本文へ

卒業式への出席の自粛

レス45
(トピ主 0
🙂
Airi
仕事
ある中高一貫校で教師をやっています。今30代で、若い頃から勤めています。 ここで相談すべきかはわかりませんが、話したいことがあります。 もう卒業式が終わったのでどうしようもないのですが、当校には昔からの卒業式の決まりがあります。 中学を卒業する子で、特定の要件の子は出席を自粛するよう教師側から働きかけるというものです。 その要件というのが、中学卒業後に他校に行く子です。 家庭の事情で公立高校に進学する子がいるのですが、そういう子は中学の卒業式への出席が難しくなります。 こちらの側からその子に話して、「出席は控えてほしい」という旨をやんわりと伝えます。 私自身も、何度も、そういう卒業式への出席を控えるような指導をしたことがあります。 ただ、私も年を経てから「おかしいのではないか?」と考えるようになりました。 しかし、学校の伝統でもありますので、打ち崩すのも難しいところです。 このままでは他校に行くの子にとって、卒業式が悪い思い出になってしまいます。しかし、自分だけでの解決は難しい事情があります。 私はどうすればよいのでしょうか。 相談は以上になります。どうしても相談がしたく、この場を使わせてもらいました。 よろしければ回答をお願いします。ちゃんとすべて読ませてもらいます。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そんな無意味な伝統は変えるべき

🙂
ぼんちゃん
問題提起だと思います。 学校の意に反する者は排除ですか。由々しき伝統ですね。 そんな無意味で時代錯誤な伝統は変えるべきだと思います。 しかし、上層部は「伝統だから」と言うだろうし、同僚は長いものにまかれてしまうでしょうね。 親に声をあげてもらい、県の教育委員会に相談するとか、マスコミとかにリークするとかでもいいかも。

当人は知っていることでしょう

🙂
なんちゃって神戸市民
第三者から見れば、その伝統はある種のハラスメントだと思いますが、生徒間では「他校に行くと卒業式には出られない」ことはすでによく知られているでしょう。それを承知で他校に行くのですから、当人はそのことを納得(諦めという言葉が近いでしょうが)しているとは思います。トピには保護者からのアクションに記載がありませんが、記載がないということは表立った抗議らしい抗議はないのではないでしょうか。さらには卒業生に口止めしてはいないでしょうから、県内の人は知っている人も多いのではないかと思います。表沙汰にした時には利害関係がある方々にとっては何を今更という情報になると思います。受験生だって親子共々承知して入学してくるのではありませんか。 確かにおかしいけれどそれを表沙汰にした時の影響が県外住民の第三者からは読めないので、軽々しくこうした方が良い、とはレスできません。 それを承知で私からの意見ですが、教育委員会に相談してみてはいかがですか。8〜9割揉み消されると思いますが、自分の手を汚してきたトピ主の気が済めば良いのでしょうから、これくらいが関の山でしょう。まさかこのことに首をかける気は無いでしょうしね。

素行の悪い子は出てなかったかも

🙂
ライラックブルー
私自身が中高一貫を出てますが あの中学の卒業式ほど 無意味なものないんですよね〜 泣いてる子がいて笑ってしまった 4月も会うよね〜絶対に! むしろ他の高校へ行く子のほうが 卒業式の意味がありそうですけど 何のためにやってるんですかね? 上の高校へ行かないのは 校則を守らず行けなくなった子だけでしたので、素行が悪いから出てなかったかもしれません そういう意味では結果、同じかもしれませんね そもそも、出たいものなんですかね?

なぜ自粛しなくてはならないのですか?

🙂
GAFA
こんにちは。 >家庭の事情で公立高校に進学する子がいるのですが、そういう子は中学の卒業式への出席が難しくなります 難しくなるというのは、日程の問題でしょうか? それとも単に理由もなく欠席しろと言っているだけなのでしょうか? 後者だとしたらルールがおかしすぎます。3年間ともに学んできて、なぜ卒業式には出られないのですか。 保護者や同僚はこの謎ルールに対して何も言わないのでしょうか。保護者によっては学校に乗り込むレベルでおかしいと思います。 上の先生方にぜひ問題提起してほしいです。

え、出席して良いと思いますが…

🙂
そよ
我が子の通う中高一貫校も、少数ですが高校は内部進学しない人が一定数いました。特定のスポーツに力を入れる為、校風が合わないと感じての受験、学力的な問題、不登校になってしまい止む無く…など、余り表沙汰にはなりませんが、少なくともクラスが同じだった人に関しては誰が出て行くかはお互い把握していたようです。 学校によって異なるかも知れませんが、子供の中学は、担任の先生が1人1人呼名し代表者が卒業証書を受け取り、もちろん内部進学しない生徒も基本的には出席し、やや短時間ながら義務教育の締めくくりとしては親の私としても良かったです。 本人にとっても新たなスタートという気持ちの切り替えができるかもしれませんし、よほど素行が悪いということでなければ普通に卒業式に出席で良いのにと思います。「出席は控えてほしい」なんて、当該生徒の中学時代が無意味になってしまう気がします。親御さんはどういう思いなのでしょうか?他校の例などの情報も入れて、どこか相談できる先に共有できると良いですね。

ものすごく変な学校ですね

🙂
ピヨピヨママ
私は以前私立中高一貫で事務員として働いていました。 いろいろな理由で外部進学する子たちがいましたが、当たり前に中学の卒業式に出ていましたよ。 外部進学を理由に参列させないなんて誰も考えにも及ばなかったです。 だって外部進学するにしたって、そこの中学を卒業するのには変わりないのですから。 なんのためにそんなことするのかなぁ? 見せしめ?ハラスメント? 不祥事で内部進学できないわけでなければそれは結構ブラックな問題だと思いますけどねぇ。

理由がわからない

🙂
とおりすがり
中高一貫校で他の高校に進学する子でも中学の卒業式には出席してますよ。 一貫校の高校が物足りないからもっとレベルの高い学校へ行く子、 医師になりたい子は医学部のある大学附属校へ行ったり、芸大へ進みたい子が音高へ進むなど、 大学で学びたいことが明確になって進路を変える子、 親の都合で海外など遠方へ転居する子など、 私の友人知人、その子供たちや兄弟姉妹などいろんな理由で中高一貫なのに高校は違うところという人がいますけど、 中学の卒業式に出なかったというのは聞いたことがないです。 変わった伝統だなと思います。 それで卒業式にでられなかった子が年々積み重なって増えていくわけですよね? それにつれて学校の悪い評判が立たないんでしょうか? 一貫校への進学以外は認めたくないように取れますよね? ずいぶん閉鎖的というか、押し付け、進路の選択妨害というか、 何にしても良い受け止められ方はしないと思うんですが。 現役教師のトピ主さんが疑問に感じるくらいだから、 実際卒業式無しになった子やそのご家族はもっとネガティブな印象しか持たないと思います。 いったい、誰が何のために続けてる伝統なんでしょう? よく分かりませんでした。

いやな学校

041
ぬこ
大半は同じ高校に行くのにわざわざ卒業式なんて茶番だな、と思っていましたが、数少ない他校に進学する子が出席できないなんて、いっそ卒業式なんてやめちゃえばいいのに、と率直に思いました。 こういうことって入学前には知ることはできないんですかね? 私だったら絶対そんなくだらない自粛を求める学校に我が子を入れませんよ。 教育委員会は私学には影響力があまりないでしょうが、うったえてみてはいかがでしょう? 新聞に投書するのもいいと思います。 昔はそういう横暴が許されたかもしれませんが、いまの人権意識に照らし合わせるとアウトだと思います。

むしろ卒業式出席を即すケースでは?

🙂
ooba
中高一貫校で高校に持ち上がらないのなら むしろ卒業式出席を即して、きちんと友だちや先生とのお別れの機会を設けてあげるべきケースのような気がします ひどいなぁと思いました

理由は何なのでしょう?

🙂
メロ
素行が悪く出れば卒業式をぶち壊しにしそうな子が出席を止められるのかと思ったが、そうじゃなく「中学卒業後に他校に行く子」が出席自粛を求められるとのことで意外でした。 なぜなんですか?他校に進学するなんて裏切り者、卒業式の感動を味あわせてなんかやらないぞという一種の嫌がらせ???他校に進学する生徒を出席されたら何か不都合があるのでしょうか? 理由がよくわかりません。 他校進学すれば卒業式には出られないということが周知されており、そのことも踏まえて覚悟の上で敢えて外部進学する人ばかりならそれはそれかもとも思うけど。 だけど覚悟を持って敢えて外部受験して他校に移る生徒はともかく、経済的理由などで不本意ながら内部進学が出来ずその上、卒業式も出られない子は寂しいかもと思うけど。 どうなんでしょうね。自粛を求められた生徒達は納得していたのでしょうか。 別に卒業式の出席なんて興味が無い子が多い? もし自粛を求められて嫌がる生徒が多いなら、この「伝統」について学校側と話し合えばいいと思うけど。 他の教師にも声を掛けて意見を聞き、「自分もおかしいと思っていた」という人が多ければ学校側に問題提起してみればと思います。

そんな学校あるんですね

041
rina
信じられない パワハラみたい⋯ せっかくの卒業式が出られないなんて、とう考えてもおかしいですよね? 時代遅れだし、私立だからそれぞれの考え方があるんだと思いますが、そこで教師を続けるのも、私なら無理です

そうですね

🙂
おじさん
>中学を卒業する子で、特定の要件の子は出席を自粛するよう教師側から働きかけるというものです。 表面上のことを言えば、当人が出たくないというならともかく、教師、学校側が言うことではないと思いますね。 気まずいというのは分からなくもないですが、別室でモニターとか、端に集めて垂れ幕で隠すとか、参加させようと思えば、打つ手はいくらでもあるわけですしね。 生え抜きの30代なら、学校内で力も持っているでしょうし、提案してみたらと思いますよ。 単体の学校は小さな組織なので、伝統とか言っても、案外簡単にルールは変わりますよ。 読む限りは、たいした伝統でもなさそうなので、校長とか教頭あたりに持ちかけたら、すぐに変わりそうですけど。

嫌がらせでしょうね。

🙂
とも
何とも器の小さい学校ですね。 私立の学校はオーナー(理事長?)の考えが全てでしょうから 受け入れるしかないでしょう。 学校説明会の時に事前に言っておいてほしいですよね。 >私はどうすればよいのでしょうか。 学校側に掛け合ったところで、主さんが居づらくなるだけだと思います。 外部進学の生徒さんにフォローの声掛けをするくらいでしょうか。

人権侵害

🙂
tm1885
かと思う様な話ですね 我が子の成長を祝う行事に参加するな?! ……凄い話です 学校側は一体何を守ろうとしてるんだろう……

校長、教頭あたりに聞いてみる。

🙂
二石四鳥
長年こういう慣習があるようですが、なぜですか? 生徒の差別になりませんか? 生徒に伝えるにあたり、本当の理由を知っておきたい、本人には伝えるつもりはありません。 と。 マトモな答えは期待できませんが、生徒の差別は認めないでしょう。 「生徒の自発的意思」と言い張るでしょう。 言質としては十分です。 曖昧な理由では生徒に説明しづらい、反論されたら言葉に詰まる、と返せます。 他の先生も同じこと思ってませんか? 3年生を担任した先生に聞いてみればよろしいのでは。 まあ、私立あるあるですね~

驚きです

🙂
ひいらぎ
そんな学校があるなんて驚きです。 卒業式って卒業していく学生のある種の権利だと思ってました。 学校側が自粛してくれと言えば、出席が難しい行事だったんですね。 その学校の長年の慣習なら覆すのは無理では? 私立ならトピ主さんは雇われている身ですし。 生徒や保護者からの訴えがあれば別ですが、そんな事は今までなかったのでしょうか? 単なる自粛なので出席しようと思えば出席できると思いますが、勇気が要りますね。 学校側も自粛を求めるようになった経緯があるのではないですか? 例えば他行に行く生徒の卒業式の態度が悪かった、高校に上がる生徒と間に諍いがあった、保護者から何らかのクレームが来たなど。 多感な年頃の生徒なので、良くも悪くも難しいですね。

出世する

🙂
匿名
経営者の方針に、意見を言える立場になる。 何故、他校進学者だけ、卒業式に参加させないのか。 伝統だから…ではなく明確な理由を聞いてみては。 おかしいと言いたいなら、解雇や不当前提で、異議を唱えるしかない。 他の教職員も思ってはいても、それが嫌で言わずに従っているのでは。 私立の場合、公立ほどの平等性は無いかもしれない。 それでも卒業式は平等でも良いと思いますけどね…。

私立で学校の方針なら

🙂
トリケラコケー
仕方が無いでしょう。公立なら問題でしょうが。

そりゃひどい

🙂
まるまる
今時どこかしらに訴えネットで流れたら、叩かれそうな慣習ですね。 匿名で晒したらどうです? そうしたら学校の評判に響き入学希望者減るとは思いますが。 私ならそのこと知ってたら我が子そんな一貫校行かせたくないので知らせて欲しいかも。 別の高校に行く子を卒業式から除外するなんていじめ、みせしめ行為推奨の教育機関なんておかしいと思いますよ。

ひどい倫理観

😭
patayon
私立中とは言っても義務教育ですよ。 ひどい学校ですね。&教師達。 これ、SNSにのせたら炎上もんだと思います。 家庭の事情で公立に…って親の経済的事情ですか?不登校とか? どちらにしても義務教育ですよ。 学校からそんな事言って良いんですか? インターエデュに書き込みされないと良いですね。 うちの子達も私立中高一貫に通ってますが こんな学校だったら恥ずかしいですよ。 まあ中高一貫校の中学の卒業式なんて多くの子にとって修了式と同じですが、外部に出る子にとっては違いますよね。 なんか本当に涙出来てきました。 私立中ってあの大変な受験勉強をして、主さんの学校に入ってきてくれた子達なんですよ。 例え他に行っても中学3年間はその学校の生徒だったんでしょ? 少しでも良い想い出にしてあげて欲しい。 学校みたいな固い所の慣習って変えるの大変でしょうけど、もうこういうの許される時代じゃないですよ。 校長などが変わるタイミングが言いやすそうですけどね。 学校側は辞める子が卒業式に出て何か問題あるんですか? 見せしめですか…? 辞める子の親も「私立だからこういうもん」かと思って黙ってただけ。 でも、きっと虚しかったと思います。 辞める子だからこそ、ケアが大切だと思うんですけどね。 主さん達は教師である前に大人ですよね。15歳の子供によくそんな事して恥ずかしくないな。って思う。 他の先生方も疑問に思ってても、口にしてなかっただけでは? 根回りして何とかなりませんかね?出たくない子もいるだろうから生徒に選ばせればいいと思う。 厳しいコメントになりましたが、教師ってホント素晴らしい職業だと思うんですよね。 変えて欲しい!良い方向に進むと良いですね。 主さん学校の来年の卒業式はみんなで笑顔で!を祈っております。

私学だからでしょうね

🐤
ちいー
今は少子化のおかげで私学はどこも大変らしいですよ。私が行っていた高校も中高一貫校でした。私はヨソから高校に入ったクチですが。そこは寄付金の多寡で生徒の扱いを変えるところでした。 女子高のせいかうるさい校則が色々あり、違反者はすぐさま保護者呼び出し、停学となっていましたが多額の寄付金を出している親がいる生徒はおとがめなし。地獄の沙汰も金次第、がまかり通っていました。 トピ主さんの勤務先がそれをするのは高校に進学してお金を落とさない人達は裏切り者として式典に出さないという報復処置かと思います。 今どきそんなことをすれば簡単に悪評が広がり、敬遠されもするのでしょうが、経営者の脳内が旧態だと改善されることもないのでしょう。 そこに勤務する限りは続く慣習で経営者方針ですから、経営者が代替わりでもして見直しが入らない限り、単なる雇われ人に過ぎない教師が体制改善なんて見込めないし、行動するものじゃないですよ。 私がいた高校では、優れた教師でその体制に反発を覚えた人はとっとと転職してましたね。

それ自粛じゃないですよね

🙂
ぽー
コロナくらいから変な使い方するようになったけど、自粛って自ら進んでつつしむことですよね。他人に強要しようとしてる時点で自粛じゃないのでは。 コロナの時だと「外出などを控えるよう要請」とか、今回だと「卒業式に参加しないよう要請」とか言いようはありそう。 多分、人に何かを強いた罪悪感を減らすためにそう言うのかなと思ってますけど、あなた方がやったのは参加拒否に近いことであり最悪です。 言葉も正しく使えない、伝統という言い訳で平気でハラスメントをする。そんな学校には自分の子は絶対入学させたくないなと思いました。 どうすればいいかについては 1.こんなのおかしいと周りに訴えて慣例をなくす 2.今までどおり無難にやり過ごす 3.我慢出来ないほど悩んでいるなら他の学校に転職 くらいしかないのでは。 進路相談とかのときは生徒に何と言っているのですか?その言葉を自分に投げかけてみたらどうですか。

難しくなる、とは?

🙂
ライカ
>家庭の事情で公立高校に進学する子がいるのですが、そういう子は中学の卒業式への出席が難しくなります。 この「出席が難しくなる」とはどういうことでしょうか。 外部進学する側の都合で、日程等の兼ね合いで出席ができなくなる、ということでしょうか。 まさか、外部進学する子は学校側が卒業式に出席させたくない、という意味の難しいということですか? だとしたら、「おかしいのではないか?」ではなく明確に「おかしい」です。 今のこのSNS全盛時代にそんなことが外部に知れたら、大炎上しそう。 とはいえ、内部からだと難しいだろうから、いっそ炎上したら来年からそんな腐った伝統とやらがなくせるかもね。

本人もつらいケースもあるのでは

🙂
KM
式自体への参加自粛ですよね。 考え方次第だと思います。 経済的な理由で他行へ行かざるをえない場合だと参加が本人にといっても辛いケースもあるのではないでしょうか? 中受頑張って合格したにもかかわらず本人にはどうしようもない理由で転校。 学校になじめずに出ていく子もいるでしょう。 もっと上位の学校に行く子もいるかもしれません。 いずれにせよ中学の同級生とは今後は付き合いがなくなってくケースだと思います。 もちろん参加を望む子もいるでしょうし良い伝統とは思いませんがもしかしたら学校側の配慮もあるのかもしれません。

学校のことは学校の中で決める

🙂
ホワイトボード
50代男性既婚者、中高一貫の私立学校を卒業しています。私は中学校から高校卒業まで6年間在籍しました。 私の出身校では「中学校の卒業式には卒業生全員が出席する」ルールです。高校受験に挑戦して私の出身校よりも上位の国立高や私立高へ進学する生徒も、中学校卒業生として式に出席します。 「なんだ全員出席か、それがどうした」 などと早計するなかれ。中3秋の時点で累計成績不良で、仮に高校へ内部進学させても成績回復の見込がないと学校が判断した生徒、あるいは成績や素行を踏まえ親が内部進学を「自発的に」断念した生徒は、中学校を退学し、別の私立中学校(中高一貫校が多い)へ中3編入の形で転身していきます。彼らは中学校卒業の要件は満たしているので「全員出席主義」であるなら、成績不良等で内部進学を断念した生徒も卒業式に顔出しさせてもよさそうなものです。当時教員に問うたのですが、教員曰く「彼らは既に本校を去った人物であり、部外者たる彼らが校内に入り、式典へ参加することは許されない」と一刀両断でした。 トピ主が奉職する学校の不文律は、それ自体理不尽だとは思いません。見せかけの出席自粛がけしからんというなら、卒業式実施要領にて出席可能な生徒を明文で規定し、規定に照らして外部進学予定の卒業生を排除すればよいのです。それでも自分は出席したいと排除対象の生徒が出現したら、その生徒は口頭または文書の形で出席希望の請願を学校に提出し、学校は個別判断で出席可否の決裁をすればよいのです。そして出席希望の請願が恒例化してきたら、学校は卒業式実施要領を改訂して出席可能な生徒の条件を緩和すればよいのです。 私立学校の場合、学校行政や教務は学校運営側の専権事項です。学校の裁量が許される問題については「学校内のことは学校内で決める」のが原則。部外の大衆の意見表明を集積し、世論の多数決を持ち込むのはいかがなものかと思います。

閉鎖的で嫌

🙂
かな
最初からそういう学校だと分かっていたらそこで働く選択肢から外します。そういう意味ないどころか悪意すら感じる伝統には納得できません。自分の評価が下がるのを覚悟で本人には一切伝えません。指摘されたら何とか誤魔化します。いくら仕事でも自分の信念に反することはしないと決めています。だってそのやんわり伝えられた子がどういう思いをするのか想像できますか?一生嫌な経験として引きずりかねないです。そんなお役目はごめんだわ。

まずは理由を教えて欲しいです

041
うちの子も、私学の中高一貫校を卒業しました。でも中学を卒業した後、そのまま海外に留学したので、その高校へは進学していません。卒業式への欠席は特に言われませんでしたよ。 (学校の推薦状とか、成績表も普通に英文に訳して下さり、新しい学校へ送付してくれたので、トラブルもなかったです) もし私達に対して、欠席する様に言われたとしたら、学校側に理由を聞き、内容に納得できれば、欠席すると思います。 親には、どのように説明されるのでしょうか?

それが「伝統」ですか?

🙂
音の絵
「悪しき慣習」としか思えませんが。 それを「伝統」と言うのはトピ主さんもかなり染まってしまっていると思います。 いくつか質問あります。 他の高校に行く事情として ・親の転勤で引っ越しする ・大学進学を見据えて他の高校(大学附属やレベルの高い進学校など)に行く の場合もあると思いますが、そういう理由の生徒も「出席控えて」になるのですか? 経済的な事情の生徒だけが自粛になるのなら、酷い差別と思います。 それ以外の事情の生徒に自粛を求めたら、親御さん怒りませんか? 今まで自粛を拒否した生徒はいないのでしょうか? 〉私はどうすればよいのでしょうか。 教育委員会に投書してみるとか。 トピ主さん個人で動いても、握りつぶされてトピ主さん左遷で終わりそうですね。

学校説明会で周知しているかどうか

🙂
みー
私立ですよね? 公立なら問題ですが、私立なら学校独自のルールがあるのは良いのでは? 但し、あくまでも事前に生徒及び保護者に「入学前・学校説明会で」知らせているかどうかではないでしょうか? 第三者からすれば、意味不明なルールです。 でも、学校がそれを伝統として守り続けるなら、私立であれば良いと思います。但し、入学してから教えるのは、今の時代では「ナシ」だと思います。引っ掛かるのはその点だけではないでしょうか?

伝統とはいえないでしょう

🙂
ヘイル
そんなことを伝統とは呼ばないでしょう。なんのために自粛?促されてのことだから自粛ではないですよね? 子供にそんなことを教えるなんて教育現場としておかしくはないですか?やはり、あなたのおっしゃる通り、おかしいと思います。 自粛しろだなんて言わずに、黙って出席させた場合は、何か問題が起こるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧