本文へ

子どもがつっかえるようになりました

レス16
(トピ主 0
😣
シーサー
子供
2歳半の子ども、育休中で自宅保育です。 大声で怒鳴ってしまった次の日から、今まで普通に喋れていた言葉がつっかえるようになりました。 例えば、「レゴでおうちつくる」と言いたい(今までは普通に言えていた)ときに、「レ、レ、レ…」とその先が言えなくなってしまい、地団駄を踏んで泣き出してしまったり、 「おいしい」と言うときも2文字目以降が詰まってしまうようで「お、お、お、おいしいね」と言ったり…。 それ以外は普段通り元気に遊んでいますが、私のせいでつっかえるようになったのかと自己嫌悪になり、病院等につれていくべきか悩んでいます。 怒鳴ってしまったのは、なかなか寝なかったからです。 もともと、子どもは遊びたい気持ちが勝るタイプでなかなか寝ず、寝かしつけに日々苦労していました。 寝ないなら家事を片付けようと思うと一緒に遊んでと泣きますし、かといって部屋を暗くしても、私が寝落ちしてしまうと一人でリビングに行って遊んでしまうし… また、寝る前に排泄が集中するためその処理もしなければならず。 先日、24時を過ぎても全く寝ず、さらに鼻風邪で鼻水が辛そうなので拭こうとすると嫌がって這いつくばって暴れる日がありました。 夫は23時ごろ帰宅していたのですが、リビングのドアを閉め切って食事中で我関せず。 私は育休中常にモヤモヤとした不安やイライラがあり、時々消えてしまいそうな気持ちになったり、かと思えば叫びだしそうになったりしていたのを堪えてきたのですが、 このときはそんな気持ちが一気にピークになってしまい、子供に向かってヒステリックに「鼻を拭くだけなのに何がそんなに嫌なの!」と怒鳴ってしまいました。 子どもはビクッとして大泣き、泣き声を聞きつけた夫が来て抱っこであやして、その日は泣きつかれてそのまま寝ました。 このような状況で、子どもの吃音を治すために何ができることはあるでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

児童精神科を受診されては

🙂
さらだ
同じく2歳半の息子がいます。 つっかえるわけではないのですが、言葉が遅かったので1歳ごろから児童精神科(発達外来)に通いはじめ、同じ院内で受けることができる言語療法(ST)にも何度か通っていました。 寝る時間が遅いことやつっかえることなどをまずは医師にご相談されてみてはいかがでしょうか? 必要に応じてアドバイスをくれたり、検査をしてくれたり、言語聴覚士さんの療育を紹介してくれたりと、何か改善するための方法を一緒に考えてもらえると思いますよ。(様子見で大丈夫となるかもしれませんが、それはそれで安心できると思いますし。) あと個人的に気になるのは、こんなに大変な思いをされているのにご主人が我関せずなところです。 病院受診されるのであればご主人も連れて行くなど、もう少しあなたの大変さやお子様の心配事をむりやりでも共有した方が良いのではと思いました。

あまり思い詰めないで

🙂
うーん
繊細なお子さんなんでしょう。2歳半なら理解力はあるので「あの時は大きな声で怒ってごめんね」と謝ったり「眠れなくても横になるんですよ」と一応言葉で伝える(期待はせず) つっかえてもそこはあまり気にせず、しっかり丁寧に向き合ってれば次第にマシになると思うのです、、、 できないことに引っかかるより、できることに目を向けたほうが良くなるように思うんです。つっかえることが気になるでしょうけど、生活全般、遊びの内容など、子どもの心の育ちに気づけるところがいろんなところでありますので それよりトピ主さんの心の健康が心配です。 次回怒鳴りたくなるほどつらくなったら、旦那さんに家の事お願いして、ちょっと夜の散歩(マクドでも、コンビニでも)して息抜きできないでしょうか? 旦那さんもお仕事でお疲れかもですが。辛いことや気分転換が要ることを相談して協力して貰えないものでしょうか? 寝ない子は寝ないですから、 寝室は子どもが勝手に開けて出られないようにはできないでしょうか? 引き戸なら突っ張り棒で。ドアノブ式なら鍵つけるとか。子どもだけ閉じ込めるのはダメですが一緒に寝落ちするなら良いですよ もうやってるかもですが、入浴はゆっくりぬるめのお湯で就寝1時間前に。夕方以降はシーリングライト暖色で光弱める。寝る時間は眠りやすい音楽かける。寝室から玩具など片付ける。寝る前は静かで単調な遊び(パズル、色塗り、紙切り、紙貼り、シール貼り)を1時間ぐらいする。日中しっかり外遊び。

まあいいか!

🙂
チーズケーキ
問題はお子さんのことではなく、 あなた自身の思考回路とご主人が育児を手伝ってくれないことだと思いました。 大変ですよね。 我が家の上の子(男の子)も一時期、チックがありました。理由はわかりませんが、頭を触るチックで、私だけが気づいていました(最初は頭がかゆいのかな?と)当時の私は年子の2児を抱えて、怒鳴ったりすることも多く、「消えたい」とよく思っていましたね。 お子さんは精神的にとても繊細だということが今回のことでわかったと思います。 今後、怒鳴らないだけですよ。対処法は。怒るのは良いと思う、必要。でも大きな声で突然怒鳴るのはやめておきましょう。つっかえることに関して、通院はしてもいいと思うけど、つっかえることを治す特効薬はないのはご存知だと思います。母親のあなたが気にしない、注意しない、直そうとしないことが治療になります。時間は掛かるかもしれませんが、まだ幼いので治るかなと思います。周りの人にも理解があれば良いと思うので、話しておきましょう。 今回のことで、あなたはどうしたい、何が大事だと思いましたか? やっぱりお子さんの心と体が何より大切じゃありませんか? なら、他のことをあきらめたり、適当にすることですよ。あなたと子どもが健康に笑顔で育つため、その他のいらないことは最低でも今はあきらめる、無理をしないことです。 寝たくなければ寝なくて良い(あなたも育休中とのことなので、次の日一緒にお昼寝したらいい)、鼻が詰まってても、口で息できるし、数日なら大丈夫! あなたはまじめに必死にひとつひとつこなしてきたと思う。でもすべてがんばるのは無理なときもある。今はこれでいいかと思う思考回路必要です。イラッとしたときは「まあいいか!」とわざと口に出すんですよ。その言葉を自分に聞かせる。そしたら本当にまあ良いかと思えるから。

職場復帰

🙂
匿名
いっその事、職場復帰したら? 自宅で二人でお互いに、逃げ場が無い感じでは。 トピも、一生懸命頑張り過ぎでは? 3歳近いならば、ママと二人で自宅保育よりも同年齢と遊ぶ時間も欲しいかな。 昼間は思いっきり園で遊んで、体力も使うだろし。 もちろんトピも公園とか連れて行ってるとは思うけど。 繊細な頭の良い子なら、取り敢えず怒鳴りつけてしまった事は謝る。 幼いながらに理解してくれると思うよ。

うちの子もなった、そして治った(?)

🙂
もも
今2歳4か月の子がいます。 1か月前だか、似たようなことになり焦りました。 うちの場合は怒ったのではなく、話しかけてきたときにうまく聞き取れず「何?」と何度も返してしまい、本人が自信喪失してしまったのかなと… 調べてみると、このくらいの時期につっかえるのはあるあるのようで、続くようなら病院へ、少し様子を見ようという判断になりました。(素人個人の判断なのであてになさらず) そういえば、最近つっかえてないな、と思いレスしました。 怒ってつっかえるようになってからどれくらいですか?まだ少しの間なら、コミュニケーションを修正しつつ様子見でもいいのかもしれません。

数日のうちの出来事ですか?

🙂
あ。
親が怒鳴ったことが原因でそうなったのですから、数日以内の出来事であれば心配せず「怒鳴らない、大声出さない」ようトピ主夫婦が気をつけて接していれば、元に戻るんじゃない?これが1ヶ月2ヶ月とかなら心配ですが。 先天的な吃音ではなく、後天的ですからね。 問題は子供ではなく大人の方です。もし専門家にかかる(言語聴覚士?)のであればお子さんの方はほぼ問題ないとされるでしょうが、子供への接し方を注意してもらうといいでしょう。うちの子も、幼少期から「文のはじめの音を繰り返す」トピ主子のレ、レ、レ…レゴみたいなのがありまして、小1と小6で言語聴覚士に相談しました。2度とも問題なし、です。でも2度目の先生には「親子でこれに気をつけましょう」というリストをもらい、特にご両親の方が気をつけてくださいね、って注意されました。話す事について子供にストレスを与えない(早くいって、何言ってるかわからない、もう一度いいなおして、とか)、大声になると威圧感を与えるので気をつける、とかとか。 育児してれば誰もが不安やイライラを抱えます。 それを子供にぶつけてしまうのも、人間だから1度や2度はあるでしょう。けれど、他人がそれを「よくあるよね、心配しないで」というのはいいのですが、本人が肯定したらいけませんよ。トピ主さんは特に、子供と24時間一緒にいるのはストレスなタイプだと思うので、早く職場復帰をして「一緒にいる朝晩・休日」を怒鳴らずにすごせる方が、親子ともに幸せじゃないかな。

原因を考えなくていい

🙂
なか
息子が5才ぐらいから吃り始め、息子は現在20才です。 たまたま怒鳴った翌日のことなので、つい原因をそれに結びつけたくなるのは分かりますが、今は結びつけなくていいと思います。 私の息子は何も目立ったきっかけは思い浮かびません。 全く平和な平凡な毎日の中、「へ?何で?」みたいな感じで始まりました。 多分トピ主さんは動揺していると思うので、原因を全てご自身のせいにしてしまう可能性がありますが、そんなこと決してないですからね。 私の場合は、医者や言語聴覚士などの相談には行かないことに決めました。 治そうとも思わず、ただ受け入れました。 ただ、いじめに関してだけは鬼となり体を張ってでも守ろうと思っていましたが、予想に反してどれだけ目を皿にして探っても、いじめはありませんでした。 交友関係は普通です。友人との会話を見ていても息子がつっかえてる間、普通に相手が待っている、というだけです。 息子と仲良しでよく親子一緒に遊んでいるママ友にひっそり相談しても「え?そうだっけ?」と真顔で返されました。もちろんトラブルにならないよう配慮されたのかもしれません。どっちにしても他人の子なんてそんな程度で、こっちほど支障は感じてないようだと知りました。 20年の間に一度だけ、からかい(真似)があったようです。周囲のクラスメートがすぐ叱りつけ、揶揄った子がむしろ炎上する形となり、あっという間にからかいは無くなったそうです。 このトピを読んで、改めて現在の息子について考えた今、「あれ?今、あの子、吃ってたっけ?」と、吃音の設定を忘れかけていた自分にびっくりしました。 まあ、たまに吃ってる時もある気もするけど、普通にしゃべってる時も多い気がする。こっちが気にすることも忘れてしまってるのか、本人が自分なりにコントロールする何かを身につけたのか? 大丈夫、トピ主さんは悪くないし落ち着いて。

一時的じゃない?

🙂
うりぼう
うちはグズグズするタイプで、あるとき「もう少しスパルタにやろう」と思い立ちました。幼稚園児でした。 間髪入れずに指示をしたら、数時間でまぶたがピクピク。 あ、これは、と思ってすぐやめました。 チックは2日くらいつづいたかな?翌日幼稚園の先生にも指摘されました。 そんなに厳しくしたわけじゃないですよ?今でも私のせいじゃないと思ってます。そういう子なんですよ。 ノンビリ、グズグズ、今は高校生。あれから10年ちょっとなんですけど、数回「あれ、またチックが・・」と思ったことがありました。学校でもストレスあるんじゃないかしら。 本人には指摘していません。 ちなみに成績もまあまあ。クラスの代表で行事で活躍したり、みんなの前で楽器を弾いたり、いろいろ活躍することもあります。 私のせいじゃないし、トピさんのせいでもないですよ。 ただ、将来にわたって、あまりストレスのない環境で幸せに暮らしてほしいですよね。

まず怒らない

🙂
プリン
本当に子育てって大変。怒鳴りたくなるのもわかる。  でもこれからはやめましょう。赤ちゃんでもそばで夫婦喧嘩したら首がすわらなくなったということがあります。  で、あなたも神経質にならないようにして、歌を一緒に歌ってみたらどうでしょう?  本人自身がつっかえることを気にする前に、好きな歌を2人で歌うのはどうでしょうか?おそらく歌ならつっかえないと思います。  あとは専門家に相談するなどしましょう  知人もそういうことがあり自然と治ったそうです。

うちもでした

🙂
かな
同じような吃音がありました。 幼稚園の年少の時だったので、先生に相談をすると、気にしない(指摘しない)で聞いてあげてと言われたので、つっかえて苦しそうな時も、何事もなかったようにしてました。 地団駄踏んだり、苦しそうな顔を見るのは辛かったです。でも、しばらくするとなくなりました。 心配でしたら、病院へ行くのもいいと思うのですが、子どもが病気なの?悪いこと?おかしい?と思わせないようにね。 つっかえることは、おかしいことではないから。

なにもしない

041
応援してる!
指摘もしない、そのままちゃんと話せるまで聞いてあげてください。 うちの子(2歳ぐらい)もお腹の中の赤ちゃんの画像を大人達とテレビで見てたら、白黒のテレビが怖かったのか?そこからつっかえるようになりました。 病院にはいきましたが、様子見って言われただけでした。 結果、なおりましたよ。 20歳になりましたが、その時だけでした。 トピ主さんが病院にかかった方がよさそうで心配です。 協力しない旦那さんが原因ですよね。 寝ないですよね。怒鳴っちゃいますよね。うちは薬をことごとく吐くので怒鳴っちゃったこと多々… 寝なくてもええわ、家なら鼻水垂らしててもほっとこ(鼻子供って水拭かれるのきらいですよね) 一生懸命頑張りすぎてますよ! 育休中なら実家に帰ったりはできないのかな?大人の目が沢山あると 子供も気分が変わっていいかもしれません。 無事生きてたらじゅうぶん! 今日もこの子を生かせておけた自分を毎日褒めてあげて。 旦那さんとは育休明けはちゃんと子育ても家事もしてもらわないと 困るので話し合ってくださいね。

気分転換

🙂
mikan
家の子も3~4歳のころ、同じように強く叱った翌日からそうなりました。 なかなか治らずこのままだったらどうしようと暗い気持ちになったのを覚えています。 ちょうど年末の時期だったので、クリスマスプレゼントを買い実家に帰省したら急に治りました。 欲しかったプレゼントと、環境が変わったことで記憶が上書きされたり気分転換になったのかなと思いました。 振り返ると2歳のころが1番大変だったのかもしれません。 少し早めに会社に復帰したり、実家に帰ってトピ主さんの負担を減らせることもいいかなと思いました。

必要なら専門家へ

🙂
没イチママ
まずは小児科でも大丈夫です。 我が子も9歳ごろから吃音が出ました。 大人でもショックなことが起こったので、正直仕方ないと思っています。 専門家にも見せましたが、どうにもならないと言われましたし、本人が言語訓練を否定したので、家で精神状態を落ち着かせることに重きを置きました。 ピークは中学校入学前くらいでしょうか? ただ、小学校低学年から仲良くしてくれた子たちが、否定しないで待ってくれていたので、それもあって不便は感じていなかったようです。 また、中学でも担任の先生が理解してくれていて、誰かがからかおうものなら激怒していたそうです。 言語訓練などはしなかったのですが、自分でこうしたら話しやすいということ(本来は言語訓練でやること)を発見して、人前ではそれで対応していたようです。 ただ、ある私立高校に相談に言ったときに、発語がワンテンポ遅いことに「ちょっとうちの学校では見られません、他の学校でも断られたのでここに来たんでしょ?」とダンス部顧問の先生に言われて、「憶測で物を言われるのは感心しませんね、他の高校では『入試の結果次第では特待生扱いも考えてます』と言われてます」と同レベルの高校名を挙げて言い返しまし、「こちらからお断りします」とさっさと出てきました。 前者だけなら言いたいことも分かりますが、後者は教育者としてあるまじき発言ですよね。 元々は成績不振で行く先のない子でもいけると言われていた私立高校だったのですが、歴史があり就職の面倒見がいいと評判の高校でもあったので、このまま進学校へ舵を切ったのだったら良い高校だろうと思ったら、元々の教育者の大事な部分を捨てて進学校にしたようです。 正直、このような不当な差別を受けることもあります。(成績基準などはクリアしていた)

心配なのはお母さん

🙂
通りすがりのおばちゃ
育児お疲れ様です。 私も2歳双子の育児にノイローゼになりました。 子供が機嫌が良かろうが悪かろうが、イライラしてしまう。 怒鳴って自己嫌悪。 家からも出ることができなくなりました。 まずは、お母さんのメンタルを改善しませんか? 旦那さんに協力してもらうとか、協力は難しくても話を聞いてもらうとかできませんか? それと、できれば一人の時間を作ってください。 ぼーっとテレビを見たり、外に出れそうならお茶に行ったり。 お母さんに余裕ができてきたら、子供さんをぎゅっとハグしてあげたり、一緒に外に行ったりしてみましょう。 余裕がないときは家事も育児も20%で! 頑張らないで!

ずっと笑顔で聞いてあげて

🙂
なナ子
どんなことも否定せず笑顔でうなづいて聞いてあげて下さい。 つっかえが治るまで、どんなわがままも全て笑顔で受け入れてあげて下さい。 お母さんに受け入れられている、優しいお母さんに戻っていると安心を与えてあげて下さい。 お子さんの将来のことを考えますと、ここがお母さんの我慢のしどころです。 吃音は、成長するにつれ治りにくくなるのは事実です。 2歳半の今なら十分に間に合います。 寛大で優しいお母さんの愛情で絡まった糸を解いてあげて下さいね。

あたたかく見守って

🙂
孫はまだだ あんこ
つっかえることを指摘せず、うん、うん、って普通に聞いて差し上げてください。 半年ぐらい長い目で。 いつの間にか、あれ、つっかえなくなったな、って思う時が来ると思います。 2歳時(姪)が、 「あああ、あの‥ね、待って、待って」って言葉が出ないのに急いでたので、 「‥うん、待つよ。 ゆっくりでいいよ」 トーンを落として聞いたらホッとしてましたね。 彼女も今は立派なお医者様。 怒鳴ってしまうことはほとんどのママにあると思います。 ご自分を責めることなく、貴重な時間、大事にしてくださいね、子育て、本当に大変でしょうが、終わってみるとあっという間です。 膝に乗ってきたり、抱っこ出来たりなんてほんの数年なんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧