本文へ

毎日辛いです

レス9
(トピ主 0
😢
anko
ヘルス
大学三年の女子です。 自分の心の未熟さ、幼さにより多くの人を傷つけ、人間関係を 壊してしまいました。詳しくは書けないのですが、在学中でのいろいろな出来事により自分の心も傷つき、人を傷つけ、なんというか・・・ぼろぼろの 状態です。 申し訳ないと反省する気持ちと、なんで私ばっかり?という利己的な気持ちとが混ざり合い、胸がくるしいです。 思えば、小学校くらいからいつも人間関係で悩んでいた気がします。高校のころからますます傷つきやすく、自分に自信がなくなっていった気がします。身の丈に合わない場所にいたというか。 人目が気になり、劣等感ばかり抱いてしまいます。こんな自分はどこに行っても駄目なのでは、という気になります。 学校にも意味を見出せず、毎日憂鬱な気持ちになってしまいます。 これから就職活動なのですが、こんなに整わない意思で、弱い自分が社会に出られるかどうかがとても不安です…面接で堂々といえるようなことなど大学時代に何もしていないですし…。 なんだか、最近心がぐちゃぐちゃでちょっと嫌なことがあっただけで一晩中ないてしまいます。もう二十歳で大人なのに、と頭でわかっていてもいつまでも情緒が安定しません。なんだか、いつも、何をしていても苦しい。 このようにネガティブな気持ちで八方ふさがりになってしまった時には、皆さんどうしていますか? 自分嫌い、自信がない、辛い状況…を乗り越えられた方、どのようにして乗り越えていけましたか? 些細なことでもいいので教えていただけたら幸いです。 乱文を長々と失礼しました。返答を待っています。

ランキング

レス

みんなそうなのよ

🐤
MOX
思春期だね。 人目を気にしすぎて自爆する。若い時にはありがちです。 でも、よーく考えてみて。あなたはそれほど周りを見てるかな。「自分ばっかり」「私は駄目なんだ」と人付き合いに悩み、人の目を気にしてると思いますが、自分が気にするほどあなたは他の人を見てますかね。自分のことでいっぱいでしょう?みんなそうなの。あなたが気にするほど誰もあなたを見てません。 着ていく服、直らない寝癖、こういったらあの人はどう感じるかしら、 周りの人の洋服や髪型なんて毎日毎日覚えてますか?人が言ったことを毎日1日中考えてますか? 周り中が「私は周りにどう見えてるかしら」しか考えてないと言っても過言ではないよ。 すごく簡単な心理学の本を読んでごらん「好きと嫌いの心理」とか哲学的でない簡単なものでいいです。たぶんすごく楽になるから。

大丈夫ですよ

041
こぎつね
私も10代20代は悩みしかなかったです。自分も嫌いだし人も嫌いでした。 悩んでいると、勉強に打ち込めなかったり、スランプが長く続いて辛かったです。 若い頃の大切な時間を無駄なことに費やしてしまったと思います。 でも、若いから悩む、若いうちは悩むのが仕事みたいな時期だったかもしれません。 どう乗り越えたか・・・、私は苦手なことに挑戦しました。 長編小説を読むとか、何か課題を決めて、決めた期間内に終わらせるようにして、悩む時間を持たない工夫をしました。 その時に、アレコレ考えながら取り組むのではなく、集中することも心がけました。 寝る時には、嫌なことが湧いてきてしまいますので、寝る時には何も考えず、寝ることに集中するトレーニングをしました。 最初は苦しいのですが、とにかく続ける、その積み重ねで、気付いたらトンネルを抜けていました。 自分というものが確立されてきてから、人付き合いも苦にならなくなりました。 トピ主様も、今いる場所、今までの場所が、最適な場所とは限りません。 悩むというのは、自分の居場所探しをしている時だからじゃないかな。 大丈夫ですよ。

助けになるかどうかはわかりませんが

041
ふむ
中学校の頃までは、なんとなく、生きづらいなと感じていました。 でも、表面上は優等生で、誰とでも仲よくできていました。心の中で、なんだかなぁ、今日は学校に行きたくないな・・・とかはありました。 高校は進学校だったので、中3のときの仲良しだった女の子の友達とは全員別れてしまい、一人からのスタートでした。でも、それが、なんだか楽だったのです。 何故か?それは、それまでの私をよく知っている人がまわりにいなくなったので、自分のイメージを変えられたから。 小中学校は、地域にあるそこしか行けなかったのです。好き嫌い関係なく。でも、高校は少し範囲が広がったので、ちょっと自分の世界を変えられた。 大学に関しては、友達とつるまなくても、サークルの先輩後輩もいるし、一人でも学校に行って授業も受けられる。 そう考えたら、楽でしたよ。 これから就職したら、また違った世界に入れます。 大人になるにつれ、友達は厳選されて、人数も少なくなってくるし、小学生みたいにみんな一緒にということはなく、他人とは一定の距離をおくようになります。 そう考えることはできませんか?

あなたにもよいところはある!

041
せいせい
あなたにも良いところはあります!そうやって、悩んでいるところが良いのです。私も大学生の時、自信がもてず不安で就職活動も何をしていいのかわからずでした。未熟だったんです。あなたもまわりとペースを合わせることないです。まだ大学生。これから、結婚・育児、さまざまな困難にあいます。いいことばかりではありません。今、学生の時期におおいに悩んでください。焦る必要はありません。30歳くらいになって、落ち着いて考えられる大人になればよいと思います。 本を読んだり、アルバイトをしたり、世の中のニュースを見たり、世代の違う方のお話を聞いたり。 こうやって、アドバイスをもらってることがあなたの良いところだと思います。 応援します。がんばれー。

動く

041
ねじ
自分の態度で人を傷つけ、自分を傷つけって悩む時間って、本当に苦しいし自己評価も落ちすぎて、辛いよね。 私も大学の頃の失言で人を傷つけたことを今でも覚えていて、やり直せるなら、ああいわなかったな・・・ってことが今でもあります。 でも、取り返せないことは取り返せない。 まず、そうぐっと肝に銘じる。 そして、思い悩む時間を、何かに使う。 一番簡単なのは、動くことです。 散歩でもいいし、バイトでもいいし、動くこと。 体が風にあたって、足が地面にあたって、疲れたり痛んだり、生きていることが体感できると、自然と心が今現在のことでいっぱいになって、浮上することあるよ。 完璧な人なんていないから、皆、どこかで何かやらかしてきた経験があるから、それを許しあって、日常を送っています。

大人になってもそんな感じです

🐤
マーゴ
トピ主さんの気持ち何となく分かりますよ。 あれこれ考えてもスムーズに事が進まないって オトナでも良くあります。 アナタはまだ学生さんだからたっぷり時間は あると思います。 焦らず出来ることから問題を片付けたら良いのです。 同時に何もかも整理するのは大変です。 休みを入れながら頭の中を整理するといいかもしれません。 先のことへの焦りも分かりますが辛い時は無理やり 強い人間になろうとせずあなたのペースで 動いたほうが辛くないですよ。 少しずつクリアしていけば何となく先が明るく感じます。 ここまで出来た!って自信が持てますよ。 出来なかった事が少しでも出来るようになると 自信は必ずついてきます。 お互い頑張りましょう。

程度の差はあれ皆が通る道だと思います

041
蘆花
こんばんは。複雑に問題が入り組んでお辛い事と拝察します。 さてトピを拝読すると対人関係と自分に自信が持てないのが問題点の印象を受けます。 その様な問題を克服するのが大人になることであり誰しも通らなければならない試練だと思います。 人生には行き場が無くなったり打つ手がなくなったり方向を見失う事があります。 先に進めず後にも戻れず身動きが取れなくなります。いたずらにわが身をさいなんではいけません。 もう打つ手が無いと思われてもなお先に一手があると確信する。お先真っ暗でも前途を望む事を学ぶ。 それによって最後に人生の勝利を獲得するものだと思います。その方法の解答は他ならぬ御自分の 心の中に隠されています。御自分を整理分析して冷静に時間をかけて黙想してみてください。 「四方から苦しめられても行き詰らず、途方に暮れても失望せず。」と言われます。 御自身に納得されて殻を破って問題解決できることをお祈りしています。

大学に

041
まるん
学生相談室は無いですか? 私は一人暮らしをしていた大学生の時に 精神的不安定になって相談室に行ってみました。 週に1回のカウンセリングを受けさせてもらえて、 そこでお話しながら、自分の気持ちに整理をつけていきました。 私も 「卒業して社会に出て、ちゃんとやっていけるか不安」 と思っていました。 いろいろあったけど、今45歳、なんとか社会で生きてますよ。 もし相談室があったら一度行ってみたら良いんじゃないかと思います。

そこで学んだんだよ

041
みみ
ここで書けないくらい苦しい状態のようですね。。 人を傷つけたとの事で、よくよく反省してください、 どうしなければ良かったのか? いつも一言言わなくていいことを言ってしまう、とか 感情が高ぶって何かを言ってしまう・・・とか 反省点があったのかと思います。 でも、問題点が分かったら、気をつけるようにして、 それで良しとしましょうよ。 更にもし機会があれば、反省していることを表示する というのも、人間関係で大事ですよ。 でも言ってもしょうもないこともあるので。。 今回、よりちゃんとした大人に成るためにそのことを学んだんですよ。 社会人になってもずっと色々あります。 そのたび改善して強くなっていくしかないです。 私も自分が嫌とよく思います、でもしょうがないです。 乗り越えていくしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧