本文へ

今の時代の大学受験って・・・?

レス19
(トピ主 0
041
まほろん
話題
今年高3の受験生の姪は、中堅レベルの都立高に通い、現在もバイトし、夏休みは教習所に通うそうです。 しかし大学受験をするつもりで、浪人も考えていないらしいのです。 高2の夏休み直前に運動部を辞め、特技もなく、特別成績も良くないのですが、本人も両親も、最近は自己推薦入試や一芸入試など、入試の選抜方法も様々で、どこかには絶対入れるんだと言っています。 受験戦争といわれる時代に大学受験をした30代後半の私には、それで大学に入れるというのは少々信じがたい思いなのですが、大学全入時代といわれる今ってそんなものなのでしょうか? 私の子供たちはまだ小学生ですが、数年先の受験も意識せざるを得ないし家庭学習や塾などもリサーチしている日々です。大学にそんなに簡単に入れるのなら今の私立中学受験の盛り上がりが信じられない思いです。 私は都立進学校出身で、高2までは部活に専念しましたが、さすがに高3の夏は受験の天王山という感じでストイックにひたすら勉強し、都内有名私大になんとか入りました。 同級生もほとんどそんな感じだったのですが、今の受験生は違うのですか?レベルによるだけでしょうか?

ランキング

レス

少子化と大学の数の増加

🙂
くっぱ
単純に入ろうとする側(受験生)が減って、 迎えようとする側(大学)の定員数が増えたので、 入試市場のパワーバランスが以前とは変わってしまったのでしょう。 大学も学生・受験生をお客様扱いする時代ですし。 そんなわけで、ご本人やご両親の 「最近は自己推薦入試や一芸入試など、入試の選抜方法も様々で、 どこかには絶対入れるんだ」 というのはまさしく真実でしょう。 「どこかには」というのがポイントです。 いわゆる底辺校ともなると、事実上合格最低点が存在しないようですし。 でも、いわゆる最難関校(東大・京大・一橋・早慶等)の難易度は、 それほど変わっていないとも聞きます。 まあ、他校よりマシといった程度で、 これらの大学の入試でも、 受験戦争時ほどの競争圧力はないと思いますが。 とりとめもなく書いてしまいましたが、 結論としては、「大学ならどこでもいい」 なら勉強の必要はないですが、 「この大学(特に偏差値の高い大学)に行きたい」 というのがあるのであれば、 やはりしっかり勉強する必要はあるのではないでしょうか。

選ばなければ入れます

041
息子二人
どこでもいいというのなら、校内順位がよほど悪くない限り、入れます。 しかし、難関大学は昔よりさらに難しいです。 勉強している子供は昔以上にしているし、いていない子は徹底的にやらないという二コブ状態ですから。 自分の時代と、入試は大きく代わりました。 推薦入試も昔より増えました。 でも、お子さんがまだ小学生であれば、またその時は、変わっているかもしれません。 中学入試に関しては、公立中学に対する信頼が低下したこと、難関大学には私立高校からの合格者のほうが圧倒的に多いことだと思います。 しかし、高校からの募集もある私立であれば、中学からより、高校から入った子の方が成績がよいことはよくあります。

どこでもいいなら

041
ルンバ
姪っ子さんも、その親も「どこかには絶対入れるんだ」と言ってる通り、三流でも四流でもどこでもいいなら、どこかには入れるでしょう。 我が家は転勤族ですが、これまで住んできた各地には必ず「へ~、こんな大学あったんだ?」というような大学がありました。

大学全入時代ですよ

🐶
たろう
今大学では、生徒を集めるのに必死です。 都会の大学は競争率が激しいですが、 少しでも都会を離れると定員割れしている学部・学科多いですよ~。 だから社会人入試や、地元住人に対しての講座が最近増えましたね。 姪っこさんは大学に入れればどこでもいいのではないでしょうか?

時代は変わります。

🐧
ココ
今は確かに、全入時代と言われていますが、この先に大学の 吸収、合併が必ずあり、大学自体の数は減ると思います。 なので、あなたのお子さんが18歳の頃、今と同じ状況で 大学に入学できるものとも思えません。 今からお子さんに教えられる事があるとすれば、大学に行って 何の勉強がしたいのか?をゆっくり考えさせる事だと思います。 大学に行けばなんとかなる時代はまちがいなく終わりましたよ。

大学によりけり

041
現役大学教員
HNどおり、大学の教員をしている者です。 私はトピ主さんと年齢はほぼ同じくらいですので、 自分たちの時は非常に大変な受験戦争でしたね。 ですが、今は大学全入時代です。 選ばなければどこかに受かることができます。 とはいえ、今は大学を卒業してもなかなか良い職にありつけない。 ではどうするか? よりレベルの高い大学を出れば、良いところへ就職できる可能性があるので そこを目指して猛勉強する。 結局最上級レベル(国立・有名私立)の競争は昔のままで (私たちの時にはそれなりにあった)下層レベルの競争がほぼ無くなったわけです。

入れる

🐱
メロン
今は定員割れしてる大学・短大はたーーーくさんありますから、えり好みをしなければどこかには入れると思いますよ。 ただ、資格がとれる大学(幼稚園教諭や栄養士など)ならともかく、そうじゃなければ大学を出た、というだけになるでしょうけど。

たぶん大学と名のつくところにのどこかには入れるのでは・・・

🎶
ばんた
姪御さんですか? 昨今では大学全入学時代と呼ばれるくらい、大学進学者が増えてるようですね。 私たちの頃から比べると(私は今40代ですが)、大学も広き門になってるように思います。勉強したいから進学するのではなく、とりあえず入っておかないと世間において行かれる・・・みたいな感じもあるので。 こういっちゃなんですが、遊んでて勉強しなくても入れてくれるところはあるみたいですよ。生徒を集めるのもある意味商売ですから。

選ばなければ、入れます。

😑
ぷるぷる
初めまして。予備校で講師職をしている者です。 さて、大学全入時代と言われております現在ですが、 それはあくまで18才人口と大学増加による統計上のことであり、 たとえば世の中の受験生すべてが東京大学に入れる!などという夢物語ではありません。 トピ主様の姪御さんが仰るように、現在、特に私立大学では生き残りに必死であり、 そのため推薦入試やAO入試などを充実させ、 多種多様の入試形態で学生を確保しているのが現状です。 ただそれはある程度レベルの限られた大学の話であり、 国立や難関私立大学には全くあてはまりません。 また、中堅レベルの都立高校では、私立進学高校に敵わないのも事実です。 難関大学にも上述のような推薦入試は存在しますが、それらの合格を勝ち取るのは 私立進学高校か、上位都立進学高校の生徒です。 姪御さんは高3でバイト、教習所など行かれるようですが、 姪御さんの姿勢は受験生としてかなり甘いです。 私立中学受験をする家庭というのは、大学受験まで見越して対策しているのです。 現在でも夏は受験生の天王山です。受験生のレベルと自覚の問題です。

大学もピンきり

🐶
ぐう
「どこかには入れる」というのは間違っていないと思います。 定員割れしている大学もあるくらいですから 大学の知名度やレベル、就職のことなどを一切気にしないのであれば どこかには必ず入れると思います。 高校だってどこかには必ず入れますよね。それと同じです。 都市圏で中学受験が熱を帯びているのは 一定レベル以上の大学を考えるとき、 公立の教育では入るのは難しい と考える人が多いからだと思います。

今も昔も・・・

😀
みるきー
みなさんおっしゃられるように 「どこでもいい」のであればいくらでも入れます。 それは昔からじゃないんですか? 子供のために必死にお受験するのだって 今も昔も変わりません。 官僚や上場企業をめざし 一流大学を目指すから、大変なのです。 そこそこの大学と思っていれば 簡単に入れますってそりゃ。 ちなみに、夏休み終えてからだって 集中すればそれなりの大学には 十分入れますよ。 むしろ、夏休み前からガリ勉しなきゃ 入れない大学なんて 入ってからが大変なのでは?

トピ主です

041
まほろん
ご回答いただきありがとうございました。 もともと「入れればどこでもいい」という思想がなかったので、合点がいかなかったのだと思います。 私はいわゆる私大の最難関校出身なのですが、高3になる前に、ぼんやりと考えていた将来を真剣に考え、試行錯誤、紆余曲折し、親と衝突し、ここの大学のこの学部にいきたい!という目標を掲げて入試に取り組んだのと、夫も学校は違いますが、都立の指定校推薦で同じ学校に入学しているので、成績の平均評定も4.8、部活や学校外活動でも頑張ったという結果でしたので、受験は頑張るものという考えしかなかったのだと思います。 共通一次世代ですので、今の受験の様相の変化には驚くばかりです。 親子ともども、まるで習い事の延長のノリで、大学選びをしているような感じで衝撃を受けた次第です。大学教育がこれほどまで一般化して良いのか不思議な気もいたします。 姪っ子は都内の新設大学を射程に置いているようです。 大学でいろんなものが得られればそれで良いわけですよね。 私の子供たちには同じことはいえないかもしれませんが。ありがとうございました。

二極化と言われています

041
れいめん
一部の有名校に受験生が集中し、その他の無名校は定員割れを起こしているという状態です。 数年前、山口県の萩国際大学が定員割れによる経営悪化で倒産しました。ご存知でしょうか。大学が倒産する時代です。 競争率が1.0倍を切っているところの入学試験は事実上あってないようなものです。大学側も経営を破綻させないようにするだけで精一杯なのです。 学問自体に興味がないということは、就職に有利だからという理由で大学に行くつもりなのでしょうが、そのような人こそ有名大学に行くべきですよ。誰でも入れるいわゆる底辺校に行ったところで就職はちっとも有利になりません。 難関といわれる大学には、大企業の方から出向いてきて、学部の3・4年修士の2年等を対象に就職説明会が学内で何度も開催されます。その大学に属してさえいれば、よほどぼうっとしていない限りどこかの企業には就職できるという状態です。その反面、無名校には有名企業からの求人はほとんど来ません。選り好みしなければどこかの大学には入れるでしょうが、誰でも入れる大学に入ったら、3年生の秋にはこの現実に直面して落胆するだけだと思います。

何でもありの時代です。

🙂
kansai1947
 今日は。団塊世代です。  「まほろん」さんの仰有るとおり、「今の時代の大学受験って・・・?」何でもありの時代です。大学教育を受ける能力の有無を判定できないような、AO入試、自己(または公募)推薦入試、一芸入試ばかりです。少子化による受験生の減少に拘わらず、大学が新設されます。それも大学というよりは専門学校に近いようなものが大半です。日本の大学の大半は「大学」ではなく「大学校」(防衛大学校、防衛医科大学校、気象大学校は別物です)だと思います。  これから進学するのであれば、文科省が推し進めた所謂大学院大学(7大学、一橋、東工大、東京医科歯科、神戸)やそれに準じた大学に行くべきだと思います。大学で学問をするならです。  「私立中学受験の盛り上がりが信じられない思いです」とお書きですが、大学受験に関しては地元の公立小中高で十分だと思います。私の息子は阪大(理)、東大数理(現D)に進みましたが、サッカー部、駅伝部と活躍しました。もちろん塾は行きませんでした。受験生を抱えている世代の多くは受験業者の手管に巻かれているようです。普通に受験すれば、それなりの結果が出ますよ。

いい加減な気持ちでいると落ちる

041
たんぽぽ
全入時代ですが、周囲は一定の準備をしますから、ボーっとして過ごすと試験に落ちます。女の子の場合は、テキトーに就職して結婚という選択肢がありますが、男はそうはいかないでしょうから、甘い気持ちは捨てましょう。安心するのはきちんと入学できてから。

卒業した大学がなくなる!

😢
さいちゃんの母
皆様がおっしゃる通り大学全入時代がやってきているようです。少子化にもかかわらず、ここまで大学が増えるとその内定員に満たない大学も出てくるようになり最終的には潰れる大学も多々出てくると(現に山口県の萩国際大学は倒産したようですし)思われます。今「どこでも大学であればいいや。」と選んでいたのでは将来自分の出身大学が無くなり学歴に出身大学名を書いても「こいつ聞いたこともない大学名書いてる。学歴詐称じゃないか?」と疑われるようになってしまうのではないでしょうか?第一なくなってしまった大学の卒業証明書はどこで発行してもらえるのでしょう?都立高校も統廃合が進んでいるようで、結構無くなった学校あると聞いています。自分の母校が無くなるのは悲しいと思うのですが・・・ 姪っ子さんの人生なので、それ以上は言えないと思いますがアドバイスしてあげるほうがよろしいかと・・・

みなさんの意見、大変参考になります。

041
まほろん
学習意欲があまり感じられない姪っ子を見ていると、高い学費を払って一体何しに大学へ行くのだろうかと不思議でした。 おそらく姪っ子の目指す大学は世間にOBもほとんどいないですから、学歴を買うためだけに学校に行ってもリターンが少ないとも思っておりました。 近頃は高校の基礎レベルの学力も無い学生も多くて、補講をしてる大学もあるとか。 一体何のための専門教育機関なのか理解に苦しみます。 私も夫も、高校まで公立で部活に熱中していましたが、自分たちなりにやりたいこと、興味のあることを見つけ、予備校や塾に行かず大学に入ったので、早期からの塾通いや私立中高一貫人気も他人事感があったのですが、都立高の教師をしている友人から現状を聞くたびに、私立もリサーチしようと思う日々でした。 二極化というのは本当なのですね。 子供たちには広い選択肢を示し、学問の面白さを伝えられる親になりたいと思います。 学問をしたいという気持ちは、古今東西変わらないはずですが、最近の大学受験事情には少々驚きつつも、やはり目的意識を持って勉強に励んで欲しいと思うばかりです。

入れるかもしれないけど

みんみん
競争率2倍以下の大学多いですから、選り好みしなければ入れる のかもしれません。 ただ、その大学で4年で卒業できるか(受験勉強で詰め込む知識 程度も暗記力もなくて大学での勉強についていけるのか、卒論が 書けるのか)、大卒として評価され就職できるかどうか(知られて ない大学は結構ありますよね。大学も色々努力はしているようですが) は全く別のことでしょう。

私はこう考えています。

🐶
haha
 大学教員の妻です。  確かに今、大学の方がとにかく来てほしいという状態です。ただ、これからは、二極化してくると思われます。難関校とそうでない学校。  大学の数が減少して、いずれはもっとシビアになるのかな?と。  今は選べばなければどこかには入れますが、私は、今の子の方が大変だろうなと思います。  そこそこ良い大学(かなり良い大学でも)に入ったからといって将来が約束されるわけではないし、本当に大学はいわば単なる通過点でしかなくなっているからです。  大学で何を学ぶか、それが将来にいかされるのか、どこの大学というより、その先、何がしたいかを早くに見極める必要があります。大学に行っていれば良いというわけではなく、大学で学びながらも、自分の進む道にむかって、「なにか」しないと、後々困ります。実はそれは今までもそうだったのですが、それがさらに、厳しく現実的になってきているのかもしれません。  私も小さい子がいますが、勉強+何かを常に心がけたいと思っています。  本当に今の、これからの子ども達は大変ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧