本文へ

結婚式後のモヤモヤ

レス17
(トピ主 2
🙂
jdgegosai
恋愛
先日、30人規模の結婚式を挙げましたが、一部のゲストの対応にモヤモヤしています。 いずれも私側のゲストで、普段から飲み会や遊びに行く仲ではありますが、結婚式という場面での振る舞いには少し残念な気持ちになりました。 期待せず「まあそんなものか」と割り切ることも大切だと思っておりますが、皆さんの経験もお聞きしたいです。 結婚式にはいろいろなハプニングがつきものですが、皆さんも似たような経験はありますか? ・受付遅刻  受付係2名の内、1名が結婚式前日にお酒を飲みすぎ、当日遅刻。残りの1名が1人で対応してくれました。 ・当日キャンセル  結婚式当日にあるゲストが来ていないことが分かり、キャンセルの連絡がありませんでした。  結局、当日キャンセルとなり、後日話を聞きにいくと、シンプルに忘れていたとのことでした。またご祝儀を頂きました。 ・飛行機の乗り過ごし  遠方から飛行機で来るゲストのため、交通費を全額負担しました。当日に飛行機に乗り過ごし、ゲストは手持ちの現金及びクレジットカードが無いため、こちらで追加の飛行機代を負担しました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

結婚式はなんのため

🙂
さくら
それが理解できていたら、モヤモヤするわけないんですけどね 自分が主役と勘違いしてるのが原因ではないですか?

そろいもそろって、よくもまぁ。

🙂
ぽん酢
絶句レベルです。 たまだま誰か一人がやらかしちゃった、のなら分かるのですが、そんなにあの人もこの人も? 普段の付き合いを考え直すレベルの非常識ぞろいです。 今まであなたは気づいてなかったけど、飲み会で周囲の他の客や店側に、なにか迷惑かけてきてたグループじゃないかなと思うくらいです。

そういう友人しかいないの?

🙂
空蝉
飛行機を乗り過ごすってどういう意味ですか? 飛行機を乗るような日に、現金もクレカも持っていないの? ルーズな友人が多いのねぇ。 そういう友人しかいないってことになる。 夫は何と言ってた? 呆れてたんじゃない? 受付に遅刻というのは私もありました。 新郎側の友人が、披露宴会場のホテルで働いている人で! 仕事が長引いたそうで慌ててやってきて。 慌てて来たけど悪びれてる様子もなく謝罪も無かったです。遅れてすみません。の一言もなかった) ほとんど受付終わっていて 私1人でやってたようなもんです。 新郎側の受付がなんで来ないのか分からないし新郎新婦に聞ける状態でもないし。

ご返信

🙂
jdgegosai トピ主
大変申し訳ございませんでした。 冷静になり、結婚式は自分が主役でないことを理解いたしました。 これからは、人のために自分の人生を生きるよう努力致します。 誠にありがとうございました。

ご返信

🙂
jdgegosai トピ主
大変申し訳ございませんでした。 結婚式は自分が主役でないことを理解しました。 なお、各3名は同じグループや友人同士でなく、全く別々の関係です。 これからは人のために自分の人生を生きるようにします。 誠にありがとうございました。

あり得ない

🙂
高菜おにぎり
先の方も書かれてますが、全員、普段の付き合いを考え直すレベルですよ。3人もいるなんてびっくりです。 特に 飛行機乗り過ごしの人は、後で追加分 トピ主さんに返金しましたよね?返す気ないなら縁切りですよ。 シンプルに忘れてた人は、これはトピ主さんからLINEででも1週間前ぐらいに連絡しましたか?「挙式日が近づいてきました、よろしくお願いします」とか… 何ヶ月も前に出席の返事もらって放置ではありませんか? まぁそれでも忘れるのはどうかと思いますけどね。

揃いも揃って

🙂
ワオ
トピ主さんの友人ですか? 類友でない事を願いますが、いい加減な人たちだなと思います。 ところで飛行機の乗り過ごしって、凄いこと言いますね。 飛行機で乗り過ごせるの? 乗り遅れの事だと思いますが、あまりにビックリしてコメントしました。

類は友を呼ぶ

🙂
30代
そんな非常識な人 身の回りにいません。 類は友を呼ぶといいますがトピ主大丈夫ですか? いや、主役が誰とかそういう問題じゃないですよ。 冠婚葬祭って、そういうものじゃないです。 ありえないと思います。 でもそんな人が3人も周りにいる、そしてみんな披露宴に呼ぶレベルのご友人だというトピ主に驚愕です。 ちょっと一回冷静になって、ご自身も振り返ってみては?

大事にされてない

🙂
専業主婦よ
そんなに沢山招待している訳ではないのに、凄い割合ですね。随分だらしないというか、責任感のない人たちで、トピ主さんは大事にされていないということですね。なんで、そんな人たちを招待したの?

悪いのはそのゲストたちです

🙂
トピ主さん、落ち着いてください。結婚式はあなたが主役です。 主役であるあなたの顔を立てないゲストなどありえません。ご友人でしょうか? いや、ご友人でも親戚でも縁を切るレベルですね。招待していただいた身にもかかわらず、トピ主さんに失礼すぎます。 ただもしご友人なのであれば、ほかの方もおっしゃるとおり、そんな友人ばかりをつくってきたトピ主さんのミスでもあります。類は友を呼ぶとまでは思いませんが、そんな失礼な人間を許してきてしまったのもよくないです(それまでまったく片鱗を見せなかったのなら申し訳ありません)。 とりあえず縁を切る前に飛行機代は返してもらいましょう。

あらまー

🙂
すなぎも
この度はご結婚おめでとうございます。 うっかりさんも重なると辛いですね。 こちらのアクションで防止出来ることもあるかもなので、自分が嫌な気持ちにならないように今後の何かのお役に立てれば。 ・受付遅刻 受付を頼むのは特に親しくて、時間とお金を信用して任せられる人ですよね。 単純に人選ミスか、集合時間が早かったか…。集合時間が早かった(10時より前)なら式場近くにホテル手配した方が良かったのかも。昼以降の式なら人選ミスと諦めましょう。 ・当日キャンセル 前日にゲストに会場への案内等とお礼の気持ちをメッセージで送ると当日キャンセルは防げるかと。 ・飛行機の乗り過ごし 乗り過ごし?乗り遅れて次の便を手配したということでしょうか? 普段から飛行機に乗り慣れている人なら手配から全てお任せして、御車代でお渡しの方が良かっただろうし、乗り慣れていない人なら当日は何時までに空港に行ってどこのカウンターでチェックインして、と事細かく連絡したり、前乗りしてもらった方が良かったかもしれませんね。 結果論な部分もありますし、今後の付き合い方を変えるのもアリだとは思います。 因みに自分の結婚式の時は ・新郎と新郎母が遅刻(低血圧で朝が弱い家系らしい、知らんがな) ・新郎上司が新婦(私)友人にうざ絡み ・新郎友人が祝儀を忘れる くらいですかねー。 もう離婚済みで過去の思い出ですが。 ゲストはゲスト。多少のモヤモヤはあっても総じてトピ主さん夫婦がいい式だったなと思えれば問題はないです。末永くお幸せに

乗り過ごす

🙂
coco
飛行機を乗り過ごす? 予定より先まで行ってしまう事を言いますが。 もしかして、乗り損ねたの間違いですか? なんか類友な感じですかね。 それにしても、飛行機で行くほどの距離なのにカードも現金も持たずに移動するって・・・・ 変な友人多いですね。 返信を読みましたが、これからは人の為に自分の人生を生きるようにしますって・・・なんだか嫌味な感じですね。

まあたまたまそういうこともあるよ

🙂
ぼんちゃん
その3人に関係性がないなら、たまたまそういうことが起こっただけのことです。 ただ、ほかの2人はともかく、飛行機代の二重負担はいかがかと思います。 二重に負担させておいて返金はあったのでしょうか?そのあたりが気になります。 それで返金がなかったとしたら単に「ヤバイやつ」「非常識なやつ」ですよ。 世の中に何万も結婚式はありますから、たまにはトラブル的なものが重なることはありますよ。

正直な感想

🙂
よめやん
ゲスト3人ともありえないかな。 1人で十分なのにゲストの1割がそれって、もう少し友達選んだほうがいいのでは?それとも類友?というのが正直な感想です。

30代?

🙂
riri
友達も30代でそれですか? しかも3人も。 もしかしてその友人たちは普段からおちょこちょいで遅刻もドタキャンも飛行機に乗り遅れることもよくあることだったりしませんか? そういう特性の持ち主ってこともあるのかなって。 もしそうなら友達を責めるのも可哀そうですよね。

なぜトピ主が謝る?

🙂
KM
トピ主が謝る理由がわかりません。 どう考えてもその3人が悪いでしょう。 モヤモヤどころじゃないレベルの過失ですよ。 そこは考え違いをしてはいけませんよ。

それはきつすぎ…

😣
ぴーのこ
私も45人ほどの小規模式でしたが、誰一人遅刻もなくキャンセルもなかったです。 30歳での挙式でしたので、友人は子持ちの既婚者も多く、急なキャンセルや理不尽な理由でのキャンセルがあるかもなと思っておりました。不義理で理不尽な理由でキャンセルする友人がいたらサクッと縁を切ろうとしていたのですが、みんな「式をずっと前から楽しみにしてたんだよ!」といってくれる友人ばかりで、少しでも疑った自分が一番嫌な奴で反省しました。でも、こういった人生でとても大切なイベント時に友人がしてくれることは、これまで自分が友人へしてきた付き合い方の賜物だったかなと今では思います。 トピ主さんがご友人に対しこれまでどういった付き合い方をしてきたかわかりませんし、ご年齢がもし20代前半とか若いとなると友人方もまだマナーに対して経験不足、または自分の結婚はまだ想像できないという理由で結婚式について重さを感じていないのかもしれません。 レスも読みましたが、結婚式は自分の為ではないというのは全く共感出来ません。最近はみんな自分たちの為に結婚式していますよ。新郎新婦が主役です。 だって友人においてもそれはお互い様ですからね。 トピ主さんが友人に対しこれまで不義理な付き合い方をしてきていないのなら、その遅刻やらドタキャンした友人たちが悪いのであって、「招待客」だからってそれは免罪符にはなりません。招待や受付依頼に対し受けると決めたなら友人にはやり遂げる責任がある。それを一方的に放棄したのだからトピ主さんが不満を感じるのは当然ですし、そういう友人たちには同じだけの不義理を返せばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧