本文へ

質問しているのに質問で答えるお局。

レス18
(トピ主 2
🐱
みみ
仕事
わかりにくいタイトルでごめんなさい。40後半のお局と二人きりの職場です。たとえば私が[この色は赤色ですか?]とお局に聞くとお局は「これは赤色なんですか?}と 疑問でかえされます。私が何色か?と聞いているのに疑問でかえってきます。私としては聞いているのにそのような対応をされるとイライラします。 このお局さん底意地悪いんです。ワタシ言いましたよね?とかワタシ教えましたよね?それであっているのですか?とかいつもいいます。 更年期障害でいつもイライラしていて怖いのです。朝から生なしい自分の体調の話しをしてきてゾッとします。だけど労ったふりをして体のお話をきいています。 私も底意地悪くなりそうです。はやくお局とわかれたい。お局はアタシ大根食べれないんですと好き嫌いが激しいのですが、アタシ○○嫌いなんですと言われるたびに アタシみみさん(トピ主)嫌いなんですと言われているようにきこえます。すみません愚痴ってしまって。職場でほとんど笑うこともないので…

ランキング

レス

他人の脳みそを使う人

💢
辛味大根
中間管理職です。 トピ主さんとお局様のそのやり取りは仕事に関してであり、 トピ主さんが中堅であると仮定してお答えします。 ある程度仕事が出来るようになっている部下や後輩に、同じ事を何度も 聞かれたり自信がないとからと確認されたりした場合セルフチェックしなさいと 言う意味を込めてあえて質問で返すことがあります。 「なぜそれでいいと思うのか」 「なぜそれでは間違いだと思うのか」 私もしょっちゅう言いますよ 「私はそれを教えたよ。聞くの何度目?」 他人の脳みそを使って仕事するのは社会人失格。 嫌われてるんだろうなあ。

いますね~

041
学生もどき
質問に質問で返す人。答えを考えさせる人。 一度だけしか説明しない(それも超早口&小声)のに 「教えたよね?」「言ったよね?」という人。 友人の職場にもいるらしいし 私が会社員時代にもいましたね~。 更年期は関係ないかな?老若男女問わずいますよ。 ちなみに学校の教師さまや実習先のお姉さま方は そういうタイプばかりです。 なぜ?どうして?が大好きなんです。 なかには「天使」もいます。 一度の説明で理解出来て 目の前が明るくなるほどです。 期待に応えよう!と頑張れます。 イライラ威圧的な態度でこられると 恐怖で萎縮するってわからないんでしょうね。 ちなみに・・・教えたよね?と言われるのだけは避けるため 私はいつもメモ魔です。 某人対策のマニュアルが出来るくらい。 辛いけど、嫌われると動きにくくなりますね。 でもその人に嫌われたって死ぬわけじゃないから 気にしちゃだめですよ~。会社以外で笑いましょう。 今までどうり話に耳を傾けてあげて・・・やり過ごしましょう。 転職可なら水面下で動きましょう。

そういう人って

041
パトリシア1972※
自分が嫌いそうな人が多い気がする。 トピ主さんが嫌と言うより、生きてる世界自体を嫌悪している感じ。 だからいつもイライラしてるんじゃない? で、質問に質問を返すのって 本当は自分に自信がないんじゃない? それかさ、自分だけが苦労ばっかしてるとか 勘違いしている人だと思う。 イライラしてると嫌いなものにばかり目が行くんじゃない? で、嫌いなものでしか自分を語れない。 底意地が悪いのは何かに気がついていない証拠。 放っておきましょう。

その間に考えている

😑
そう
私の上司がそれに似たタイプです。 質問を何度も繰り返します。最終的には答えてくれるのですが、そこに行き着くまでが長いのです。 周りは皆イライラしていましたが、あるときふと思い当たりました。 その間に考えているんです。 脳内を検索して、一生懸命に思い出しているようです。 この人もそれなりに頑張っているのだ、と思うと、あまりイライラしなくなりました。 主様のところのお局様も、そういった可能性はありませんか?

貴女にも問題はありませんか?

041
お局ですいません
いますよ、うちの会社にも3度も4度も教えた事を、 「これって●●ですよね?」とかって聞いてくる人。 一度で覚えろとは言いませんけど、メモを見返せよ、とは思います。 だもんで「あなたは●●だと思うんですか?それで間違いがなければ問題ないんじゃないですか?」と答えます。 ま、そういう人は所詮痛い思いをしなければ覚えられないんでしょうから。 ま、それは置いといて。 トピ主さんが仕事とは関係ない事を「これって赤ですよね?」とかって聞いているんであれば 当然「あなたは赤だと思うんですか?」って言われると思いますよ。 会社に友達作りに行ってるわけじゃないですから、どうでもいい雑談を振られても困ります。 仕事の邪魔ですから。 でも、そのお局さんは返事をしてくれるだけやさしいんじゃないですか? 私なら黙殺するんで。

トピ主です

🐱
みみ トピ主
お返事ありがとうございます。そうです、いつもイライラしています。見た目も怖いです。私はまだこの仕事について数年です。 こんな底意地悪い教え方のお局はいままで見たことがありません。私が入社する前に会社に見学をしに行ったらお局が[もうあなたに決まったんですか?]とイヤそうな顔をして聞かれたのを思い出します。 この赤色(例え)の質問ですが、結局赤色で正解なのです。その前にそのお局も赤色!赤色!と言っていたのにい赤色なんですか?なんて逆質問したあげくそれは青ですよと土曜に青で登録して月曜に会社に来たらやっぱり赤で正解だったんです。お局に[去年も赤だと言ってこの前も赤と言われたじゃないですか?]と言ったらお局は{はやく言ってよ!}と逆切れ…。 こんなことはたびたびあり、とにかく何かを質問しても質問で返され、いつもどかか教えるポイントが抜けていて、また例えばなしですがカレーライスを作るには[ルーと野菜を混ぜるだけ]みたいな説明がおおいのです。もう気分が憂鬱です。男性社員も機嫌が悪くて怖そうだ、口調もきついんです。

ひどいお局ですね

😨
18ko
大変ですね。 そのお局さんは人とのコミュニケーション取るのが下手なのか、 トピ主さんとまともに話そうとしてませんよね。 元からそういう性格なのでは? 体調悪くて、その詳細を他人に話すなんて変な人のやる事ですよ。 仕事上でも、あたり散らしてる印象しかないです。 「自分勝手に自分の話ばかり」 たまに道で会うおばちゃんでも嫌ですよ。 勤務時間どれくらいですか? やっぱりフルタイムでしょうか。だったら最悪です。 異動願みたいなもの、出せないですか?転職してももっと嫌な人がいたら大変だし。 逃げるのが無理だったら、なんとか仕事は自力で覚えて、 生々しい体調の話をされたら、「今忙しいんで」と遮るとかして被害を少なくできませんかね・・・。

どっちもどっち

041
座布団
みみさんは、おいくつですか? 文章から読み取れるのは、なんだかずいぶん幼稚な感じの人だなぁ という印象です。 好き嫌いが激しいとか、わざと質問に質問で答えるような他人を小 馬鹿にするような態度を職場で示すとか、その“お局”さんも人間 的におおいに問題アリな気はしますが、この文章から察するにみみ さんの言動にもなにかと他人をイラつかせるところがあるのではな いでしょうか。 こういう掲示板でお局だの更年期だのと悪し様に他人を貶めるのも、 愚痴とはいえ大人気ない感じがします。そういうあなたの性格、態 度にお相手の方だって毎日イライラさせられているのかもしれませ んよ。 ウマの合わない人とはつかず離れず、うまく距離をとって仕事上の つきあいを続けて行くのが大人というものです。ここは仕事だけの 関係と割り切って、うまく受け流すことを覚えましょう。

いつまでも教えてもらえると思うな

🐧
クリップ
という気持ちです。 私の場合はですけど。 決して意地悪じゃないですよ。 何度も同じこと聞いてませんか? 自信がないから聞くのでしょうが いつまでもケツ拭いてもらえると思ったら大間違いですよ。 自分の仕事に責任持て!努力しろ! といいたいのでは? その実力があるはずだと 信頼されてるんです。

なるほど

🐧
クリップ
赤なんですか?と質問されて 赤でいいの?(赤じゃないの?)と返事した。 わかりきったことでもあえて聞かれると不安になるものです。 が翌日 やはり赤で良かったと発覚。錯誤発生。 で、 去年も赤だと言ってこの前も赤と言われたじゃないですか? とあなたにしれっと言われたら ……じゃあさ、なぜ聞くのよ? わかってるなら聞いてくんじゃないよ。 混乱の元だ。 と私なら思いますね。八つ当たりかもしれないけどね。 ご機嫌斜めになります。

ずっと同じことを聞いてくる人

041
ちか
同じことを繰り返し繰り返し聞いてくる人に対して そういう言い方をした事はあります。 何でも考えず人に聞けばいいと思うなよ、だから覚えないんだよって意味です。 また聞き返す事でその人が本当にわかってるかどうかの確認になります。 トピ主さんの場合は、相手が間違ってたんですね。 聞いてもあてにならない人には聞かない方がいいのでは?

うーむ

041
辛口タケノコ
>アタシ言いましたよね? >アタシ教えましたよね? 仕事なのに、言われたこと、教わったことを覚えていないのですか? それが私にはビックリで…。 うちの会社ならクビかも。 一方的に相手を悪者にし、更年期だとあざ笑う前に、まずは自分のやるべきことを完璧にこなしてはいかが?

メモは?

041
Tococo
そのお局さんから指示があったときにトピ主さんはメモを取らないんですか? そうすれば質問するにしても聞き方が違ってくると思うのですが。 たとえば今回の件で言えば 「この色は赤色ですか?」ではなく 「これは赤色で間違いないですか?」と確認を取るんです。 それに対して質問で返されたら 「メモにそう書いてあるので間違いないと思います」と答えられますよね。 というか、二人だけで仕事しているんですか? 他に確認をとれる人なり部署なりはないんですか? この赤色の件もきちんと他に確認を取らずに処理して、結果間違ってたんですよね? しかもトピ主さんは「間違っていることを知っていながら」処理したわけですよね? で、後になってから >[去年も赤だと言ってこの前も赤と言われたじゃないですか?] って・・・。 お局さん、体調も悪いのかもしれませんが、トピ主さんに対してイラついているのでは?

自分最高の人の脳内での変換

😑
暗記パン
今の会社の仕事しない局が、 『質問に質問で返す人。答えを考えさせる人。』 です。 私も事務歴長いのですが、何度も聞かざる負えない状況です。 説明の仕方が本当に悪い ■それも超早口&小声&声が低い ■発生した案件についてのみ 超簡単に説明 その状況で、念のために確認せざる負えなかったり、又パターン違いのものをお伺いすると 「教えたよね?」「言ったよね?」と勝ち誇ったように、面倒そうに言います。 お約束で「メモしてないの」とか「覚えてないの」とかもいいますね。 そういう人って、 ●自分の教え方について振り返ったりしないのでしょうね。 ●あなたが部下に教えた方法は、全く理解されてない。教えたという結果のみです。単なる自己満足だけです。 ●自分にだけ、ずいぶん寛大ですね(笑)自分はちゃんとおしえた!完璧!と脳内で変換しすぎです。 初めのうちは、お伺いしましたけど最近は別の人に確認したりしています。 何度聞いても、わかりづらいので彼女と話するのは、もう面倒です。

負けるな!

💡
がんばれ
「メモしてないのか」とか「何度も聞くな」っていう人も いるけど、私は分からなかったら何度でも聞いてほしいなぁ。 分からないまま進められて間違われると 後々より面倒臭い事になるし。 でも若いころ「1度教えたことは2度と聞くな」っていう 先輩いました。感じ悪くて何か聞くのも嫌になり (2度と聞かねーよ!!) と、他の人に聞いていました。 そのうちに 「なんで他の人に聞くんですか!? あなたが恥をかくんですよ!」 と怒り狂っていました(笑) 「これは赤色なんですか?」と聞き返されたら 「いえいえ、私が聞いてるんですよ~、赤でいいんですよね~?」 と、明るく笑顔で更に聞き返してみたらいいんじゃないですか? もう数年経っているんですよね? 仕事だけではなく、先輩攻略法も身につけて 強くなって下さい。

ちょっとその先輩のお気持ち分からなくもない

🐱
紗希
数年も携わっている仕事なら、 自分でマニュアルを作った方がいいのではないでしょうか? 聞くのが怖いなら、聞く回数を減らす努力は必要じゃないかなぁと思います。 私の職場にも聞くのが怖い先輩や社員さんがいましたけど、 そうした努力をした結果逆に聞かれるようになりましたし、 信頼されるようになりましたよ。 もちろん一度聞いただけでは覚えられない業務もあるかと思いますので、 それについては何度でも聞くのは良いと思います。 大変かも知れませんが、「お局」とか「更年期障害」とか口に出さなくても 思っていれば伝わってしまう事がありますので、そこは考えを改めた方が良いと思います。

トピ主です

🐱
みみ トピ主
お返事有難うございました。 お局さんは自分で更年期と言っています。イライラすると言われます、朝から不機嫌です。 たまに普通の時もあります。何度も聞いているのですか?と言う質問ですが、例えば業務で初めて私がカレーライスを作るとします。 お局さんが[カレーライスはね水とルーと野菜を混ぜるだけ!]みたいな説明をするから カレーライスをみながら私はう~んこれは{野菜はニンジンとジャガイモですよね?}、 {ルーと言われましたけれど辛口、甘口がありますが何口ですか?}とこんな質問です。 お局さんは○○するだけよ!と言うけれどそんな簡単な説明でいいのかしら? 他の人はわからないと思うけれどなぁと私はいつも思っています。 この前の[赤色]の事なんですがお局さんから言われたことはメモをしていました。 メモには赤、と書いていたのですがお局さんには自分の手書きのメモは信用してくれません。 別のいかにも間違っている事があったのですがそれは私が資料を取っていたのでそれは違いますとお局さんに言えたのですが。資料が無いのに口頭だけだとお局さんの威圧的態度に間違えもビクビクして言えませんね。他の人には聞けません。二人だけ。

あなたは既に底意地悪い

041
フリスキー
匿名掲示板だからといってお局さんとか更年期と言っている時点で。 そういうのは職場で言わなくても表に出てしまうものです。あなたの品位を下げますよ。 トピ主さん自体はほかの方とはコミュニケーションは順調ですか? もしその人とうまく会話できている人がいるなら、その人の技を真似してみては? あと、文章書くのにあせってませんか? 急がなくていいからゆっくり書くことと、文章を読み返して意味が伝わるかを冷静に考えてから投稿することをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧