本文へ

どうすればショックから立ち直れますか?

レス6
(トピ主 0
041
leaf888
ヘルス
最近、信頼していた友人に心の底から失望する出来事があり、その友人と絶縁状態になりました。 ずっと親しくしていて大好きだっただけに今もまだ、今後その友人と元通りの関係には決して戻れない、 もしかすると話すことすらないかもしれないということが信じられません。 そして詳しくは書くことができませんがその直後にもうひとつショックな出来事があり心が傷つけられ、 もう本当にどうすればいいか分からなくなりました。 その人に悪気はないため私は自分を傷つけたその人を責めることもできません。 私は感情や弱みを人に見せるのが苦手なので、こんなことがあっても 事情を知らない学校の友人の前では明るく振る舞ってしまうんだろうな、と思うと苦しいです。 大きなショックを受けた時、どうすれば心を落ち着けることができるでしょうか。どうすれば立ち直れるでしょうか。 最初から最後まで暗い話でごめんなさい。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

皆何回か経験するでしょう

🙂
う~む
そうやって皆大人になっていくのです 昔の人は言いました。多くの友情は見せかけである これ有名なシェイクスピアの名言のひとつで大昔からあることなんですね

立ち直らなくていい

🙂
みかん
その代わり学びなさい。 他人は自分ではないから、あなたが心地よいと感じることの基準は違うのだと。 逆も然り。 あなたが良しとすることを他人が嫌な思いをすることもある。 でも生きていく上で、傷つけたり傷つけられたりは避けられない。 そのたび沈んでいたら生きていけない。 だから学び、処世術を身に着けなくてはいけない。 中にはあなたと深く心が通じ合う人間も出てきます。 その人をうんと大事にしたら良い。 私も50年以上生きてきて心から信用できる親友が一人います。 各時代ごとに仲良くなる人はいましたが信用できなくなり疎遠になりました。 そんなもんなんですよ。

色んな事をする

🙂
ガッシュ
真っ白い画用紙に思いがけず一点黒い墨が落ちたらショックでしょうが、周りを様々な色で染めてしまえば目立たなくなるように、日々忙しく過ごしていればいつか絵の、人生の一部にすぎなくなるのでは。 それと、人は全て自分の思うように動いてくれるものではないということを心に留めておいたほうがいいです。 信頼していたと言うより相手に期待し過ぎていたということもあります。

それは

🙂
菜の花畑
出会いには悪縁と良縁と二つ あります。 なんかおかしな方向に行く時はあまりいい出会いでは ないと思います。 雨や嵐になる前に空の雲が 色黒くなって様子が変わるように人間の世界も なんか 変な雰囲気になる時は 要注意です。 生きてると嫌な事や悲しい事は時々やってくるけど 生きてる以上は気長に付き合わないといけません。 裏切りや悲しい別れも 一度経験すると、強くなるし 免疫もできますよ。 なんでも経験をした方が あとあとプラスになる事もあるので、あまり悲しまないで 早く立ち直りましょう。

無理に許さなくて良いのです

🙂
スージー
私も若い頃、主さんと似たような状況に陥りました。その当時私は、人を許すこと、受け入れることは大切なことだという価値観を大切にしていましたが、そんな私でも「これだけは許せない」という出来事だったのです。もう数十年近く経ちますが私はその人を許せていません。 しかし、それを機に「無理して相手を許さなくて良いのだ」という価値観に変わりました。いいよいいよと流してばかりいると、相手によっては調子に乗って来るのですよね。そういう相手との悪縁は断ち切った方が良い。あの時初めて相手をガッツリと、しかし冷静に非難できた自分を誇らしくさえ思うと同時に、自分は誰かからそういう形で強く非難されたことはないだけ良かったと思いました。 理不尽な思いはしましたが、あの出来事の前後で比べると、後の人生の方がはるかに良いことがあり幸せであったと思います。今は辛抱の時です。小さな楽しみで気分転換して乗り越えていってください。主さんが誠実で正しい行いをしていれば、結果はすぐには出ないかも知れませんが、今後報われていくことが増えると思います。

流石に分からんが。

🙂
京都のクッキー28
心を落ち着けたいなら、お寺の早朝座禅会に行くとか、太極拳始めるとかだろうネェ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧