本文へ

中2の子供、美術系学校の進路について

レス13
(トピ主 3
🙂
ぐうぐう主婦
話題
皆様、お世話になります。中2の子供の進路について、相談に乗っていただきたく思います。
うちの子供は絵を描いたり、造形が好きで、将来美大に行くことを考えています。
そこで高校受験について伺いたいのですが、通学圏内に美術科の高校があり、二つの選択肢
で迷っています。

1.普通科高校に通いながら、予備校に通って美大を目指す。
 2.美術科のある高校(公立)に進学し、美大を目指す。

親としては、美大に進むのなら余計に、今の時点では他の勉強もしておいたほうが
いいのではないかと思い、高校までは普通科に進んではどうかと考えています。
子供自身は、普通科で行きたい高校がありますが、偏差値的にはその高校は難しく、
美術科の高校は今のところ大丈夫だと言われています。
2校とも、文化祭など見学はしています。もちろん、子供が納得できるのであれば、
私共は普通科の高校はランクを下げてもいいと思っています。
ただ、美術科の高校にも興味はあるようなので、その気持ちを優先した方がいいものか、
迷っています。

皆様のアドバイスをいただければと思います。

ランキング

レス

1に1票

あおやま
こんにちは。 服飾デザイン系高校⇒美大⇒なぜか保険会社に勤務し、その後再度法学部の大学に通いなおし、今も保険業界に勤務している35歳(女)です。 私なら1を進めます。 まだ中学生ですので、いろいろな可能性があります。 良いとか悪いとかではなく、気も変わるかもしれません。 普通科の高校でお勉強しながらでも、美大進学の予備校はいっぱいありますし、美大合格レベルのデッサン力は十分つきます。 私は比較的自由に進路を決めさせて貰って、高校も服飾デザインの勉強をしていました(大真面目でデザイナーになりたかったのです)でも、勉強しながら湧いた興味は美大進学。しかしなぜか保険会社に就職しました。今も転職はしましたが保険業界にいます。 高校も大学も後悔はしていませんが、就職して感じたのは、もっと勉強してればよかったーってことです。それもあり、再度大学にも行きました(楽しかったですよ!) ちょっと纏まりがなくなりましたが、普通科での勉強も後でしようと思うと大変です。デッサンは予備校でできますし、私は経験上「1.普通科+予備校」デス! 受験がんばってください

公立高校美術科卒業生です。

041
大阪人
結論からいえばどちらを選択しても大学受験は、大変です。 私は公立の美術科卒業生です。 偏差値はそこそこ高い学校なのですが、 受験となれば学科の予備校に通う必要がありました。 デッサンも志望校の傾向にあわせた対策が必要なので 短期でも予備校に通う子も多かったです。 普通科に進学した場合は、やはりデッサンなどの基礎のために 美術系の予備校に通う必要があります。 学科は高校のレベルと志望大学によっては予備校が必要かもしれませんね。 美術科の高校は女子が多いので、男子は友達が選べません。 言い方を替えれば、性別を超えた友情もありえます。 私は既婚女性ですが、高校時代の同級生男子と今も友達です。 私が行った学校は本当に良かったです。 進学などは大変でしたが、自主性を尊重する校風で、 自由な発想ができました。 (逆に縛られないので勉強に身が入らない) 素晴しい友人にも恵まれました。 高校の3年間はいまでも宝物のようです。 大切なことなのでお子さんともよく話し合って、 考えて決めてくださいね。

どちらでもよい

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、某美大卒、元美大進学予備校講師経験あり、今は普通の40代男性です。 私自身は普通科高校から美大へ進学しました。そして予備校講師時代に教えた子供達も大抵(99.9%)普通科高校生でした。 拙い講師経験から申し上げますと芸大美大合格レベルに達するには高校1年の夏から予備校で絵の勉強をするのが無理ないかなと思います。 もちろんもっと遅くとも構わないのですが、スムーズに美大受験に対して準備しやすいのは遅くとも高校1年の冬かな?と感じます。 ここからは完全に個人的な意見です。美術の表現に一番必要なモノは、その人の【哲学】です。それを育てるには物事に対する鋭い洞察、突き詰めていく論理的思考、豊かで柔軟な感性を養う必要があるかと思います。スポーツをしたり、物理や歴史を学んだり、恋をしたり、出来るだけ色々な体験、視野の広い体験が望ましいかと思います。 美術系、普通科どちらでも良いのですが、感性豊かな多感な年齢にはより多くの刺激、多様性のある方が良いかと愚考いたします。 トピ主様のお子さんが無事合格される事を願っております。

大学卒業後を見据えて。

041
皿なしカッパ
お子さんは中学生とのことで、まだ難しいかもしれませんが、 大学卒業後どうしたいかを考えて高校を選ばれたらいかがでしょうか? お子さんが明確な目標をお持ちであれば(この仕事に就きたい、 作家として身を立てたい、等)美術科で学ばれるのもいいと思います。 それがまだ決まっていないのであれば、普通科で他の進路への可能性も 持ちながら美大を目指すのもありだと思います。 美大へ入る為のステップとしての美術科進学でしたら、あまりお勧めしません。 受験の面ですが、美術科出身者も予備校に通っていましたし、 彼らとの実技レベルの差はそんなに感じませんでした。 私の同期では普通科からの生徒が多かったです。 (私は美術科でも普通科でもなく、工業高校から入りました) でも、一番大切なのはお子さんの気持ちとやる気ですので、 よく話し合って下さいね。

私は<2>を選びます。

🎁
Reico
都内の某美大卒です。附属(中・高の女子校)があり、半分以上が内部から推薦で大学・短大にくる生徒です。 私も絵を描くことが好きでした。小学校の時に担任から美大の附属中学校の受験を薦められましたが、通っていたところが小~大学のエスカレーター式の学校で、親が安全策を取ったため、高3の時点での美大受験となりました。 高校生の息子の同級生にも、美術科設置の公立高校に入学した友人がいます。その友人は美大志望ですが、美術科ならではの授業システムやコンクールなど刺激も多く、仮に美大に進学しないとしても、美術中心の学生生活に200%満足しているそうです。 参考までに受験科目は、一般的に英・国・社と実技(デッサン・色彩)。 実技のデッサンは一本でも多く線を描いた人が勝つと言われるほど、付け焼刃程度の習得は無理で、予備校に通うのは必至だと思います。それほど実技科目には多くの時間を要します。勿論、3教科にも手は抜けませんが。 実技の多い美術科設置校にも普通高にも、一長一短はありますが、絵や造形が好き・美大進学で気持ちが固まっているというなら、選択はおのずと決まるように思います。

計算無用

041
Ree
随分昔の話で申し訳ないのですが 都内の私立美術系大学付属高校と公立高校を受験しました 公立高校のほうは一つランクを落して滑り止めとして受けました レベルの高い公立高校へ進むのは、美術大学進学希望なら勉強に時間がかかりすぎて差し障りがあるのではと思ったからです 結果、両方合格したのですが、美術系高校へ行くのを止めました 理由は、その学校の中に展示されている生徒の作品が、自分と合わないと思ったからです 考えもしなかった事に、その進学した公立普通高校には美大へ進学する生徒が結構多くいて 卒業の年には東京芸大に複数、私立美大にも何人も受かりました (私はたまたま希望の大学に合格しましたが、付属校に行かなかったからともなんとも言えません) しかし、美大の試験は、予備校で一生懸命勉強しないと合格しません 高校の指導や、美術部の活動はあまり関係ないのではと思います つまり、絶対どちらかが良いとは、言い切れないということです ですから お嬢さんの直感と決断を最優先し、リスクやリターンの計算で決めない方が良いです 親のアドバイスは迷わせるだけなので控えた方が良いかと思います

トピ主です。

041
ぐうぐう主婦 トピ主
あおやま様、大阪人様、りゅうりゅう様、皿なしカッパ様、Reico様、 丁寧、かつ親身にアドバイスいただき子供と一緒にこちらを読みながら、胸が熱くなりました。 心よりお礼申します。有り難うございました。 どこを受験するか決めるまで約一年位になり、不安がよぎって直前の景色しか見えない視野 の狭さでしたが、皆様のご体験に基づく貴重なご意見を伺って、目の前の景色がぱあっと 広がり、明るくなった気がします。 子供は、見ず知らずの方々が、自分のためにこんなにも親身に相談に乗ってくださったことを 大変喜んでいました。 初めての岐路に立たされ迷い悩んでいる時だけに、皆様のお心使いが嬉しかったようです。 (お一人お一人に絵を入れたお礼の手紙を書きたいと言ってますが、ネット上ではそれはかなわ ないので、残念がっています。) 皆様のアドバイスを頂き、さらに美術への進路を魅力に感じたようです。 高校については、どちらにするかもう少し悩んで進路を決めたいと言っておりました。 最後にもう一度お礼を言わせてくださいませ。本当に有り難うございました。

Ree様、(トピ主です)

041
ぐうぐう主婦 トピ主
Ree様、貴重なアドバイスを有り難うございます。 (前レスを書いた後にRee様のレスが上がりましたので、お礼が後になって申し訳ありません。) 前レスにも書きましたとおり、皆様のご体験に基づいたアドバイスを参考にさせていただき、 仰るとおり子供の判断に任せようと思っています。 やりたいことがはっきりしているので、私共が口を挟んでも言うことは聞きません。(笑) その判断の結果が多少回り道になったとしても、皆様のアドバイスのおかげで無駄な経験はないと 改めて教わった気がします。 受験に向けて、本人も一層やる気を深めたようです。 有り難うございました。

公立から進学しました

041
nac
〆後ですが、もう少し考えるとのことなので、参考になればと思いレスします。 私は一般公立高校→美大と進学しました。その経験だけで言うなら、予備校でちゃんと勉強すれば一般高校でも大丈夫です。 ただ、美術系高校が大学の付属校だった場合(例えば日大付属→日芸など)、推薦枠がありますので有利かもしれないですね。 あと、高校在学中の画力の伸び、という意味では、学校の教育がどう、と言うよりも、「同じく絵を描く友人に囲まれること」が大きな刺激を与えます。 一般高校に行く場合、他のクラスメイトは別に美術を志していないため、「クラスで一番絵が上手い」という状態に自然になりがちです。そうなると、気持ちをしっかり持たないと現状で満足してしまいかねません。それよりは、周りもみんな絵を描く(自分より上手い人も何人もいる)という状況が、切磋琢磨に繋がるとは思いますよ。 あとは……後ろ向きな意見で恐縮ですが、もしも高校在学途中で美術を志すのを諦め、大学は一般大学に行こう、と方針転換することになった時には、一般高校に行っている方が有利かも知れませんね。 悩んで、悔いの無い選択をして下さい。

目標は高く!

041
締められたようですが、気になって出てきました。 上の子が今年M美を卒業しました。公立高校のデザイン科でM美、T美、他の美大を受験しましたが希望に受からず浪人、翌年M美、T美に受かりました。 高校時代、美術系と一般の予備校へ、学力不足だったので浪人中は一般の予備校で学力UP。 下の子、進学校の公立高校生、まさかの美大志望にビックリ、現在美術系の予備校へ週5日通っています。学力はおそらくOKですが一応一般の予備校へも夏期講習など通う予定。 美大によって学力重視か作品の出来重視か違いがあります。なんとなく美大に行きたい。美大ならどこでもいいならどこに行っても同じです。 美術科のある高校では大学の合格実績を調べることが重要です。偏差値が高い高校へ入れればよい美大への確率は高くなりますので、最初からレベルを落として楽な道を選ばず直前までは一段高いところを目指し、最後に実力に見合う学校を選びましょう。 結局は3年の受験まで一生懸命頑張れるかどうかです。親が応援することでやる気が増すと思います。まだ2年伸びる子はグンと伸びますよ。

美大も色々 専攻も色々

😉
私は普通科高校から総合大学の芸術専門の学部に行き、今はあるデザイナーとしてそれなりの作品などを残している者です。 私の育った地方ではそのような高校が無かったもので、普通科でした。大学も幅広い知識と経験を身に付けたかったので、敢えて美大ではなく、総合大学を選びました。専攻も当初の希望は油か彫塑でしたが、大学に入る時には、IDを選択しました。興味というのは、色々とわいてきます。お子さんも今後、成長するにあたって新しい興味を覚えるものも出てくるでしょうし、もしかしたらそのまま初志貫徹かもしれません。まぁ芸術系の人間は、自分の選択に後悔することはないので、そこまで現在の自分が見えているならば、自分自身に選択をさせたほうが良いと思います。 芸術は、生のすべての基礎です。良い人生を送られることを。

最近の傾向は感受性重視

🐱
ガー吉
大昔の芸大の受験の話ですが、一次の石膏デッサンはアシスタントの院生バイトと講師の先生である程度選別したあと、ズラーっと並べられたデッサンを試験官の先生が歩きながら一定のレベルに達していない作品を倒して行く。  そうするとどうしても受験予備校のない地方の生徒は不利なのですが、不文律として地方枠のようなものが存在し、一般校の男子学生(長男がよりのぞましい)でそこそこ巧く、学力がある生徒の採用がある。また、単純に受験者の中で学科成績の1番2番は画力に関係なく採用し入学後はクラス委員にする。 この名残が近年まであったようですが、最近はずいぶんかわってきたそうです。  すでに指導を受けていて画力のある生徒を入学させても、その後伸び悩む生徒が多いので、より豊かな感受性のある生徒の未知の可能性にかけたい、という現学長の思想が受験にも反映されています。  その為受験内容も毎年毎年予備校や美術専門学校の受験テクニックで差の出にくいものが出題されます。 より豊かで強い人間性を育てられる環境はどこか?そこを重視して進路を決められてはいかがでしょうか?

トピ主です。

🙂
ぐうぐう主婦 トピ主
nac様、萩様、良様、ガー吉様、ご丁寧なアドバイス有り難うございました。 こちらに訪問することができなくてレスが遅くなり、申し訳ございません。 美術大学に進まれた方は、美術系高校の方もそのほかの高校の方もおられて、それぞれに 有意義に過ごされたのだなということがよく理解できました。 うちの子には、美術方面で成功して欲しいとか、絶対その道に進んで欲しいとか、 そういうことではなく、(どの道も簡単ではないことは十分承知していますので) 好きな道で、多くのことを学んで欲しいと願ってこちらに相談させていただきました。 うちの中学生は偏差値は低いですが、簡単にはへこたれない、社会に出て多くの人と一緒に 仕事ができる日を今から楽しみにしている、前向きな性格が取り柄です。 皆様から頂いた暖かいアドバイスを参考にさせていただき、自力で自分の道を切り開いて いくと思います。 多くの方にご親身にアドバイスいただき、嬉しかったです。本当に有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧