本文へ

家を買うべきか相談に乗ってほしいです

レス25
(トピ主 3
🙂
さわくち
話題
ご覧いただきありがとうございます。

家を購入しようとしてます。
以下状況なのですが、購入すべきかアドバイスいただきたいです。
私は夫です。

■状況
岐阜県。
夫28歳 年収400万+副業50万 フルリモート
妻32歳 年収460万 薬剤師
資産 1000万円+車
月の手取りは50万円です。借金はありません。

現在は実家と義実家から10分のアパートに住んでいます。
妻の通勤が1時間かかるのがネックです。

■購入を検討している家
今のアパートと同じ街の建売。
新築も建売住宅。2000万円。

■メリット
4LDK、庭付き。断熱等級5。
外溝整備済で、ローン諸費用、エアコンや網戸など込の値段です。
スーパー小学校が徒歩数分で、実家と義実家も車で10分以内。

元値から400万円値下げされていて格安。
仮に何かあっても500万円ほどの損失で売却できそうです。

■デメリット
新しい家も、妻の職場まで1時間かかります。
妻に負担がかかりますが、育休までの辛抱と了承済。
職場には悪いですが、妻は育休産休を2回取った後にこちらへ転職する予定です。

■悩んでいるポイント
今は一戸建てが必要ではないです。
しかし条件がよく、将来の子育てや実家義実家の介護に最適な立地なので先んじて買うべきかと思っています。

・妊娠が子供が産まれるまで待つべきか?
・建材費高騰や利息の増加を考えると、良い条件の家が見つかったのであれば将来を見越して買ったほうが良いのでは?

上記悩んでいるのですが、購入すべきか否か、どう思われるかアドバイスいただきたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

買って損はない

🙂
わー
私なら職場近くに引っ越すので・・・ 実家が近すぎるもデメリット 薬剤師と勤め先には困らないのだろうし うらやましいくらいお安いので、特に無理なローンでもない 奥様がむこう5年働けなくても、パート勤めでも問題はないと思えるなら 別にいいんじゃないの? でもさ 値下げされても売れない理由が気になるし 家購入を目の前に 冷静に努めようとしているからなのか あまりほしいとも思ってなさそうに感じたところが気になります 注文住宅が欲しいとか? もっと理想があるとか? 分譲戸建ては安普請だという人もいますからね 家にかけるコストもそうだが、労力とかいろいろ考えると 無難に越したことがない規格住宅で十分だと私は思っています 最近の分譲戸建てはそこそこおしゃれで、性能もいいと思いますからね

妻の職場

🙂
暇蝦
もう少し妻の職場に近い物件はありませんか?通勤は恐らく車ですよね。1時間位は普通かもしれませんが(私も通勤片道1時間以上車)出来ればもう少し近い方が良いですよね。 物件の広さ等条件は申し分ないと思いますが、価格が安すぎるのが気になります、岐阜県と言えどもそこまで安く買えるのでしょうか?何か訳ありの住宅かも知れません。例えば窪地で水はけが悪い、或いは軟弱地盤(水田を埋め立てた)崖や川の近く等災害に対して弱い土地ではないですか?或いは耐震基準は満たしているが、経費を抑える様な施工をしているとか、その様な心配も有ります。岐阜県も東海地震では被害想定が出ているし、濃尾地震の様な内陸型大規模地震も発生しました。防災面にはしっかり配慮するべきです。 トピ主さんが家を買おうとする動機や収入等は問題ないと思うので、物件を慎重に選ぶ事が大事だと思います。

先に家を買う派の意見です

🙂
さとやん
小町だと子供を産んでからという意見が多いですが、なぜかしら私の周りには先に家を買う派が圧倒的に多いです。 理由としては ・晩婚化で30歳以降の結婚が多い →ローン返済期間35年となれば年金生活に差し掛かる可能性。なるべく早く買いたい。 ・妊娠中やママになってから家探しや引越しは負担大 →これは先輩ママたちから聞いたアドバイス。子供を抱えて毎週末、土地探しや内覧は体力的にも精神的にも辛かった。優良な土地や物件が出るのを待って半年〜1年がかりで家探しをした先輩もいますが、余裕なく何度も心が折れて最後は妥協して家を決めて後悔しているそうです。うちの妹は不妊治療をしながら家を探してましたが、投薬でホルモンバランスが崩れて体調が安定せず不妊治療を中断して、家探しに専念していました。落ち着ける家ありきで子作りにも専念できたと聞いてます。子供が何人生まれるかわからないというご意見もありそうですが、4LDKあれば子供3人生まれたとしても十分だと思います。(我が家がそうです。)

立地がいいならあり

🙂
おじさん
「断熱等級5」、「建売」というところが不安ですが、立地がよく、子育てが終わったら全面リフォームするかくらいの気持ちで買う分には、ありかなと思いました。

欲しいなら

🙂
わかめ
主さん夫婦が欲しいなら、購入しても良いと思います。 ぶっちゃけ、奥様が薬剤師とのことなので、妻実家はそれなりに裕福なのではありませんか? それに、10分という近居でいてくれるなら、どちらの実家も喜ぶでしょう。 いざとなったら(どちらからも)援助が受けられそうだなと思いました。 ただ、反面、建売りとはいえ2000万は安すぎだと思います。 しかも、諸費用込みとのこと…。 逆に、心配するレベルで安い。 400万の値引きですから売れ残っている物件なのかなと思うけれど、安い理由は知っておいた方がいいかなとは思います。 >仮に何かあっても500万円ほどの損失で売却できそうです。 ↑この根拠がわかりませんでしたが。 あと気になるのは、スーパー、小学校は近いとのことですが、その他は?とは思います。 車中心の生活なのでしょうか? ただ、ご夫婦どちらも地元のようですから、中学校~大学までも、何とかやれる距離なのだろうなと思いますが。 ご夫婦が若いのと戸建てなので、間取りや設備は後からリフォームするなり建て替えるなりで、いくらでもやりようはあります。

あの

🙂
はな
妊娠、出産を前提で子ども2人で話を進めてるようですが、奥さんは現在は妊娠してないのですよね。 30代ですし不妊治療をする可能性はそれなりにありませんか。そのときに仕事と治療の両立、病院の場所などは大丈夫なのでしょうか。

大丈夫?

🙂
cocco
土地代込み、外構工事済み、諸費用込み、エアコン付きで、庭付きで2000万!? かなり格安ですが大丈夫ですか? ローコスト住宅でもない限り、土地代含めてその金額はどんな田舎でもなかなかありえないと思いますが。 しかも400万も値下げでしょ? モデルハウスを販売する時でもそんなに安くはしないと思うんですが。 庭もない狭小住宅なのかと思いきや、庭もあるようですし。 うちから30分ちょっと行ったところに、合併するまでは村だったところがありますが、そんなところですら諸費用込み、外構工事費込みで土地代含めての新築2000万はありえないのに。 金額的には無理のない支払いでいいと思うんですが、違った意味でちょっと心配です。

人生は計画通りにいかない

🙂
すいっちぽん
まず、子どもがなかなか出来ないかもしれません。その場合、不妊治療を望めばかなりの金額を使います。 一人産めても二人目不妊になるかもしれません。 子どもは授かりものですから、計画通りにいくのは無理があると思います。 そして子どもがいない場合、妻の通勤時間が長いのは非常にマイナス材料になります。 ただ、賃貸のいい物件がなかなか出ない土地柄なら、購入のメリットが高いです。 今後もその街にずっと住むのなら、家族計画とは別に購入もありかとは思います。価格も地に足がついた金額ですし。 物件がなぜ売れ残っているのかは、ちゃんと調べた方がいいと思います。

気になるのは1点

🙂
久我重明
というか2点。 何で値引きされてるのか? 本当に売却出来るのか? 「不動産に不思議無し」って言葉があります、何か理由があるはずです。

良いんじゃないでしょうか

🙂
ばじる
そこまで安く、貯金も1000万円あるのであれば、買っても問題ないと思います。 メンテ費用や固定資産税等も考えなければならないとはいえ、家賃を払い続けるより損ということはないと思います。 地方で元から安い建売が売れ残れば、おかしくはない水準かとも思いますが、何か問題を抱えていないかという視点で見るのは重要だと思います。良く実物や立地は確認しましょう。駐車場に触れていませんが、大丈夫ですか。 特に土地が安いのは大前提になっていると思います。広くもないのでしょう。都会と違い、売却は簡単ではないという認識は持っておくべきだと思います。 最大の問題は奥さんの通勤ですね。まあ本人が頑張れると納得して、購入を積極的に支持しているのなら、問題はないのでしょうが。

肝心な事

041
月々の支払い額
都内に通勤圏内の郊外に住んでいます。 最寄り駅からギリ徒歩15分、フツーに歩くと17~8分かかってしまうため、2000万円台の建売住宅もあります。 “徒歩15分以内”を越えると、ガクッと値が下がると、不動産屋さんに聞きました。 なので、我が家はあえて“徒歩16分”などを狙いました笑 近所の家が3000万円ぐらいの建売でしたが、300万ぐらい引いて売り出していたら、売れました。 トピ主さんの岐阜県内の住宅事情がよくわかりませんが、我が家の東京都に隣接した県でもこんなものです。 しかし、1番肝心な(だと思いますが……) 今の家賃と、ローンを組んだ際の月々の金額がかかれていません。 他の方々はわかりませんが、我が家はマイホーム購入にあたり、1番重視した肝心な点が“月々の支払い額”でした。 賃貸マンション&駐車場2台分を借りていたので… ローン代の方が安くなりました。 それでいて、新築戸建てに住めるんですから、即決めってぐらい決断は早かったです。 子どもが、幼稚園に入る前の歳に引越しました。 新たな土地でのお友達作りにいいかと思いまして。 極力、転校などはさせたくなかったので。 設備が整っていてすぐに住めそうな建売住宅。 “特に必要ではない”けど、買っといてもいいのでは? しかし、住宅となると…“買っとけば?”というワケにも…… みたいな感じでしょうか。 月々の支払い額シミュレーションなども加味してみてくださいね。

お値段だけなら買い

🙂
ももか
安いですね~。地方とはいえなんでそんなに安いのか不思議です。 小学校もあるそうだけど、そこまで値下げしないと買い手つかないのだから、将来的にどうなるか わからない土地ということじゃないでしょうか。 まあ、お値段だけみれば買いだと思います。 でも、私も共働きなので、通勤に1時間もかかるところの住宅買うなんで冗談じゃないですね。 子ども生まれたりしたら体調不良で呼び戻されることもけっこうあるので、通勤1時間もかけて奥様が 働きに出るなんて現実的じゃないです。 その家買うなら、将来的に一馬力になると思ったほうがいいですね。

値引きが気になる

🙂
ぷらむ
400万円の値引きって大きいです。 理由があるから値引きなんだと思います。購入しても転売は難しいのではないかな? お子さんが出来るまで、十分預金してからでも良いと思います。

安すぎて怖い

😨
ぶるっち
庭付きで設備付きの金額。さらに元値から400万も値下げされてるって訳あり物件でしょうか? 17%近くも値下げされてますけど怖くないですか? もともと低価格な地域でしょうか? こちらは田舎ですが、中古以外でその価格は出てません。 買うにしても、奥さんの転職後の方が良いのでは? これからの出産・転職計画で奥さんに何がおこるかわかりません。 価格的には夫のみでローン可能でしょうが、奥さんの稼ぎが世帯収入の半分なので、奥さんの地盤固めてからの方が良いと思いますよ。

投稿者です

🙂
さわくち トピ主
初めて投稿しましたが、多くの方にご意見いただけて大変ありがたいです。 ■物件が値下げされている理由 →全10区画中9棟がすでに売れ、残り1区画のみとなったためです。 加えて決算時期も重なり、直近で一気に値下げされたようです。 ※本体価格:2,190万円 → 1,790万円 ■訳あり物件かどうか 気になる点としては以下の通りです: ・その棟だけなせか東西に窓がない ・一建設の建売であること ですが、以下の点から前向きに検討しています ・実家・義実家に近く、スーパーや各種施設にも近いという好立地かつ安い ・妻が地元への転職を希望している (育休中のため当面は通勤を辛抱) ・駐車場4台分+広い庭 ・東側道路ですが、前面が平屋のため日当たりも良好 ・仮に子供ができなくてもそこに住む このような条件の建売は非常にレアなので、購入に進もうかと考えています。 たくさんのご意見をいただき、本当にありがとうございました! ※育児は夫がメインになる予定です。お医者さんや保育園送迎がんばります

家賃について

🙂
さわくち トピ主
ちなみに今の家賃は月5.3万円の1LDKで、 建売はフルローンで月5.5万円ほどになる予定です。 ※火災保険や固定資産税、住宅ローン控除など勘案すると毎月+1-2万円を想定

補足

🙂
さわくち トピ主
育休中→育休を取るため です! 転職してすぐ育休は難しいのと、年齢を考えるとそれを待っている時間はありませんので

うーん

🙂
のり
万一 問題ある物件なら、聞いたら不動産屋さんはちゃんと答えてくれるはずです。隠すと違法ですから。そこはいいんですが。 想像するにファミリー向けの分譲地、他の9棟は子持ちでしょうね。 もし子供が出来なかったら、子供の遊ぶ声とかしたら辛くないですか?今はわからないでしょうけど。失礼ながら奥様32才ならそろそろリミットですよ。 あと、お付き合いが大変そう。子供が小学生ぐらいまでは群れますからね。トピ主さんは入っていけますか?共働きといってもまだまだ、ほとんどママとの付き合いになりますよ。 うちも家探しする時は既に子供いましたけど、お付き合いが密になりそうな地域は避けました。 まぁ、ご参考までに。

購入する

🙂
和泉のおかん
好条件では。 購入に傾いてるし。 閃いたのでは。 物件も、出会いです。 私は10回引っ越し経験あり。 新築分譲を購入し18年住んで、近所の騒音で体調崩し、売却して今は、賃貸戸建です。 今はとても快適。 人気の土地柄、中古でも人気物件だったので売却までスムーズでしたよ。 駅近で便利な立地なら売り抜ける事は出来る。 一生住まないといけない訳ではないのだから。 1時間程度じゃ通勤難ではない。 あなたが家事協力し、妻が通勤苦痛でないなら購入に踏み切る方が見通しいいのでは。 家が広く快適になれば、子も授かりやすくなる。 私も分譲に引っ越してから、妊娠しましたから。 環境は大事。 2人の実家から近いことも大いなる理由では。 住み慣れた街を変えないのも大変いいと思います。 出会いはチャンス。 家が呼んでるなら、住む。

ペアローンなのか否か

🙂
つけもの
ローンはペアローンですか? それとも質問者1人でローンを組みますか? 出産時の状況や産後の体調、子どもの状況次第では奥さんは仕事に復帰できないこともありえます。 (出産時の事故も0ではなく、妻子どちらかまたは両方に後遺症が残り、要介護になることもあります) そうなってもローンが返却できるor売却してなんとかやっていけるならよいと思います。 妊娠出産に絶対はないので、そのあたりのリスクも込みで考えるべきではないかなと思います。

引っ越し理由

🙂
>将来の子育てや実家義実家の介護に最適な立地 実家と義実家が車10分って、目的に沿った良い立地だと思いますよ。 子育てだけではなく、両家の介護も視野に入れているなら、有り。 建材費高騰もですが、人材不足問題ありますね。 近年、大工と呼ばれる人は減って来ています。 家のメンテナンスをする技術者が減っている状況です。 ※工場でパネル組み立てて配置までは出来ても、造作や基礎、外壁等の技術者は右肩下がり。 そういう意味では、早いほうが良いと言えます。 >仮に何かあっても500万円ほどの損失で売却できそうです。 これがよくわかりませんでした。 中古の家が購入時から微々たる差分で売却できる保証はどこにもありません。 少子化で学校は統廃合、スーパーの閉店もちらほら。 売却のタイミングで学校とスーパー近い、というメリットが無くなったら、価値は下がります。 そして気になるのが値下げ。 値下げされても売れていない家、何か訳ありの可能性ありますよ。 立地からいくと子育て世帯が選びそうなものなのに、値下げされても売れていない…。 通勤時間は、妻さんが頑張るとのことですから、トピ主は家事育児を主としてやれば良いのでは。 >職場には悪いですが、妻は育休産休を2回取った後にこちらへ転職する予定です。 これやると、残された人達が産休育休取りづらくなる風潮になると理解した上で、踏み台転職するっ事ですよね。 会社や同僚には迷惑でしかないことは、理解した方が良いと思います。 フォローだけさせて復帰せず退職なんですから。 元職場の人が、ママ友パパ友、学校関係者にいないと良いですね。

欲しいなら

🙂
KM
欲しいなら買えばいいと思います。 支払いも問題なさそうだしメリットもデメリットも検証されてます。 そのうえで欲しいと思えるのなら買いです。

土地に問題有り。

🙂
暇蝦
再度の投稿です。 >全10区画中9棟がすでに売れ、残り1区画のみとなったため >駐車場4台分+広い庭 この記述から、その土地は2反(2000平方メートル)程の水田を埋め立てて作った分譲住宅地だと推測しますが、いかがでしょうか?敷地面積70坪前後ではありませんか? 水田埋め立て地は水はけや地盤強度に問題があります。だから不動産会社としても問題が出る前に早く売ってしまいたいのではと思います。 再度周辺のハザードマップの洪水や地震液状化を確認して下さい。

「子供が出来なかったらどうするのかな」

🙂
そら
どう思うか?と聞かれたら 1:奥様の職場の人はいい迷惑だな、厚かましい人だって噂になりそう 2:そもそもなぜ転職したいんだろう、産休育休を取った会社に復帰しない理由は何? 3:子供が出来なかったらどうするんだろう、奥様はずっと1時間かけて通勤するの? 4:いくら薬剤師とはいえ、「産休育休を取って復帰せず辞めた小さなお子さんがいる30代の女性」を正社員採用する会社がすぐに見つかる?それともパートになるの? 5:小学校が「近すぎる」のがちょっと気になる(お子さんの友達のたまり場にならない?) こんな感じですかね。 個人的には「お子さんが幼稚園か保育園に入る頃までは奥様の職場に近い賃貸でお金を貯めた方がいいんじゃないの?」「岐阜は結構田舎だし薬剤師の世界は狭いから、2年休んでお金だけ貰って辞めたら奥様は悪い意味で噂になるかもだけどいいの?」が意見です。

よくリサーチしているなら

🙂
gk4
ローンを組んで大丈夫な人、ここで見るのは久々な気がしますね。 購入していいと思います。 機を逃すまいと無理なローンを組む人もいますが、トピ主さん単独でも十分可能なローンであること、奥様が薬剤師で、就職先にも困らないであろうことなど安心材料が多い。 むしろこれでも買わないなら世の中家なんて全然売れなくなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧