本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私は、チケットを3枚買うべきだったのでしょうか?

私は、チケットを3枚買うべきだったのでしょうか?

レス21
(トピ主 0
😨
るなるな
ひと
登場人物: 私(夫と子供有り、共働き) 実姉(独身、マンション一人暮らし、フリーター) 実母(実家に父と二人暮らし、自営業) 1ヶ月ほど前のある日曜日、実母と姉と私が3人で話している時、「映画に行きたい」と実母が言った。日にちだけを決め、私がチケットを取る事になり、その日は解散。数日後、母と相談して、見たい映画のタイトルと、何時からどこの映画館がいいかを話し合い、いくつか候補をあげた。それを姉にメールするも、返信なし。電話して留守電に「○○って映画で、午前一番の回を取ってもいいの? 朝弱いでしょ、大丈夫?」と入れるも、返事無し。仕方なく、予定日の1週間前にパソコンで母と私の2枚チケットを押さえた。人気映画だったので、2日後には満席になった。 当日の朝、突然姉から「今日だよね?チケット取ったよね?」と連絡が。「ごめん、連絡無かったんで、てっきり行かないと思った」というと、姉は大激怒。1ヶ月前に約束したのだから、3枚チケットを取るべきだったと怒られた。ちなみに姉は、自分からのメールへの返信が遅いと文句を言うが、自分は「忙しくてメールチェックしてなかった」が許されると思っているタイプ。 私は、チケットを3枚買うべきだったのでしょうか?

ランキング

レス

3枚買うことない

💡
さのすけ
チケット買う前の日に、「買わないからね♪」と連絡すればよかっただけ。

嫌な姉だ

😠
char
返信しない人はスルーされてもしょうがないのです。 メール無精さんは、それを承知の上で無精してるんですから。 トピ主さんに注文があるとしたら、 留守電の段階で「今日中に返事がなければ、もう母さんと二人で行くからね」 というダメ押しをしておかなかったことでしょうか。 最初のメールでも「○日までに返信がなければ欠席とみなします」を入れておいたらモアベターでした。

連絡が足りないかな

041
さや
返信しなかったお姉さんが悪いとは思いますが、「連絡がつかないからチケット2枚しかとらないからね」とメールか留守電に入れたらよかったかもしれませんね。

NON!

041
ランナーズ・ハイ
購入の確認メールや留守電を無視しておいて何を。 約束だからと言い張るぐらいなら、途中経過も自分から確認しろと。 弟や妹をいいなりになると思っているタイプですね。 もちろんトピ主さんには非はありません。

買っておけば

😨
青空
とても親切ですが、買ってなくても責められる理由はありませんよ~。

そうは思いません

041
ナミ
トピ主さんに非はない、という前置きで、もう少し「トピ主さんに落ち度はない」という体裁を整えておけば良かったかもしれないな、と思いました。 お姉さんの性格をよくご存知のようですから、尚更。 チケットを2枚買う(お姉さんが来ないものと判断した)時、お姉さんに 「連絡がないので、今回の映画にはお姉ちゃんは行かないものだと判断します。チケットも私とお母さんの分しか買わないのであしからず」 とでも連絡をしておけば良かったかな。 私達は友人間でも、「○日までに返信がない場合は欠席とみなします」という一文を必ず入れます。

悪くないと思います

🙂
ゆみとゆみこ
お姉さんが連絡をするべきですね。 トピ主さんはメールや留守電で連絡を取ろうとしていたんだから。 トピ主さんが最後にできたことと言えば、チケットを買う前日にメールと留守電で「明日チケット買うよ、お姉さんの分は買わなくてもいいのね? お母さんと私の2枚しか買わないけど、本当にいいね?」と釘を刺すことでしょうか。

2枚でよし。

🐱
まな
わたしならそんなお姉さんと付き合いきれません。

ここでキッチリ線引きを

041
ねねこ
私だったらやはのお姉さんの分は買わないと思います。何度も確認のメールや電話をしているのに返事を寄越さない方が悪い。姉妹だからって甘えが過ぎます。 今回のことをいいきっかけに、ちょっと大喧嘩しておく方がいいかもしれませんね。「お姉さんはいつも大事な時に返事をくれない。だから今回のようなことが起きた。今後は最終的な確認がとれない限り、絶対に約束が成立したということにはならない」ということをきっぱり主張しましょう。

真面目にこたえると

🛳
タクト
真面目にこたえると、実姉さんの性格をわかっているんだから、電話で確認するか「返事がないからあなたのチケット買わないよ」とメールしとくべきでしょう。 トピ主さんが会社の部下で、お姉さんが取引先だとしたら、一般的な人は会社の部下にそう指導すると思いませんか? (仕事だったら「電話で確認を取れ!!」の方が優先されますね) 何れにしても確認か通知をしてアクションを起こすべきです。 でも、そうしなかったのはお姉さんだからでしょ? よくある姉妹喧嘩だと思います。 お姉さんに噴火してもらっておいていいのでは??

2枚でよいかと

041
どらねこ
自分に甘く他人に厳しい姉など放置して二人で楽しんでくればよろしいかと思いますよ。

3枚買う必要はない。

💍
かるめん
でも、「買わないからね」と私ならば連絡を入れます。 基本は連絡しない方が悪いので、気にする必要はないですが、コミュニケーションはちゃんととりましょう。

買わない方がいい。

🐧
鷹の爪団好き
そんな人に限って、行けなかった場合「行くとは言ってない」とお金を払わない。 返事をしなかった方が悪い。 私なら大激怒されたら大激怒しかえすよ。 ただまぁ、メールの返信しなくてOKと思ってるような相手と分かってたら「チケットいるなら返信ちょうだい。返信なかったらチケットは取らないから。」とメールに買いとくかな。

悪いのは・・・

041
ここ
メールに対して返事をしないお姉さんが悪い。 お金に関わることなのだから、なおさらです。 ところでトピ主さん、このトピ、お姉さんにお見せしたらどうでしょう? お姉さんの言い分が、世間では通らないことを、 この際教えて差し上げた方がよろしいですよ。 見せたときの逆切れが怖いですが・・・。

そんなの

041
小判
ひとこと、 「返信寄越さないのは約束キャンセルとみなされても仕方が無い。人に買ってもらいたい なら、必要な返信をするのは当たり前」 でもまあ、返信来ないから、あなたの分は買って無いよ、と通告しといた方が良かったね。

あぁ~いやだ。

🐤
tihi
いやいやいや、3枚取る必要ないです。 自分が具体的な約束メールを無視したくせに、激怒するなんておかしいです。 そういう勝手な人は無視。 あなたも言い返して良いですよ! 「自分が連絡スルーしたくせに、勝手な事言うな!!」って。

レスを姉にみせましょう

🛳
オレンジロード
レス内容をお姉さんに見せましょう。世間一般にはあなたが、間違ってることを伝えましょう。恐らく不貞腐れるでしょうが、我が儘な姉にカツを。今回の件はトピさんが、正論です。ガンバレ。

脇が甘い

🐶
うし
メールに、「チケットが必要な場合は、いついつまでに返事下さいね」と期限を切って確認すればよかったのに。 これは、学校でも職場でも常識ですよ。 しかも、よく性格がわかっているお姉さん相手に、脇が甘すぎではないでしょうか? どっちが悪いとかでなくて、トラブルは未然に防止するべきですね。

買わない旨連絡する

041
割引券
私にもそういうタイプの友人がいます。 雑談ならまだしも、結論が必要なことに返信来ないと困りますよね。 私はそういう時は「○○時(日)までにお返事下さい。お返事がない場合は△△として処理しますが悪しからずご了承下さい。」または「○○の場合はご連絡ください。△△なら連絡は不要です。」と連絡します。 トピの件なら「映画どうしますか?明日中にチケットとらないと完売になりそうなので、今日中にお返事下さい。返事がなければお姉ちゃんのチケットはとりません」とメールします。 トピ主さんがお姉さんのチケットを買う“べき”だったとは思いませんが、買いませんという意思表示を明らかにするべきだったと思います。

レスします

🐤
パピッコ
他の方も仰ってましたが、チケットを取っていてもしお姉さんが行かなかったら今度は「メールの返事をしなかったのに、勝手に買ったあんたが悪い」って言われるんですよ。 私なら「身内だから我慢してきたけど、我侭もたいがいにしてよね。メールに一切返事もせずに当日になっていきなり参加なんて、普通は通らないでしょ!他でも同じような事してると友達なくすよ!」と言っちゃいますね。

どっちもどっちだわ…

🐧
marin
返信が無ければ、イエスかノーかの判断は出来ない… ならば、自分から、ハッキリさせる方法を取るべきですよ。 1週間前にはチケットを取りたいなら、何故、その前日にはハッキリさせる方法を取らないんですか? 私なら、「○日に予約を取るので、その日までに連絡ください。無い場合は姉さんは『行かない』という事で 母と二人で行きますので。」(○日は本当に取る日の前の日にします)位は予防線を張っておく べきでしたね…返信が無いならその位はしておいたほうが無難ですよ。 行く日まで決めてたなら、余計にね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧