本文へ

(母と)大喧嘩

レス8
(トピ主 0
🐤
さな
ひと
私の母は彼氏ができるたびに彼氏の悪口を言ったり、やめといた方がいいんじゃない?といってきます。
その基準が頭のいい高校じゃないとか、大学に行ってないからとかです。

今の私の彼氏は地元でも頭は良くない誰でも入れるような高校に通っていました。
でも高校卒業後就職し約10年同じ会社で毎日仕事しています。
毎日休まないで仕事をするところや、残業があっても文句を言わないですし、10年も同じところで一生懸命仕事してる姿は尊敬しています。

私は彼氏のことが好きで付き合っていて、付き合い始めてもう2年を過ぎて同棲もしているので、結婚も考えてます。
なのに会うたびに今からでも遅くないとか別な人探した方がいいんじゃないと言われて、イライラします。

あと母親は自分が悪くても絶対に認めません。
謝りもしません。
謝ったと思えば、謝ればいいんでしょ?ごめんなさい!これでいい?と言われます。
こんな風に言う人本当に自分が悪いと思ってると思えません。

縁切るか迷っています。
どうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

うーん

🙂
わかめ
縁切りするほどではないけれど、会う頻度は考え直せばいいと思います。 トピの感じだと、主さんは四大卒なんですかね? もしそうなら、お母さんがいちゃもんつけるのも、ちょっと納得します。 でも、主さんの選んだ相手ですから、主さん自身が納得して、幸せに生きてください。 お母さんの望みは結局、ソレですから。

あながち間違いでないかも

🙂
たしかにややこしいお母様かもしれませんが、年の功であながち間違いではないかも。 あなたは彼が好きだという恋愛フィルター越しに見ているから、全てが素敵に見えるかもしれません。 しかし、十年同じ職場にいるのがいいとも限らない。 仕事のできる人は経験を積みより良い会社に転職し出世します。 毎日働くのは当たり前で、それを素晴らしいというあなたの仕事へのハ−ドルは低すぎる。 残業に文句を言わないのも普通です。 今までの歴代彼氏一体どんな仕事の仕方してきたの? お母様はそれを見ているからやめとけと仰るのではないですか?

困ったお母さん…

🙂
ゆきこ
一度、お母さんに彼氏を会わせてみては? 誠実な人柄や仕事熱心なとこ等、彼の良さが分かれば、お母さんも、人は学歴で決まるものではない、と認識を改めるかもしれません。 それでも変わらず悪口ばかり言うのなら、もうお母さんとは距離を置いていいと思います。 結婚に親の承諾はいらないので、 トピ主には、その大好きな彼氏さんと結婚して幸せになってほしいです。

どうすればとは?

041
ん?
タイトルが大喧嘩ですがお母さんの言動について大喧嘩されたのですか? 今までの彼氏はお母さんのせいで別れさせられて、それらも後悔されているのでしょうか? ただ親が反対するから別れたと言うならトピ主さんもそれだけの気持ちだったのでは? 本気で好きなら親が反対しようと付き合い続けるし結婚迄行きますからね。 親が反対したからと別れるとなるなら自分も親と同意見だったって事かもですよ。 所でお母さんが学歴コンプレックスがあるのかトピ主さんが所謂高学歴なのか、歴代彼氏も今の彼氏もきちんとお母さんに会わせてはいるのですか? もはや人柄より…な感じもして。 今の彼氏を好きで本気で結婚迄したいと言うならお母さん反対されても結婚すれば良い。その彼と幸せになるならお母さんももう何も言わないと思うし。 結婚しても上手く行かないとお母さんは「それ見たことか」と言いそうですが、あくまでも自分で選んだ人で自己責任での結婚ですのでね。 まあトピ主さん的には結婚もお母さんに祝福されたいって事かもですが。 トピ主さんはもうとっくに成人なんだと思いますがお母さんにコントロールされているのかもですね。無意識にお母さんへの依存というのも有るのかも? こういうのって母娘あるあるかも。 でも先に書いたようにお母さんとお母さんのその言動が気に入らないと大喧嘩出来たと言うなら自分の気持ち伝えたって事ですよね?違うのかな? だとするならそれで良かったと思いますが。 それともやはり仲直りしたいって事ですかね? 言う事言えた、と言うならもう放って置く。

無題

🙂
チーズケーキ
本気の彼氏がいるなら、気軽に母親に話さないことです。結婚が決まるまで隠すんですよ。邪魔されたくない、いちゃもんつけられたくないのなら。 私は大学1年の時に今の夫と出会いました。6つ年上だったのですが、付き合った頃から結婚前提でと言われていました。私は20歳になったばかりで、結婚なんて考えてなかったけど、彼の人となりを見て真剣に付き合うことになりました。私の母はそういうのをよく思わないタイプ(潔癖)なのは高校の時の彼氏で経験済みでしたので、母には言わないでおこうと心に決めましたよ。 もう何年も付き合って、母も薄々感じていたと思いますが、東日本大震災後に結婚することになったと伝えました。そうしたら母はあっさりと「やっぱり大事な人だったんだね。もう何年も付き合ってきたんだし、ひとりで東京に住まわせておくほうが地震もあるから心配。彼の所へ嫁いでくれたほうが安心」と祝福してくれましたよ。あれからもう十数年たちますが。 本気ならチャラチャラとしない、彼のことを惚気たり愚痴を言ったりしないことです。大人同士の付き合いですから。

好きにすればいい

🙂
なの
トピ主さんは家を出て、自立しているんですから、自由にすればいいですよ。 私の友だちがトピ主さんと同じでしたが、親を捨てられず彼氏と別れて、別の方と結婚しました。 結論からいうと、今とても幸せそうです。 トピ主さんは縁切りして結婚したいのなら、そうすればいいですよ。 ただね、毎日休まず仕事をするのはとても当たり前なことですし、残業だってそうです。そのレベルで尊敬しているなら、苦労しそうで親が心配されるのも分かります。 そこは、尊敬するところじゃないよと突っ込みたくなる。 今の時代は10年同じ会社で働くよりも、転職してレベルアップって考え方もあるよ。 何を言っても響かないと思うので、好きな彼氏を大切に。 後悔しないように、彼氏を幸せにしてあげて下さい。

話は合うの?

🙂
yasu
>今の私の彼氏は地元でも頭は良くない誰でも入れるような高校に通っていました。 よほど彼の今の収入がいいとか、人柄がいいとか何かしらとても魅力があるなら別ですが、親世代からすると、誰でも入れる高校出身で大学も行ってないとなれば、もうちょっと他にいないの?と思うのも分からなくもないです。 うちにも娘がいます。 偏差値の高い高校を出て大学にも行き、誰もが知ってる企業に勤務しています。 誰でも入れる高校に行った男性を連れて来られたらいやだなと思いますよ(人柄はともかくとして) というか会話が合わなくないですか? うちの子は合わないといいますよ。 友人としてなら全然問題ないけど、付き合うとなるとやっぱりちょっとした時に違いを感じるというのは娘もいいますし、娘の友人たちもいいます。 >毎日休まないで仕事をするところや、残業があっても文句を言わないですし、10年も同じところで一生懸命仕事してる姿は尊敬しています。 社会人だったら毎日休まないのも残業も当然です。 定年まで同じところに勤務する人も多いですし、スキルアップするなら転職もアリだと思います。 >なのに会うたびに今からでも遅くないとか別な人探した方がいいんじゃないと言われて、イライラします。 でも同棲してるんでしょ? 本当に反対するなら、同棲だって大反対してたと思いますよ?

感想

🙂
匿名
謝らない。そこは最低な母親だと思う。 トピ主に聞きたい。 すごく人間性の良い、イキッたりしてない、収入も安定の 男性なら,迷わず結婚したら いい。 安定さに欠けて、頭も悪いなら,親の反対は、最も 親と疎遠になり、結婚して 問題が出ても帰る家はないよ. その男のこと、両目で見ないとダメだよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧