本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 中学生の子どもスマホ依存、手に負えない

中学生の子どもスマホ依存、手に負えない

レス14
(トピ主 0
🙂
みーむー
ひと
中学生の子どもがもう手に負えません。 被害者意識が強く、周囲を羨んでばかり。コンプレックスが強い、他人の言動に過敏で文句ばかり言っている、内弁慶で親に平気で暴言を吐く。幼児の頃から、謝ったら負けと思っているのかと言うほど謝らない。何か注意をしても先ず言い訳や親の言葉の揚げ足取り。 スマホへの執着心が強く、アプリで時間制限などをかけてもしばらくすると突破してしまう(この辺りの追及力はある意味すごいと思いますが)。 片付けができず、部屋はゴミ屋敷状態。学校の机の中も同様です。物事を計画的に行うことや、優先順位をつけることもできない。課題の提出漏れが多い(忘れていたり、間に合わなかったり)。テスト前しか勉強しない。 「気分が乗らない」「体がだるい」と学校も遅刻や欠席だらけ。起立性調節障害の傾向があるので一応不登校児扱いとなっています。それについても服薬や早めの就寝などできる努力を全くしません。 もうすぐ中学3年生。卒業後の進路を考えると焦る気持ちがある一方、通信やサポート校もアリかと考えています。が、本人は通学制のしかも現在の成績では程遠いレベルの高校を希望しています。 先ずは強制的にでもスマホを取り上げるべきだと思っているのですが、夫に今スマホを取り上げたら何をするかわからないからと反対されています。一度強制的に取り上げた時は、モノ(当たったら確実にケガするようなもの)を私に投げつけてきました。私はそれでも取り上げるまたは強制的にでも契約を解除すべきではと思うのですが。なお、怒ったら夫の方が確実に怖いと思いますが、子どもがうるさくすることが嫌いなの人なので、子どもが癇癪を起すと、「騒がせるな」と私が怒鳴られ結局子どものやりたい放題になってしまっています。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

どうしよう

041
ねこさん
特性があるようですが、 まだ中学生で現在の状況で 将来の事を考えると 絶望的になりますね‥ 今更遅いんだけどスマホは 高校生以上から持たせるって 国で決めてほしかったですよね。 学習以外で使わない環境であれば もう少し現代の小中学生の 不登校は少なかったのではと 思ってしまいます。 ご家庭でどうこうできるレベルでは 無い所まで来てしまってると 思いますが、こういう場合は どこに助けを求めたら良いのか‥ 子育て支援には力を入れて 手当とかは拡充してるけど、 根本的に大切な所の支援が 全くなってなくて苦しんでる ご家庭が多いだろうなと‥ 他人ながら苦しくなりました。 何もアドバイスもできなくて ごめんなさい。

よく考えて対策しないと

🙂
うーん
もうすでに後手ですが、、、 家族の関係性や、子どもの心の健康についてよく学習して考えて夫婦で話し合い、子どもとも話し合いが必要です。 ちょっと専門家に相談してもいいレベルだと思います。 力押しが通用しない難しい年齢です。 強制的に取り上げるだけでは解決はしないですよ。

レスします

🙂
家庭だけて悩まない
こだわりがあったり片付けられないなど特性があるように感じました。 今まで学校から指摘されたことはなかったですか? 学校には特別支援の担当者がいます。まず担任を通して特別支援担当やスクールカウンセラーや専門性のある先生につないでもらいませんか。  必要なら外部の医療機関や特別支援センターにつないでもらえます。 診断を受ける事も視野に入れてみては。 もうすぐ中3なら急いだ方がいいと思います。 スマホ依存も家庭では対応が難しいですよ。 色んな力をかりて一番良い道を探ってください。

あなたも他人のせいにしているよ。

🙂
りーず
親子だから似るのね。 夫のせいにしているみたいだけど。 私なら子のスマホの前に 自分のスマホ叩き割ります。 その後、子のスマホを差し出させると思う。 夫の許可なんかいらないでしょ。 難しい事なんだろうか。 起立性障害になってしまったのは 明らかにスマホが原因では。 親の責任なんだから むしろ子供は被害者なのではないの。 うちはスマホは子供達全員 高校からです。 中学1年から毎朝学校行く前に 必ず毎日一緒に勉強した3年間でした。 高校受験も一緒に頑張りました。

何をするか分からない?ならば今のうちにやらせたら?

🙂
ヨーコ
何をするか分からないとして、何を想定されていますか? たとえば暴力?破壊行動? いいんじゃないでしょうか。 お子さんがまだ中学生のうちになら、まだ軌道修正できますよ。 暴力や破壊行動を取れば、警察を呼ぶ。 本気で対応した方がいいです。 今のうちに世の中の厳しさ、社会のルールを叩きこんだ方がいい。 それがお子さんのためですよ。 もしこのまま高校生になって、18歳になって・・・と問題を先送りにして、 親が年老いてどうにも対応しきれなくなっては、取返しの付かないことになります。 大人になったら全て本人の責任。 こういう若者の甘い考えに漬け込む、本当に悪い奴らがいます。 今の内に、痛い思いをしたほうがいいんじゃないですか? 放置したら、あとあと何倍にも問題は大きくなりますよ。

医療機関へ。

🙂
裏切りの街角
ある種の傾向があるように思われますので一度医療機関でお子さんに診断を受けさせてください。 スマホは自分で契約、自分で支払いをさせてください。これが可能なのは最低でも18歳以上なはずなのでそれまでは使わせないことです。 もっとも、それが出来る年令になったら現在と同じ様になるので使わせないのがいちばんですが無理でしょう。 大事なことは「何事も経験でしか学べない」。色々な事を経験させて自己肯定感や将来の実現力を鍛えることが大切ですのでネット依存は治して欲しいところです。 父親が子育てに参加しないのならあなたが鬼になるよりありません。参加しないのに口だけ出す人のことを気にしている場合ではありません。

私も…

🙂
あ。
私も特性がある子だと思いますが、どこかに相談した経験は…? 特性があるのは恥ではないです、そういうものを持って生まれただけです。 今は「こういう場合はこうするといいですよ」「こういう場所がありますよ」と導いてくれたり助けてくれる専門家がいますから、頼ることで親も本人も楽になれる可能性が高いです。お子さんはこれから、中学卒業して高校いくとか働くとか…とにかくあと70年くらい生きますから、少しでもストレス少なく周囲とうまく付き合えたほうがいいです。 子供を持つと親は色々心配しますけど、心配して診てもらって「何もなかった」で取りあえず安心して、じゃぁ家族関係や学校での人間関係か?と別の方向から考えることができる。「特性あります」になれば、だからこの子はこうなんだなと受け入れられ、社会でうまく生きるためのトレーニングとかお薬とかもわかります。 どうしたらいいか、を考えるにはまずなぜそうなのか?そうなったのか?を知る必要がありますよね。専門家だって「なぜ」が分からなければ「こうしてください」っていえないだろうしさ。

入院

🙂
なな
取り上げて、癇癪を起して危険を感じたら、すぐに警察を呼んで措置入院をさせた方がいいと思いますが。 年齢時に児童精神科扱いになるのかは行政によって違うかもしれませんが、卒業すると児童精神科では受け入れしてくれないと思います。 親が入院させたくないという人が多いけど、トピ主さんも同じなのかな。

取り上げるのではなく

🙂
ワンタンめん
話し合ってみては?やらなければならないことができていないけど、スマホ利用についてどう考えているのか。今後の人生とどう向き合うつもりなのか。その高校に現実問題どうやって入るつもりなのか。将来親も死にゆく中でどう生きるつもりなのか。説教ではなく話し合って考えさせましたか。 スマホを取り上げるのではなく、自分で考えさせないと。例えば寝不足で不登校なら夜は電源を切って親に預けるとか、親は協力するよという姿勢で。やることが終わってからスマホをやるとか…スマホを与えるときに話し合ってルールは決めなかったんでしょうか?制限アプリを解除するなら解約するよなど話し合ってから解約するべき。 大人でもスマホ見ながら運転する人がいるほどなのだから、子供が自制できるわけがありません。コンプレックスや被害者意識、言動に過敏などは完全にSNSサイトの影響ですよね。 中3でお父さんが怖いからやめるなんて男子はいません。それは小学校まで。何が怖いって今後の人生が怖いんだからそれをとことんわからせないと。うちのコはスマホが怖い・自制できないと自覚しているので、試験前は自らスマホを預けてきますよ。

うちの事に似ています。

🙂
ECふぁふぁ
うちの息子は先日中学を卒業し、春から県立高校へ進学が決まっています。人ごととは思えず読んでいました。うちも内弁慶で一見真面目に見えますが、勉強につまづくのと比例してゲーム依存になって行きました。それで5ヶ月ほど五月雨登校、不登校になり、昼夜逆転、風呂も入らない生活になりました。調べるとやはりゲームは無理やり取り上げるのはダメとの事でどうしていいかわかりませんでした。制限もかけてもすぐに解除してしまいました。 うちは民間の不登校サポート会社へ相談してどうにか学校へ戻れるようになりました。 どうやったかは詳しく話せませんが、やはり親が覚悟を決めてやっていかないといけないです。それと、通信制とサポート校の違いはお分かりでしょうか。通信制高校だけでは卒業は難しく、サポート校(通信制の塾のようなもの)にも入る事になります。私立の場合とても費用もかかり、また、通学する必要がないため、トピ主さまのお子さんのタイプだと家にこもりがちになり、さらにゲーム、スマホに依存して行くと思います。 それを避けたかったのと、本人が県立へ行くと言ったので結果そうなりました。 起立性といってもトピ主さんのお子さんの場合、生活の乱れもあるので改善の余地ありです。1番いけないのは親が子どもの言いなりになっている点です。やるべき事をやれてないならやりたい事(ゲーム)もできないはずです。この親と子どもの関係性が逆転してしまっているままでは状況は良くならないでしょう。

う~ん…、

🙂
果実の森の住民
文面から”ある特質”を持っているようです。 他の方も書かれてますが専門機関(メンタルクリニックなど)を受診すべきでしょうね。 また、合わせてスマホ依存については依存症を扱っている精神科などへ相談することです。 >本人は通学制のしかも現在の成績では程遠いレベルの高校を希望しています。 ↑ これについては、模試などを受けさせて先生に相談することですね。 ただ、あまりにもある現実のギャップで逆にやる気を削いでしまう可能性も有ります。 ですので、その辺りは学校と連携する必要が有るでしょう。

参考にならないかもしれませんが

🙂
我が子も3年前似たような状況でした。 なので、「もう手に負えない」という気持ち、よくわかります。 「もう全部投げ出してしまおうかな。、。いやいや、それはだめだろ」と何度自問自答したことか。 さみだれ登校で成績は下の下。 テスト前でも勉強しない。 スマホ依存、昼夜逆転。 部屋は片付けられない。 計画は立てない(計画通り動きたくないから)。 当時の成績で受かるはずのない高校に「行きたい」とのんきに言ってました。 我が子の場合、塾に行きだしてから少しずつ変わりました。1対1の個別塾で、先生がとても良かったのと、塾のシステムが良かったのとで、勉強が少しずつわかるようになったようです。 中3になる前の春休みは、中3の1学期の内容を前倒しで勉強しました。 その甲斐あって、定期テストはいつもより良い点を取れました。 するとさらに勉強に真面目に取り組むようになりました。 気がついたら、学校は殆ど休むことがなくなり、昼夜逆転もなくなっていました。 最終的にある程度の高校に受かりました。 スマホは相変わらずずっと触っていますが、スタディプラスというアプリで同学年の子達と目標や勉強量を共有して励みにしてることもあり、良い面もあるのでそのまま使わせています。 最初はスマホを取り上げたこともありましたが、事態が膠着状態に陥るだけで何も解決しませんでした。 スマホを渡す代わりに何かを約束させたりもしましたが長続きせず。 スマホ絡みの取り組みは、我が家の場合、上手く行きませんでした。 子どもは千差万別で、ある家で上手く行ったことが別の家で上手くいくものでもないと思います。 その意味で我が家の話もあまり参考にはならないかもしれません。 少しずつでも良い方向に向かえるといいですね。

留年、退学

🐱
通りすがりの猫
現在、春休み中でしょうか 高校は単位が足りないと留年になります 後輩と同じ学年クラスになりかねないです そうなると、たいてい自主退学します お子さんはそのことを理解しているのでしょうか トピックを拝見する限りだとスマホを取り上げるのは、専門家の指導の元のほうがよいと思います トピ主様の為にも、第3者が必要な状態だと思います 通常なら、スマホ依存で心療内科などの受信をお勧めしますが、他の方のレスにある行政、機関に行くほうが先だと思われます また、学年が上がるのでタイミング的には学校に相談もしやすいでしょう

スマホを取り上げても解決しない

🙂
シチュー
4月から、個人塾に入れましょう。物理的にできなくする為です。 塾のテストを受けて現在のどのくらいの成績なのか数値化をして、勉強の専門家に、どのくらい勉強をすれば、希望の高校に入れるかを試算してもらいます。お子さんと相性のいい、(特性に理解ある)人を探します。 その前に特性検査しますかね。数字ではっきり見えます。それも数値化してもらいます。 自治体の福祉課に相談して、病院でやれるところを探します。 計画ができない、片付けられないで検索しただけでも色々出てきますよね。起立性調節障害の服薬はしているんですよね。かかりつけもありますか? 片付けは、ゴミ屋敷にならないように主さんが荷物を分けます。(本人はどれがゴミだかわかりません) 本来は部屋は勉強道具と、布団くらいの荷物でいいはずです。(うちの息子の部屋はそれだけです) とにかく、片付けられないので、常に元に戻しやすいように物を減らし、服は主さんが管理、戻せないものは主さんが戻し、ゴミを回収してください。 次に、視覚化です。耳からの情報は、頭の中で整理できません。紙に書いて、最終目標を書かせます。 そこから行きたい高校、その為には、この1年間何をすべきか?まで、たどり着かせます。 それを部屋の見やすいところに貼ります。 好きなことは集中力があり、アプリ解除突破など、目標があれば、順序だってできる子なんだと思います。 気分で動くのを優先してます。なので、いかに気分よくできるかをコントロールする必要があります。 スマホは主に何を見ていますか?どれをどのくらいみるかを、その時間も決めさせます。 朝7時に支度を一緒にして学校に車で送ります。塾も送迎します。そのくらい時間で動かさないと自発的に動かないですよ。 中3の子はどこもそれくらいやってますよ。親は、おいしいものを食べさせて、せっせと送迎するだけすよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧