本文へ

子供の教育について

レス20
(トピ主 0
🙂
かやこ
話題
小学生の子供を持つ母です。 今子供は小学生高学年になります。 地方都市在住のため、中学受験は考えておらず公立中学に進む予定です。 私自身、恥ずかしながら学生時代あまり勉強せずのほほんと過ごしていました。 大学に行かず専門学校に行き資格だけは取ったので職には困らなかったのですが、、。 ここで困ったのが小学生の子供の教育についてです。 子供は理数系が得意で親バカかもしれませんが数学の問題を聞くとパッと答える事が出来ます。 主人が頭が良い方なので似たんだと思います。 代わりに国語、社会暗記ものが苦手です。 こちらは勉強しないと点数が取れない状態です。 子供ができの悪い子ならそこまで力を入れなくてもと思うのですが、しっかり教えると伸びるタイプだと周りからも言われます。 どうか教育系の方に力を入れた皆様にこれからの勉強方法を教えて頂きたいと思います! 私の力のなさで子供を潰したくないのです。。 中学後半から塾に入れようと思います。 決して子供に無理強いするつもりはなく様子を見ながら進めていきたいと思っていますので、応援して下さる方のご意見頂きたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

普通の子ですよ

🙂
ゆかたん
>子供は理数系が得意で親バカかもしれませんが数学の問題を聞くとパッと答える事が出来ます。 よくわかりかねますが、これは普通なのではないでしょうか。 中学生で英検一級です、と言われればすごいねと思いますけれど。 ようは、算数の得意な子ということですよね。 そのまま頑張ってもらえばいいのでは。

国語と社会なら簡単

🙂
暇蝦
・本を読む ・ニュースを見る(聞く) それだけで十分です、伸びる下地ができます。国語や社会は普段の生活の中で力を養えます。そうやって下地を強くした上で学べば伸び方が違います。 塾に行かせるのも良いですが、砂上の楼閣の諺のように下地が無いと伸びません。だから、トピ主さんが率先してその様な環境を整えてあげましょう。

ご主人の時と同じようにすれば

🙂
ライムカレー
「私の力のなさで子供を潰したくないのです」 「お母さんの力のなさ」とかは、あまり関係ないように思いますけどねえ…そもそも、ご主人は頭がよくて、それなりの活躍?ができているんでしょうから、「ご主人がしてもらったのと同じようなこと」をしてあげれば、それでいいのでは? ご主人に、ご両親からどういう教育をしてもらったのか、よく聞いてみたらいいのではないでしょうか。

塾を過大に頼らない

🙂
匿名
小学生で国語が苦手がきついな。 社会も小学生ならば、暗記要素は少ないです。 どちらかと言うと、身の回り事を注意深く見る子、観察力がある子が得意な印象です。 小学生時代にする事は、満遍なく学ぶ事。 遊びや友人関係も含めて。 一つ現時点で気がかりなのは、読解力。 今のうちに国語に、苦手意識を持たせない様に。 読解力は、算数の文章問題などを解くにも大切です。 児童書でも、図鑑、趣味の本、子ども新聞などなんでも良いから、読んで理解する事が出来る様に。 小学高学年になると、出来る子とそうでない子の差が出て来ます。 塾については、今現在テストで9割取れているならば問題無し。 それ以外ならば、何か理解出来て無いところがあるはずです。 そこを補修出来る塾が良いかな。

好きなことから学ぶ

🙂
なつ
勉強法は、子どもの好きなことを伸ばすのがいいですよ。 国語や社会は、家族の会話の中で学べるはず。 ニュースを一緒に見るのもそうですが、社会なら好きな歴史から始める。 理科は生活の中に溢れていますね。小学生は生活と密着していることが多いので、色々なことに興味を向けましょう。 学ぶ楽しさ、喜びを知る、これが近道ですよ。 算数で、答えがすぐに出せるのは、素晴らしいですが、この時期は算数でも考えるて答えを導く力が欲しいです。答えをすぐに出しちゃう子だと、数学になった時に、伸び悩むかも。 速さは、訓練すれば速くなりますからね。

勉強しないと出来ないなら勉強するだけよ

🙂
ヨーコ
義務教育で勉強するカリキュラムの内容は、習熟させるようになさってください。 そのため小1から家庭学習の習慣をつけないといけません。 毎日、歯を磨きますよね? それと同じようなことで、毎日勉強するのを「当たり前」にしてしまうことをお勧めします。 特別難しい問題をしなくてもいいし、長時間する必要もありません。 学校で勉強した内容を復習する時間を作る。 教科書準拠の問題集で、学んだ部分を1ページだけ復習としてやるというのが手軽です。 今まで家庭学習をしてなかったなら、5分で終わるようなドリルでも構いません。 かならず親御さんがそばで一緒にいてあげるように。 もし可能ならトピ主さんも何か一緒に勉強するといいですね。 小中のカリキュラムは必要最低限の勉強です。 概ね理解し、暗記項目をクリアしていたら、高校受験では進学校にはいけると思います。(ほとんどのお子さんが大学進学するような高校) 一般の公立高校では、国語や社会でそこまで難問は出ないでしょう。 コツコツやり続ければ点数は取れますよ。 でもやらなければ点数は取れません。 特に社会のような科目は、苦手だったとしても暗記だけで充分補えます。 私の経験上、社会が苦手って子は単に嫌いでやらないから点数が取れないんですよね・・・。 ただ一つ質問が。 英語はいかがでしょうか? 今の小学生は英語をかなりやっているそうですね。 我が家の子どもはすでに大学生と社会人で、中学から始めても本人の努力でなんとかなりましたが、 最近は、小学校からガッツリ英語を学ぶお子さんが増えていて、公立中学でもそれを想定していると聞きます。 国語が苦手なら、英語に関しても今から対策をとっていた方がいいんじゃないでしょうか。

漠然としてますね

🙂
国際結婚
まだはっきりわかってないんですよね。算数に強そうだし勉強すればいいところ目指せそうだけど親として何をしたらいいでしょうか? ーそんな感じでしょうか。 今小学生ということはこれからますます少子化でお子さんが大学進学する頃にはまた今とは受験形態・試験も変わってくる可能性があるでしょう。地方ですと閉鎖される大学も出てくるでしょう。 今大切にすることは勉強が好きな気持ちを忘れさせないように無理に過度に押し付けないこと。生活面食事面も大事にし、体調を整えること、適度な運動もできるよう好きなスポーツを見つけたり音楽や芸術を見つけたりするのもいいと思います。そしてたくさん褒めること。 それから この先 お子さんが非常にできる子で上を目指す場合、そのまま地方にいさせたいのか、それとも都会、あるいは東大や京大を目指したいのか、海外の大学に進学できるのか(経済面含め)それで変わってくると思います。勉強させたものの経済的な理由でその地方から出られない、それ以上の進学は無理ならある意味最初から期待もたせないほうがいいのかも知れません。本人が東京に進学したいと行ったら行かせてもいいのか止めたいのか。そこでお子さんと近くにいられるかが将来的に随分変わってきます。 うちの娘も思えば、小学校の頃から算数は得意でした。生物や化学が好きになりその分野で大学の専攻とってますがそれは中学くらいからでした。アートも上手で賞を取ったりもしましたが、それはその後興味がなくなりやめてしまいました。小4で始めた地域チームスポーツは意外にもその後好きになり大学でも続けてます。

勉強しないととは

🙂
のり天
勉強しないと点数がとれないとはどのような勉強をされているのでしょうか 小学生のうちでも何もしなくてもできるなんてことはありません できる子は教科書をちゃんと読むか先生の話を聞くか他の本を読むなどでどこかで身につけているだけです。何もないところから知識も知恵もわいてきません 算数でぱっと答えが出るといってもそれがどんなことでどんなレベルなのか 具体例を出していただけますか 因みに潰してはいけない天才レベルならおそらく担任が気づいています 今成果が出ている勉強法があるならそれでいいと思います 個人的には最初は教科書準拠の問題集がおすすめ。それで物足りなければ高度な問題集や参考書はいくらでも市販されています。必ずお子さんと一緒に選びに行ってくださいね。子供さんが「わかりたい」「これならできる」と思うことが大事です 国語については本を読むことですね 読み慣れていない子は読むスピードが遅かったり言葉の知識がないことでつまづいたりします。音読はちゃんとされていましたでしょうか それと夫さんによく相談して一人で突っ走らないことだと思います 中学受験は親主導になりがちですが中学以降の勉強は本人次第です 難問を課して負荷をかけすぎなければトピ主様のせいでどうこうはないですよ大丈夫 欲しい本はケチらず買ってあげるくらいでしょうか

勉強のできる子ってかっこいいよ!

🙂
ほぼ専業主婦
と、おだてる。 そして自分からする子に育てる。 私が実践したやり方です。 息子ですが、スポーツは何でもできたので、これにお勉強もできればもっとかっこいいよ!と教え込みました。 まだ『かっこいい』という言葉に素直に反応する年齢だったので、私の言葉が効いたようです。 その時に、自分から勉強をする癖がついたのだと思います。 親が教えてやれるうちはいいけど、中学も半ばになってくると、難しくなってきます。 そんな時に、自分でやる癖がついていたら、本人も困りません。 ある程度のことは親がお膳立てしたとして、たとえば良い塾に入れようが、本人がその気にならなければ成功しないと思います。 やっぱり小さい頃から自分からする子に育てていれば、「勉強しなさい」なんてことも言わずに済むので、親の方も助かります。 (実はこっちの方が、目的でもありました)

小学校の社会科は生活が学習の場

🙂
たけ
まだ小学校なので社会科を暗記教科だと捉えない方がいいです。頑張って暗記しなきゃいけないような事はほとんど習いません。もし、学校の授業を聞いてスッと頭に入ってこない様子なら、生活の中で社会科を意識してみてください。 家族旅行をする時は地図を一緒に見ましょう。名物を食べましょう。行ったり通過した都道府県、都市の名前、特産品、名所など、五感を使って知った事は忘れません。 スーパーなどは学習材料の宝庫ですね。産地に着目するだけでもたくさんの国や都道府県に出会えます。キャベツ1つに着目すると、季節によって産地が変わって行く事にも気付けるでしょう。なぜか?理由を考える事も、社会科の学習につながります。 ニュースや国会中継を一緒に見て親子で話すのもいいですね。歴史漫画、おすすめです。歴史物のドラマを家族で見るのもいいですよ。 数学をパッと見て解ける、というのは少し気になりました。難問を瞬時に解ける天才なら放っておいても勝手に伸びて行きます。が、基礎問の先取りをしているなら、ちょっと気をつけたほうがいいです。 最近の高校入試の流行りとして、教科を横断し、基礎的な知識や技能を元にじっくりと考えて取り組まなければならない問題が増えています。 小学校時代にスイスイ解ける問題ばかりに取り組んできたよくできる子の中に、思考力が育っていなくて中学校、高校の数学でつまづくパターンはよくあります。 学校の算数でもの足りないようなら、小学校算数のハイレベル、トップレベル系の問題集でじっくり考える力をつけてあげてください。中学受験の算数も、良問が多いので頭の体操のためにはおすすめです。

優秀なお子さんのようですね。

🙂
東大博士の父
時々、数理系の才能に恵まれた子どものトピが上がり、嬉しくなります。 三人の息子がいます。彼らは当時私の購読雑誌「現代数学」「数理科学」「数学セミナ」を何となく見ていました。幼児の頃から、三男の数理能力に何となく気付いていましたが、確信(?)したのは、正7角形は作図出来ないのに、なぜ正17角形は作図出来るかを、私に聞いてきた時です。 三男は数学を忘れたかのように小中高でサッカーと駅伝で活躍していましたが、James Harris Simonsの記事を読み、数学に戻りました。東大理・数理で博士(数理科学)を取得し、現在某金融機関にクオンツとして勤務しています。 あなたのお子さんや三男のように数理能力に恵まれた子どもがいても、どの様に指導したら良いのか分からないのが現状です。日本には才能を伸ばすという考えがありません(スポーツの世界にはありますが)。私の場合は意図的に数学雑誌を見るように仕向けましたが。それでも効果はあったようです。 あなたの近くに、理学部数学科・理学研究科数学専攻のある大学がありませんか。そこでは小中学生向きに現代数学の面白さを定期的に話す場を設けているようです。頭に刺激を与える場があると良いですね。 日本には、東大数理科学研究科、京大数理解析研究所が世界的に有名です。あなたのお子さんがここから世界に打って出ることを願っています。具体的な提案は出来ませんでしたが、応援しています。

一度業者テストなどを受けてみては?

🙂
受験生を持つ親
我が家の子供、算数に関して同じような感じで、国語では賞を取り、社会では教科書隅々まで答えるような子でした。 理科に関しては興味の差でふり幅がかなりありましたが…。 通りすがりに見た大手塾のテスト受けてみたら、偏差値55。 それで本人学校の授業がつまらなかったのか…。 算数だけ塾に行かせたところ、どんどん問題解いて楽しくなり、思い切って本人が希望する中学1校だけ受験しました。 結果は不合格でしたが、丸暗記ではなく思考系のテストだったので、大学受験まで役に立ちました。 ただ、トップ高には行きたくないと言い、のんびりした公立にのほほんと進学し、希望する大学へ進学しています。 お子さんがどんなタイプなのか、今後どこで勉強させるのかだと思います。 上位の高校に入っている子は小学校から塾に入っている子が多いですし、中学の内申点が高校入試に大きく影響する地域もあるので、中学入学時からテストの順位は重視している家庭は多いです。 また、面接があったり課外活動を点数化して入試の結果に反映する地域もあるそうです。 塾って情報収集の場の要素の方が強いと思います。 勉強は家でもできるし、やる子は塾に入れなくてもやりますが、受験情報は常に更新されているので、年子などではない限り住んでいる地域が同じでも自分の時の情報は全く役に立ちません。 偏差値底辺でも面倒見が良かった男女別学が共学進学校へ舵を切ったと聞いて行ってみたら自称進学校なだけの教育者としては最底辺になっていたり、同じく偏差値底辺だった女子高が共学化して教師も進学先も超進学校になっていたりと様々な変化を遂げていました。 情報集めて、実際足を運んで、体験させて…と色々な形で進学先を検討した方が良いと思います。 なお、下の子(勉強苦手)は中学後半から塾に入り上位13%程度の高校に入りましたが、自宅学習や抜けの部分は私が一緒に考えて教えてました。

勉強できる私

🙂
専業主婦よ
中学後半からいきなり頑張れってどうなんでしょう。 地頭よいのなら、勉強できて当たり前という自負を早く本人にもたせれば、勝手に全方位できるように努力すると思うので、幼児期から勉強はみていたし、 中学受験の、予定がなくても自我が強くなってきて親子で勉強すると揉めるようになった小4の終わり頃には、進学塾に入れました。 自宅学習で学んでいたとはいえ、最初は偏差値60台でしたが、進学塾の環境が良く自然に努力するようになり、中2の終わりには偏差値70以上を平均してとれるようになりました。 その間、弱点を洗い出して家庭で教えたり、その分野に特化した問題集をさせたりのフォローがあればこその結果だったと思います。 本人の地頭だけで中学までいっても、学校で上位10%にははいれたと思いますが、高校受験において、全受験生の上位1%に入りたいと思っていたので、塾を中学後半からと考えたことはないし、どこの時に入れるかというリサーチも小学校に入ってすぐからしていましたし、中学に入る頃には、志望する高校もある程度絞っていました。 トピ主さんとお子さんの求める学力レベルと、地頭のよさによって、やり方をよく考えられたらと思います。

どうしたいですか

041
おにぎらず
算数系に興味を持ち続けてほしい、という事なら、図書館に面白そうな本が沢山あると思います。 小学生でも解ける東大入試問題とか、ニュートンとか。 お子さんが食いつきそうな本をいくつか借りて来て、目につく所に置いておけば勝手に読むでしょう。読まなくてもそれはそれでヨシ。 自信をつけてほしいなら、算数検定とか受けて、合格できれば嬉しいと思いますよ。 うちの息子も算数数学が好きなようで、YouTubeでそんな動画を観てるようです。前にEテレでやっていた「笑わない数学」も大好きでした。 好きな事は本人が勝手に伸ばしていくので、苦手なことを減らす方が難しいかもしれません。我が子も国語が足を引っ張っていて困っています…。

よいコーチをつける、お金を惜しまない

🙂
親は食事と健康を管理
お子さんに、よいコーチをつける。 苦手分野には苦手分野対策に長けたコーチをつけます。コーチは個別指導あるいは家庭教師でも、少人数制の塾でも構わない。 お子さんの苦手に正面から立ち向かってくれるコーチを探しましょう。 経済的に余裕があれば、得意分野(算数、数学)のコーチもつけます。お子さんは現在小学生ですね。小学生レベル、あるいは中学受験レベルで「自分は算数が得意」と自認する小学生はたぶん全国で万人単位います。算数が得意な子どもは、得意分野を更に伸ばすことに長けたコーチに出会うことができれば、好き、得意というレベルから、卓越したレベルに到達する可能性があります。 コーチを依頼する際悩ましい点がふたつ。 ひとつは受講料。どの分野のコーチを受けるにしても、それなりのお金がかかります。 お子さんの苦手克服を狙い、あるいは得意分野のさらなる飛躍を狙うためには、親として最善を尽くすようにします。「うちの子は公立中で、大したことないから」「うちの子は●●大学へ進むはずないから」などと、親が子の出代(でしろ)を潰したり、根拠ない身内の過小評価をしてコーチ代を出ししぶるとトピ主が懸念している「親が子どもを潰す」結果となってしまいます。 ふたつめは、親も子どもの勉強をサポートすべきかどうか?必ずサポートすべき分野があって、それは子どもの食事と間食を提供し、コントロールすること。食べ過ぎを抑制するだけでなく、少食が続く場合その背景事情を把握して、健康管理につなげます。お子さんの健康管理をできるのは、勉強コーチでも学校の保健師でもなく親(トピ主)です。特にメンタルヘルスの面での日常ケアができるのは親だけです。状況によっては、敢えて勉強をストップする英断が必要になります。 勉強面では、親は口出し要りません。親に勉強を指導されて大成した人と、私は会ったことありませんから。親が子を潰しているのでしょう。

似ています

🙂
なな
小学校の時は国語の作者の気持ちを述べよに苦戦していたのを思い出しました。 たまたま、中学から小説が好きな友達の影響で本をたくさん読むようになって 読解力が上がり中学・高校と国語・現代文は得意科目に変わりました。 社会の暗記は小学校の時は手こずった記憶がないんですが 中学からはダメでしたね。 一夜漬けで覚えてすぐ忘れてしまうので。 その時はいいんですが受験には向いていません。 これだけは親が声掛けというか、少しついて勉強を見ました。 自分の受験の経験から、おそらく同時代のこの地域はどうなのかとか 地図もここは覚えたほうがいいだろうという部分は 繰り返して持ち出しました。 ただ、正社員で働いていて資格試験などもある状態だったので 途中で根気が尽きて放置… おかげで、子どもの成績は歴史でも時代によってバラバラでした。 塾の先生にも運がよければもっと上を狙えるんですが って苦笑いです。 今思うと、もっと子のモチベーションが上がるような 働きかけの方が良かったかもと思います。 もう一回やるなら、仕事がないならもっと成績上げられただろうなー とは思いますが当時は限界でした。 頑張ってくださいね。

子どもがアクセスできる本棚(大人の本棚だけれど)を用意する

🙂
ochapi
・子どもが興味を持っていそうな本を、大人の本棚に入れておく 「この本読みなさい」と言われると本を読むことが苦行になってしまいます。大人が面白がって読んでいるものなら、読んでみたいと思うのが子どもです。子どもと話して「こんなことに興味持っていそうだな」と思ったら、関連する本を買って、親が面白がって読んでいるところを見せた上で、大人用の本棚に入れておいてください。大人の本棚から勝手に本を抜き出して読むのは楽しみです。 ・国語が苦手 ことばを知らなくて文章が読めないのは最悪です。 ・・ことばを知らないと、脳内でかな漢字変換ができません。日本語は同音異義語が山ほどあるので、音で聞いたことばをかな漢字変換できないと意味がわかりません。 ・・ことばを知らないと、文章中の知らないことばを飛ばして読む習慣がついてしまいます。専門的な学習では「知らないことば」が沢山出てきますから、それを飛ばす習慣があると詰みます。 ・・かな漢字変換情報を頭に入れるためには、ルビを振ってある文章が役立ちます。今、総ルビの本は滅多にありませんが、マンガには総ルビのものもありますので候補としてどうぞ。

しっかり教えないと伸びない子。うちの子もそうです

🙂
月見花見
>数学の問題を聞くとパッと答える事が出来ます 数学ですか。中学や高校の数学を先取り学習しているのでしょうか。高校以上の内容でパッと解法がわかるなら、理系分野が得意と言えるでしょう。ですが、小学校高学年〜中学の数学に関しては、パッとわかるのは普通よりちょっと得意くらいのレベルだと思います。難関中学受験の算数はまた別ですが。 それより気になるのは、国語や社会です。中学受験せず塾にも行かせていないなら、学校レベルの国語や社会が勉強しないとできないということでしょうか。それだと、国語と社会に関しては基礎学力が不足しているということでしょう。 地頭がそこそこ良い子は、小学校のテストは授業と宿題だけで90点〜100点でしょう。 うちの子は、勉強に関してはごく平凡な子です。小学高学年の頃、授業と宿題だけだと国語と算数は90〜100点ですが、理科や社会は80点台でした。これはまずいなぁと思い、通信教材を始めて私がついて少しやらせて、どうにか90点台はキープできるように。 >しっかり教えると伸びるタイプだと周りからも言われます。 言い換えれば、しっかり教えないと伸びないタイプ。うちの子も同じです。だから、小学校でも国語と算数以外は"勉強させないと"80点台しか取れなかったのです。 あまり勉強できないのに中3夏まで部活漬けで、高校受験では第一希望には落ちて併願の私立へ。大学受験では少しは自主的に勉強するようになり、希望の大学(とはいえ中堅)に行けましたが。 やらないと伸びないタイプの子が、部活などにハマると受験は思うようにいきません。とはいえ、好きなことに夢中になれた方が本人は幸せだと思います。 親はヒヤヒヤしますが、 >私の力のなさで子供を潰したくない ここまで思いつめる必要はないのでは?そもそも平凡な範疇の子だと思えば。 親の期待が大きいと、子にはプレッシャーですし。

小学校6年生?

🙂
食パン
うちは、次男が4月から6年生になります。 算数は、計算は出来ますね。100点取ってきます。理科もまあまあ大丈夫です。 算数の文章問題と、国語と社会は微妙ですかね。 まあ、こればかりは、本を読んでる子、ニュースを見ている子によりますよね。 うちは本も読まないし、ニュースも私が見るので、聞いているだけですね。 クイズ番組は見せてました。わかる問題は、答えてましたね。 この間、国語の文章から抜き取る答え方のドリルを見つけました。テストの問題くらいの文章で、問題が3、4問、一日一枚5分。これいいなと思いました。 息子は読まないので、私が読み聞かせして「問題です。じゃじゃん」と、クイズ形式に答えさせてます。 教科書ドリルも詳しくていいなと思いました。 あとは、漢字ですよね。こればかりは、学校で50問テストを100点満点になるまで頑張るしかないですね。 社会は、それこそ、教科書でどこの地域、歴史をやっているのかでしょうね。 ニュースに出てきたら、「これ知ってる?」クイズのに出てきたら、「これ習った?」とかの確認程度ですけどね。 歴史ばかりは興味持ったもん勝ちですよ。私は(50代)歴女で、興味を持ったのは中学時代、テレビの時代劇からでした。 もう、歴史上の人物は全部、俳優と共に覚えましたね。時代背景も好きで調べましたね。 暗記レベルではないです。自然に覚えます。それこそ100点取らないと気が済まないまでやりました。 次の大河ドラマは秀吉時代ですよ。登場人物だけで戦国のある程度の大名の名前がが覚えられると思います。 そういう感ですかね。机に向かうだけだと疲れません?まあ、高校生の長男も最近になって、やっと、ライトノベルの小説を読んでいる程度なんで、よく、受験突破したなという感じです。 あとは、塾の先生に任せましょう。受験の専門な事は専門家に任せましょう。

家で両親がニュースについて語り合う

🙂
なな
親が話している家庭の子は、時事問題に自然と強くなります 親が新聞を読む 本人にはできたら、子供向け新聞を読んでもらう 理数系好きなら、そっち系のニュースがあったら、声を掛けて読ませる ネットでもいいけれど、紙の新聞のほうがおすすめです 新聞には詰将棋やパズルなどもあるので、そういうので興味をひいても 勉強方法でなくてごめんなさいね 中学だと、ラジオで聴きながら天気図書いて、テレビで答え合わせとかしてました 社会科系は従来の暗記から考える授業にシフトしています 家庭の中にあるものから社会科に広げていくこともできます 小学生なら、うちの食材はどこから来ているのか、それは何故かとか 歴史なら、歴史的事件について自分で新聞つくってみるとか 国語は少し古文が入ってくるので、百人一首だけでも馴染んでいると入りやすいです なんでもお勉強と思わせるとそっぽをむかれますが、遊びと認識していれば楽しんでやってくれます 勉強は楽しい 中学になると、このやり方は難しい子も多いし 逆に数理は間違えた問題を要素で分解して別の問題を解かせ、それをクリアしてから間違えた問題を解かせるとスラスラ解けるので、一人で解けた!と気持ちよく定着できるんですけどね 言語・社会のほうが難しい、とおもいます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧