本文へ

彼氏の家に通うのが面倒になりました

レス47
(トピ主 1
😣
なな
恋愛
交際期間半年程、お互い20代後半です。 同一県内に住んでいますが彼の家までは私の家から電車で約2時間かかります。 彼は一人暮らし、私は実家です。 そのため普段会う時は私が彼の家に出向くのが定番となっております。 付き合い始めから今も変わらず彼のことが大好きで、少しでも時間があれば会いたい気持ちは一切変わりません。 又、彼も私が毎回時間をかけて来ていることに凄く感謝してくれてお家でも労わってくれます。 距離に関して文句を言うのは今直ぐどうこうできる問題ではなく、彼は何も悪くないので文句は言えません。 いつも来てもらって申し訳ないから俺もそっちへ行くよとも言ってくれてはいますが、私は実家住まいのため泊めてあげる事もできず、彼が私の地域へ来てくれてもせいぜい1〜2時間ご飯を食べて終電で帰るってなるのは申し訳なく、結果いつも私が行っていました。 最近会いたい気持ちを上回ってその2時間の距離が面倒くさい、しんどいと思ってしまいます。 仕事が終わり彼の家に夜到着し、次の日の朝は仕事のため5時に起きて6時前の電車に乗ります。 朝もかなり満員電車を乗り継ぐ路線ばかりで、それが体力的にもメンタル的にもきつくて彼は何も悪くないのに、私はこんなにもしんどい思いをして会いに行ってるのに家にいるだけ、など余計な不満まで、、 以前は週1回又は2回の頻度でお家に行き、月一回休みを合わせてお出かけしていましたが最近は私が体調不良等理由をつけて週1回の泊まりに行ってません。 彼も不審がっており何かあるなら言って欲しいと、でもこの不満を彼に言いたくないんです。 彼は悪くないし、直ぐに引っ越すや同棲など実現できない解決方法しかないため言ったら困らせるだけかと思うんです。 質問もまとまらず何が言いたいのがぐだぐだ長くなり申し訳ございません。 私はどうしたらいいかアドバイスいただけたら幸いです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

彼に自分の気持ちを話したほうがいいです。

😒
誤解されます。
>彼も不審がっており何かあるなら言って欲しいと、でもこの不満を彼に言いたくないんです。 彼は悪くないし、直ぐに引っ越すや同棲など実現できない解決方法しかないため言ったら困らせるだけかと思うんです。 「解決方法がない」などと自分一人で勝手に決めつけず、「体力的にも精神的にも、通うのが辛い」と正直に打ち明けましょう。 彼にしてみたら、トピ主に嫌われたか浮気されたかも?というような悪い状況を想像すると思いますよ。

中間地点で会ったら?

🙂
nanano
もしくはターミナル駅の近くとか。 で、ホテルをとって二人で過ごして、翌日はそのホテルからそれぞれ出勤したらいいんじゃない? 彼の家に泊まるときも、トピ主さんはその家から出勤してるんでしょ? お金はかかるけど、体力と時間(移動分)は消費しなくて済みますよ。 彼の家に泊まるのは、次の日がお互いお休みのときだけにしたら? 翌日も仕事なのに、往復4時間もかけて会いに行くなんて無茶ですよ。 10代の学生さんなら、お金がないから頑張って会いに行くでしょうけど。 お互い社会人なんですから、お金を使って軽減できる負担は、軽減しましょうよ。二人で過ごす用に、ウィークリーマンションを借りるのもいいかもしれないですね。

訂正です

🙂
nanano
ウィークリーマンションじゃ意味ないですね。 マンスリーマンションの間違いです。失礼しました。

無題

🙂
川田
たとえ知らない場所としても、中間地点であえば? 正直に、二時間は辛いから、朝早くて混んでるのも辛いからって。 ちゃんと言えないと、遠めの付き合いは、続かないよ。

今のままならお別れになる

🙂
おばはん
>交際期間半年 >お互い20代後半 >電車で約2時間 >彼は一人暮らし、私は実家 >最近は私が体調不良等理由をつけて週1回の泊まりに行ってません 夜に行って、翌朝帰るなんてちょっと慌ただしいですよね? 週に一度ならば、行きか帰りかお休みの日に行くことは出来ないのでしょうか。 私も電車で二時間強三時間くらいの中距離恋愛でした。 月に一度は彼の家へ行っていましたが、金曜の夜に行き、月曜の朝に帰る事が多かった。 始発に乗って、電車で寝て、会社の最寄りの駅のミスドで朝ごはんを食べていましたね。 懐かしい思い出です。 二日も遊べるからこそ、早起きも楽しかった。 休みではない時は中間地点で合うなど工夫しては? 今のままならば、お別れになってしまうでしょう。 であれば、言いにくくても、遠距離が負担になっていることをつたえるしかないと思いますよ。 お付き合いはね、ご縁がなかった、と割り切ることも大切です。 それも含めて、曖昧にせず、話をした方が良いと思います。

え?

🙂
いや何故一人暮らしの家ばかりに行くのか意味不明です。 実家で会えない理由は何ですか? 何か気を遣うんですか? 気難しい親でも居るのでしょうか。 思春期のカップルじゃあるまいいい大人じゃないですか。 別にあなたの実家でも会えばいいと思います。 お泊まり必須なんですか? 2時間なら別に日帰りでもいいですよね。 どうしてもお泊まりがいいなら格安ホテル使うとかね。 彼氏の家は無料のホテルでしょうか。 実家にあなたの部屋、ないんですか?

ホテルは?

🙂
チョコレートパフェ
中間地点で会って、ホテルではダメなんてすか? 私もそれくらいの距離の中距離恋愛してた事ありますが、無理して週に何回も会ったりしなかったけどな。 彼との休みも合わないので月に2回会えればいい方でした。 付き合い初めでいきなり3ヶ月会えなかったこともあります。 彼は一人暮らしだったけど、会社の寮の様な所だったので、泊まるならいつもホテルでしたよ。 トピ主さんは最初に頑張り過ぎちゃったんですよ。 何も彼の家に泊まらなきゃいけない訳ではないのだから、中間地点のホテルで会えばいいでしょ。

来て貰えば?

🙂
がんばれ
来てくれると言うのだから、来て貰えばいいと思う。 1、2時間の食事で解散でもいいじゃん。 別に。 たまに真ん中で会う。(片道1時間。) たまに彼の方に行く。

えーと

041
ぱん
単純に、平日会うのをやめたらいいのでは? 週末泊まって日曜に帰宅すれば、べつに通勤ラッシュに揉まれることもないし、昼間に外でデートも可能だと思うけど。 もし主様がシフト制の仕事ならば、休み前日に彼の家に泊まればいいと思います。 あなたが夜に泊まって朝解散するようなパターンに固執するから、必然的に部屋で過ごすしかないのではありませんか? 平日に会いたいなら、仕事帰りにお互いの中間地点で夜ご飯食べてもいいじゃないですか。 なぜ、平日に泊まりに行って通勤ラッシュに巻き込まれるようなパターンしか念頭にないのかが分かりませんでした。

ちゃんと伝えるか、別れるか

041
中距離?!恋愛
電車で2時間って… まぁまぁキツイと思います。 車では行かれない(持ってない・運転出来ない)んでしょうか? この距離を、どんなに好きでも週に1~2回なんて往復していたらそりゃメンドくもなると思いますよ?! 若い頃、100kmぐらいの距離の彼氏と付き合っていました。 車で1~2時間だったでしょうか。 その頃、車通勤の10時出社の職場で働いていたので…彼の家を7時台に出て、出社したりしていました。 月に1回ぐらいですけどね。 私が実家、彼氏がひとり暮らしだったので、行く事が多かったですが… いつもガソリン満タンにしてくれたり、「顔が見たいから」って会いに来てくれたりしました。会えるのはほんの1時間ぐらいでした。 お互い好きじゃないと、この[遠距離]とは言えないけどシンドイビミョーな距離恋愛は、キビシイと思います。 >以前は週1回又は2回の頻度でお家に行き、月一回休みを合わせてお出かけしていましたが最近は私が体調不良等理由をつけて週1回の泊まりに行ってません。 >彼も不審がっており何かあるなら言って欲しいと、でもこの不満を彼に言いたくないんです。 >彼は悪くないし、直ぐに引っ越すや同棲など実現できない解決方法しかないため言ったら困らせるだけかと思うんです。 逆ですよ。 このまま、彼の不信感が募れば、もしかしたら自分に冷めたのかなとお別れの方向へ進むと思います。 それでもいいなら、黙ったまま別れたらいいと思います。 しかし、別れたくないなら尚更キチンと伝えないと。 不満を口にするのではなく、相談です。 「ちょっと最近、2時間の距離が辛くて。もちろん、嫌いになったとかじゃないんだけど…」 もしかしたら、一緒に住もうとか引っ越す提案もしてくるかもしれません。 「家が遠いから」と、断った相手が、更新を機に近くに引っ越して来た事がありました。(お付き合いしました笑)

不満は言う

🙂
カンナ
彼は何も悪くない。要は自分の問題ということですよね。 平日仕事終わりに会う、それを中間地点にしてお互い家に帰宅はできないのかな。 彼と会いたいけど距離が問題なんだよね?物理的な問題。非現実的な解決方法しかない。 トピ主がしんどい、辛いと思うならばいずれ終わります。放っておいても終わるから気にするな。 私も彼と話しているのは、片方が無理する付き合いは続かない。お互い無理しないようにしようが鉄則。不満があるならその都度いう。ためることは禁止。 彼が不審がっているならば付き合いは長く続きません。彼は聞く態度を持っているのにトピ主自らが関係を壊そうとしてる。 彼に不満を言う、辛いことをやめる。無理することをやめる。それが彼と仲続きさせるコツです。

まあ

🙂
たんたか~ん
電車で2時間なら【そうなる】よね? 主の選ぶ基準がブレてるから。 容姿なのか? 性格なのか? 居住距離なのか? 生活能力なのか? 全て得るのは、きっと無理! 私も距離非常に重要視してます。 最初はよくても、一時期過ぎると面倒になるから。近いに越したことはないです。 経験的にネットで見つける場合は殆ど遠距離になる気がします。 私はマチアプで同県同市内で探せることが初めは感動でした。きっと私の優先基準は距離なんです。 相手容姿が良くても2時間は無理です!笑 選びません! そういうの、自分の性格や相手に求める基準として明確にしていったほうがいいよ。

ひぇー

🙂
無理しすぎ
遠距離経験者です。 まず、仕事終わりに会うために二時間かけていくなんてあり得ないです。そんなことするから、次の日にしわ寄せきてますよね?まず、仕事終わりに会うのはやめたほうがいいです。仕事は、つらかったら休めばいいわけではないんですから。 泊まりに固執し過ぎていますね。なんでそんな辛い思いして、泊まりたいと思うの。 どうしても会いたいなら、中間地点で食事だけですね。 週末に会うだけで、十分だと思いますが。それでさみしいとなったら、それこそ結婚を考える時ですかね。

遠距離だった私の場合です

🙂
ナツアカネ
ななさん、こんにちは。 私も遠距離でおつきあいしていました。その体験を聞いてください。 最初は同じ大学の学生なので、毎日会っていました。 しかし、私が就職して実家に戻ったので、遠距離になりました。 片道2時間、自分が実家・彼が一人暮らしだったことも、ななさんと同じですね。 私達は二ヶ月に3回位のペースで会っていました。 早めに親にも紹介したので、我が家に泊まることもありましたが、私が彼のところに行くとこの方が多かったです。また、旅行もそれなりにしてます。 会う時は大体泊まりです。 そんな生活を10年近く続け、彼は更に遠隔地に転居しました。新幹線を使って5時間以上かかる距離です。 なので、やや彼の家に近い大都市にホテルをとり、月イチで会っていました。これが3年くらい続いたかと。 長〜い遠隔地&交際期間でした。 現在、その彼と結婚して子供もいます。 秘訣は ・結婚する意思があって、お互いがそれを確認し、将来について話しあいをしている。 ・毎晩、長電話。(電話代がえらいことに) ・会うためには、(比較的)お金を惜しまない。 相手を好き&尊敬する気持ちがあれば、これで何とかなるかと。 ななさんが、おつきあいを続けたいなら、彼に今の自分の気持ちを話して、解決策を探すべきです。 現実的な落とし所として、彼の家で週末お泊まりを月イチにし、後は中間地点で日帰りで月イチ会うとかにしないと、身体が持たないと思います。

言えばいいのに。

🙂
既婚
>彼も不審がっており何かあるなら言って欲しいと、でもこの不満を彼に言いたくないんです。 彼も何かあるなら教えてくれ!と言ってますよね? 正直に話してそれでその後のデートは、以前彼も提案してくれていた >いつも来てもらって申し訳ないから俺もそっちへ行くよとも言ってくれてはいますが、私は実家住まいのため泊めてあげる事もできず、 >彼が私の地域へ来てくれてもせいぜい1〜2時間ご飯を食べて終電で帰るってなるのは申し訳なく 彼も会いたいからわざわざ来るんだから別に申し訳無くないし、これでいいと思うけどね。

黙ってる方が困る

🙂
今何時
無理していっぱいいっぱいになって黙られても相手もわかりませんよ。 あなたが辛くならないよう、休みの前の日に行ってゆっくり帰れば?その他にも工夫できるんじゃないかな。 もっと頭使って2人で考えれば?

当たり前だよそんなの

🙂
ぶろっくま
週1、2でやることではありませんよそれ。週末のみだとしても毎週行くのはめんどくさいから、私なら隔週でギリ頑張れるかも?程度の事です。それをあなたは週に2回もやってるんだもの、しんどくて当たり前じゃないですか。これまで疑問に思わなかった方が不思議だわ。 交際半年だからできたことでしょうが、一体何をそんなに頑張っているのでしょう。ていうか何と闘ってるのだろう。辛抱強いのもほどほどにしないといけませんよ。 これからも付き合っていたいのならば、もう少しお互いに負担のない方法を考えないといけませんよ。中間地点で会えば1時間なのに。気の利かない彼氏ですね、何かあれば言えじゃないんだよ。 まずはデートは週末のみ、お泊まりの頻度は隔週くらいにしたい、毎週会いたければ月の半分はあなたがこっちに来て、一緒に泊まるなら宿泊費は折半、これくらいのこと言えませんかね。

つらいならつらいと伝えましょう

🙂
こんにちは。 私も現在の夫と、車で約2時間の距離で付き合っていました。 二人とも土日休みだったので、 金 仕事終わり18時ころ出発→20時着 土 一日一緒に過ごす 日 夜帰宅 というスケジュールで毎週お互いの家に行ったり来たりしていました。休みが被っていると結構楽です(それでも隔週の運転は大変でしたが)。 トピ主さんたちのお休みは被らないですか? お休みが被らないとたしかに難しいですね。そして、トピ主さんだけが毎回移動というのも疲れちゃいますね。 仕事と仕事の合間に行くのはかなり大変なので、できればやめたほうがいいと思います。せっかく愛し合っているのに、そのせいで別れてしまったら本当にもったいないです。 休みが被ったときにお泊りをする、そのほかのときは電話で長話をする、などもっと気楽なルールをつくってみてください。 お二人の住まいの中間地点で会うのもいいかもしれません。負担は分け合いましょう。 そしてほかの方もおっしゃっているように、彼氏さんにきちんと本音を話すことです。大好きだけど、会いに行くのがつらいということ。 お二人で納得のいく結論が出るよう祈っています。

お金で解決か、お別れ

🙂
蘭子
当たり前に中間地点でホテルとって泊まればいいだけのこと。 そんなことも思いつかないの? それともどれだけケチな2人? 或いはお金無さすぎ? 学生じゃないんですから、そんなしみったれた付き合い、なんの魅力があるのか意味不明。 20代後半なら結婚視野に入れて、もう少しまともな付き合いしたらどうですか? そんな付き合い方じゃ仕事にも影響するはずですよ。 お金で解決できない2人なら、お別れするしかないでしょう。 身近で真剣に相手探し直した方がいいと思います。

平日????

🙂
yasu
電車で2時間の距離なのに平日行ってるんですか? そりゃしんどくて当然でしょう。 自分でストレス抱え込んでるようなもんですよ。 平日は仕事&自分の時間として好きなことをしたり友人と楽しんだりして、彼とは週末に会えばどうですか? てかその距離で平日泊りで会いに行こうとはなかなか思いませんって。 うちの夫は独身時代私の家から車で2時間ほどのところに住んでいましたが平日に会いに行こうなんて思った事すらなかったですよ。 トピ主さん、今まで頑張りすぎてましたね。 ゆったり週末会いましょうよ。 >彼も不審がっており何かあるなら言って欲しいと、でもこの不満を彼に言いたくないんです。 彼を不安にさせるより、正直に平日は身体がしんどいからって言ったほうがいいと思いますよ。 何も悪い事じゃないし、そんなことで彼の愛は冷めないでしょう。 むしろ言ったほうが彼も安心するんじゃないかな。

我慢は続きません

🙂
リノ
私も昔今の夫の家に通うのが遠くて疲れてしまったことがあります。そのことを伝えたら近くに引っ越してきてくれましたよ。 近くに住むことがすぐに実現しなくても、まずは「体力的に厳しい」と伝えるべきだと思います。 でないと待っているのは我慢による怒りの爆発では?嫌いになって別れるか、どのみち関係はこじれると思います。 それよりも会う頻度など減ったとしても、お互いに好きで前向きにお付き合いしていける方が健全で建設的な関係と思います。

あたりまえ

🙂
ナミ
泊まると翌日の出勤がつらいのだから体調不良は嘘ではないけどね。 そんな不公平なデートを強いる彼が悪いです。 住まいが遠いなら外デートにすれば良い。 外デートなら割り勘にしても外食代とホテル代がかかるのに、付き合って半年も彼女に電車代払わせて2時間かけて家に来て泊まらせて翌日6時前出勤させて彼は日常生活して平気でいる。 彼は愛情も思いやりもありません。 こんな不公平な付き合い方をしちゃダメです。 ホテル泊できないならお泊まりはトピ主が翌日休みの時だけにすれば? トピ主がどうするにせよ不満を言えない、片方の我慢で成立つ関係はいびつな関係です。 不満は2人で解決するべき課題です。 それを愚痴と受け取る男なら付き合う価値ないですよ。

遠恋が続かない理由はそれ

🙂
まだむ
遠恋って時間も金もかかるから長続きしない トピ主たちもそろそろ終わりなんじゃないの?

会いすぎでは?

🙂
ななえ
恋愛の始めの頃は熱量があるので、多少の無理は効くけど、気持ちが落ち着いてきて日常に戻ると、無理が効かなくなるってよくあることです。 通常は男性に多い気がしますが、女性にも当てはまりますね。 ここで無理をすると相手への気持ちもどんどん無くなってしまうので、「体がもたない」と正直に言って会う回数を減らすしかないと思います。 仕事帰りに泊まりに行くのは月2回でよいのでは? いずれにしても距離があるのに週2回は会いすぎだと思います。

金曜日の夜に行く

🙂
るる
金曜日の仕事終わりに彼の家へ 土曜日丸一日一緒にいる 日曜日昼食後~遅くても夕食後すぐ位に自宅に帰る で良いのではないでしょうか?

なんだそれ?

🐶
まろん
どうして翌日仕事の日に出向くんですか? 休日が合わないなら、あなたの休みの前日に行けばいいだけの話でしょう? そうすれば翌日彼は出勤でも、あなたは午後からゆっくり座って帰宅できるのに。 どうしてそうしないの? そりゃあ翌朝出勤なら、朝のラッシュ時に電車に乗るしかないのは当然じゃないですか。 それに彼だって「そっちに行く」と言っているんですから、来てもらった日は彼とホテルに泊まればいいでしょう? なんでホテル泊はダメなの? 翌日仕事でもあなたの地元なら通勤に2時間も要することないのに。 それともあなたの地元には宿泊施設自体が1件もないんですか? 少し考えて行動しないと、そりゃあ疲れますよ。 そしてそれを言わないと彼はあなたにずっと不信感を持つだけ。 そのくらいの話し合いもできない程度の関係なら、もう別れた方がいいのではないですか? 体だけで全然心は繋がってないですからね。 そんなの遊び相手と同じだよ。 どうしてちゃんと彼に話せないのでしょう? なぜ言いたくないの? そういうの一緒に考えて乗り越えて絆ってできるんだよ? どうしてあなたは彼と絆を作ることを拒否するの? あなたが一体何をしたいのか全然分かりません。 彼のことあんまり好きじゃないのかな? 一度、その辺りも含めてよく考えて見た方がいいですよ。 自分の気持ちは自分でしか対処できないんですから。

まさかモラハラ彼氏じゃないですよね

🐤
しらす3
会う間隔が空くと不機嫌になるとか。 今まではトピ主さんの頑張りでゴキゲンだったけど、例えば他に用事があると言うと表情が曇ったとか? 自分が昔そんな立場で、しんどくても無理して会っていたので心配になりました。 彼は何も悪くないと言うけどトピ主さんも前世悪くないですよ。 女性の方が体力ないし、翌日出勤するために5時起きなのに彼は何も言わないんですか? 「彼も私が毎回時間をかけて来ていることに凄く感謝してくれてお家でも労わってくれます」 感謝するだけで結局は家で待ってるんでしょ?お出かけもなし? まあそんな会い方なら出かけるのもしんどくなりますよね。 私はその昔の彼氏を大嫌いになりましたね。 他にもモラハラ行動があったのですが、行き来するだけでも大変なんだ、仕事にも影響するだろうって考えもしない。こちらが好きで会いたいからせっせとやってるような捉え方で、最後の方は本当に憎かったです。 勿論、彼の怒りを恐れて嫌だと言えなかった自分が情け無かったと思います。 この週末にでも言ってみたらどうですか?体力的にもメンタル的にもしんどいって、別に彼を責める理由じゃないし。 もしそれで豹変するようならお別れで正解ですよ。

不思議

041
スイ
色々と不思議なのですが。 ・中間地点やそれに近い場所で会おうとしないのか? ・トピ主さんのエリアに来てもらって宿泊施設に泊まるのはだめなのか?  (何故自宅泊限定の考えなのか) ・次の日が休みの日に会いに行かないのは何故? まず思いついたのがこの3点です。 >彼が私の地域へ来てくれてもせいぜい1〜2時間ご飯を食べて終電で帰るってなるのは申し訳なく トピ文のこれを読むと、彼も仕事終わりに来ることが前提? お互いの仕事の休日(曜日)が違うのかもしれませんが、元々合わないなら、移動する側が次の日に負担にならない日に設定すればいいんじゃない? 宿泊施設に泊まったなら、片方は出勤に併せて帰って残ったほうがのんびりチェックアウトすればいい。 これまで通りトピ主さんが彼の家に行くとして彼が出勤日で、トピ主さんだけ自宅にいるのが嫌とかだったとしても、トピ主さんは休みだったら、とりあえず家を出てカフェでモーニングしたりしてラッシュを外して移動すればいいんじゃない? 一番大変なやり方をしているのが不思議。

言うしかない

🙂
マナミ
不満ではなく提案を言えばいいと思います。彼に不審がられているとのことで、 いつも労ってくれる彼なら、分かってくれると思いますよ。 あと、お休みは1日しかない感じですかね? 土日休みなら、金夜に行って土曜日にゆっくり帰るでも違うと思いますが、 毎週だと辛いかも。 提案はトピ主さんが疲れないような、どうしたら良いかを聞いてみてください。 ・あなたには会いたいけど片道2時間の移動がしんどくなってきた。  泊まるのは長期休みだけにして、それ以外の週末は二人の中間地点でデートするのはどう? あと、実家で泊まれないことと、こっちに来てもらってもご飯食べるだけになるから申し訳ない、という旨も彼に言っていなければ言ってもいいかも。 彼が全然気にしないで!ごはんだけでも行くよ!ってタイプかもしれないし。

結婚する

041
ネコ
もっと会いたい。 そのためには結婚するしかない。 そうだ、結婚しよう。 結婚すれば毎日会えますよ。 そこまでの思いではないのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧