本文へ

セクハラ上司について

レス5
(トピ主 0
😣
るる
ひと
20代うつ病診断済み女性です。 去年転職した会社で2人の上司からパワハラ・セクハラを受けうつ病を発症し、6ヶ月間休職しておりました。 今月から復職し、この6ヶ月間の間にパワハラ上司は退職しましたが、セクハラ上司(定年間近男性)は残っております。 しかも困ったことに私の部署はこのセクハラ上司と私しかおらず、部屋も業務上個室で2人きりになることが多いです。 休職前からも、「君といると我慢できない」「○○は可愛くてついついいじめたくなっちゃうな〜」の発言や、腰に手を回してきたり手を握ってきたりなど、セクハラが多いです。 復職した現在も、「俺が○○の彼氏だったらご飯でもなんでも奢ってあげるけど彼氏じゃないからな〜笑」「生理ってどれくらい続くの?今何日目?どんな感じ?」など気持ち悪い発言ばかりです。 前に休職してしまい、取締役から再発されると困るとの発言もあり、なかなか相談しにくい状況です。 1回会社の方から注意はしてもらったり、自分で辞めてくださいと言っていますが、何も改善しなかったので今後の動き方に困っております。アドバイスいただければと思います。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

相談どころか訴えられても仕方ない状況

🙂
先のことはわからない
困った状況に陥っていること同情申し上げます。 休職されたことが引け目に感じられているようですが、セクハラ放置は立派な会社責任であり、貴方の責任ではありません。 会社は貴方に訴えられても仕方ない状況だと思いますよ。 まずは、自分は被害者であるという心の持ちようでいてください。 今後の動き方は、会社の規模とか組合の有無とかによりますので皆さんの色々なレスから一番自分のケースに当てはまるものを採用すれば良いです。

録音してください

🙂
ぼんちゃん
そして労働基準監督署へGO

とんでもない

😣
ともごん
とんでもないセクハラ上司ですね。 二人だけの部署なら、むしろ「気まずくなりたくない、上手くかわそう、穏便に」とか考えなくていいんじゃないですか。たとえ気まずくなったり上司からの当たりがきつくなっても、どうせ二人だけなんだし。わたしなら、いくところまでいってやるわ!と決めて戦うと思います。 まずは逐一ノート等に日付時刻を明記しセクハラ発言を記録、録音も絶対に残します。 なにか不快な言葉をかけられたら「その言葉記録してますよ」「不快なのでそういった話はしたくないです」「こういった発言がつづくようであれば録音してあるので会社に提出します」と言っちゃうと思います。戸惑ったりおどおどせず、そういうときはキリッとした空気にしてみてください。「やめてください」では逆にセクハラ上司を喜ばせると思いますので。 無視や「気持ち悪い」などという発言は、相手が上司なので、逆に自分の立場を危うくさせることになるかもなのでしない。あくまでセクハラ発言に対し「こういう話は不快なのでしたくない」と伝えてください。 あとは会社で信用出来そうな女性社員や先輩等に相談!こんな話したくないと思っても、周りから囲っていった方がいいです。色んなところに証拠を散らばせるイメージ。 あなたは何も悪くないです。こんな思いして本当にきついだろうと思います。 鬱や体調悪化に繋がるならもう退職して「逃げる」ことも一つの道です。全然悪いことじゃない、誰にでも起きうることで逃げることも自衛です。

落ち着いて考えよう

🙂
ぴーしゃ
>前に休職してしまい、取締役から再発されると困るとの発言もあり、なかなか相談しにくい状況です。 何で? これが一番疑問。再発されると困るんだからなおさらセクハラされたら困るじゃん。 何で相談できないの? 何で「再発したくないから相談する」って発想にならないの? トピ主さん、うつ病って事で思考が乱れていると思われます。 とにかくすぐに取締役に相談してください。再発したくないのにセクハラしてくるから再発しそうって。 今のトピ主さんにとってどんなにハードルが高くても1回位取締役に相談できるでしょ。 たった1回でいいです。取締役が何もしてくれなくても良いです。セクハラされたら都度報告します、と 取締役に相談したという「事実」を作ってください。 これが出来れば、後はその事実を水戸黄門の印籠にして、上司からセクハラされたら 取締役にも相談してます。これはセクハラですやめてください。 取締役からも実態がわかるように都度報告するように言われてますので、報告します。 を繰り返せばよいと思います。 何か言い訳してきても、やめてくださいとお願いしたことを繰り返しているので、セクハラです、 報告します、以外の回答をしない、繰り返す。 たぶんこれで大人しくなると思いますよ。

毅然と対抗する意思の有無がすべてを決めます

041
soldcold
企業で人事業務、ハラスメント事案の処理もしてきましたのでその経験から。 トピ主のような典型的セクハラに対してすることは決まっています。 まず、それはセクハラである、嫌だ、やめてほしいと、行為者にもう一度はっきり表明する。日時と言った言葉はメモに残す。 その後の行為は録音をする。手紙やメールは保存。この場合の隠し録音は法的に問題なく、法廷でも証拠になります。録音や物証が無い場合でも、被害者が毎回直後に記録をメモしたものは一定の証拠能力があります。とにかく、証拠、記録。 いちど会社に相談したがなくならないというのは、会社が注意したにもかかわらずですか? その場合、注意してもまだ続いていることをトピ主は会社側に伝えてありますか? 伝えていなかったら会社にはセクハラが続いていることがわかりません。「注意していただいたとのことだが、いまも続いている」とはっきり言わないと。 真面目な担当部署だったとしても、言ってくれなければわかりませんよ? 他方で、会社が頼りにならないということならば、別の動きが必要。早急に外部の力を使うべきです。 最初から弁護士に相談を勧めます。やってくれる弁護士を調べて。 さもなければ外部の労働組合。会社の組合でなく、外部のユニオンです。 労基署はこういう個々のハラスメント事案であまり期待しないほうがいいと思います。 弁護士やユニオンなら、うつ病発症の責任を行為者及び会社に問うはずです。謝罪だけでなく損害賠償は取れそうだと思いますね。 そうすると、会社が真剣にそのセクハラ上司を処分するというメリットもあります。 今後の他の女性を守るためにも勇気出してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧