本文へ

母親が重いです

レス10
(トピ主 0
🙂
maki
ひと
26歳の女性です。 初めて投稿します。長文すみません。 私の母は昔からかなりのマザコンで、父の家系を馬鹿にするわりに自分の母親をまるで神様であるように話す人でした。 幼少期は、母親に反論すると謝るまで口を聞いてくれないという罰があったので、父の悪口を毎日聞いていました。 やはり母はおかしいと改めて気付いたのは成人してからでした。 祖母が亡くなってから、母はいよいよ祖母を神か仏のように考え始め、私が何かに悩んでいると「手を合わせておばあちゃんに聞いてみなさい。おばあちゃんを頼りなさい。」と憑かれたように言ってくるようになりました。 父を落として自分の家系を神格化しようとする母に嫌気が指し、こないだ「これ以上お父さんを悪く言わないで。私はお父さんのこと大好きだしおばあちゃんのこともただのおばあちゃんとして好きで居たい。」といった話をしたところ、「あれだけおばあちゃんにお世話になったくせに裏切るの?」「結局あんたは薄情な娘」「あの世でおばあちゃん泣いてるわ」と吐き捨てられました。 こんな話、仕事で毎日大変である父には可哀想で相談も出来ず、一人でずっとモヤモヤしています。 あんな母でも世界一幸せに暮らしてほしいと願ってきましたが、この一件で何だかどっと疲れてしまいました。親不孝な言い方ですが、これが私の母親?と心底がっかりしました。 私は一人暮らしをしているので、たまに一緒にご飯を食べに行ったりしてましたが、それ以降どんな顔をして話したらいいのか分からず会ってません。 母親が祖母に依存していることってよくあることなんでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

レスします。

🙂
ルンバ
「母親が祖母に依存していることってよくあることなんでしょうか?」 よくあるかどうかは分からないですが、私の実母もそうですね。 私の実母の場合は、 ●父家系に母が猛烈な劣等感があった。(貧富や階層) ●実母に自分で考える習慣がなかった ●実母は「親は何に置いても偉い」という家父長制思想が根強かった このような要因がミックスされ、 『自分を育てた人は素晴らしい=だから自分はいつも正しい』 というロジックで生きていました。 そのことに気づいてから、他者を前にすると、常に「小さく緊張している」母の様子にも気づきました。自分に自信が全くないまま経年した心の弱い人です。 主さん、これは人間観察の機会でもあります。母親というものは子どもにとって良くも悪くも生きたサンプルですから。

親に期待はせず、距離の置き方を決める

🙂
のこ
〉母親が祖母に依存していることってよくあることなんでしょうか? 依存だけならある話かもしれませんが神格化みたいのはあまり聞いたことはないです。 基本的に他人を下げて自分を上にする人は自分が変わるために努力ができない人だと思います。お母様にとっては自分を正当化するために必要な行為なのでしょう。 そんなお母様にあなたの心を訴えても受け入れて貰うのは難しいということをあなたが理解して、これから距離の置き方を考えていくしかないと思います。期待を持つと、それだけあなたの苦しみが増すことになると思うので。

ないない

🙂
ぼんちゃん
よくあるものなのでしょうか?ないない。あるわけない。 あなたの母親は異常です。まちがいありません。 何か変な宗教でもやっているのか頭でも打ったのではないでしょうか。 父親は?父親に相談してください。

凄いな、、、しんどい。距離置こう

😅
うーん
お母さんと言っても「ただの一人の人間」だし。変わった親は一定数いるし。 未熟な母親も一定数いますよ。 私の母はマジの宗教依存なので、常軌を逸した妄信的な発言をしますが。もう距離置いてます。反論は絶対しません。ですが私も大人になってから「信仰は自由だし口出ししないけど。私は聞きたくない」と言って距離置きました。 老後のことは考えますよ、でも信仰に寄り添うのはもう擦り切れちゃって無理なんです 一定数いるんですよ依存的な性格の人。 「100%絶対に正しくて良い存在」を心の支えにしていて、、、そういう生き方。生き様の人間なんです。 ちなみに私の母は「私は○について△だと思うし、☓さんは□っていう意見もあるけど。お母さんどう思う?」って子どもの頃質問したら「今度(宗教の)先生に聞いてくるわ」という返しでした。対話は無駄だと悟りました

父親も似たようなもの

🙂
腹八分目
祖母が亡くなっているから、余計に偉大な存在みたいになったんでしょうね。 1人暮らしをしているなら、実家に帰らないようにするしかないですよ。 親とは疎遠で。 自分の妻が娘に色々言っても止めたりしないなら、父親も同罪だと思うよ。 お父さんは可哀想じゃないよ、だって、自分は妻の暴走をとめたり別居も離婚もしないのだから、その環境を受け入れているだけだから。

お母様は怖いぐらいに自分の母親を偏った妄想で

🙂
既婚
作り上げちゃってるよね。 >父の家系を馬鹿にするわりに自分の母親をまるで神様であるように話す人でした。 義両親と上手くいかない、義両親から嫌な事を言われたりされた事があるお嫁さんは世の中にたくさんいると思うから、 お母様も義両親と何かあって嫌な思いをしたんだとして、そういう時に、自分の母親しか頼れない!母親は私にとっての救世主!だから娘のあなたも祖母を敬いなさい!!って感じ? お母様はそう思い込んじゃったんだろうね。 だからって子供に、自分の母親を神格化して話して、自分の母親を敬え!まで言う人は、ほとんどいないと思う。 >幼少期は、母親に反論すると謝るまで口を聞いてくれないという罰があった これもおかしい。 >父の悪口を毎日聞いていました。 最悪だね。 お母様は、義両親が嫌いなあまりなのか、お父様とも上手くいかず、味方は、自分の母親と娘である主だけ!とでも思い込んでしまったんだろうね。 でもね。義両親は嫌いでも、夫とは仲良く上手くやってる夫婦も多いのよ。 夫と上手くいかなかったのは、お母様の責任であるから、娘の主に、父親と父方の親の悪口言って蹴落として、 自分の母親を崇め奉り、 主に、あなたには自分と祖母しか頼る人はいないのよ!と刷り込むなんて、余程偏った考え方しか知らない出来ないお母様なんだと思う。 お母様が普通に世間を知ってれば、そこまでにはならない。 お母様は家の中で狭い世間の中だけで、自分と自分の母親の事だけを考えて生きてきたのでは。 主はお母様から解放されて、自分の意思を持って、自分の思う通りに生きたほうがいいですよ。

距離をおいてもいいんだよ。

🙂
かい
母親は依存体質なんだね。 母親は祖母を神格化することで 心のバランスをとっているんだね。 あなたが異常だと思うのは 当然ですよ。 今後、母親の依存先があなたに移行する可能性もあるのだから 離れた方が良いのかも。 親不孝とか 親を捨てるのか、とかは そういう親の常套句ですから 反論せずに 平然と距離をおくのが良いよね。

私が書いたのかと思った

🙂
わんこ
それは毒親です。   私が書いたかと思うほど、私の母親にそっくりです。   スーザン・フォワードの「毒になる親」を読んでみてください。   多分、お母様のことが書いてあります。   ちなみに、自分の親を神格化するのは、本当は自分の親が毒親なのに「私は親から愛されていた」と思い込みたい防衛機制です。   あとは…   ・ 夫の家系をバカにする →   夫に対するモラハラ   (人間関係からの切り離し)   ・ 子どもに対して父親の悪口を聞かせる →   子どもに対する罪悪感の植え付け&夫に対するモラハラ   です。   他にも、例えば「私は苦労した」とか「お前にはお金をかけた」とか「育ててやった」とか言われませんでしたか?   トピ主さんは、距離を置いても良いんですよ。   ちなみに私は、母とは絶縁しました。

それはね、コンプレックスがあるから

🙂
放置が母の成長のため
自分が本当は父より能力が劣っていると思っているから、自分一人で何もできないのが不安だから、家系だの母だのをひっぱりだしてきて褒め、それに付属してる自分は立派なんだ、といいたいわけですよ。自分の実力に自信がない、一人にされたら自分の力で生きていく自信がないから、夫と子供に頼りたい。だけど頭下げず偉そうにしていたい、だから立派な家系だから当然という理由でそれを正当化するのですよ。

よくあることじゃないです

🙂
旧姓名乗りがち
母親を神格化してる女性って本当にいるんですよね。私の友達にも居ます。 あれって正直、異常としか言いようがないと思いませんか?母親をまるで完璧な存在、欠点のない聖なるものみたいに崇めるその姿勢…冷静に見ると現実から目を背けた幼稚な妄想にしか見えないんです。ひたすら美化して神聖視するなんて、普通に考えて健全な判断力がないとしか思えません。 現実の複雑さとか、人間関係の曖昧さに向き合う勇気がなくて、都合のいい偶像を作り上げて心の拠り所にしてるんだろうなって感じがします。 でも、そんなのただの弱くて情けない逃げ道ですよ。母親を人間として見るのを拒んで、無理やり神の領域に押し上げてるだけなんです。 結局、それって自分自身の成長を邪魔してるし、依存的な精神をどんどん助長してるだけじゃないですか。はっきり言わせてもらうと、そんな異常な執着って自分を縛る鎖にしかならないし、周りから見たら滑稽で不気味でしかないです。 いい加減目を覚まして、自分と向き合えって言いたくなりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧