本文へ

相談の仕方がわからない

レス8
(トピ主 0
041
チャバタ
仕事
高校卒業後、受験に失敗し引きこもっていた頃を経て、昨年から中途採用で晴れて社会人になりました。
これから心機一転頑張ろうと思っていたのですが、社会人経験に乏しく仕事でもミスが多く落ち込む日々です。
もともと、悩み事があっても周りに相談せず、全て自己解決していましたが、最近は自分の中に溜め込むことに限界を感じています。
ですが、引きこもりだった時に、自分と比べて大学生活で楽しそうな友達と交流するのが辛くなり、連絡先を全て消去してしまったため、悩みを相談できる人がいません。また、人に相談することを避けてきたため、どういう風に相談すればいいのか、わからないのです。
そこで、皆様が他人に相談するときに心がけていることを教えていただけないでしょうか。
お願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

関係者に

🙂
サチ
まず「相談」を話すことを意識すること。相談=愚痴になっている人も多くて、これは相談で意見が欲しいの?それとも愚痴で共感して欲しいだけ?とイライラすることがあります。 愚痴ではなく「相談」なら原則関係者へ、ですね。仕事の相談なら職場の人、友人関係なら友人、お金関係なら親、とか。 例えば仕事のミスが多い悩みなら、一緒に仕事している同僚や先輩。仕事が自分に合ってなくて辛いなら、異動も視野に入れて上司。それを友人や親に相談しても、仕事振りを見ているわけではないし、組織も知らないし、聞かされる方は愚痴にしか聞こえません。 「相談」ではなく、辛い気持ちを聞いてもらって慰めて欲しいのなら「相談」という言葉は使わない方がいいです。 毎日一緒に働いている仲間は、仲良しでなくても絆があるものです。信頼して、「相談の仕方がわからなくて…」と話しかけてみたらどうでしょう?

先輩、産業医、カウンセリング

🐤
さよよ
チャバタさん お疲れ様です ご家族がいいかもですが、話題にのぼらなかったので難しいでしょうか? まず、引きこもってた時期からの脱却されたとのこと 大きな一歩を踏みだされて社会人として過ごされているのですね 素晴らしい 相談したいことに気づいたのも凄いです 身近に『この人なら』という先輩はいませんか? そんなかたがいたらいいのですけど チャバタさんはロジカルな思考ができるかたと思うので、困りごとのアウトプットが上手な気がします きっと話しているうちに、自分である程度解決できるかも それでも誰かに話すことは良いことだと思います エールを送ります

相談?

🙂
yasu
愚痴とか雑談ではなく相談なんですか? 何の?仕事の? 私はトピ主さんの親くらいの年齢だと思いますが、年齢が上がるにつれて人に相談する事って少なくなってきたなぁとふと思ったことがあります。 たいていの事は自分でどうにかなるし、考えることができるなぁと。 でも若い時って、どんなことでも友人と話したりしてたなと思い出し、何を話してたっけ?と考えると「ちょっと聞いてよー」的な話だったりするんですよね。 仕事で大変だったこととか、友人関係の話とか、どこに行ったとか、こんなことがあったとか。 私も話すし友人たちも同じくです。 恋愛相談なんかもありましたが、仕事上の本当の意味での相談はあまりなかったですね。 むしろ、お互いがあるあるな愚痴だったりしました。 トピ主さんも、そういう話ができる友人はいませんか? それだけでも気が晴れると思うんですが。 楽しそうにしてる大学生にはちょっと分からないかもしれないですね。 でも、数年後にはトピ主さんと同じような立場になりますよ、彼女らも。

AとBがあってCに気づかないとき

🙂
先のことはわからない
相談と言っても結局は自分で考え自分で決める、そしてその責任は全て自分にあり、のが鉄則なので、 AとBで迷っているのを相談しても仕方ない。 他人の意見が有効なのは、自分に気が付かないCという選択肢を与えてくれるからだと思います。 彼と別れるかどうか、なんて他人に聞いても仕方ないと思います。

私が受けたアドバイス

041
特訓
小学生の頃、勉強で何が分からないのか分かりませんでした。 後で聞くとエジソンと同じ悩みを抱えました。 1+1=2 私はこれが分からなかった。 リンゴ1つにもうひとつリンゴが加われば2個だよね? それは分かるんです。 でも粘土1つにもうひとつ粘土を加えたら、ひっついて1つにできちゃうよね? 粘土だと1+1=1にもなるじゃん! 1+1=2とは限らない。 だから1+1= としか書いてないと答えられない。 親が心配して家庭教師を付けてくれた。 この方が私の大恩人。 まず「エジソンと同じ疑問」と褒めてくれた。 そして1+1=2を分解して解説してくれた。 1+1=1 1+1の1と、=1の部分1は同じ1か?ということ。 小さい粘土1と大きい粘土1は同じではないよね? そして計算式の中で登場する1は全て同じじゃなきゃダメってルールなら、どう表現すればいいか? 小さい粘土1個+小さい粘土1個=小さい粘土2個(大きい粘土1個にするか別の話) なんかもう大発見って当時は思いました。 その家庭教師。 いつも私が漠然と分からないことを細かく分解して、分からない部分をピンポイントで探し出してくれました。 そして自ら分解するようになった。 トピ主さんの場合、相談したいことの根幹は >心機一転頑張ろうと思っていたのですが、社会人経験に乏しく仕事でもミスが多く落ち込む日々です。 きっとこの中に相談すべきことが隠れてる。 この部分を分解する。 ・頑張ろう(頑張れ!) ・社会人経験が乏しい(いずれ経験する) ・ミスが多い→(どうしてだろう?) ・落ち込む日々(相談したいのはココだと本人は思っている) どうやら解決したい「落ち込む日々」を相談するより、どうやったらミスを防げるか? これが相談の内容と推察します。 ミスの少ない諸先輩方に、どうやったらミスを防げるのか相談するってことになる。

業務上の相談は義務

🙂
りりり
ざっくりと「相談の仕方」と書かれてあるので、友人に対してなのか、上司に対してなのかがわかりませんが業務遂行に必要な相談は義務ですよ。仕方がわからないとか言ってる場合じゃないです。やらなければいけないこと。仮に相談もせずミスを繰り返しているなら最悪のパターンです。それが慣れてくればプライベートな場面での相談もできるようになるのでは。

聞きたいことを明確にした上で小町を活用。

🙂
ロレム・イプサム
相談の方法がわからないという悩みと、相談相手がいないという悩みですね。 その前にトピ主さんにとっての相談とは、助言を聞きたいというよりも、気持ちを吐き出して共感してほしいのではないでしょうか。 それは愚痴と呼びますが、必ずしも悪いことではありません。でも愚痴を聞きたい人はいないので知人ではなく小町に聞いてもらいましょう。 そのときは助言よりも共感が欲しいことがわかるようにしてください。レスが無駄にならないように。 本来の意味での相談も、自分は何を聞きたいのかを自分の中でしっかり整理してから話すことが大切です。整理できれば人に聞く前に自分で答に気がつくことが多いと思います、

何を相談したいの?

🙂
メロ
まず引き籠り状態から中途採用で社会人になれたこと、おめでとうございます!立派ですよ。 仕事でミスが多く落ち込む日々とのことですが、普通、皆そんなものですよ。頑張ればそのうち次第に慣れて来て大丈夫と思う。 相談って何をどう相談したいの?何か解決法を助言して欲しいの? まだ学生の友達に職場でのことを相談しても多分、経験知識不足で役に立つ助言はしてもらえないのでは? 相談するだけ無駄では? 本当に解決が見つかる相談をしたいのなら職場の同僚や先輩、上司に相談するのがベストだと思います。 「まだ始めたばかりなんだしミスが多いのは仕方ないよ。自分も新人の時はそうだった。あなたはよく頑張ってると思うよ」と言ってもらえれば気持ちが楽になるだろうし、「ミスを減らすために自分はこうしているがそれでもまだ不十分みたいで」と相談して具体的な対処法を教えてもらうとか。 会社の事情がわからないまだ学生の知人に相談してもその人も何もわからないし、ヘタに仕事の情報漏洩になると困るから話さない方がいいよ。 それとも単に愚痴を聞いて欲しい?それならなおさら友達には話さない方がいい。 しばらくコンタクトが無かった貴女がいきなり連絡して来たと思えば、自分にはまったく関係無い貴女の職場の愚痴話を延々と。これほど相手に迷惑なことはありません。 とにかく本当の意味の「相談」なら職場の人にしましょう。 愚痴を言いたいだけなら絶対に学生時代の友人を呼び出したりしたらダメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧