本文へ

合格したけれど…放心の母です

レス62
(トピ主 0
🙂
放心の母
話題
この春から大学生の娘を持つ母です。 高校時代、娘は運動部に所属していました。受験のために高2での引退を勧めたものの、最後の夏の試合まで続けると強く主張、しかも大口を叩いて難関国立大学を志望。当然F判定。私立だって難しい学力です。部活との兼ね合いでオンライン授業の塾に申し込みました。塾へは疲れのせいかほぼ行かず、授業はどんどん溜まる一方。学校の成績もぱっとせず。家ではアイドルの動画三昧。 激しい親子喧嘩もあり、私は心配と不安で胃が痛くなる一年だったと思います。 娘は弱い選手だったものの、最後の夏の試合ではなぜか大活躍して、みんなから祝福を受け、素晴らしい引退試合でした。 そこからしばらく遊んでいたのですが…8月を過ぎた頃からなぜか急に人が変わったようになりました。夫も私も全く勉強について強いたり、関与はしていませんが、(今までは真っ直ぐ帰宅)放課後は塾へ直行して最終時間まで勉強をする。土日は終日塾で過ごす。家ではアイドルの動画は自ら封印。授業の動画を何時間も見続ける。この生活は入試の日まで続き、入試の朝もブツブツと言いつつ赤本を確認するほどでした。 共通テストは高得点を取り、まさか半年の受験勉強なので偶然か?たまたまか?と夫婦揃って思っていたら、志望校も合格。えええ…と信じられませんでした。 今、娘はサクサクと下宿を探したり、大学の資料を熟読したりと新生活に向かって準備中です。仲良しの子とアイドルのイベントや卒業旅行にも行きました。 しかし、喜ぶべき母の私は心配が解けて放心状態で…嬉しい感覚が持てません。何も手に付かない様な心境です…なぜなぜなぜ? 今もぼーとしています…どなたか気合と喝をお願いします!

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

お疲れさまでした

041
元半同居嫁
娘さんの高校ご卒業に志望校合格、おめでとうございます。 部活に一生懸命取り組んだ人の集中力って、本当にすごいですよね。 スイッチが切り替わるとはこういうことなのだと実感させられます。 それだけ気を張っていたということです、お母様が。 燃え尽き症候群に陥ってしまわないよう、ご自愛くださいね。

地頭が良いって奴じゃん?

🙂
とんこつ
地頭が良い子ですね。 上手くやれば部活に集中しつつ、 学校の成績でも上位にいられるタイプだったんじゃないですかね? まぁ良い大学に入ればOKって訳じゃ無く、その後どう進むかですよ。 「要領いいのね〜」くらいに思っておけばいいんじゃないですか?

おめでとうございます

😀
ねるねる
お嬢様タイプのお子さん、いらっしゃいますよ。特に運動部。あるあるかと思います。 そういう子は、まず、目標に向かって頑張る力がある。体力もある。自分に足りないものを客観視して、不足してる部分を効率よく補うことができる。戦略も立てられる。我慢もできる。そしておそらく、記憶力も良い。 頼もしいお子さんです! これからもどんどん自力で道を切り開いて行けるでしょう。 親はそっと見守るだけでいい。 たまにつまづくかもしれないので、そんな時は広い心で受け皿になってあげてください。 時がくればまた自分で立ち上がって飛び立てるタイプでしょう。

素直に褒めましょう

🙂
ばじる
結果的に見れば、運動部でもしっかり活躍して、難易度の高い志望校にも合格したのです。 状況に応じて、しっかり切り替えて、目標に向かって頑張れる娘さんなのでしょう。 将来的に考えても、部活だけ、勉強だけで、他はダメというタイプより、状況に応じて努力が出来る、活躍が見込める人材でしょう。 結果を出しているのです。素直に褒めてあげましょう。

優秀だっただけでは?

🙂
かなこ
親が思っていたより自頭もよく、集中力もあり、自制心も強かった。 娘さんは親が思っていたより優れたお子さんだというだけのことですよ。 親がぼうっとしていても、自力で下宿も探し、新生活の準備もできているなら、もう世話をするという意味では親の役割は終わったということでしょう。 あとは娘さんが学生生活を謳歌できるように、余計な口を挟まず、しっかり働いて学費を払って自分たちの老後の準備をしてあげてください。 娘さんが旅立って、ご自宅から姿を消せば、いやでも実感できるでしょう。 合格おめでとうございます。

一人娘さんですか?

🙂
落ち着いて
職場で同じような方がいましたが、できる方なので仕事を増やしています。 休みの日には娘さんと二人か、独り旅を満喫されてますね。 うちはまだ下に兄弟がいて、受験のハウツーや進路先の相談を大学生の長女にしており頼もしいです。バイトは塾講師をすぐ見つけて車の免許も夏までに取り、冬休みに留学に行く貯金も貯めていました。 ただ、あまりにそつなくできてしまうので、生き急がなくていい、ゆっくり大人になったらいいよ、と話してはいます。 絶対に外で子供自慢はしないこと。トピを立てるぐらいですから自慢したい気持ちが透けて見えます。娘より上の国立大を目指して私立を辞退し浪人を選んだ友人がいたので、個人的にはそのような子が一番立派だと思っています。 また、経済的に進学を諦める子もいます。多額の奨学金を背負う子もいます。 学歴も大切ですが、恵まれている状況に感謝し社会貢献をして幸せになって欲しいですね。

優秀ですね。

🙂
Rentner
お嬢さんの受験奮戦記を読んで、25年以上前の三男のことを思い出します。 当時、彼はサッカー、駅伝で頑張っていました。私の持っている雑誌でファンドマネージャJames Harris Simonsのことを知り、俄然数学を勉強したいと言い出しました。彼はお金が好きなんです。数学を専攻したいなら東大か京大だと話したら、東大理、勢いに乗り更に数理に進み、博士(数理科学)を取得しました。現在、某金融間で市場ポートフォリオ投資部のリーダをしています。 お嬢さんもそうですが、彼および彼の友人を見て思うのは、運動を経験した学生は優秀な者が多いです。数学界で活躍している彼の友人は野球、サッカーetcの経験者です。 優秀なお嬢さん、今後の活躍を期待してます。

親の役目が失くなったからでは?

🙂
いいね!
自分が思っていたより、子供は自立していて、親の出る膜がなくなったのかな?と…。 この子は私がいなきゃ駄目ね。と思う部分が失くなってしまったのではないですか? 子育ての成功は自立させること。 なので、トピ主さんの子育ては成功したのかと。 娘さんはマルチタスクではなく、1つのことに全力投球するタイプかと。 だから、クラブに全力投球し、やりきったあとは、受験に全力投球し、やりきった。 クラブを引退後に学力を伸ばす人は割といますよ。 子供が親離れし、親は子離れする時期がきたのですね。 それをまだ、受け入れられないのでは?

お疲れ様です

🙂
camcam
あはは、、、同じようなタイプの人っているんですね。 娘さんは8月からですか。私は高2の3月からスパートかけました。 それまでは進学半就職半の低レベル高校だったこともあり、 娘さんのように運動で活躍することもなく、ただただ日々遊び倒していました。 そもそも低レベル高校だったので親もあきらめ気味。 高2の3月、たしか模擬では偏差値40レベルだったか、Fランすら受かる見込みなし。 スパートかけたらどんどんあがりました。6月くらいには55レベル突破、9月には60レベル突破。 親は面接のたびに赤くなったり青くなったりテンパってました。 それで12月頃には65レベルの大学進学可となりました。 低レベル高校だから誰も進学したことのない大学。先生たちの対応も180度変わりました。 (それまでとんでもない場所でひっつかまって叱られてた) 春にはめでたくトップ私大合格。3~4校受けた大学すべて合格。 「勉強なんてやらなきゃできないし、やればできるだけじゃん」 ということで。やはり親ばかりテンパってました。 勉強とは日々コツコツ積み重ねるもの、なんて親の勝手な思い込ですよ。 親自身はそれしかできないってこと。娘は別人格と考えましょう。 まぁ、合格してからもテンパってました。「学費がっ!」(準備できてなかった) 入学式でボロボロ泣いてたのも親の方でした。 この手のタイプの人間、思い込んだら~の人間なので、 これからの人生も何言い出すかわかりません。挫折なんて文字はありません。 私もずっと「思い込んだら~」で生きてきて充実しています。 親の想定とはまったくちがう生き方するかもしれませんが、あたたかく見守ってください。

おめでとうございます

🙂
まるちゃん
娘ちゃん、好きな人でもできたんじゃない? で、一緒に進学したかったとか。 結果オーライですよ 日本の大学は入学ハードルは高いですが、卒業は容易いですから とりあえずホッとひと息ついて見守ってあげましょうね

過小評価していたんですね

🙂
にゃにゃみ
私も似たような子供の立場でした。 あまり家で勉強する姿を見せてなかったので、「難関大なんて無理に決まってる」と思っていたようですね。 トピ主さん自身は難関大出身ですか? もしそうでないなら、おそらくトピ主さんは就活の時にも「お前なんかが…」と余計な心配をしそうです。 親からの期待値が低いと気楽で良いこともありますが、それがいつまでも続くと段々不愉快になってきます。 だってそれ、心配じゃなくてお嬢さんの実力を過小評価してるだけだから。 結局私は一般的な男性の2倍の収入を得ていますが、親はいまだに「なぜなぜなぜ?」と思っているようです。

理想的

🙂
まる
すごく羨ましい! 子育て大成功ですね。 うちは中高一貫校で高2春休みまでの部活。進学校と塾の両輪で最高の環境を与えられたにも関わらず、本命は不合格。共テまでは踏ん張ったものの最後で動画と漫画に現実逃避した結果です。 主様のお嬢様はとても聡明で要領が良いのでしょう。新生活準備も自らでき精神的にも成熟してらっしゃる。今自分がすべきことをきちんと把握し、有言実行できるなんて大人でも難しい。部活で身につけた力も大きいと思います。 あまりにもできた娘さんで、主様は自分の役割が終わったようで、空の巣症候群に陥っているのでしょう。うちは後期での合格だったので最後までバタバタですが、私もこれから通る道です。 お互いお疲れ様でした。第二の人生楽しみましょうね。

もともと頭のいい子だったのでは

🙂
ぽんぽこ
中学では大して勉強せず地域トップ校に受かった類では? 勉強は長距離走に似ていると思います 短距離走と違い努力でカバーできる部分は大きい しかしそれでも持って生まれた才というものは大きいのです 地頭ある子が運動部で鍛えた体力でスパートかけて勉強したらそれなりに成果出るでしょう 運動部は普通高3の春で引退するので夏までやっていたら1学年下の子との戦いですからまあまあ有利ですよね 中学で塾に行ってもパッとしない中の上程度だったとしたら化けたとしか思えないしすごいと思います 志望校合格おめでとうございます しっかりしたお子さんで羨ましいです

あなたのコントロール下でなくても

🙂
コプ
結果を出せてしまったからではないですか?あなた自身があなたの存在意義をわからなくなってしまったというか。 一気に手綱を離すわけにはいかないと思いますが、少しずつ大人として接することを増やすようシフトチェンジする時なのかもしれないですね。 最後になりましたが、とりあえず?合格おめでとうございます。

おめでとうございます!

🙂
あ。
娘さんの合格おめでとうございます。 突然娘が「目覚め」、進路がサクッと決まり…今まで家にいるのが当たり前でもしかしたらまだ家にいるんだろうな、と思ってたのがあと少しで下宿、つまり親元から離れる…となり寂しいのかもしれないね。まだ心の準備できてなかったのにもう、子離れかしらと。空の巣症候群ってのかもね。 私の母も、子供たちが同時期に家を離れてすごく寂しかったそうです。 夫の母も、自分の離婚と子供たちの巣立ちが同時期にきて、とてもつらかったそうです。 私も今子供がいて、ベタベタしてきて「ずっとパパとママといる」と言ってくれ、ずっとは困る(笑)と思ってるんだけど、いざ数年後さくっと家を出るからって言われたら、すっごいさみしいんだろうな…うぅぅ

激しい喧嘩をするくらい

🙂
cloud
本人にとっても如何に重要か解っているんです。 切り替えが出来る人は貴重ですよ。

わかります

🙂
娘大好き
わかります、わかります! 部活に受験勉強、応援して、時には不穏な空気が流れたり、 わが子を見守り志望校に合格(うちは第一志望は不合格でしたが)、 晴れて大学進学も決まり、よかったね! で、気が付くと、子供は巣立ち(しかも3月中にバタバタと駆け足で新生活が始まる) ポッカリ心に穴が空きました。 晴れやかなのに、喜ばしいのにさみしい。 子育てが突然終了しました。 しかし、さみしいのもしばらくだけ。 自分の時間が戻ってきます。時々、LINEで近況を聞いたりで満足しています。 少しずつ気持ちが整理されて、親離れ子離れできてよかったです。

自分が必要ないと感じたのかな

🙂
ooba
ちょっと早めに来た、空の巣症候群では?

合格おめでとうございます

🙂
適当な母
娘さん、部活を最後まで頑張って有終の美を飾り、そこから勉強に切り替えて第一志望校に合格するなんて、なんて素晴らしいのでしょう。 端から見ていたら理想的な高校生活です。 トピ主さんは心配したでしょうが、旦那さんとともに見守ったことが良かったのでは。 娘さんは受験までの道のりを自分で選択し結果を出したので、自信を深めたと思います。 親としては急に子どもが大人になったようで寂しいでしょうが、美味しいもの食べたりしてゆっくりご自分を労ってください。 私も子育て中なので参考にさせてもらいます。

おめでとうございます!

😉
mm
私の娘の場合は高校受験でしたが、中学1年時は学年30番台、塾でもだいたい名前が貼りだされるような成績だったのですが、2年生になり友人との遊び時間が増え、3年生の1回目の三者面談では公立の中より下ぐらいの学校しか受験できないと担任に言われ、その夜から人が変わりました 午前4時から学校に行くまで勉強し、帰宅後は塾へ行き、お風呂に入ってさっさと寝て、また4時に起きリビングで勉強していました (私もカフェオーレを入れるため数ヶ月はリビングで寝る生活を続けました) 理由は「あんな学校なんか行きたくない」と言ってました! その結果、見事伝統ある有名な高校に入学できました トピ主さんの娘さんも何かきっかけがあったんでしょう それとも他の方のレスにあったように好きな人が出来たとか どちらにしても頭が良かったのでしょう 私の娘はもう30歳を過ぎ結婚し子供(孫)もおりますが、仕事に生きがいを感じてる様子です 物事の考え方も見事にサバサバして、それに子供に勉強の強要はしません 生きていてくれるだけでいいと(てんかんの持病があったので(完治)) たかが高校かもしれませんが、親として子供のあの努力は一生忘れられません トピ主さんの娘さんもきっと根性があるんですよ 放心せずに心から娘さんにおめでとうと伝えてあげてほしいです

『卒業』

🐶
たま
>心配が解けて放心状態で… 虚無感…その時目の前に現れた愛の対象、そこから産まれた大きな情愛の熱に流される…。情熱、怒り、愛情…感情を昂らせて偉大なる目的を達成したその時、自身の無意味さを感じる、そして虚無感のループ… THE GRADUATE 映画『卒業』でした…。

良かったですね

🙂
今夜はロールキャベツ
合格おめでとうございます。 私の経験です。 大人になってから英語の勉強を始め、今塾講師をしています。 生徒からは 「先生は中高時代英語の成績良かったんでしょう」 と言われますが、実は大嫌いで5段階評価で3しか取ったことありません。 実力テストなんて100点中30点台とか。 理系かといえばそうでもなく、数学はもっとできませんでした。 大学は社会学系で英語はほぼ勉強せず。 主婦になってからあるキッカケで英語の勉強を始め趣味がTOEICに。 そして「中学生くらいなら教えれるんじゃないの」 となんとなく近所の塾講師になりました。 ところが、自分で勉強するのと教えるのはまったく違う。 自分の実力不足を悟り、猛然と基礎英語をやり直しました。 おまけに国立大志望の浪人生を教えることになり、共通テストや国立大赤本を必死に研究。 ついに過労で倒れ入院しました。 ついでに円形脱毛症にもなりました。 目の色変えて、倒れるまで勉強した期間は約3カ月です。 でも英語力は爆上がりし、今では難問でも教えるのに困ることはありません。 私のケースは極端で誰にでも推奨できるものではないですが、 経験から、私のような平凡な人間が 死ぬほど努力し続けられる期間は3カ月くらいじゃないかと思います。 休憩って必要なんだなと、病院のベッドで反省していました。 娘さんが短期間で実力を伸ばしたのに驚かれたようですが、 私はそこまで不思議ではないです。 そんなこともあるでしょうねと思います。

羨ましいです。

041
疲れた母
羨ましいです。 我が家も受験を終え、春から大学生の子供がいます。 うちは高校入学時から大学入試を見据え、部活もせず趣味にも没頭せずひたすら塾と学校で勉強してきました。高校自体も首都圏の偏差値70オーバーだったのでそういう子もけっこういました。志望校はずっとA判定でチャレンジ校も高3の11月にはB判定でした。しかし結果は志望校もチャレンジ校も不合格。結局これ以上の受験勉強は精神的に無理とのことで、一応難関校と言われるものの、練習で受けた併願の大学に行くことになりました。子供の努力やかけた時間を思うと、この2週間ずっと苦しいです。何度も2人で泣きました。受験が終わってからも、会いたい友達もいないし、やりたい趣味もないとうちの子は言います。主さんは恵まれていますよ。部活に趣味にまい進し、充実した高校生活の末希望の進路を手に入れた娘さんがいるんだから。幸せな放心状態なら思う存分に浸ると良いと思います。

空の巣症候群

🙂
れんこん
これまであなたの心の多くを占めていた娘さんが自分の道を歩み出したことで「娘が巣立ってしまう」という不安に襲われているのでは? いろいろ体の不調も出てくる年齢だと思いますので、「推し活」といいますか、新しい興味の対象を見つけるのもいいのではないでしょうか。

単なる

🙂
バジル
自慢のように感じますが? この場だけに留め、お知り合いには言わない方が良いですよ。 その上、子離れが出来ない母親…。お子様の方が余程しっかりしています。 とりあえずお子様が志望校が、受かってよかったですねとお伝えします。

人生の転換期

🙂
むー
思い出します。 うちの娘も難関大学に合格しました。 やったー!と親子で大喜び。 入学手続きに、卒業式、 卒業旅行に、新生活の準備… 私も全面的に協力、 実に濃密な親子の時間… 引っ越しの手伝いを終えて、娘を新居に残し、1人で家に帰ったとき、 「床がぬける」感覚になりました。 突然、ストーンと奈落に落ちたような 娘が私の生きがいだったんです。 その娘がいなくなってしまった。 しばらく、寝込みました。 まさに、空の巣症候群です。 でも大丈夫。 しばらくしたら立ち直り、私も子供のいない暮らしに慣れ、自分の人生を謳歌するように変わりました。 今は感謝しています。 あのとき、荒療治だったけど、しっかり親離れ子離れできて良かったな…と。 複雑な気持ち…それは、娘さんと共に、トビ主さんも、人生の転換期だからです。

頭のいいこの特徴ですね

🙂
さすけ
全くの取り越し苦労だったわけですね。 お疲れ様でした。 娘さんをもう少しよく観て信じてあげたらいいんじゃないですかね。

おめでとうございます!

🙂
らら
理想的です。うちの息子もそうであってほしい。羨ましいです。 自立したお嬢さんですね。ご両親の子育て大成功じゃないですか。親は背中を押すだけですもん。 しばらくぼーっとしてもいい!だって子育てこんなに頑張ってこられたのですから。人生のステージが上がると 別の悩みが出てくるかも。ご夫婦の時間を大切にして、次のバタバタに備えておきましょう。 それにしても、素晴らしい。

できるヒトってそんなもん

🙂
とまと
結局お子さんは要領の良い出来る子なんですよ。 一極集中でアクセル全開して不可能が可能になる。 それは周りが不可能と思うだけであって、本人にはちゃんと段取りが組めてる。 きっとそういう子は今後も就職結婚子育て老後と順調に進み、人生の勝ち組になる。 トピ主や私達凡人とは違うんです。 鳶が鷹産んだと言えば言い過ぎかも知れませんが、トピ主の放心は事実でも多少の自慢も入ってると思うから敢えてそう言わせて貰います。 もう娘さんの心配は無用です、ご自分の人生に注力なさい。 神様がそう仰ってると思いますよ。

元々意志の強い子だった

🙂
nemui
大学合格、そして進学おめでとうございます お子さんは元々たいへん意志が強く、一度口にしたことは曲げない性格のようですね そしてそれをやり遂げる計画性と集中力を持っている稀有な娘さんです これからもご両親の期待をいい方に裏切っていくでしょう 早めの子離れになりましたが親は親、その行く末を頼もしく見守り、何かあったときにはお子さんを信じて助けてあげてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧