大学三年の女子です。
自分の心の未熟さ、幼さにより多くの人を傷つけ、人間関係を
壊してしまいました。詳しくは書けないのですが、在学中でのいろいろな出来事により自分の心も傷つき、人を傷つけ、なんというか・・・ぼろぼろの
状態です。
申し訳ないと反省する気持ちと、なんで私ばっかり?という利己的な気持ちとが混ざり合い、胸がくるしいです。
思えば、小学校くらいからいつも人間関係で悩んでいた気がします。高校のころからますます傷つきやすく、自分に自信がなくなっていった気がします。身の丈に合わない場所にいたというか。
人目が気になり、劣等感ばかり抱いてしまいます。こんな自分はどこに行っても駄目なのでは、という気になります。
学校にも意味を見出せず、毎日憂鬱な気持ちになってしまいます。
これから就職活動なのですが、こんなに整わない意思で、弱い自分が社会に出られるかどうかがとても不安です…面接で堂々といえるようなことなど大学時代に何もしていないですし…。
なんだか、最近心がぐちゃぐちゃでちょっと嫌なことがあっただけで一晩中ないてしまいます。もう二十歳で大人なのに、と頭でわかっていてもいつまでも情緒が安定しません。なんだか、いつも、何をしていても苦しい。
このようにネガティブな気持ちで八方ふさがりになってしまった時には、皆さんどうしていますか?
自分嫌い、自信がない、辛い状況…を乗り越えられた方、どのようにして乗り越えていけましたか?
些細なことでもいいので教えていただけたら幸いです。
乱文を長々と失礼しました。返答を待っています。