本文へ

皆様のイライラ対策を教えてください

レス9
(トピ主 1
🤔
ライラ
仕事
私は同じ職場に嫌いな人がいます。 嫌いですが業務に支障がないほどには話しはしています。 が、イライラするので自分から積極的に関わろうとはしていません。 イライラする理由は自己流でやり出すことや、覚えが悪く再度教えても、間違っていること指摘しても、教え方が悪い発言やメモを取らない、最終的に他責にするなどです。 転職も考えるほどでしたが、あの人のせいで私が苦労するのも馬鹿らしくなってしまい、転職は考えていません。 上司には、小さいことは報告をしていませんが伝えてはいます。 好き嫌いってどんな職場に行ってもあるかと思っています。 皆さんの嫌いな人への対応、イライラ解消、嫌いってことを表に出さないようにしていることなど教えて欲しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

それも短所

🙂
とも
>自己流でやり出すことや、覚えが悪く再度教えても、間違っていること指摘しても、教え方が悪い発言やメモを取らない、最終的に他責にする そういう人が職場にいるのは困ったものですね。でも、すぐにイライラする人も職場の中の嫌われ者の定番です。 大抵の職場に一人か二人いて、反面教師にされています。 本人はイライラを出してないつもりでしょうけど、わかるんですよ。 イライラするほどのことでない、みんなそう思っています。 気をつけてくださいね。

気をつける対策を聞いています

041
ライラ トピ主
トピ主です。 ともさん、レスをくださりありがとうございます。 同じ職場にイライラしている人がいると嫌な気分になりますよね。 私も嫌ですし、嫌な気分にさせたくないと思っています。 なので、気をつけている方法や対策などを聞いています。 私は「イライラするほどのことではない」と考えられないんです。 部署だけの仕事だけで自己流を出すならまだ良いのですが、他部署も関わる仕事もあり、その仕事では勝手に内容を変えてはいけないのです。変える場合は他部署への了承を得ないといけないのです。 その手順を無視してしまう思考回路も理解できなければ、怒るほどのことではないという思考も理解できないのです。 ともさんはどう気をつけているのですか?

口頭ではなくメールで

🙂
トピ主さんがイライラしてしまう理由は明確ですよね。 私も同じようなストレスを抱えたことがありますが、口頭ではなくメールで指示、ミスの指摘をするようにしました。 自己流に改変された点があれば、そのことによる影響やデメリットを書きました。 時には口頭で伝えることがあっても、後から備忘録としてメールに残しました。 『知らなかった、聞いていない』 『教わった内容の認識が違っていた』 『◯◯さんの伝え方が悪い』 これらの言い訳を封じ込めるためです。 結果は良好(笑) 同じミスを繰り返した時には『何月何日のメールを読み返してください』というメールを機械的に送れば良いだけ。 上司にも具体的な事例や回数を挙げて、冷静に報告できるようになりました。 私はイライラが消えて、今ではスッキリしています。

イライラしない方法はない

🙂
甚平
ストレス耐性が強い人(たぶんワタシもその1人ですが)は、イライラしないのではなく、 「スルー力」があるわけです。 自分がどうにも出来ない問題で悩まない。自分の力が及ばない事はスルーする。 相手を「自分の思い通りに変えよう」なんて思わない。 つまり、考え方ひとつなのです。

レスします

041
とく
お疲れさまです。 既出ですが、わたしも必要な事はメールで伝えることに賛成。 可能なら、cc.に上司も追加。 そうすれば、メールが備忘録として証拠になり、 やりとりは上司とも共有される。 メールでの業務指示は、必要事項を簡潔に、わかりやすく。 決して感情は入れないこと。 相手に言い訳や、こちらを悪者にさせない為です。 そこまでやったら、後は…やっぱりスルーですね。 他部署を巻き込む迷惑をかける事態が起きても、 責任が誰にあるのか、メールという証拠で明確にしておけば 上司もさすがに放置は出来ないだろうし、 それであなたの苛々が少しでもおさまったら良いな…と思います。

心に壁を建てる

🐱
kokuzou
タイトルの通りです。 そして自分をガードする。 嫌いな人間に対してイライラしないことは難しいことです。ていうか無理です。 だから心に壁を建てて、相手の言動を意識しないようにする。 壁のイメージはしっかりいつも持つことです。 自分もそうしてます。

人のせいにばかりしてはいけません

🙂
ヒマヒマスター
他責を始めたら 「人のせいにしてはいけません」 メモを取らなかったら 「忘れるんだからメモくらい取りましょう」 自己流でやりだしたら 「後の工程のことを考えましょう」 と思ってることを全部本人に言ったら良いのではないでしょうか? 私の場合は立場とか気にするのも面倒なのでダメなことについてはその場で「それはダメ」と言います。情報共有が必要な場合は大きな声で言います。 強めに言えばイライラ解消にもなりますし、上司って日本的組織の場合はほとんど無能なので上司に言っても仕方ないと思いますよ。

無理でした

😉
のね
私の職場にもいます。 皆と感覚がずれてる、鈍い、ズルい、厚かましい、すぐ忘れる。 何度かLINEで文章で伝えましたが全く効果のない人でした。 そして、上司もそれを注意出来ない人なのでもう私が無理になり、来月で辞めることにしてスッキリ。 次の職場は待遇もよく、上司になる方もとても良さそうな方なので楽しみです。 トピ主様も我慢し過ぎにはならないよう、皆様のアドバイスを試されてみて下さいね。

問題を解決する

🙂
先のことはわからない
仮に貴方が音楽を聴いてイライラを解消できたとしても、会社としては何のメリットもない。 その方が勝手に仕事のやり方を変えて他部署にまで迷惑をかけているのは業務違反です。 イライラしていないで、すぐに上司に報告し対処してもらいましょう。 もし上司が動かないのならば、手順を無視しても良いということで、イライラは貴方の好き嫌いの話となります。 人の好き嫌いの問題に会社の業務を重ね合わせるからイライラを正当化してしまうのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧