推し活を通して仲良くなった複数名と、ライブ後に行く食事(打ち上げ)に未成年者(この春に中学卒業・高校入学予定)が参加するにあたり「居酒屋」が会場というのはどう思われますか?
・保護者同伴(ライブへ母娘参加)
・ライブ終了が21時
・ライブ会場地域の法令では23時まで未成年の外出可能
・母娘は地元だが、他参加者は遠征(近隣ホテルに宿泊)
私の感覚だと、未成年者を家族旅行以外でお酒がメインのお店に遅い夜の時間帯(21時以降)に居させることに抵抗があります。(せめて16歳以上、20時頃までに入店/21時頃には解散、アルコール提供はあるがアルコールメインで無いお店=レストランやファミレス 等 であれば、『許容かしら』と大きく気にせずに済ませられる・・という感覚です。)
そこで、幹事を務めてくださる方に『ライブ後は一旦カフェ的なところで打ち上げし、親子が帰宅する時間に一度解散→残るメンバーで居酒屋で仕切り直し・・』を提案しました(代替のお店についての提案はしていますが、もっと細かく調べる必要があれば手配も含め私が引き受けることも良しと思っています)。幹事の方からは「検討します」お返事をいただき待っている状況なのですが、私が神経質に気にし過ぎなのかな・・と思い病んでいます。
母娘本人も居酒屋での参加を望んでいて幹事もそれでOKと考えていたのなら、水を差すべきでは無く、それなら自分が不参加にするだけで良かったのじゃないか・・。(決定の連絡を受けての段階では無く会話の流れで「この方向で考えています」と教えていただき、一度は「そうなんですね」としたものの、この先も仲良くしていきたいメンバーなので、自分の気持ちを伝えました。)
気持ちがただただもやっとしているので、皆さんの感想・お考えをうかがえたら嬉しいです。