本文へ

看護師向いてない気がします

レス18
(トピ主 0
😨
ことね
仕事
看護学生です。 もうすぐ4年生にあがり、実習が始まっていきますが、私には至らない点が多くあり、今から不安でいっぱいです。 具体的には ・技術がありえないほど下手くそすぎる →実習での指導者様からは、点滴ルートや鼻カニューレなどの管理をしながらの移乗の介助がおぼつかないとの指導をいただいたことがあります。オムツや寝衣交換・患者様が臥床状態でのシーツ交換など全てにおいて時間がかかります。 ・要領も悪すぎる(特にイレギュラーが発生したり多重課題になるとパニックになる)などが挙げられます。 技術に関しては、恐らく空間把握能力が無さすぎるのと、どういう動きでどうなっている(どうなる)のか一回見ただけでは理解できないことが大きな原因になっているのではないかと考えています。 勉強はそれなりにできているのですが、ただそれだけです。現場ではただの使えないポンコツです。 母親や学校の先生にも相談したりするのですが、「勉強が苦手な子がいるように、あなたは技術が苦手なだけ。技術を身につけるのも、行動の優先順位を決めたり時間管理をしたりイレギュラーに対応していくのも全部慣れ。人より遅いかもしれないけどあなたは真面目だし大丈夫。きっと慣れる。」というような内容の励まししか貰いません。 先日内定もいただきましたが、無事国試に合格でき、入職させていただいたら、あまりの使えなさに試用期間に解雇となりそうでまだ働いてもいないくせに震え上がっています。 患者様を私のせいで危険な目に合わせたくありません。辞めた方がいいのかなとも思うのですが、母親が辞めさせてくれそうにありません。もうどうすればいいかもどうしたいのかも分かりません。 長くなりすみません。不安で、ただ話を聞いて欲しいのだと思います…

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

一度、やってみてから考えよう

🙂
仮名
向かないなぁと思いながらも15年ほど看護師やって、やっぱり向いてないやとやめたおばさんです。 ・もう4年生なら卒業&資格取得はなんとしてもする。これでその後の人生がかなり楽になる可能性があります。 ・辞めるかどうかは働いてから考えよう。急性期が向かなくても、慢性期が向いていたり、病院ではなく訪問看護やクリニック、健診会社、企業の保健室、テレアポ、等々。看護師資格と一定の経験年数(病棟経験3~5年)があると転職の選択肢が広がります。 ・看護師をいったんやめてからの転職も可能。私が知るだけでも普通の会社員・パティシェ・ツアコン・トリマー・占い師等々に転職した人がいます。30.40.50代になってから看護師に戻ることも可能。 実習中は指導者もいますし、就職して新人でいきなり重症患者さんを担当するようなこともありません。するとしても先輩監視のもとでしょう。 あまりに適性がなければ、学校側から何らかの働きかけがあると思います。もちろん、就職してからも。 学校の先生からも時間をかければ大丈夫と言われているなら、今はそれを信じましょう。 最後に。 >母親が辞めさせてくれそうにありません。 働くのはあなたですからね、辞めたい、もう限界だと思ったら自分の意志で辞めたらいいんですよ。 支配欲の強いお母様なら寮に入るなどして、距離をとりましょう。 鬱になるまで頑張らないこと。食べていくための仕事であって、仕事のために生きているのではありません。私は鬱になってしまったので、そこは気を付けてね。

国家資格ですよね

🙂
先のことはわからない
患者になった身から考えると、技量が基準に達していることは国が保証してくれているので、上手下手は気になりません。 気になるのは、患者のことを本当に気にかけてくれるかどうか、ただそれだけ。 逆に下手な人の方が慢心せずに慎重にやってくれそうな気もします。

自分を過大評価しすぎるから上手く行かない

🙂
ぴーしゃ
大丈夫ですよ。 向き不向きの問題じゃないです。 単に自分を過大評価するから、それに見合わなかったらどうしよう、ってなるだけです。 最初っから自分はこの程度ってスタートすれば、変な力も入らないですよ。 イレギュラーが発生したらパニックになるのも当然です。 でもね、イレギュラーって何度も経験したら日常なんですよ。 患者様を私のせいで、ってあるけど、入院経験者としては、 看護実習の方が必死に注射してくれるのを、刺すとこ変えてようやく上手く行ったときに一緒に喜んであげられた事は入院中の単調な生活の中での楽しい思い出ですよ。 きっとこの看護師さんは自分の事を覚えててくれるんだろうなぁって。 大丈夫、絶対にことねさんを必要としている人がいます。

もったいない

🙂
目指せカリスマナース
私も学生時代学校の先生に向いてないと親まで呼ばれて言われました。2年浪人してようやく受かったのに1年目で辞めさせられるところでした。成績も悪く先生曰く実習態度も良くないと。実習先では何も言われませんでした。母は先生の見る目が無いと激怒。結局辞めずに何とか卒業、国試も合格して働き始めたら一番マトモと先輩達に言われました。全国模試で10番以内に入っていた同期は使えないと病棟から外来→点滴のみとなっていました。実際は働いてみないと分からないですよ。勤め先は病院だけじゃない、健診センターとか老健で名前だけのナースもいるくらいだから。何を目指すかはあなた次第です。なりたい自分に向かって頑張れ!

不安なぐらいで丁度いいんだけどな・・・

🙂
ヨーコ
素人の意見ですが。 看護学生で自信満々の子のほうが嫌よ。 あなたは責任感があって真面目。 人の命を預かる仕事として絶対に必要な部分です。 そして先生のおっしゃる通り、慣れによって改善していくような短所ばかりですから、全く問題はないと思います。

人を下げて自分を評価しない

🙂
白と黒の生き物
私も自信満々の専門職より謙虚に自分を振り返れる人は、周りに信頼されるナースになると思いますよ 色々な働き方があるのに、働いてる環境で名前ばかりとか資格あるのにとか人を下げて自分を評価するタイプは、何かしら患者さんや周りに不快感を与えて‥気づいてないと思う 私は、親が総合病院(救急医療もしてる)→老健→特養と移りました 総合病院にいる間、床ずれや移動時に車椅子にあたった傷などありましたが、老健も特養も看護師さんも介護士さんもケアマネさんも皆さんとても丁寧で 床ずれも治りました 見違えるように元気です 働いてる場所によって名ばかりと言う事はないと思いますよ。 どこの看護師さんも良い人もいれば、性格が悪く結局患者さんは落ち着かない事も多々あります。謙虚に学んでいたら良いと思います

看護師は

🙂
パダ
確かに看護師は命を預かる仕事なので、少しのミスで患者を危険にさらすことはないとは言えません。 でも看護師も人間で完璧ではないので、正直冷や汗かいたりやらかしちゃったりは誰でもあると思います。 私は看護師じゃないけど、働いたことがある人は誰でも経験あるはず。 向いてる向いてないは正直あなたはまだ判断すらできないと思います。 その道のプロである先生が言ってることより、自分の浅はかな思い込みを優先するのはやめましょう。 人に対して失礼です。 看護師以前に人との向き合い方から学ばないと。 技術は練習すれば上達するけど、人間力は自分でどうにかしないと行けませんよ。

謙虚な人ほど成長します

🙂
ももこ
がんばれー! とても崇高な仕事ですね。 看護師は技術が一番大切だけど、周りとのコミュニケーションも大事です。色んな長所を持った人たちで支えあえたらいいのではないかなー。

自分は向いてると驕る人ほど続かない

🙂
万年新人ナース
私はトピ主と逆で学生時代は学科も実技も得意で要領も良いタイプだったので教員や指導者に怒られることなく実習を乗り切り卒業しました。「看護学校楽勝じゃん。私は看護師に向いてるし、臨床に出てもきっと上手くやれるはず」と驕っていました。そんな私の本質を見抜いて苦言を呈してくれた教員もいましたが私は顧みることもしませんでした。 自分の短所や看護観と向き合うこともなく看護師になり1年目で挫折しました。 周りを見ると、学生時代は要領悪かったけどその分努力をしたり自分の短所とじっくり向き合ったり、自分は本当に看護師になっていいのだろうか、向いてないかもしれないかもとしっかり考えて答えを出せた人ほど看護師として続いていると思います。 答えが出たら自分を信じて頑張ってください。

エールを押しました。

🙂
はな
私もトロくて新卒の頃は“大トロ”とか、“モタモタのモタ助”と医師や先輩ナースから揶揄されていました。 配属は(自分にとって)あり得ない、消化器外科病棟。オペ出し、リカバリ、包交、輸液管理と目が回る。 ナースコールで呼ばれたら中々ナースステーションに戻れず、“行方不明”扱いされる事数知れず。 職場のみなさんから可愛がられ、いたぶられつつ3年ぐらいからやっとスタートラインに立てた感じでした。 それもこれも、私以上に我慢強い職場のみなさんや、何よりも患者様のおかげだったと思います。 自分を信じて命を預けて下さるんだと思うと、努力出来る。 こんな私でも患者様に喜んで頂けるんだと思うと自信も付いてくる。 自分の努力と意志がしっかりあれば、ちゃんと力はついてきます。 せっかくこの道を選んで来たのですから、自分が目指すナース像に近づけるように頑張ってみては? 人は是が非でも、歯を食いしばって頑張らないといけない時があります。 その向こうにはきっと良いことがありますよ。 最後に、国試合格、就職おめでとうございます。 日本中の新人ナースはあなたのように、不安でいっぱいです。 むしろ、そうでなければいけないのです。 それを克服すべく、いっぱい悩んでいっぱい勉強して成長していけるよう願っています。

大丈夫ですよ

🙂
ユフィリア
看護師5年目です。 看護学生時代は本当にしんどいですよね。そして、容量の悪い私は、看護師1年目は死ぬほど辛かったです。 ですが、石の上にも三年。続けてよかったと思います。 でも、こんな仕事ができない私が5年も続けたのに、仕事ができる同期は2年目であっという間に辞めて違う病院に転職して行きました。楽しそうです。 私が言えるのは、看護師の資格は持っていて損はないということです。資格は裏切りません。 看護師はいろんな働き方がありますよ。資格をとってから自分に合う職場を見つければ大丈夫です。

時間がかかるタイプなのでは?

🙂
ライムカレー
トピ主さんは、「器用なタイプ」ではなさそうですが、ただ技術を習得するのに時間がかかるだけなのでは? 「習得できない」のではなくて、時間がかかるだけならば、努力でなんとかなるはず。 技術というのは一度習得してしまえば、自分のものになりますよね。ただそれに時間がかかる人と、器用にささっとできる人がいるという違いだけなのでは。 せっかくの人助けになるお仕事のための勉強、ここで捨ててしまうのはもったいないと思いますけど…。

モチベをあげる、原点に返る

🙂
チーズケーキ
たぶん、あなたは見たことがなと思いますが 25年ほど前に流行った観月ありささん主演の「ナースのお仕事」というドラマを覚えている方は多いと思います。新人ナースの奮闘記で、松下由樹さん演じる先輩看護師が「朝倉~!」と観月さん演じる朝倉いずみを追いかけ叱るという展開がお決まりでした。 私も当時子どもで見ていましたが、子ども心にものすごく感動し、このドラマが縁で看護師になられた方も多いと思います。看護学校を卒業する時のセレモニーにも感動しました(ナースキャップをかぶらさせてもらい、蝋燭を持っていた) 私は看護師を目指しませんでしたが、本当に尊いお仕事だと感じました。 あなたはまだ学生さんで、働き出してはいないので(実習とかあるのかもですが)、まずは働いてみたらどうでしょう?看護師さんたちの職場は緊張、責任があり、女の職場なのでそのへんも大変と聞きますが、幸いなことに新人の頃は多少ミスをしても、先輩たちが指導、カバーしてくれますし、新人だから仕方がないよねって許されます。それはどんな仕事だって同じです・・・。 そして、患者からしたら、看護師さんは新人もベテランも関係なく、本当に感謝ですよ。尊敬しています。私は海外に住んでいるので、余計に日本の看護師さんの業務内容にびっくりしますよ。海外の多くの国では、医療行為だけで、患者さんの多種多様なお世話は家族が付き添うかヘルパーさんを雇いますから。 私も母が命を落としかけた時、本当に日々先生や看護師さんにお世話になりました。母も次第に「あの看護師さんはすごくいい人でね、よくしてくれる」と仲良くなったりして、私は遠方に乳児を抱えていたため、本当にお世話になりました。 直接働いてみて、患者さんたちと長期に接することで学ぶことや感じることもあると思います。自分のモチベーションをあげるためにネットで看護師さんの感動エピソードなど見てみたら?

転職する

🙂
アジュンマゆうこ
>患者様を危険にさらす可能性がある ご自身の直感に従いましょう。 動物看護師・歯科技工士・美容師・保育士 類似の職に転職しましょう。

ちょっとエピソードの多い友人は

🙂
1/6アップルパイ
保健師の資格を取り市役所で働いていました。 その後助産師の資格も取ったと言っていました。 エピソードが多いとは、普段の生活が忘れた無くしたうっかりした!何かしらやらかした!が人よりはるかに多いのです。飽きない人ではあります。 病棟の看護師はもうやりたくないと言っていました。 主さんはこれからですから、まずは頑張ってみてください。どうしてもダメなら、看護師資格を生かした別の道もあると思います。

いくつになっても

🙂
はなこ
何回職場を変えても最初は動けません。でも徐々に自分の力が出てきます。 私は最初は怖いもの知らずだったので、自分が出来る出来ないなんて考えなかった。 仕事場を変える度に、今まで知らなかった世界があるのを知っていった。 徐々に自分が出来ることが増えていって、人に指導する立場になった。そしたら、それはそれで、教え方にも色々あることを知った。 つまり、スタート地点の立ち位置が違っても、コツコツやっていれば必ず前進できるものです。どの立ち位置に立っても「まだまだ勉強する余地」があります。天井がないので、いくら技術を習得しても、次から次へと新しい知識を習得しないといけないのです。 最初に上手く出来ない人はいますけど、看護師は分野がたくさんありますしね。そのうち、◯◯科なら何とかやれそう、とか、わかるようになります。

あまり気負わずに…

🙂
りん
30代の看護師です。 ことねさんは自分の分析ができていて、客観的に考えられるところは凄いと思います。わかっていれば、自分がどうしたら良いのか注意するところも見えてくると思うので。 看護業務も先生の言う通り慣れの部分が大きいと思います。最初の一年は勉強もあり大変ですが、それを乗り越えてしまえば頑張っていける人が多いと思います。 どちらかというと問題なのは何も自覚のなく、自分を客観視できない新人さんのほうだと思います。 ただ、もし実際に病院で仕事を始めて本当に向いてない、もう仕事をしていきたくないと思った時には、また別の道を考えても全然良いと思います。看護師資格さえ取ってしまえば、経験が浅くても病棟以外にも進むことは全然可能だと思いますよ。 気負わず、頑張ってくださいね!

学生だものできなくて当たり前!

🙂
南蛮漬け
勉強、実習お疲れ様です! 看護師歴9年目の現役看護師がコメントさせて頂きます! 今の学生さんはそんなに色々させてもらえるんですね。私のときはシーツ交換とおむつ交換とかだけでした。 さて、結論から入ると学生なんだから出来なくて当たり前です。 勉強やお人形を使ってのシーツ交換と実際の患者様相手(ましてや臥床されてる)だと勝手が違って当然です。学生さんは実際に働いている訳ではないし患者様に慣れている訳ではないので緊張して当たり前、イレギュラーがあってパニックになるのだって当たり前です。今でも私も内心あわあわすることありますもの。 多重課題もイレギュラーも経験値を積んでいくしかないと思います。トピ主さんがポンコツとかではないはずです。皆最初は初心者です。 他のコメントでもあるように自信満々の学生さんって教えにくいですよ。トピ主さんみたいに真面目に、丁寧な人の方が確実に技術を身につけるし、人に対しても丁寧に接してくれそうで私は好きですよ。 この仕事は慣れと日々勉強です。自分の努力次第で出来ることは増えていきます。そんなに追い込まなくても大丈夫! 最後に国試も近づいてきてメンタルが不安定になっているかもしれませんが、風邪など引かないように、国試頑張って下さいね! 長々と失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧