本文へ

趣味の仲間内での飲みの席

レス7
(トピ主 1
🙂
hana
話題
推し活を通して仲良くなった複数名と、ライブ後に行く食事(打ち上げ)に未成年者(この春に中学卒業・高校入学予定)が参加するにあたり「居酒屋」が会場というのはどう思われますか? ・保護者同伴(ライブへ母娘参加) ・ライブ終了が21時 ・ライブ会場地域の法令では23時まで未成年の外出可能 ・母娘は地元だが、他参加者は遠征(近隣ホテルに宿泊) 私の感覚だと、未成年者を家族旅行以外でお酒がメインのお店に遅い夜の時間帯(21時以降)に居させることに抵抗があります。(せめて16歳以上、20時頃までに入店/21時頃には解散、アルコール提供はあるがアルコールメインで無いお店=レストランやファミレス 等 であれば、『許容かしら』と大きく気にせずに済ませられる・・という感覚です。) そこで、幹事を務めてくださる方に『ライブ後は一旦カフェ的なところで打ち上げし、親子が帰宅する時間に一度解散→残るメンバーで居酒屋で仕切り直し・・』を提案しました(代替のお店についての提案はしていますが、もっと細かく調べる必要があれば手配も含め私が引き受けることも良しと思っています)。幹事の方からは「検討します」お返事をいただき待っている状況なのですが、私が神経質に気にし過ぎなのかな・・と思い病んでいます。 母娘本人も居酒屋での参加を望んでいて幹事もそれでOKと考えていたのなら、水を差すべきでは無く、それなら自分が不参加にするだけで良かったのじゃないか・・。(決定の連絡を受けての段階では無く会話の流れで「この方向で考えています」と教えていただき、一度は「そうなんですね」としたものの、この先も仲良くしていきたいメンバーなので、自分の気持ちを伝えました。) 気持ちがただただもやっとしているので、皆さんの感想・お考えをうかがえたら嬉しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

私は気にならない。

🙂
さと
職場の歓送迎会で 6歳の息子を連れてくるシングルファーザーがいました。 幹事の配慮もあり、 会場は居酒屋の個室、 喫煙者はいませんでした。 キッズメニューがあるお店で、 子どものドリンクだけストローを付けてくれましたよ。 間違えてお酒を飲んでしまわないように。 私は飲まないので その子が持ってきてた折り紙で 一緒に遊んでました。 父親もお酒を飲まずに息子と食事をしてました。 その父子は20時には帰ったと思います。 主様はオフ会ですよね。 親がいるのだから 親に任せておけば良いと思います。 だけど、 主様の「未成年への配慮をすべき」 と言う考えは賛同しますよ。

意見しない。

🙂
りーず
何故なら部外者だから。 母親がいるのだから母親の事であり 幹事がやるのだから幹事の権限なので 自分が選べるのは参加するかしないか。 だけと考えます。 幹事に物申してあなたが得たものは 自己満足以外に何かあるのでしょうか。 むしろ立場が悪くなっただけでは。 損得考え、この場合私は黙るし そもそもそんな権限ないとも考えます。

何の問題もない

🙂
はなこ
それよりカフェに行ってから居酒屋という流れがとてつもなくめんどくさいです。 子供が居酒屋に存在するなら欠席するのですか?何故そこまで固執するのでしょうか。 トピさんが思いきり飲みたいから?大人の会話を遠慮なくしたいから?それなら子供は邪魔になりますが、そうではなく、子供がその場にいること自体が認められないのですか? 何が正解とかない話題なので、合わないならトピさんが離れて違う人達と推し活すればよろしいですよ。

本音が、かくれてるよね

🙂
らいら
おそらく、主さんは その母子が嫌いなんですね。 子供嫌いなのか、 その子のあれこれが嫌いなのか、 母子の仲の良さに腹が立つのか、 大人の中に子供を入れるなよ!という怒りがあるのか。 幹事でもないのに、 そういう提案をすると、 次回は主さんナシでやろう、という話も出てきそうです。 正論の陰に、 なにか隠れているから、こんなところで質問したくなるのですよ。 本当に、 子供が酒の場にいることのみが好ましくない、 と思うなら、 自分だけ不参加でよろしいわけですから。

気持ちはわかるが

🙂
rico
てっきり未成年1人の参加かと思ったら保護者がいるのですね。 なら、責任は保護者が負うわけですから主さんが気にする必要はないと思います。 居酒屋に未成年がいること自体は法律に触れないので、主さんが自分の違和感として処理するか、自分が不参加にする方が穏便かなと思います。

トピ主です。

🙂
hana トピ主
短い時間で様々なご意見いただけ、感謝しています。 補足すると、今回メンバーの中にお誕生日の人がいてそのお祝いも兼ねていたので、私も参加したい気持ちが大きかったのです。 ですがたしかに。 幹事と当人の母娘が良しとするのであれば私が何か物申す立場では無いですよね。 繁華街の中の居酒屋なので幼児ならともかく15歳という微妙な年齢の子供を同席させることに違和感がありましたが、多数の方の「親子の問題・関係無い」という意見を受け容れたいと思います。 会がどうなるかの回答は幹事さんからまだ無いので、今回は私は不参加として返答しようと思います。 レスくださった方、ありがとうございました。

それはない

🙂
ふき
意見しておいて不参加ですか? だったら最初から何も言うなよって思うでしょうね、幹事としたら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧