本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 小学生の頃に父を亡くしたことが未だに悲しいです

小学生の頃に父を亡くしたことが未だに悲しいです

レス2
(トピ主 0
😢
みみ
ひと
23年前に父を病気で亡くしました。肺がんでした。 入院から半年後も経って無いので、恐らくかなり遅かったと思います。 母は当時専業主婦だったので学校に行ってる間にお見舞いに行って、帰宅した私に「お父さんもう喋れなくなっちゃった」「お父さんもう起き上がれなくなっちゃった」って寂しそうに言われました。私はお父さんがそんなことになるはずが無いと、反抗はしませんでしたが聞き流していた記憶があります。 でも実際にお見舞いにいくと本当に起きれず言葉も話せない状態でした。優しい目線だけ私たちに家族を見てくれて、それだけが父が生きているからどうにかなると信じていました。 でもそうは続きませんでした。 2002年の年始明けの夜中に突然母に起こされてタクシーに飛び乗りました。 父が危篤状態でとても苦しそうな声をあげながら酸素マスクをつけて息をしていました。 私は何をみているのか理解できず、帰りたいと言ってそばにいてくれた叔母と帰りました。 その次の日も夜中に起こされて病院にかけつけました。もっと苦しそうになっていました。それでも最後までそばにいるべきという考えになれず私は帰りました。 翌日にはもう息を引き取っていました。その時も状況が理解できずただ布にかぶせられた父の顔をみることしかできませんでした。 お通夜になり、まだ一年経たない間に着た入学式のワンピースを着て参列しました。 そこには同級生や保育園でお世話になった先生方も来てくれました。 やっと状況が分かるようになり、途端に涙が止まらなくなりました。多分人生で一番涙を流しました。父は亡くなりました。 23年前の出来事であり、いつでも立ち直れずにいる訳ではないつもりですが、日常の何処かで父の面影を探してしまいます。 こうして思い出すと涙が今でも出ます。 心のどこかがまだ7歳の頃で止まっている気がします。それに気付いて悲しくなってしまいます。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

おつらかったですね。

041
さらしな
たぶん、誰でも同じです。 私の夫は17年前に肺ガンで亡くなりました。 わかっているのですが。 夫と似た後ろ姿を見かけると、前に回って顔を確認せずにはいられません。 いや、まったく違う人に決まってるのですが。 亡くなった人は、そこから何もできないので、送った側の心に残ります。 当時、小学生だったのですから、その後、お父さんが生きてらしたら、反抗期のとき喧嘩したかも知れません。 進学や就職のことでいちいち揉めて、大騒動になっていたかも知れません。 黙って、応援してくれたかも知れません。 そういった、悪いことも良いことも、すべて、起こらなくなってしまったのは悲しいことです。 でもね。 私はお父さんは幸せだったと思います。 「子ども」は自分の生命の「先」です。 トピ主さんのお父さんは、早くに亡くなられてしまいましたが、親は子どもより先に死ぬものです。 そして、未来を子どもに託すのです。 人は二度死ぬと言います。 一度は肉体の死、もう一度は、人の記憶から消える忘却の死です。 トピ主さんのお父さんは、トピ主さんが生きている限り、記憶から消えることがないので、二度目の死を迎える日は、トピ主さんが亡くなる日です。 だから。 できるだけ長く、お父さんの記憶が残るように、トピ主さんはがんばって長生きしましょう。 トピ主さんが「お父さんに二度目の死は迎えさせない」と決心したとき、トピ主さんの時間は動き始めると思いますよ。

辛かったですね

🙂
メロ
そんな幼い時にそんなに辛い体験をしたのですね。 何かにつけて父を思い出し喪失感に苛まれるのは当然のことかと思います。 だけど喋れなくなっても家族を優しい目で見てくれたお父さんは今もきっとその優しいまなざしで天国から貴女を見守って下さっていると思いますよ。 高名なフィギュアスケーターの方が自分をずっと支えてくれた母を若くして失われた時、どれだけ寂しく辛い思いをなさってるだろうと胸が痛みましたが「母がこれからはずっと自分と一緒にいて身近で見守ってくれていると感じるので寂しくない」とさわやかな笑顔でおっしゃるのを聞いて、そういう考え方もあるのかと思いました。 貴女も「父はずっと自分の傍にいて自分を見守ってくれている」と考えるようにしてみれば少しは心が癒えるかもしれません。 時々心の中のお父さんに話し掛けてみてはどうでしょうか。お父さん、あれから私はこんなに大きく育ったよ、今は学校も出て社会人だよ、などと心の中の父に話し掛け常に会話し、うれしいことがあれば「お父さんもきっと喜んでくれている」と思えばどうでしょうか。 心の中のお父さんに話し掛け、父に安心してもらえる、喜んでもらえる日々を送るように心掛けることで心が癒えて行きますように。そんな身近にお父さんを感じられる人はなかなかいないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧