本文へ

下処理が面倒な野菜(駄)

レス38
(トピ主 3
🙂
話題
皆様の中で、下処理が面倒な野菜って何でしょうか? たけのことか、山菜類は面倒だと聞きますが・・・ 私は、身近な野菜で面倒NO1は「ほうれん草」です 買ってきたらまず水洗いして余計な泥を流して、 少しずつ茹でて、冷たい水にさらして それが終わったら水切りして、 水切りしただけでは水が残るので絞って、 すぐ使わない場合はキッチンペーパーを敷いた容器に入れておくのですが、少しの間入れておいただけでキッチンペーパーがびっしょりになるほど絞り切れなかった水分が出てきて・・・ みたいな感じで。 これって、私が余計な工程を含んでいるせいでしょうか? ほうれん草の下処理はどうしているとか、 自分はこの野菜の下処理が嫌いとか あったらご意見お願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ほうれん草は簡単

🙂
ポパイ
ほうれん草大好きです! 今、スーパーで98円が続いていて、自宅の野菜室にまだあるのに、次々と購入してしまい困っています(笑) 正式なやり方では無いですが、うちのやり方は、 (1)スーパーで買ってきたビニールの袋の包装のまま、ほうれん草を3分ほど電子レンジでチンする。 (2)熱々で出来上がるので、ビニールの端っこを持ちながらシンクへダイブ。(シンクはキレイにしておく) (3)ヤケドに気を付けながら袋を開け、ほうれん草をシンクに出す。 (4)水道の水シャワーでほうれん草の根元の土や汚れを落とし、そのまま葉っぱの方の汚れも落とす。 (5)水で熱も冷めたので、束にしてまとめて持ち水気を絞る。 (6)まな板でカットし、調理に使ったり、ラップに巻いて冷凍保存する。 です。 私が処理が面倒だと思う野菜は、里芋です。 皮むきが面倒…。 機械をゴロゴロ回して皮をむく里芋用の皮むきが欲しいです。

わたしもほうれん草です

🐤
ほい
ほうれん草は大好きなのに、茹でるの苦手です。 茹で始めて軸がまだ固いかな~と思ってると、あっという間に茹ですぎに。 冷やして絞ると葉っぱのところは握りつぶしてしまいそうになるほどとろとろに。 反省して短めに茹でると灰汁がすっきりしてないのか、味がなんだかエグイ気がします。 ほうれん草と切り干し大根のおひたしはボール一杯食べたいくらい好きなのに。 電子レンジだと灰汁は大丈夫なのかな?

断然里芋

🙂
大鍋嫌い
ほうれん草は私は、根を下にして水を溜めたボールに入れて洗って、最後流水ですすいで終わりです。 その後大きな鍋に湯を沸かして茹でで、水に取って冷やして絞る。 根を切って、あとは1センチくらいに切ってもう一度水を絞ってからだし醤油と鰹節で混ぜてお浸しにします。 数センチで切って盛り付けると部分が葉っぱ、中、根本と不公平になるから。 大鍋に湯を沸かすのと大鍋を洗う(洗うのはいいけど、干すのに場所を取るのが嫌)が面倒だけど、ほうれん草自体は面倒ではない。雑かな? 面倒といえば断然里芋です。 旦那の実家が農家で作っていて、帰省するとデパートの紙袋いっぱいにもたされます。泥付きで。 これ洗って皮むいて下茹でして(大抵吹きこぼしてレンジを汚して)、そこからやっと料理に入るなんてどんだけめんどくさいの。 旦那が1人で帰省して持ち帰ると、見た瞬間頭にカッと血が上るくらい嫌だった。 旦那は豚汁の里芋が好きなんで持ち帰るけど、誰がこの下処理するんだとむかついてました。

タケノコかな

🙂
シナモンベーグル
主さんはとても丁寧に下処理してるんですね! 私はほうれん草は洗いもしないで一束一度に根元をバッサリ落としてざく切りして2分茹でる。 冷水にさらし、適当に絞って終わりです。 根元に土が挟まってても切り落として茹でて水にさらせばきれいになると思って。 水分が残っててもあまり気になりません。 お浸しの場合、醤油をかけるとしょっぱいからちょうどいいので。 ズボラですね。 母親は根元も茹でて出してました。根元に栄養があるとか言って。 下処理面倒は断トツタケノコですかね。 あく抜きがめんどくさいし、すぐ食べられないし。どうしても食べるのは次の日になってしまいます。 ネットで早くあくを抜く方法とか色々ありますけど、どれもうまくいきません。やり方が悪いのかな… でも1年に一度は食べたくて、しょうがないから渋々買ってきます。 まあ、下処理と言ってもぬかをいれて茹でて丸一日放置しとくだけですけどね。

山菜はね

🙂
わー
実家が田舎で、春になると親がよくとって 庭先でいろいろしてましたね いざ、自分でやろうとしたら、面倒なのなんのって 比較的お手頃な、スーパーで売っているふきでさえ面倒でした ふき煮物というお惣菜もあるし、多少高くても各種水煮もあるのでね 暇でももてあそばない限り、自分ではやらないな 特に山に入ってまで取らないなって思っています そのものから作ったほうがおいしいのはあるんだけど おいしいと思うのは家族の中でも私だけ(田舎育ちゆえに) ほうれん草、里芋の不人気さが出ていますね 冷凍品じゃダメでしょうか? 里芋ですが、冷凍のほうが安くて、いつも値段に負けて冷凍品 ちなみに切り込みいれてに煮ると皮が取れます 大体煮物でしょうが、 実は煮汁に入れて火が通って冷める過程で味が染みるので 一緒に煮こまなくてもよかったり さっきレシピ見たら、荒いスポンジで洗って皮をむく、包丁でこそげ落とす 多分楽なやり方しかしてないです ほうれん草は、水で洗って フライパンにお湯を沸かして、軸からそのまま入れます 葉物なので、さっとゆでて、ざるに入れて冷ます 粗熱が取れたら、手で絞って、多少水が残っても気にせずに使用します これが下準備 根の部分は、調理時にのぞきますが 私つまみ食いしがちです 土が残っていたことはありません 普通の購入品なら、この通り手間というものではないと思うのですが 海外だと、葉っぱが細かくて日本風に調理したら大変だったと聞きました 私はジャガイモです いえ、ミールキットに入っているジャガイモです かさましのためか、頻繁に入っていて、ほかは手間がかからないようになっているのに こいつは皮をむく調理からスタートなのがたまらなく嫌で、ミールキットをやめてしまいました 自分で芋料理を作るときは、嫌にならないから不思議です

筍は別格

🙂
季節
筍は別格です。 うちは親戚から掘り出したままの泥付きの筍10本ほど届きます。 とても有難いけれど、堅い鎧のような皮を剥くところから始めるのが大変。剥いた皮が大量でゴミに出すのも大変。 ほうれん草は、本来のやり方ではないけれど、ザクザク切ってしまい、茎部分を先に入れ、次に葉の部分を入れたら、お湯から上げて水に晒します。 ザルで水切りしてしばらくするといい感じに水が切れるので保存容器に入れます。 里芋は皮付きのまま少し茹でてから剥くと剥きやすいです。お試し下さい。

ほうれん草!!

🙂
ヨーコ
トピ主さん、同じです。 私は母から「ほうれん草は根元が一番栄養があるから切り落としてはダメ」と教わりました。 路地物のほうれん草は根元にビッチリ土がついていて、ここを丁寧に洗うのに非常に手間がかかります。 でもこのほうれん草が美味しいから、頑張るしかない。 普段は冷凍のほうれん草も使いますが、路地物で土付きのほうれん草は味が全然違いますよね。 さて、こんな私でも少し簡単な方法で処理する時があります。 ほうれん草はゆでる前に好みの長さに切ってしまう。 そして湯に塩と油を少々入れる。 根元に近いところから順に入れて茹で、ザルに上げて水気を切る。 (盆ザルがお勧め) 湯に油を加えることで、水にさらさなくても色鮮やかになるみたいです。 粗熱が取れたら上からペーパータオルで押さえて水気を取る。 ギューギュー絞り過ぎない方がいいです。 もしお浸しにするなら「醤油あらい」がお勧め。 少量のお醤油をかけてから絞ります。

たけのこ

🙂
さち
処理の仕方をネットで見て 面倒くさくて買ったことないです あとじゃがいも ピーラーで皮むきをした後に 芽やピーラーの刃が当たらなかったへこんだ部分の皮を取るのが面倒 1回ぴーっとやるだけで終わりにしたいです ほうれん草は生のままで大丈夫じゃないですか? ほうれん草を使いたい長さに切る 水を入れたボウルに入れる ボウルの中でもみもみ (泥を落とすと同時にアクも抜ける) そのまま料理で使う 冷凍する場合は、 ボウルで洗った後に水気を切って そのまま冷凍用の袋に入れる 使う時は冷凍のままフライパンに投入

だから私は

🙂
専業主婦よ
ほうれん草はほぼ買わずに、毎週のように小松菜を買います。シュウ酸気にして下茹でしなくてよいし、洗う時に根本落とせるので土が早くとれる。 里芋も、皮剥き済みで真空パックのものを買うか、大きな海老芋で代用します。海老芋なら一つ皮剥けば、里芋3つ分くらいになるから。

手間。

🙂
nene
ほうれん草は根もとに十字に包丁を入れて振り洗いします。 これは小学生の家庭科で習って以来ずっと守っていることです。 ナムルの時はぎゅっと絞って料理しますが、おひたしはあまりきつく絞らずに浸し地と合わせます。 野菜は下ごしらえに手間がかかりますけれど、かけた分だけおいしくなる事が分かっているので続けられます。 野菜ではありませんが、栗の皮むきは手間も時間もかかりますね。 それでも食い意地が勝ってせっせとむきます。 渋皮煮は一度作りましたが、もうこりごりです。 毎年作るとおっしゃる方を尊敬します。

だから私は買いません。

🙂
めんどくさがり
ほうれん草は買わずに小松菜を買います。 里芋は冷凍品 たけのこ、山菜は水煮を買います。 たまに、 たけのこをあげる という人がいるけど (今からの季節は特に) いらないと断ります。

ほうれん草

🙂
みこ
最近のスーパーで売っているものは、ほとんど泥などついてませんので、 根本を切り落とし、汚れを洗い、食べやすい大きさ(5センチくらい)に切り、沸騰したお湯に根元から順に入れさっと茹で、ざるに上げて冷まします。 冷水に入れると、養分が流れそうでそのまま絞ります。最近のりものはアクも気になりません。 水に取るより、水切りが良いので、苦になりません。 里芋や筍も最近は皮の無いものを買うことが多いですね。 面倒だからと食べなくなるより、手をかけずに食べられる物(水煮やカットしたもの、冷凍)を選んで、レパートリーを増やしてます。

たけのこ

🙂
レモン
実家に沢山はえるので‥ 毎年一本くらいはと思いますが あくぬきが本当面倒 あくぬきの要らないハチクと言う品種のたけのこもありますが 柔らかくて美味しいですよ 道の駅とかで販売してるのは見ますが、なかなかスーパーでは見ないですね(たけのこ豊富な地域ですが) 次は里芋 好きなんですけどね どろつきのままレンジで少しチンすると剥きやすくなるので 新聞の上で皮をむいて、洗って使うのが1番やりやすかった (レシピ本に載ってたやりかた) ほうれん草は、小松菜も買うけどお弁当作るのでどちらも使いたくて両方買います 近くのスーパーが安いけど、泥付きなので根本は1センチくらい切って 半分に切る レンジに強いポリ袋(1時期流行ったポリ袋調理の)に入れて チンしてます 冷水にあげて絞って使います 冷水にあげないのもありなのですね 私は、あくが強い物だと痒くなる(時期によってナスでも)ので 水に取ってます たけのこや山芋があくぬきしても痒い時もありますが‥ 喉の奥が痒くなるんです

若ごぼう(八尾ごぼう)

🙂
料理下手
大阪府八尾市(やおし) というところに住んでいます。 こちらの特産品らしいです。 ごぼうと書きますが、セロリの大きいものみたいな見かけです。 下処理が 葉っぱ くき 根っこ と3つに分かれるので面倒です。 一度しかやったことありません。 料理上手ママ友の作ったものは美味しいです。

カツオ節に吸ってもらう

🙂
波平さん
ほうれん草はお塩でサッと湯がいたら、泥団子作る容量で両手でしっかり絞ってから、カツオ節を絡めて水分を吸ってもらいます。鰹節の旨みも出て一石二鳥! 私は白胡麻(すりゴマ)でもよくやります。カツオ節も白ゴマもほうれん草とは相性抜群です。 レンジで作る人は出汁も頂くらしいので、それはそれで栄養がとれていいでしょう。 私は、もやしのヒゲの下処理がきらいです。数が多いので面倒くさいです。 やらない方が栄養もとれますが、やったら全然違うからマメにやります。

ごぼう

🙂
加代子
豚汁作ろうと、まず泥を洗い流して包丁の背で皮むいて、水にさらす……。 固いのを切るのも、ド根性。 めんどくさい。 でも泥付きごぼうじゃないと、なんか違う。

スーパーに売ってる野菜ごときで文句言ってちゃダメ

🙂
自分で野菜作るとわかるけど、スーパーに売ってる野菜がどれだけ農家さんの手間を増やしてることか。 畑で収穫したばかりほうれん草を知らない人が文句なんて言ってちゃダメ。 スーパーの野菜はネギだって人参だってみんなきれいにしてあるんだから感謝しなきゃ。 それでも嫌ならカット野菜を買うことです。 しっかり消毒液にまみれてると思うけどね。 手間のかかる野菜は断トツつくしです。

たけのこ、ふき

🙂
さくら
ほうれん草を面倒だと思ったことがありませんでした。 大きなボウルで根元に水を勢いよく当てながらジャブジャブ洗って、茹でて水にさらして、軽く絞って、出汁や醤油をちょろりと掛けて、さらに軽く絞る。そこまで水分をきっちり取ると瑞々しさが損なわれるので、水気も味のうちくらいに思っています。 やはり断然面倒なのはタケノコ。いただきもののタケノコは時に鍋に到底入らないサイズ。泥だらけのタケノコを洗い、ふんっと力を入れて鍋に入るサイズに切り、米ぬかと唐辛子と共にグツグツ煮て、そのまま冷まし、水にさらし、ようやく食べられる。 しかも鍋は灰汁と米ぬかの汚れがこびりつき、洗うのも一苦労。 ふきも茹でて水にさらし、最後の筋を引くところが面倒だし指先は色がついて汚れるし。 それでも両方おいしいからブツブツ言いながら料理します。

だから私は…

🙂
めんどくさい
下茹してある冷凍のほうれん草を買います。 熱湯をかけて、絞って終わり。 ブロッコリーも。 面倒なものは買わない。 でも、義父が作ってくるので、面倒なものがやってきます…。 無農薬だから、虫とか、虫のうんちとか…。 自家製の白菜が一番めんどくさいかな…。

フキ

🙂
マロン
あく抜きして筋取りして面倒ですが、 庭に生えるので収穫します。 筍と里芋は面倒ですが大好きなので苦じゃありません。 ちなみに野菜ではないけど不動の一位は栗です。 毎年収穫しますが気合がいります。 大好きですが面倒くささは苦です。

ほうれん草とブロッコリー

🙂
servo
私も根本に栄養分が〜と聞いていたので、ほうれん草はなるべく根の部分切らないよう処理してましたが、どうにも土が残ってしまってムリ!今はざっくり切ってから茹でてます。茹で上がったらあとはもう適当に水に晒してしぼってます。 あとはブロッコリーの下処理が苦手なんです。近所の農家さんからよく貰うのですが、これも砂がね・・。こちらも蕾の部分を水に晒してから茹でますが、細かい砂が落ちきれなかったり、茎と蕾の部分の茹で時間も微妙に違うから、少し時間差でお湯に投入してます。でも面倒くさい。 ブロッコリー自体は好きなんですけどね。

要らないと言われました

🙂
レモン
確かに泥付きは面倒だから要らないと言う人いますね〜 実家が作った泥付きの大根と 泥は付いてないけどかぼちゃを丸々一個あげようとしたら 皮剥いて種抜くのが面倒だから要らないと言われました 慣れてる者にしたら泥付きだからこそ良くて、虫も食べるほど安全なのだよ〜と思ってたけど 面倒な人には面倒なのですよね 土壌が粘土質なので、大根でもよくよく洗わないと取れなくて (皮剥くから良いけど) 白菜は確かに一枚一枚むいて 洗って‥落ちにくい泥なんです。サラサラとしてないの 手間かもしれません 家庭には洗浄の機械などもないですしね 実家は、野菜洗い専用の洗い場がありましたし(高い台に水道がありかがまなくても洗える。 水を貯められるなど)

確かに

🙂
あい
確かにほうれん草は下処理が面倒ですね。 ほんと、だから葉物野菜となると、 ほうれん草よりも小松菜やチンゲンサイを選んでしまいます。 たけのこ、ふきなども、もちろん買いません。 ブロッコリーは、私の中ではまだ許せます。(茎の外側の硬い皮を取り除くのがちょっと手間だけど) 下処理が面倒なものは、栗があるかな。買わないけど。 あ、栗は野菜じゃないかな?

かぼちゃ

🙂
たんぽぽ
以前保育園の給食室のパートをしていて、その時一番嫌だった野菜がかぼちゃです。 玉のままのかぼちゃが5~6個来て、誰も切りたがらないので押し付け合いで、一番下っ端の私がほとんど切ってました。 一度だけ糸瓜が来たことあります。 見かけによらずかぼちゃ以上の固さで地獄でした。 あと大根も切るだけなら楽勝なんですが、すりおろしだった時がものすごく嫌でしたね。

おろ抜き

🙂
あり
「おろ抜き」といってわかる人も少ないと思いますが、大根の間引き菜です。地域独特の呼び名かも 買うものではなく、知り合いの農家から貰うものです。「知り合いの農家から貰ったけれど、大量すぎて持て余した」といって貰うこともあります。 畑で間引いたものをそのまま渡されることが多いです。一つ一つ見て枯れた葉や紛れた他の植物を取り除き、水洗いするのがとても面倒くさい。 でもすごくおいしいので、貰うと嬉しいし絶対に無駄にしません。シーズンになると「くれる人いないかなー」と思います。 野菜ではありませんが、生ワカメとメカブも面倒くさい。でもおいしい

つくしかなあ

🙂
ざと
筍とふきは確かに手間ですが、生から下ごしらえしないと美味しくありませんからね。楽しんでやってます。ただ、筍のダントツ美味しいのは、ドラム缶で下茹でしたやつなんですよ。これは生産農家さんからゆでたて貰ったほうがいい。それと、バーベキューなら筍はそのままホイル焼きにしちゃうと前処理不要です。 個人的に下処理ではあああ、とため息つくのは栗、そしてつくしですね。 栗は出回る時期が短いので気合で乗り切るしかありませんが、何時間もかけて剥いてあく抜きして渋皮煮にしておいても食べるとなったら数日で食べつくしますからね。脱力します。 同じく脱力するのは、今の時期ならつくし。摘むのに1時間、ちまちまとはかま取るのに1時間、あく抜いて卵とじにして、5分で食べ終わりです。まあ、楽しむしかありません。 こごみや野蒜みたいに湯掻いてすぐ食べられる山菜は、あまりありがたいと思わないのはなぜだろう…。

レンジでチン

🙂
和泉のおかん
茹で、は嫌いだ。 パスタも茹では省く。 フライパン一つでやる。 片付けが面倒な料理は嫌。 行きつけの道の駅で、最近ほうれん草が豊富に並んでいる。 葉が大きく濃くふさふさで、美味しそうだから買ってみた。 確かに、根の部分は特によく洗わないといけない。 砂があるからね。 私は根元も葉もよく洗う。 根はカットして砂ごと捨てる方が早い場合も。 後は、レンジでチン。 柔らかくなります。 私はおひたしより、バターで炒める方が好きかな。 茹でたりレンチンもせず、水洗いした後フライパンに手で千切って強火で炒める。 水分も飛ぶしね。 シャキシャキで美味しい。 椎茸も手で千切って、残りご飯も入れて即席焼飯作れば家族は喜んで食べていますよ。

蕨かな…

🙂
たった今、土から掘って来ました〜!みたいな状態の野菜の差し入れが頻繁にあります。 ほうれん草は… 言われなきゃ何の葉っぱか判りません。 というか、言われても本当にほうれん草か食べてみなきゃ判りません。 周りの家は外にも流しがあります。 ウチには無いので大変です。 土間もありませんし、新聞紙を広げても床がザラザラします。 筍も色んな方法でアク抜きしましたが、手間が掛かり過ぎです。 一番、面倒だったのは蕨です。 きちんとアク抜きしなきゃ舌がピリピリするだぁ…!? 発ガン性物質ってナニ…!?です。 怖いです。 子どもの頃は蕨のメニューをよく食べてました。 こんなに手間が必要だったとは知りませんでした。 私の技術では完全なるアク抜きが出来ているのか判りません。 猫猫なら毒味してくれるかもしれません。

じゃがいもと里芋

041
やってる人いないかな
まとめて洗って茹でて冷蔵庫へ。 皮がすぐに剥けて便利です。 茹でて皮をむいた物は長持ちしないけど、皮つきなら 1週間は余裕で持ってる気がします。 ただ、里芋はすぐに皮をむかないと少し泥臭いかも。 煮物に入れるなら気にならないけど、醤油だけつけてシンプルに食べたい時は 茹でてすぐに処理します。

フキ

🙂
なな
沢山頂いても、予定があって下ごしらえできないときとか、辛いです 下ごしらえだけはすぐしないとなので 皮を剥くだけで手が染まります 適当な長さに切って下茹でして下処理終了ですが、昔のお宅の大鍋みたいなものはないので、1番大きな鍋にたっぷりの水を張り、沸騰させ茹でこぼし、また水から……半日くらいすぐ過ぎます ほうれん草は 包丁の背で根と茎の際をこそげるようにして 根の切り口を十文字に切込みを入れ(大きいときは4でなく6とか8分割) それから洗います 面倒じゃないです かき菜は、市販のものはほんの少し切り口を切り落として水につけておきます 小松菜は1枚毎にほぐしてから茹でます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧