本文へ

既婚オジサンからの微妙なアプローチ

レス23
(トピ主 0
🙂
Sammy
恋愛
私はマンション管理に関わる仕事をしている55歳女性です。 仕事の一環として、マンション管理組合の理事の方々とお会いする機会があります。 その中に、住人の60歳の既婚男性で、なぜかやけに私に好意を持ってる感じの方がいました。私の仕事柄、その方とは最初の1年間は数ヶ月に一度会う必要がありましたが、その後は4~5年ほど特に仕事上会う機会はありませんでした。 しかし、時々理由をつけて連絡をもらうことがあり、食事に誘われたこともあり、半ば仕方なく3年ほど前に食事をし、その後また1年間以上開けて、たまたまお昼に会ったのでランチをしてといった関係を保ってました。LINEは知られていますが、新年の挨拶程度です。 ところが、ここ最近になって急に連絡の頻度が増え、あからさまに食事に誘われるようになりました。 それに加えて、来月からは仕事上、また会う頻度が増えるタイミングが近づいてきています。 もし私が若い女性、せめて40歳くらいまでなら、やんわり断ったり、駆け引きを楽しんだり、人に話して憂さ晴らしすることもできたかもしれません。でも今となっては、仕事上の付き合いにもかかわらず女性として見られていることに、正直、恥ずかしいやら、がっかりするやらで複雑な気持ちです。 ちなみに、私は1年前に結婚しました。ただ、その方とは個人的な報告をするような関係でもないため、特に伝えていません。数年前に「既婚者ですか?」と聞かれた際は未婚だったため、そのように答えました。 今さら「結婚しました」と唐突に伝えるのも変な気がしますし、相手の立場を守りつつ、うまく距離を置くにはどうしたらいいでしょうか。 それこそ、その年で自分で考えないといけないのですが、どうしたら良いものか悩んでます。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

年を取るとヒマになる

😅
とぴん
仕事の一環とは言え、 「私、昨年結婚しました」 と言えば終わる関係ではないですか? 私も年を取り ひまになったので分かりますが 話し相手としてや、食事に行く相手として 最適なおじさんと関係してる状況だと思います。 ハラスメントタグがあるので イヤなら、私ならキッカケつかんで はっきり言います。 そういうの言うのもスッキリするけどな。 素敵な女性だなって おじさんは思っていると思いますが 下心はどのようか? 純愛?セクハラ?考えるのは楽しいですね。 それとも、その男性、けっこうお金持ちとかですか? 食事した際に さり気なく、 私の主人が。。。とか 言ってみたら 男性の方がびっくりなさるかも。。。

なぜ断らない

🙂
ミケ
断ればいいだけなのに、なぜ断らないのでしょうか。 そりゃ断らずに、仕方なくでもなんでも誘いに乗っていれば、男性におかしな期待をされても仕方ないです。 既婚オジサンからの微妙なアプローチに応じる既婚オバサンも微妙です。

指輪でもして見せたら?

🙂
のん
結婚したとわざわざ言わなくても、これ見よがしに薬指に指輪でもして見せたらいいのでは? いつもしてなくても、その人と接触するときだけ、手持ちの指輪でもなんでもいいから、見えるように付ければいいと思いますが。

気があると 受け取られますよ

🙂
tm1885
何故 ストレートに言わないのか…… ご主人に相談しましたか? 相手の立場を守るって何? 仕事の上での顔合わせなら そんなプライベートまで 「女」売らなくても良いはずです

ばしっとお仕置きしてください

🙂
コーヒー色
気持ち悪いおじさんですね。 若い時と今と、なぜ違うのですか?55歳だろうが65歳だろうが、立場を利用して異性としてプレッシャーかけられてるならセクハラでしょ? 上司に報告して解決を求めてもいいと思いますよ。 55歳にはセクハラしていいんですか?そんなわけないです。それこそ若い時は恥ずかしかったけど今なら行動できるという案件だと思うのですが。 単に満更でもないということなら的外れなレスでした。

結局、迷惑なんですか?そうでもないんですか?

🙂
冬美
迷惑なら結婚指輪でもして、誘いのLINEが来たら「以前ならお時間があったんですけど、結婚してから何かと忙しくて…。すみません」とお断りすればいいだけでは? アプローチ慣れしてないのかもしれないけど、いい年齢だとご自分でも思ってるなら肝心なことは言うべきだし、誤解を生む行動はしない方がよいのでは?

夫に話したら?

🙂
ふみふみ
何か誘われたら「夫が…」と言えば済むことでは? 夫はなんと言っているのでしょうか? 何故断れないのか不思議です。 未婚だった時なら断れなくても 結婚したのだったらいくらでも断れますよね。

読んだ印象

🙂
パダ
ハラスメントとタグがあるのでトピ主さんが多分嫌がってるんだろうとは思いますが、あなたの言動だけみたらアプローチされて喜んでるようにしか見えませんけど。 結婚されたとのことですがご主人が他の女性に同じようなことしてたらどうなの? トピ主自身、よその男性にちやほやされて嬉しいのかな?と思われても仕方ないですよ。 年齢も何が関係あるのか分かりません。 結婚したということは男性から女性として需要があるということでしょ? あまりふわふわしてるとご主人から三行半突きつけられますよ。

誘われたら…

🤔
ん?
正直に、伝えれば良いと思います。 実は去年、結婚しまして 人妻になりましたので、男性とふたりきりのお食事はできないんです。 お伝えするのが遅くなり、すみません。 と、普通に言えばいいですよね? 簡単なことだと思います。

ランチはいかない

🙂
冬子
誘われてもランチやお茶などはいかないようにしましょう。 トピ主さんはちょっと推しに弱すぎませんか?いい人なのだろうけど、サクッと断るのも大切ですよ。 結婚したことを言う必要はないけど、しつこいなら「旦那がヤキモチ妬くので」とサラッと言えばいいと思います。

穏便に・・というのがポイントなら。

🙂
ふむふむ
会話の中でサラッと「うちの夫が・・」みたいな話題を言ってみたらどうですか?それは嘘も方便で本当の話ではなくても良いのです。雑談の中でさりげなく「この間、夫と一緒に〇〇に行ったんですけど・・」ぐらいのライトに夫の存在を知らしめる感じで。 相手がその時にどういう反応になるかで、主さんへの好意の有無もなんとなく分かりますからね。

年は関係ないですよ。

041
ううむ。
私は62才ですが、同世代の男性からお酒や食事のお誘いはよくありますよ。 カウンターで1人で飲んでいたら、となりに座った40代の男性が私の分のお会計をしてくれていた事もありますし。 駅前で、30ぐらいの男性にナンパされた事もあります。 (マスクしていたから若く見えただけですが) 自慢に聞こえたら、すみません。 男性に好意を持たれるのは年齢だけではないと言いたかったので。 あと、トピ主さんはまるで告白されたかようなテンションですが…。 食事に、誘われただけですよね?それだけなのに、大騒ぎし過ぎてるように見えます。 大人なのだから、丁重にお断りすれば良いだけだと思います。

悩むのそこ?

🙂
えのき
ご主人より相手の心配ですか? 別に報告ではなくて、普通に「主人に聞いてみますね。」でよくないですか?そう言えば結婚したことも自動的に伝わりますけど。 もう独身ではないのだから、ご主人が嫌がることはしない方がよいと思いますけどね。

結婚したことを伝える機会はあるのでは?

🙂
メロ
一切プライベートについて話す機会が無いならともかく、数年前に「既婚者ですか?」と聞かれて未婚と答えたことがあるなら、婚姻状態の変化を告げても不自然ではないのでは? わざわざ唐突に話すのは変にしても、 >ここ最近になって急に連絡の頻度が増え、あからさまに食事に誘われるようになりました 誘われた時に「実はいついつに結婚して、新婚夫がやきもち焼きなので食事には行けません」って冗談っぽい絵文字付きで断ればいいだけでは? なぜそうしないのか不思議。結婚したことは黙っておいて相手に気を持たせてちょっとモテる気分を味わいたいの? 結婚したと言っても誘ってくるかもしれないけど、誘われた時にまずは結婚したことを告げれば? そうすれば「女性として見られていること」は無くなって解決する可能性が高い。 だけど貴女は「女性として見られていること」が無くなると寂しいのでわざとまだ未婚の振りをしたいのかなあ?

年とか立場の前に…

😱
匿名
既婚者同士ですよね? それを忘れて あなたも相手のお爺さんも、 浮かれ過ぎてる印象です。 40なら…の下りを読むと そう感じます。

浮かれてます?

🤣
ビッキでバッパばぶつ
> もし私が若い女性、せめて40歳くらいまでなら、やんわり断ったり、駆け引きを楽しんだり、人に話して憂さ晴らしすることもできたかもしれません。でも今となっては、 いやいや、仕事上のいわば顧客でしょ? 業務に関係の無いご連絡はお断りさせて頂きます。個人的なLINEは削除させて頂きます。 ご連絡は営業所にお願い致します とでもLINEでメッセージ送って差し上げたら良いのです。 結婚した?そんな個人情報を言う必要はありません。 私もアラ還ですけど、60過ぎてる男に駅構内歩いてたらナンパされたことあります。 既婚者なら後腐れなく遊べるとでも思ってる。

それは…アプローチなのかな?

🙂
道草
トピ主さんは、関係を保ってきました、 みたいに書いてるけど ご自分の担当されてるマンションで 数年おきに管理理事になる、5歳年上のオジサンから ランチのお誘いが来るって話ですよね 関係を保つもなにも、、、という感じですが。 トピ主さんがヒマでランチの時間潰し、または奢ってくれるならランチにお付き合いしてもいいし 特に興味もないし、仕事以外で関わりたくないなら、忙しいのでごめんなさいと 断れば済む話 何をそんなに一生懸命色めき立っているのでしょうか… 4月から仕事で会うなら、結婚指輪をしていけばいいのでは。 食事くらいは友達として別に普通だと思うけど。 万が一、手を握られたり、エッチなお誘いがあったりしたら、ビシッと拒絶すればいい。

あなたも面倒な人ですね

🙂
カナブン
嫌ならはっきり断ればいいのに。 業務規定で禁止されてるとか言えないのかな? うちのマンションは一切禁止ですよ。 塩対応するとか結婚指輪するとか、50も過ぎれは対策できるのに。 相手の奥様に不貞行為で訴えられたら仕事無くしますよ。 その気があるならいいけど新婚なのに浮かれてると大変なことになりますよ。

夫をダシに断る

🙂
ぴーたん
普通に「夫がヤキモチ焼きなので行けません。ごめんなさい」 で済む話では? 「未婚って言ってたじゃない」 「あら言ってませんでしたっけ?去年結婚したんですよ」 相手は高齢独女をかまってあげてる優しい男のつもりですよ。 優しくはっきり断らないと。

ラインがあるなら

🙂
333
なに気に、「主人が。。。」とワードを書いてみたら? 突っ込んできたら、あ、昨年結婚しましたと言えばいい話。

さらっと伝えたら

🙂
乳酸菌
お誘いがあった時に「実は昨年結婚しまして、主人がヤキモチ焼きなので…」とか、「主人も一緒でいいですか?」とか言えば、向こうから断ってくるのでは? 仕事で関わりがあるなら、仕事だけで良いですよね。「お話ありましたら、〇〇(仕事で会う日)にお聞きしますね」等々、さらっと流せば良いかと。

お断り1択

🙂
ピーチ
結婚したので2人で会うのはやめましょう これで良いのでは?

んー

🙂
たんたか~ん
面倒くさい! 主が明確にハッキリと伝えたいこと言えばいい。 嫌なら嫌と。 そもそも飯食いに行く必要ある? 今は既婚なら、今後関わりがあったときに言えば良いじゃない? 結局のところ…主が全て招いているんだよね。年だとか相手の立場とか考えていたらキリがない。 主が言えない人だから、すべて起きている事なんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧