の形の明確化が必要です。 職業にしたい好きなのか、趣味として好きなのか。 今時であればネット上アップでき、スキルマーケットで小遣い稼ぎできる場もあります。 「好きなように書いた絵が売れるのがアーティストで依頼者の希望に合わせて描くのがデザイナー」 とどこかで聞きました。トピ主さんはどっちがしたいでしょうか。 文系についても文学や歴史が文系ではありません。 弁護士も公認会計士も税理士も社会保険労務士も文系です。 私であれば税理士ですが高卒でも取れるし1000万円くらいなら稼げます。 弁護士の方が稼げると思いますが、資格の難易度と安定性では税理士の方が一日の長があるかもしれません。 小規模のもしかしたらあまり都会ではない地域の中学校の成績がこれからどう変わるかも分かりません。 井の中の蛙なのか圧倒的な伸びしろがあるかはトピ主さん次第ですし 頭がいいから稼げるという単純化が通用するのは収入が高いと言われる大企業に入社した場合です。 トピ主さんにそれが合っているのか 私のように資格で稼ぐ方がいいのか、芸術で稼げるのかも誰にも分からないのです。 今のトピ主さんでは答えを出せないと思いますので 活動している美術部がある進学校に行くという選択が一番現実的ではあると思います。 また、弟が出来が良くなくても自分の道を見つけたら稼げます。

進学校

🙂
とんこつ
美術系向いてないと思いますよ。 今のところ普通の会社に就職した方が良いと思いました。 もし実際に頭が良いのであれば、 芸術系でたくさん稼げる方法を見つけて実践してください。それが出来ればかなり頭が良いと思います。

おすすめ!

🙂
パジャント
東京藝術大学の、芸術学科が良いのでは? 絵の道に行く、という意味では違いますが 美術で国立大学がひとつしかない状況を考えると (公立の美術系はもっとあるけど地方) 絵で芸大目指すのは若干難しいし、私立はお金かかる でも、絵はそこまでじゃなくてもあなたがいうくらい学科が出来るなら 芸大の芸術学科なら、入れる可能性がかなり高いです まあ高校での勉強次第ですが 芸大の芸術学科では、絵画の歴史やさまざまな あなたならとてもおもしろいと思う分野が学べます 実技もいくつか取れますよ 芸大はとっても楽しいうえに学歴的にも有利です なので、大学でちゃんと勉強できていれば 就職もそこそこ良いところが可能です

進学校から美大には行けるし、東大卒から芸術家にもなれる

🙂
とくめい
難関進学校から東京藝大→東大大学院在籍中の芸術家や 難関進学校から東大修士卒してピアニストとして活躍されている方など・・・ 進学校から芸術家として成功されている方は枚挙に暇はありません。 東京藝大は国立だから当たり前なこととして共通テストも必要です。 進学校でも美術の先生がいれば美大受験の相談に乗ってくれるかもしれませんし、 いなくても美大予備校に通えば問題ないです。 もちろん絵で食べていけるには才能が必要なので、今から絵描きの活動してみて、ご自分の可能性を探ってみてはいかがでしょう。 取りあえず有名な絵画のコンテストに応募してみるのもいいですね。

絵が好きならば

🙂
暇蝦
ゴッホはご存知ですよね。もし知らないなら勉強しましょう、というか中3で絵が好きを自称してゴッホを知らないなら、美術の道は断念したほうが良いと思います。 トピ主さんは絵が好きで、死ぬほどに絵が描ける環境を求めているという事ですが、トピ主さんの絵に対する情熱はゴッホにも負けないくらいでしょうか?もしそう言い切れるなら絵の道を進みましょう。きっと大物になれます。もしゴッホ程ではないなら、別の道を行ったほうが良いかもしれません。きっと絵の道は厳しすぎます。 我々大人が考えるのは、トピ主さんが将来親許を離れて絵の仕事で食べていけるのか、と言う事です。芸術系の仕事をするには勿論圧倒的な実力が必要ですが、それ以外に運に恵まれたり人間関係を作っていったりと、芸術性のみでは成せない部分があります。それをやり抜いていく強い意志をお持ちですか、或いは持てますか? もし私が挙げた条件を満たせないなら、トピ主さんは一旦は普通科の高校に進学し、例えば大学の法学部とかに進学して弁護士資格を取るのも良いと思います。現在はデジタル技術やAIの発達により、保護されるべき著作権者の権利を侵害される事態が多発しています。その様な芸術に関わる分野で仕事をするのも良いのではと思います。 それと、もう一つ言えば、大学は入学する年齢に制限はありません。なのである学部を卒業した上で再度の別の学部に入る事も可能です。勿論入試は有りますよ。だから美術学部に入る事自体のハードルはトピ主さんが思うより高くないと思います。問題はお金等ですね。

進学校から芸大行きましたけど?

041
あまなつ
美術科のある高校も良いとは思いますが、進学校に行っても美大受験は可能です。 今は色んな入試の形があるので、国公立の美大でも共通テストは不要な場合があるのかもしれませんが、必要なところもあるのでは? 私立の美大は学費が高いし、普通の勉強も出来るって、入試で不利になる事はないと思います。 もう30年以上前の話になりますが、私は進学校から美大に行きましたよ? トピ主さんと違い、高校2年になってから美大進学を希望したので、スタートは遅かった方です。 ただ、進学校だったので、学科試験の方は対策不要でした。 親を説得して、美大専門の画塾に通わせてもらって、現役合格する事が出来ました。 私の同級生には、全国的にも有名な超進学校出身の人も居ました。 みんなが「なんで○○(超進学校)に行ってたのに、美大に来た?」って言ってましたね。 私はデザイン科だったので、純粋に絵を描いていた訳じゃないけど、50代の現在、個人事業主としてそこそこ稼げていますよ?(建築士です) 一般的な同年代の会社員の平均年収は、軽く上回っています。 美術科のある高校に進むと、その後の選択肢が狭まります。 ひとまず進学校に行って、色んな選択肢を残しておいた方がいいのでは? その上で、やはり美大に行きたいと思うなら、ご両親を説得して、美大専門の画塾に通わせてもらいましょう。 絵で食べていけるのは一握りですけど、デザイン関係に進めば、割と稼げる人は多い印象です。 そう言った事も含めて、進学校に行っておけば、自分の将来を決めるのに、もう少し時間をかけられると思います。 絵以外に食っていく才能がないって事なら、高校から美術科を進めますけど、そうじゃないんですよね?

自分の若いときと共通点

041
selo
もうすぐ60になろうとする男ですが、自分の若いときの迷いと似ていて共感します。 トピ主には訓練すれば一流美大に合格できる能力(一般のトップ大学以上に狭き門)があることを前提としてレスします。 私も高校時代は美術に熱中しつつも、大学入試模試などでは全国でトップグループの成績でした。でも芸術の道は魅力的に見えた。考えた末に美大でなく一般の文系学部に進みました。 社会に出てから、仕事でも個人ベースでも芸術家の知り合いができ、身近に彼らの考え方や生活を垣間見ています。 それでわかったことは、「芸術という進路を選ばなかったのは自分には正解だった。」 いまの日本社会で、職業としての芸術家というのは、要するに芸術以外の仕事を持っていない人、のことだと私は思います。ただし経済的には苦しいので、美大などで教えて一定の収入を得たりして生計を立てています。田舎だとコネで色々な所に作品を買ってもらうなど、結構セコい人も。 芸術家たちと付き合って思うのは、「芸術家になる以外の道が最初から考えられない人たち」だということ。本人はそれ以外考えたことがない。はたから見ても、この人はこれしかないだろうなあ、と思うような人たち。 一般大学と迷う時点で、芸術家になるのが必然という人と違います。トピ主は、今後知識と能力を身に着け、実社会での活躍を目指すほうが向いていると思います。 (続きます)

自分の若いときと共通点(続き)

041
selo
(続き) なお、日本の中学生の成績で「頭がいい」と思っていると、この先、上にはいくらでも上がいることを思い知ります。トピ主の世代が大人になる時には、個人がグローバルな競争に巻き込まれます。 >文学や歴史を中心に文系科目には興味があります。でも文系の仕事ってそんなに稼げるのかな? 文系という言い方は粗雑で、人文系学問と社会科学(法学、経済、経営、会計、公共政策・・・)は別ものです。 人文系はそもそも職業に繋がらないので、それを覚悟して専攻する必要。文学や歴史は、大学で学んだ後、一生自分で個人として追求していくことに意味があります。それはお金のためでも、人に認めてもらう学位や名誉のためでもなく、自分の知的な好奇心と内面の満足追求のためです。自分の内面を充実させると、自分の人生において精神生活が豊かになる、ということですね。これに大きな価値があると思える人が、人文系の学問を専攻するのに向いています。 高収入の職業につながりやすい専攻を選ぶなら、一般的には社会科学系か、またはITや医学・生命科学等に関わる理系ですね。社会で必要とされる分野の職業は、世の中のためになっているという感覚を得られれば自分の満足感も得やすいでしょう。単に収入が高いだけでは、人間飽きてしまって長く続けるのが苦痛になるものです。 なお、ITの進化(特にAI)で価値が無くなっていく職業というのがたくさんあるので、そこに注意することがトピ主の世代には重要です。 トピ主はこれからたくさん知識を得て、迷うときは存分に迷うことも含めて、頑張ってください。

レスします

🙂
なすび
友人で何人かが芸術で生計を立てている人がいます。 秀でている一人は高校の時からデッサンが抜群で、現役でT芸大に合格しています。 友人によると同級生で現役で合格した人はごくごく少数で、2~3浪が多く、一番上は6浪という人がいるそうです。 T芸大はT大に入るよりも難しい、と言われています。 芸術家は努力だけでは達成できず、持って生まれた素質や才能、芸術家として育まれてきた環境も大きく左右されます。 トピ主さんは勉強がよくお出来になり、偏差値など学力を図る数字には強いのかもしれませんが、芸術の分野ではどのくらい才能をお持ちになっているのかはわかりません。 進路に迷っておられるならば、まず高校は芸術科目で美術が選択できるトップの進学校を選択され、美術部に籍を置き、勉学と絵を頑張ってください。 高校生向けにも絵やデザインのコンペなどがありますので、それで自分の進む道を考えられてみたらどうでしょうか?

4月から中3ですよね?

🙂
らる
今中3なら卒業が済んでいるはずなので、4月から中3で間違いないでしょうか? 今は早いうちに進路を決める子が多いと思うので、中2のうちにいくつは候補を見つけているのでは?と思います。 先ずは「稼ぐための道筋」を作るためには、進学校がよろしいかと思います。 そして、その次は国公立大の美大を目指せば、まずは親御さんに恩返しができますね。 そんな風に考えて行けば、気持ちの整理がつくでしょう。 高校で美術科のある高校に行かなくても、美術の勉強や制作はできると思います。 コツコツ練習するのは誰に教わらなくても出来ることです。 嫌になる程絵が描ける環境は、今でも作れますが、毎日描いてますか? もし人に絵を頼まれたら、すぐに描いて約束の日までに描き上げる自信と責任感と忍耐力がありますか? 絵を描く仕事は、その繰り返しになります。 また、仕事を得るためには、社会的な様々なスキルも必要になります。 今はその準備段階なのだと考えたら、少し前向きになれるかと思います。 トピ主さんは、今は「美術」の道に憧れがあるのかな?と思いました。 でも、まだ親御さんには恥ずかしくて言えないという事は、表立った制作や活動はしていないという事ですよね? それならば、その憧れの気持ちは大切にして、まずは進学校を目指してみたらどうでしょうか。 そして無事、進学校に入学できたら、堂々とアート活動に打ち込んでみて下さい。 そして、勉強とアート活動の両立を目指してみてはどうでしょうか。 SNSでの作品の発信だけでなく、コンクールにチャレンジしてみたり…。 色々できるはずです。 きっと、実際に活動してみると、目指すべき世界がハッキリしてくると思います。 先ずは、今自分の1番の武器である学力を大いに活かして、より選択肢が持てる環境(進学校)に行けるよう、このまま勉強を頑張って下さいね。

絵描きなら

🙂
受賞歴はありますか? 個展を開いた経験は? フリマで絵を売ったりした経験は? 頭が良いなら工学部を目指すのもあり。 デザインも学べるし、 ソフトが使いこなせなければ稼げません。 東大卒で作曲家になった人もいるし、 京大卒でマルチクリエイターになっている人もいるよ。 ご両親が美大に反対してるようなら 工学部を目指せば良いのでは? 美大にこだわらなくても良いと思います。 嫌になるほど絵が描ける環境って言うけど、 描けない理由を環境のせいにしてはダメですよ。 画材代は誰が出すのですか? 世の中には廃材アートなんていう分野もあるくらいですよ。 クリエイターって どんな環境でも柔軟な発想が求められると思いますよ。 今、春休みですけど 今がその描ける環境ですよ。 この時間に寝食を忘れて 絵描きに没頭しているとか 小さな頃から そういった面が見られるなら 両親は美大進学に反対しないと思うのですよね。 だから、最初の質問をしてみました。 どれも当てはまらないとか 与えられた環境でないと描けないと思っているなら 絵では食べていけないと思います。

頭がいい=稼げる訳じゃないよ

🙂
こぱん
学力の頭がいい=稼げる、ではなくて、高校進学、大学進学、就職先の選択肢が増えるということです。東大理IIIに行った人が誰もが稼げるかと言ったらそれは違うのです。人脈と経験値と知識、コミュニケーション能力で上手く生き抜ける人が稼げる人です。 あと、少しだけ苦言ですが、中学生の「頭がいい」は今は通用しても、今後、今の成績で進学した先では同級生に、大学進学先では年齢関係なく(上しかいませんが)化け物級に頭がいい人、出来る人、才能やセンスがある人に必ず出会います 井の中の蛙大海を知らず、です。 中3で英検準2級は私の子供達も同じですし、世の中を広く見るとさらにすごい子なんてゴロゴロいますし、実生活で難関私立中学の子に会ったことありますが、頭がいいとかいう概念を飛び抜けてました。 英語に関しては日本にいる限り、出来る帰国子女には敵わなかったり、喋れてなんぼ、今は喋れる子も多いですよ。 さて、芸術系ですが、難関大学もありますよ。当然勉強も出来るが前提の。 ある意味東大理IIIより入るのが難しいとも言われています。 上の子の同級生が、高校の普通科からその芸大に進学しています。 ちなみに一応高校は進学校です 美大に行ったら稼げないってこともないと思いますけど、今は進路をきちんと調べて、将来の夢に繋がる道を探して、選択肢を増やすために様々なことを学んでくださいね。まずは高校受験。頑張って。

まずは高校は進学校かな

🙂
甥は美大生
美大に進むと言っても、美大の中の学科によって人気の差が大きく、特に国公立の人気の芸術関連学部には美術の才能に秀でているだけでなく、主要教科も抜群に優秀で共テもぶっちぎりに点数を稼げるオールマイティーも少なくありません。 中学の成績が良いならまずは高校は進学校が良いと思います。そこで是非世界を広げてみてください。美大以外にも芸術関係を学べる学部学科はいくつもあるので、そういうところを調べて見ると良いですね。もし大学は美術関連に進まなくても、社会人になってデッサンを習い始め、絵画作品が入選したのを機にそちらの仕事を手掛けるような人もいます。

よく考えてると思うよ

🙂
あ。
自分が中学の時に比べ、ことりさんはよく考えていると思う。 私も音楽習ってて、かすかに音大を意識した事はありますが中学生の時点で有名コンクールに入賞とか全く経験がないから、まぁ無理だろうな趣味にしといた方が楽しめそうだとすぐに思い至りました。トピ主さんはそれなりに上手いそうですが、美術部に入っていたり絵画教室に通っているのですか?もし、そういった事をせずに自己流でやっててそれなりに上手いのが自己評価なら、まずはプロの先生に見てもらうことから始めてはどうかしら。 芸術で食べていける人って、ホント一握りなんですよね。私の身内に美術・音楽に秀でてそういう勉強を専門にした人がいるんだけど、それだけで生活できないから普段は講師とか別の仕事をしながら、絵を書いたり音楽仲間とコンサートやってる。好きな事できるのは楽しそうだけど、生活は楽じゃないからその点大変そうよ。 まずご両親には自分の希望、思ってることは話してみましょう。親は子供に期待しちゃうものだけど、もし子供に希望があるなら押し付けようとは思わない…んじゃない?親は受験や就職の大変さを経験してきているから、できるだけ子供には同じ苦労をさせたくないなって思うんだけど「やりたい事」があるなら、じゃぁこういう方法・道はどうかなって提案もできるのよ。

大企業のデザイン部門

🙂
りーず
お菓子のパッケージや ホームページのデザイン キャラクターグッズのデザイン 広告デザイン 大手企業でこの部門は 逆に普通の大学からは入れませんし 美大に進む人で 絵描きで食べて行こうと考えて受験する人は なかなかいないのでは。 企業就職や美術の先生などが多いと思います

まだ時間あるし、つぶしが効く方に

🎶
棒人間しか描けぬ
私は首都圏の公立普通科進学校に通ってましたが、仲良かった子が私立美大に行きました。 うちの子(都立3〜4番手校)のお友達も、一浪して上野の芸大とか、現役で私立美大に行った子がいますし、家族ぐるみでお付き合いのあるご家庭のお嬢さんも都立から私立美大に。 私の友達の美大に行った子は高校の部活は運動部で、美大の予備校に通っていて、他にも何人か美大受験組がいましたね。 トピ主さんが勉強もできるなら、まだ中学生ですから、なるべく進路の選択肢は広く持っておく方が良いんじゃないかなと思います。「つぶしが効く」という言い方は身も蓋もないですが、一理あるのは確かです。 身内に音大の施設で仕事をしている者がいるのですが、最近は美大や音大など芸術系大出身の方を採用したい企業も増えていると聞きます。 AIの進化で何かを手順通りに処理するような仕事は減るものの、クリエイティブな能力は当面人間ならではだからみたいです。あとコツコツ努力するのが習慣になってるとかね。 なので、絵で食べていけるかどうかはまあとにかく、一般的な学力も身に着けておくのは損ではないので、普通科の進学校に行くのも良いと思いますよ。 文系で稼げるかどうかは、学部学科や本人の資質次第なので何とも言えませんけどね。文系と言っても、法学部や経営学部もあれば文学部もありますから。絵描きさんだって、上は1点何億もする人から、まあいろんな人がいますでしょ。

選択肢を広げる

🙂
U
高校でも素晴らしい成績がおさめられたなら東京芸大の美術系。 頭は東大レベルくらい優秀で、もちろん芸術のレベルも抜きん出ているなら東京芸大の美術系があります。 もちろん受験前にはそこの教授に指導してもらうことも必要ですが。 そこまででなくとも国立の教育学部美術ならそれなりに先生とかで稼ぐことができます。 武蔵野美術大学とか多摩美術大学とか有名な美大に行くという選択もアリかと思いますよ。 いずれにしても進学校に行って選択肢をひろげることです。 ただ、教育学部の美術系ですら受験前には予備校の美術コースなどで専門家に指導してもらうことが必要です。美術が得意だからと独学でなんとかなると甘く考えないことてす。

絵描きとして活動して進学したら?

🙂
はな
今から絵描きとして活動しちゃいけないわけじゃないんですから、余暇は絵を嫌になる程描いてSNSにでもアップし続ければいい。 東大に進学する人は勉強ができて当たり前なので、大抵の人は一芸を持ってるそうですよ。 あなたもそうすればいいだけのこと。 大企業に就職したとしても平均よりいい給与なんてたかが知れてます。 だったら絵描きで成功した方が稼げますね。 昭和の漫画家で中高生でデビューしてる人はたくさんいますよ。小説家だって高校生大学生デビューはいます。

普通に美大生になる連中は進学校にもいます

🙂
ぎんねこ
そもそも芸術系の大学志望の学生は、進学校でもいるし、芸術選択で別れますが、一クラスに一人は成功しています。高校の先生もそういう芸術的才能は簡単に偏差値ではかれないから受かるかどうかは断言できないですけどね。 私のクラスの男子も現役で音楽大の声楽が受かり、卒業してプロ歌手になっています。 美大も美術専攻のクラスなら進学されている方もいますよ。 美術系の予備校に行くらしいです。世の中、一芸じゃないですか。会社に漫画家の方たちが何人かいましたが、とても綺麗な絵を描いていて、やはりただ者じゃないです。 進学校の美研というと凄いプロ並みの油絵を描いている学生もいて、レベルが高いから、是非進学校をお勧めします。 ちなみに、私の親友のご主人は結婚式でスピーチされていましたが、私立美大と国立大学工学部と同時合格でした。工学部に進学しましたが、そういう才能豊かな方もあります。

参考になるかわかりませんが

🙂
匿名
小さい頃から絵ばっかり描いていた娘がいます。 てっきり美大に行きたいとか言い出すかと思ったら、工学部・建築学科に行って一級建築士を目指すと言い出しました。 たしかに小学校の頃から立体図形の問題が好きだと言ってました。 少し調べたのですが、芸大の中には建築学科(コース)がある大学もありますよね。 芸術家という大きな枠組みの中には建築家も含まれているので、当たり前なことかもしれません。 参考までに

世の中を知らない親が多い

🙂
京都のクッキー28
絵を描く能力でサラリーマンになって厚生年金詰みながらガッポガッポ稼いでいる人なんて、大手広告会社にもたっぷりいるし、アニメ会社にもゲーム作りの会社にもワンサカいるわ。 > 「絵で食べていけるのは一握りのことだから」と言われた 美術科のある、その高校に問い合わせてみよ。

それを言うなら

🙂
京都のクッキー28
> 「絵で食べていけるのは一握りのことだから」と言われた 大学での専攻と関係ある仕事でサラリーマンになってるのなんてひと握りのそのまたひと握りだけやからな。

普通の進学を選んだ時点で消滅する人生もある

🙂
60点は合格点
ズレてる回答ですが。 普通の進学を選んだ時点で消滅するキャリア(二度と歩めなくなる人生)もありますよ。 今の日本では何故か、進学するとキャリアが広がるだけで、狭くなることはないと思われてる節がありますが。 そして美術系は、普通の進学、つまり高校は普通科に行き、普通の大学に行くと、それだけで掴めなくなるチャンスが多くあります。 美術系の高校なり、専門学校なり、大学なりに行って、バイトやら求人やらの貼り紙を見てみてください。 その貼り紙は、普通の高校や大学にはありません。

高校は進学校

🙂
patayon
グラフィックデザイナー長くやってます。 美大って偏差値必要ですよ。 学科と実技どちらもできないとダメだけど 今時はセンター利用、実技なしで受かる子もいますよ。 知り合いも多摩美に実技なしで受かってました。 有名私立美大は勉強出来ないと受からないと思います。 美術も色々あるから何がやりたいでしょうか? きっとまだ分からないですよね。 とりあえず、高校は進学校に行った方が絶対にいいです。 稼ぎたいなら大企業のデザイン部って手もありますし デザイン系は色々あると思います。 建築系なども比較的安定してそうですし。 作家や小さなデザイン会社は大変。 とりあえず、今は出来るだけ良い高校に行った方が良いと思います。 頭の良い子は偏差値の良い学校の方が過ごしやすいですよ。 多様性も認めてくれるしみんな大人です。 がんばってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧