本文へ

寝かしつけって必要?とにかく寝ない。

レス21
(トピ主 0
🐤
トピ主
子供
2歳2ヶ月の女の子…とにかく寝ません。 毎日なんでもイヤイヤ、嫌な理由を聞いてもイヤしか言わない。声をかけても、自分がイヤな内容は聞こえないフリ。 どう対処したら良いのでしょうか。 そういう時期だと分かってはいるつもりなのですが、もう疲れてしまいました…毎日イライラして、親の私が癇癪起こしてしまっています。 もう寝かしつけとか一切しない?無駄?これ以上どうにかすることはできないのか、第三者の意見を伺いたく相談します。 夫婦共働き、私はフルタイムで仕事をしています。子育てや家事の負担軽減について、旦那に助けを求めましたが、非協力的な上、完全な指示待ち人間なので疲れて言うのやめました。(結婚生活3年ほど) 17:45 保育園へのお迎え 18:30 おふろ 19:00 ごはん 20:30 寝る部屋へ (ここから戦いの時間) 23:00 寝る 戦いの時間としていますが、今までは寝れていましたが、今月くらいから全く寝なくなりました。 寝る前のルーティン化としてやっていたこと ・お布団の部屋に行ったら、まず20-30分くらいは一緒に全力で遊ぶ。 ・一息ついたところで、部屋を真っ暗にしてプラネタリウムを開始。 ・タイマー15分ほどで消えるので、それが終わったら完全に真っっ暗な時間(豆電気やダウンライト等もなし) ・〇〇ちゃんおやすみと声をかけて完全に寝たふり 1人で起き出して真っ暗闇の中遊んたり、お喋りしています。 一時期、寝ようと促したり、オルゴール的な音楽で宥めようとしましたが、ヒートアップするのでやめました。 寝ないのは私のせいか、ルーティンのせいか、もう何が悪くて何が良いのかわかりません。色々お聞かせ頂けたらと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

非協力的ならあなたがやるしかないわな

🙂
むっちりもっちり
だってあなたが旦那にやらせられないんだから 頑張るしかないね 夜更かしは成長の妨げになるとかいうけど あなたの精神が持たないなら 23時でもいいんじゃないですか

うちは不要

🙂
たんぽぽ
上の子が赤ちゃんの頃からの寝かしつけが定着してしまい、大体3歳位まで寝付くまで横にいなきゃいけなかったのがストレスで、子が寝た後お菓子を爆食してました(笑) 下が生まれた時、「寝かしつけは絶対にしない!」と決めて、退院後の夜泣いても授乳やゲップ出し以外では抱っこせず、トントンで乗り切りました。結果3日で泣かずに1人で眠れる様に。 うちの赤ちゃん達、夕方から黄昏泣きが始まって、大体夜の23時まで授乳しても何しても泣き止まない子だったのですが、それって眠いのに眠り方を知らないからだと結論づけました。なので早いうちから1人で眠れた方が楽だろうと。 下の子はそれから一切寝かしつけせず、「おやすみ〜」と寝室に置いてくるだけで寝ます。寝る前に絵本読んだりはします。 トピ主さんちのやり方は、まず、寝室では遊ばない方がいいと思います。育児TVとかでも良く言ってる。 寝室は寝るための部屋なので、プラネタリウム上映後は、トピ主さんは寝室から出て、お子さんが暗闇で遊んでも何しても放っておくのが良いかと。 まれに子も寝室からリビングに戻ってきちゃう事ありますが、親が部屋に連れて行って「寝なくてもいいから、お布団で目をつむっていて」とか「子供は寝る時間だよ。おやすみ〜。」とバイバイしておしまい。 何度も出て来ちゃう時は、「21時を過ぎて寝室にいない子供には鬼が来るよ!」とか言って、それでもダメな時は鬼から電話してもらいます(YouTube)。 親も「怖い怖い」と演技します。そうするとうちは100%言うことを聞きます(笑)

保育園でお昼寝しているとなかなか

🙂
匿名
保育園でお昼寝をしていたら、夜はなかなか寝ないかもしれないですね。 もう、寝かしつけの時間を21時半とか22時くらいからにしてもいいんじゃないでしょうか。 あと、先にごはんにして、お風呂は後にするのはだめですか?お風呂の後は体温が高くなっていますが、それが下がってくると眠気につながるとか聞いたことがあります。お風呂から出て数十分~1時間くらいで寝かしつけに入る感じにしてみるのはどうでしょうか。

しつけなので、何らかは必要

🙂
大菜に
ご主人の非協力については、レスしません。 それはそれで、ご夫婦で話し合うしかない。 大前提として、寝る前だけのルーティンでなくて、1日の過ごし方だと思う。 寝る時間が23時で何時起床? そして朝ごはんや保育園登園までの時間と、お子さんの機嫌はどうなのかしら? 既にレスついているけど、寝室で全力で遊ぶは無しかな。 身体を使う様な遊びは、神経が興奮して寝れなくなる。 これは寝かしつけするならば基本。 遊ぶならば、絵本の読み聞かせなどのリラックス出来る遊び。 そして起床時間が遅いならば、少しずつ早めてみたら? そして保育園にも相談してみる。 お昼寝は何時間しているのかな? うろ覚えだけど、その年齢なりの推奨睡眠時間があったと思う。 保育園でお昼寝時間の対応出来るかどうかは園によるけど、アドバイスはもらえると思う。 早寝早起きして、午後の活動に備えてお昼寝。 幼児ならばこれが基本。

無題

🙂
チーズケーキ
寝室で遊ばないほうがいいっすよ。 寝室は寝る所。 遊ぶ所じゃないとインプットさせるためです。 絵本を読んだり、プラネタリウムはいいと思いますが、切り替えのためにも寝室では遊ばない。 2歳でも体力オバケ、お昼寝してて寝られない、ショートスリーパーさんはいます。 でも「永遠に寝なかった子供は居ない」です。 朝は普通に起きられますか?それとも寝不足? 部屋を真っ暗にする、カーテンも閉める、なんなら「鬼から電話」この時期には有効です!!今だけしか効果なし。 私なら先に寝ますね。子供の安全を確保してるなら。。。 お子さんが理解力が早い子なら、ぜひ「朝まで起きてみようゲーム」してみてください。これは小学低学年頃まで有効です。子供はそもそも言われた反対のことをやりたがりますよね?だから「朝まで起きてみよう!寝たらだめだよ!」とわくわくで誘ってみます。そしたら、なんかお母さん、いつも早く寝ろって言うのに今日はそんなこと言うなんて変だなって子供ながらに思うと思います笑 それがコツ!あまのじゃくな子ほど「ヤダ、もう寝る!」と言い始めますが、「だめだよー!お母さんと遊ぼうよ、朝まで」と真っ暗な部屋で言い続けます。そのうち寝ますよ!

🙂
ぴか
寝る直前に思いきり遊ぶ意味は? 体や頭が興奮してしまって寝つきにくくなるのではないかと思いました。 その上、寝室で遊ぶ? それでは寝室は遊んでも良い場所になってしまいます。 寝室に入ったらもう寝ることしかできない、みたいに刷り込ませたほうが良く感じます。 プラネタリウムも必要なのかな? せいぜい寝る前に絵本を読む、くらいのルーティーンでも良さそうだけど。

寝室で遊ぶはダメだと思う

🙂
ルル
お布団の部屋に入ってから全力で遊ぶって一番ダメな気がするんですけど。身体が起きちゃうよね。なぜそうなった??疲れさせるため? プラネタリウムは悪くないかもしれないけど、すでに「入眠儀式ではないもの」になってしまってるので、やめたほうがいいかもしれない。 トピ主さんは一緒に横になってるんだよね? なぜ1人で起き出して真っ暗闇の中で遊ぶのを許すの? 寝たふりもいいけど、寝る以外のことをしだしたらとめたほうがいいと思うんだけど。 うちはいい方法ではないかもしれないけど、脅してたと言うか。おばけは子供が好きで子供と遊びたいから夜中子供が起きてるとおばけが遊びに来ちゃう。だから眠くなくても寝たふりしなきゃって感じでやってました。 起き出そうとしてたら布団の中できゅっと羽交い締めにしてました。 喋らない、静かにする、そういう時間を作らないとなかなか寝ないと思います。 うちも保育園でした。21時に布団に入るようにしてました。布団に入りながら、絵本を1,2冊読むはやってました。日によってかかる時間は違ったけど遅くても1時間くらいでは寝てたと思います。 先にお風呂は私はいいと思います。お風呂を先にして入眠がスムーズとなったおうちはよく聞きます。ただまぁ個人差も無くはないので、お風呂をあとにしてみるのは試してみてもいいかもしれません。今の入浴後の過ごし方によくない点があるのかもしれないし。 湯船には浸かってますか?体をしっかり温めることが入眠につながります。入眠と入浴の関係について調べてみるといいかも。

お昼寝が余分

🙂
寝ない子の母
娘が小さい頃、全くお昼寝しませんでした。 当時は私は専業主婦で保育園には行かず、日中はずっと公園などの外遊びで走り回っていましたが、夜まで全開で元気でしたよ。 お昼寝なしで、20時過ぎから寝かしつけてようやく21時頃に寝る感じでした。 その後の幼稚園ではお昼寝は無く様々な気疲れもあったんでしょう、20時過ぎに寝るようになりました。 娘さんもそういうタイプなんじゃないでしょうか。 どうせ23時にしか寝ないのであれば、寝かしつけを22時過ぎからにしてもいいかもしれませんね。 保育園のことはよく分かりませんが、年齢が上がってきたらお昼寝の時間は減るのでしょうか。 そうなったら、疲れてもっと早く寝るようになると思いますよ。

我が家の2歳児は

🙂
2児まま
うちの子、今2歳4ヵ月です。 保育園には行ってないので、自宅で13時から15時くらいまでお昼寝してます。 夕方はテレビ見たり、天気がよければ少し外で遊んで、17時からお風呂、18時から夕食。 その後は、部屋の中で勝手に遊ばせて、20時半くらいに歯磨き、21時に寝室へ。 寝室に行ったら、薄暗い部屋で一冊だけ絵本を読んで、あとは部屋を暗くします。 息子が眠そうになるまで、こそこそ声(かなり小さな声)でお話します。 「今日は〇〇したね、楽しかったね」とか「明日は何して遊ぼうか?」とか。 息子も小さな声でお話してくれます。 5〜10分くらいで、うつ伏せになり私とは反対側に顔を向けるので、そしたら「おやすみ」と言って静かにしてるとすぐ寝息が聞こえてきます。 私的には特別な寝かし付けはしてません。 なんなら早く寝かせなきゃ、とも思ってないです。 ただ、寝室に入ったら、遊ぶことはしません。 ライトも薄暗い感じで、ぎり絵本が見えるくらいの明かりで、喋る声も小さな声にしてます。 以前夫と長男(小学生)が寝る前寝室で騒いでて、次男も一緒になって遊んだ日はなかなか寝つかなかったことがあり、それからは寝室で遊ぶのは止めてもらいました。 フルタイムで仕事してたら、さっさと寝てほしいって気持ちになりますよね… でも寝ないなら、寝かし付け暫くやめてみたらいいと思います。 それで、朝きちんと起きれるなら、その子にとってはその睡眠時間で足りてるのだと思います。 薄暗い部屋で勝手に遊ばせて、その間に家事終わらせてしまって、そのあと一緒に寝ちゃう方が気持ち的にも楽でしょうから、やってみてはいかがですか?

赤色ライト試してみたら

🙂
春への扉
赤い光が睡眠を誘うという研究があるのはご存知ですか? 身体に刻まれた生物的な入眠儀式みたいなもので、夕焼け=赤い光、の後は寝るというのが細胞レベルで認識しているみたいです。 赤ちゃんのネントレ本にも赤い光について書かれてる物があります。興味があれば読んでみてもいいかもです。 うちは寝る前は、真っ赤なライトを付けて他の灯りは全部オフしてます。完全遮光カーテンも付けて街頭の光も入れません。 真っ暗+真っ赤なライトです。赤いと点けていても寝ます。 もしかしたら、真っ暗が怖かったりするのかもなので赤いライトで暗くはなく、さらに眠気を誘うのでおすすめです。 あと、明るいというか青い光は覚醒を促すのでプラネタリウムもやめた方がいいかもです。寝る場所は寝る場所として認識できた方がいいので、遊ぶのは寝室じゃない方がいいかもです。"お布団=寝る場所"と覚えた方が出やすいです。 さみしくてママと一緒の時間をやめたくないかもしれないので、寝る前にハグしたりスキンシップしながら大好きだよー、宝物だよー、といい子いい子すると怖さも消えてしあわせな気分で寝やすいかもです。保育園沢山頑張ってくれてありがとうね。娘ちゃんが頑張ってるのママ知ってるよ。ママもさみしいけどお仕事頑張るね。とか。感謝されると嬉しくてしあわせな気持ちで寝てくれるかもです。 眠れますように。

寝る前は遊ばない

🙂
GABA
帰ったら先にご飯にしてみては? お風呂上がり、体内温度が下がる頃に眠くなるらしいです。 寝室で30分も全力で遊んだり、脳も体も興奮して覚醒して眠気は飛んでしまいます。 お風呂を上がったら、パジャマに着替えて寝室で本の読み聞かせをしたりお話しをしたらどうでしょう? プラネタリウムは、LEDで明るいんじゃないですか? ブルーライトやLEDは目からの刺激が強いので、脳が覚醒しやすいですよ。

お風呂時間を変える

🙂
あ。
ちょっと検索したら、子供のお風呂は寝かせたい時間の1時間前、38度くらいのお風呂にゆっくりつからせるといいとありました。寝ない子がいたら試してください、ってあったからぜひ。ところで、全力で遊んだら興奮して寝なくなります。疲れてても脳と目がギンギンです。テレビ、スマホ、タブレットも寝る前は駄目です。もし夕方~就寝前に見せている場合、帰宅からご飯の直前までですかね。 19時食事、19時半から風呂、20時半布団へGOできますか。スケジュールかえると数日大変ですけど、それに慣れさせれば楽です。食事に少し時間かかるなら、20時風呂、21時布団でもいいです。ダメ元で2~3週間やってみては? 寝かしつけ…はまぁ寝ないんだししなくていいんじゃないですかね。眠くないのだろうし。 夫には過度な期待は無理ですが、最低限の期待をするのは必要でそのためには「言うのやめた」は駄目ですよ。その前に「このままではあなたには何の期待もしなくなるけど、そうなったらあなたは夫婦としてやっていけると思う?」って聞いてご覧。期待されない、と聞けば仕事もしてる大人ですしプライドもあるはずですから「それは嫌、まずい、評価されたい、期待されたい」って思うんじゃないかな。で、指示待ちであれば、主体性がないだけで細かく指示されればその通りに遂行するってことです。仕事と思って「何時にこれをこのようにやる」と指示しましょう。で、やったらほめてあげる。

お昼寝

🐤
元専業主婦
保育園でお昼寝してますよね? 私の娘は2歳でお昼寝なくなりました。 お昼寝すると、日付け超えるまで寝れませんでした。 お昼寝をなくして、4時過ぎにお風呂→急いで晩御飯→うとうとしてくるのでベッドへ! という感じだったように思います。 うっかり昼寝してしまったときは諦めて、私は先に家事をして、23時くらいになったらさすがに…とお布団へ連れて行く感じにしてました。 昼寝するなは無理だと思うので、就寝時間を遅らせていいと思います。 眠くないんですもの…。 でも、全力で遊ぶは無しにして、お子様は眠くなるまでそっとして、トピ主さんはチャチャッと残ってる家事をやっちゃったらどうでしょう。 で、22:30とかに寝室にいけば、30分くらいの寝かしつけで寝るのではないでしょうか? きっと、睡眠時間が短いタイプなんだと思います。

朝起きれるなら

🙂
うりぼう
8時半から寝かしつけるのは早いのでは? テレビ見せたり、おもちゃで遊ばせて、ゆっくり家事をしていいのでは? パバとも交流できるかもね。 10時から布団の部屋にいって、本を読み聞かせるのはどうかしら。 睡眠時間は子供によってちがうよ。 朝起きれないようなら問題だけどね。

マッサージ

🙂
まみむ
トピ主さん頑張ってますね 寝ないのは本当に辛いですね 私の長女の時を思い出しました 我が家も2時間絵本読んでも、1時間子守唄歌っても寝ない子で、毎晩23時以降に寝ていました むしろ寝る前の遊びで目が冴えてる様子で、あれこれ要求が増すばかりでした 起きてる間は私から離れないので家事がまだ残っている時もあり、自分は眠くて限界で、辛くて涙が出る時もありました 寝る前の良いと言われる方法を色々試してもダメで、相談機関にも行きましたが、眠気より遊びが勝つ子と言われ..対処法なし その長女は今は大学生なのですが、これはもう体質だなと思います 思えば夫もそうで、たぶんショートスリーパーなんでしょう 深夜2時に寝て、翌朝7時に起きる、というような生活スタイルです 次女は寝かしつけはしたことなく、21時に布団に入ると即寝ていたので、寝る子は何もしなくても寝るし、寝ない子は何しても寝ないのかなと思います でも何も方法がないのは辛いですね 娘が幼児の時はしたことなかったのですが、小学生の時に私がアロマにはまり、娘にアロママッサージしたらすぐに寝て驚きました ベビーマッサージもあるので、幼児さんにもいいのでは?と思います オイルは刺激の強いものもあるので、幼児でも大丈夫なものを選んでもらえたら安心です あとはホットアイマスクとか、頭のツボ押しなんかも嫌がらなければリラックスできていいと思います でも何よりも、お母さんであるトピ主さんがマッサージされたいし、寝たい時にゆっくり寝たいですよね 仕事も家事も育児も、本当に大変だと思います イヤイヤ期もとてもしんどいですよね お疲れ様です 何とか乗り越えられますよう、応援していますね

お疲れ様です

🙂
yasu
フルタイムでお仕事していて、20時半には寝かしつけ体勢に入れるってすごいです。 その上さらに寝室で全力で遊んであげる。素晴らしいなと思います。 ただ、遊ぶのなら他の方も言われる通り寝室じゃないほうがいいかもしれないですね。 「寝室に行ったら寝る」と思わせたほうがいいと思います。 全力で遊ぶ時間をやめて、プラネタリウムを前倒しでいいのでは? それでも起きて遊んでるのであれば、これからの時期風邪をひくような季節でもなくなるので、放っておいて好きに遊ばせていいのでは? 眠くなったら寝るでしょう。 保育園でお昼寝もしてるでしょうし、そんなに神経質にならなくてもいいと思いますよ。

全力遊びは止めた方が良いかな?

🙂
ハンド君
脳が覚醒してしまう可能性が高そうです。 今までは体も小さかったのでそこで疲れたのでしょうが、体力がついてきて逆に覚醒しているのではないでしょうか? 絵本を読む程度にした方が良いと思います。 ちなみに起床時間はどのくらいでしょうか? 思い切ってそっちを早めるのも手です。 我が家の子供もそんなで付き合ってましたが、下の子の妊娠を機にさっさと寝ることにしました。 基本、寝室から出られないようにして、危ないものを隠して寝てしまう(ふりをする)。 妊婦なので本当にうとうとしてしまうこともありましたが…。 絵本1冊選ばせて読む、布団にぬいぐるみ一個だけ持ち込む、目を閉じて何か昔話などをする(目を開けたら中断、話したら中断のルール)、寝るのルーティンです。 最初は30分くらい抵抗して拗ねて私に寄りかかって寝て、次はぬいぐるみ(部屋にはあった)を私の周りにぐるりと並べて布団の端で寝ていて、最終的には布団で寝てました。 半月くらいだったかな? それ以外にも、保育園の昼寝は早めに起こしてもらうなどの協力もお願いしました。 とにかく寝ないので良く相談していたので、保育士さんもOKしてくれて助かりました。 また、それまで20時半に寝ていたのを、21時に変更しました。 ちなみに旦那は非協力的どころか敵なので排除しました。 20時までに帰れなかった日は寝室にしばらく入るな、音を立てるなです。 21時に帰ってきて、寝かけたところを起こすななんてざらにあったので…。 要は生活リズムを話しても聞いていなかったし、苦労しているって言っても聞いてなかったんでしょうね。 そして、起こしておいて自分はさっさと高いびき。 こっちは23時までお付き合いなんてことは良くありました。 家事育児全て私なのにね。 思い出してムカッとしてきました。 合う方法が見つかると良いですね!

寝かしつけは不要でいいんですよ

🙂
もぐたん
お母さん頑張ってますね! 20時半から23時まで寝かしつけに使ってたら生活が大変でしょう~ 私も一人目の時は、何が何でもお昼寝をさせないといけないと思って 2時間かけて寝かしつけしてました。 でも、2時間半かけて寝付いてくれなかったある日に、突然気づいたんです。 もう昼寝いらないんじゃない??と。 それでお昼寝をやめてみたら、 かえって1日のスケジュールはスムーズに回せるし、 寝かしつけにつかってた時間は有効に使えるし、 夜は早く寝てくれるようになったし、 発想の転換でめちゃめちゃ楽になりました。 朝何時に起きてるのか書いてませんが、娘さんの睡眠時間は足りてるんですよ。 保育園で昼寝してるんだし、今は23時就寝でOK、と考え方を変えましょう。 そのうえで、固定スケジュールは以下だけにします。 17:45 お迎え ごはん、お風呂の順番で済ませる 23:00 子供が寝る(寝落ちる) ご飯の時間も誰も困らないなら19時にこだわらなくていいですね。 23時の寝落ちを目指すなら、お風呂は22時近くてOK。 22時に一緒にお風呂に入って、 そのまま一緒に寝室に行って、 プラネタリウムをつけて、消えたら就寝時間。 一緒に寝てもいいし寝なくてもいいし 家事はこの固定スケジュールの合間に好きな順番で済ませればいい。 絶対守る、という決まり事はなるべく減らして、あとは楽に回せるよう パズルのように柔軟に生活の時間を組み替えていくといいですよ。 旦那様に何か言われたら、「ごめんねー今までのやり方だとしんどいから、 慣れてもらえると助かるわ(ニコッ)」くらいで放置しましょ。

お疲れ様です。

🙂
通りすがり
イヤイヤ期お疲れ様です。 私もノイローゼになりました。 双子で。起きた瞬間120%の大声でおしゃべりを始め、寝るまでうるさい。 我が家も真っ暗にして寝たふりをしていました。 というか、寝ないときは、寝かせるより自分が寝ることを考えていました。 危ないものがない状態で、部屋から出られないように柵をしました。 お母さんがわざわざ相手したりイライラしなくても、自分が寝ちゃえばいいです。 応援してます。

トピ主です!

🐤
トピ主
たくさんありがとうございます! レスが遅くなりました…申し訳ありません。 何かの育児書で全力で遊ぶとあったので、実行していました…私が実行する場所が間違っていました。本当にありがとうございます。 朝は6時半ごろ起こします。 保育園では2時間ほどお昼寝です。 オバケや鬼は1歳半くらいまでは通用してたんですが、今は鬼なんていないと言うかのように今は全然効き目がありません…(アプリで電話がかかってくるものやYoutubeもダメでした)

参考までに!

🙂
まま
寝ない子大変ですよね。いつもお疲れ様です。 参考になるかわかりませんが、5歳になる息子も寝かしつけ2時間コースでしたが最近は1時間で寝るようになりました! 体だけじゃなく頭を使うと疲れるからいいと聞いて、公文やパズルなどやらせてます! 2歳とのことなので、知育玩具などで思いっきり遊ばせて頭を疲れさせるのも手かなと!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧