本文へ

3日後の通夜

レス21
(トピ主 1
🙂
肉うどん
話題
50代主婦です 親族が亡くなった知らせを受けました そして3日後に通夜があるとの知らせを受けました この場合、喪服を着ていくべきでしょうか!? 亡くなって3日後なので黒っぽい服では失礼になりますか!? よろしくお願いいたします

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

通夜なら喪服でいいと思いますよ

🙂
むっちりもっちり
通夜前なら黒っぽい服のほうがいいかもしれませんが

え?

🙂
クリームパン
何日後でも親族のお通夜なんだから喪服一択じゃないですか? 参列して頂けるゲストの方より軽装になったらみっともないです。 50代なんだから喪服くらい持ってますよね?

喪服が無難

🙂
つる
学生や子供以外でお通夜に喪服じゃない人みたことないです。 3日後とか関係ないです。 お通夜葬儀が1週間後だって喪服で行きます。

喪服でしょう

🙂
3日後というのは、友引が入っていたからとか、遠くから駆けつける親族を待つためとか、 火葬場の予約が4日目しか取れなかったということだと思いますよ。 50代で死後もう3日もだったんだからという考えが浮かぶのにびっくりしました。 お通夜ってフォーマルな場ですよ? 式をしないで親族だけで見守るお別れの会だとしても悲しみを表すために喪服ではないでしょうか。遺族が平服で来てねと言わない限りは喪服でしょう。

喪服でいいでしょうけど

🙂
春のどしゃ降り
三日後のお通夜って、あるんですね。暦の上での仕方のないことなんでしょうかね。 お通夜って、とにもかくにも駆けつけましたという思いを込めて喪服は着ないで近い平服でよいと聞いたことがありますけど、3日も後ならそれもしらけます。喪服で来る人も少なからずでしょうね。 親戚ではなく他人なら喪服でも全く大丈夫でしょう。一方、地域や家のルールが根深いのかもしれませんし、どうしても気になるなら参列するご親族に連絡して見られてはどうでしょうか。

ブラックフォーマル

🙂
らん
喪服って着物の事を言ってますか? それとも礼服ですか? うちの地域では、配偶者や親や義親以外は礼服です。 喪主だけ和装のお宅も有ります。 亡くなって3日後のお通夜なのでって書いてますが、3日後って何の意味があるんでしょう。 3日後のお通夜が普通の地域に住んでるので、「3日後のお通夜なので」が気になりました。 親族じゃなくても、火葬、お通夜、葬儀、どれもブラックフォーマルで参列しますよ。 たまに黒っぽい服で参列してる人も見ますが、凄く若い人かブラックフォーマル着るのが大変なお年寄りぐらいですよ。 さすがに50代で黒っぽい服は無いかなと思います。 ブラックフォーマルと明らかに違いますもの。

喪服です。

🙂
通夜が3日後なのは 家族の事情や斎場側の事情だと思いますよ。 亡くなってから すぐにお通夜をできない事情もあるのですよ。 だから、喪服で大丈夫です。

喪服一択

041
七個
3日後であろうがなんだろうがお通夜なら喪服でしょう。 お通夜前のお悔やみなら黒っぽい服ですけど。 一般的な日程よりも日にちに余裕があるのに喪服も準備できなかったの?と思われますよ。 50代なら喪服の1着や2着はお持ちだと思うんですが、何か事情があるんでしょうか? 新たに購入しなければならないのなら貸衣装も選択肢に入れてみてはどうですか?

50代でその考えか。

🙂
さくら
私の姉が亡くなった時、僧侶の都合で葬儀は一週間待ちました。 なのでお通夜も亡くなってから6日経ってからです。 その間に来るのならば黒い服でも良いと思いますが、 お通夜は喪服がない子どもじゃないんだから、喪服以外の選択肢無いと思いますが…。

3日後なら尚更喪服を

🙂
ヨーコ
知らせを聞いた日の夜にお通夜なら「仕事帰りに駆け付けた」として喪服じゃなくても失礼に当たらないと聞いたことがあります。 しかし3日後のお通夜なら喪服の準備が間に合わないと言う事はあり得ないです。 ですから、あなたが喪服ではなかったとしたら、周囲から「マナー違反」と思われる可能性がありますよ。 それでも構いませんか? 今はネットでも喪服はレンタルできますし、3日後なら間に合うと思います。 何か、喪服を着られないような事情があるのでしょうか? 怪我をしているとか、妊婦さんとか? 身体的にやむを得ない事情があるなら、どなたかにご相談されてはいかがでしょう。 ちなみに、 お葬式、初七日、四十九日、一周忌、納骨まで、すべて喪服がよろしいかと思います。 三周忌ぐらいの法事からは地味な服装でも問題ないかもしれませんが、そこは喪主様との関係性にもよりますね。

喪服一択です

🙂
BURU
50代女性です。 もちろん喪服です。喪服以外にどんな選択肢があるというのでしょうか。 親族関係なら通夜も告別式もきちんと喪服を着ていきます。 > そして3日後に通夜があるとの知らせを受けました 地域の事情(火葬場の空き状態)にもよると思いますが、3日後に通夜はあまり珍しくもないです。 私の実母の時は亡くなって5日後に通夜、翌日に告別式でした。それまでずっとドライアイスで遺体安置場で管理されていました。自治体によっては10日待ちの所もあるそうです。 実母の葬儀参列の際には、親族は皆もちろん喪服でした。

私であれば

041
50代
基本喪服かな。 地域によるのかもしれませんが、最近は火葬場が混んでいて亡くなった翌日通夜とはあまり聞かなくなりました。 3日も時間があるとなるとやはり喪服かな。 体が不自由になって喪服が着ずらいとか事情があればそこは臨機応変に。 私が弔問を受ける側なら、何か事情があるのかなと思い、故人の為にわざわざありがとうございますと挨拶します。 私に子供がいれば、喪服を着て行きなさいと言います。

三日後はある

😨
まじか
火葬場不足とか斎場の関係や暦の関係でありますよ むしろ最近は、保存方法もドライアイスだけじゃなくご遺体のエンバーミングで長く安置できたりもするので一週間後などもあると聞きます(コロナ禍は特にあった) 何日後だろうとも喪服か黒の服装でしたよ〜

喪服

🙂
ノンアル
お通夜なら喪服です。 火葬場の都合、暦の友引の日にはしない、自宅で亡くなったとか検死が必要だったとか、事情は色々ありますよ。 お通夜は急だから黒っぽい服でもいいと言われていますが、喪服を持っているなら喪服がいいですよ

ん?

🙂
おじさん
火葬場が空いてなくて、遅れるのでしょう。 たまに聞きますね。 親族なら一通り出席するでしょうから、喪服でいいんじゃないでしょうか。 喪服が和服というなら、通夜は楽したいというのは分からなくもないですが

トピ主です

🙂
肉うどん トピ主
早速の回答有り難うございます 通夜に喪服着るのは準備していたようで、かえって失礼になるというのをユーチューブで見たので少し考え過ぎでしまいました 喪服で行きます 皆様、回答を頂き有り難うございました

今は喪服が一般的です

🙂
もったいない症候群
昔は、「通夜に喪服は不幸を待っていたみたいだから避ける」という考え方があったようですね。 数十年前社会人になった頃葬儀のマナーについて調べた時は、そうした記述を目にした記憶があります。 今のように通信手段や移動手段が整っていなかった時代には、訃報を聞いたら取るものもとりあえず平服で通夜に駆けつけるという事態が、実際にも多かったのでしょう。 でも、今はそういう風習はなくなっているみたいですよ。 ここでも、トピ主さんの迷う理由が理解できない方がおいでのように、たとえ三日後でなくても当然喪服という考え方が一般だと思います。

1か月半後もありました

🙂
杏子
数年前に亡くなった叔父の葬儀は1か月半後でしたよ。 どうしてもそこが使いたい、という希望があったようです。 行けば納得、斎場と火葬場が同じ敷地内でした。 通夜の翌日に葬儀があり、 その後に専用の台車に乗せて棺桶を火葬場まで運びました。 もちろん通夜から喪服です。 社会人が仕事中に亡くなって今晩通夜だと聞いた時に 喪服を取りに帰る時間がなくて喪章をつけて通夜に出席はあります。 ただその場合でも赤い服とかはナシですね。 待っていたようになる、という習慣としては 私は母親から香典は新札を一度折ってから入れる、と教わりました。 新札のままだと待っていたようになる、 かといって皺だらけの札は失礼だから、 新札を一度折るのだと言われて、今もそれを守っています。 はい、新札のタンス貯金が10万円くらいあります。 お祝いにも使いますし、減ったら足しておきます。

3日後だからこそ

🙂
ooba
3日後だからこそも 用意する時間はあったんだから喪服であるべきだと思います 50代なら、葬儀の一つや二つ経験していると思われるでしょうし、、親族にお迎えが近い方が一人二人がいるのは当たり前の世代です この年代で、喪服が用意されていないほうが恥ずかしいのでは? とるものもとりあえず駆け付ける通夜ではないのですから 50代が喪服を着ていたら 死ぬのを待っていたうんぬんいうほうがよっぽど滑稽ですよ

3日後ですからね

🐶
まろん
今日の昼聞いて夜がお通夜なのに喪服だったら確かに「準備してました」って感じですが、3日後ですからね。 準備期間も十分あります。 それで喪服だと準備してたみたいでって言われてもね? もっと頭を柔軟にしましょう。 1つのことに囚われすぎていると、今回のことのようにおかしな思考になります。 YouTubeのような正誤が定かじゃない物に惑わされ過ぎないよう、正しい知識はもっとちゃんとした物で確認する癖をつけましょう。

お弔いには喪服で

🙂
南風
>通夜に喪服着るのは準備していたようで、かえって失礼になる これは喪服が老舗百貨店やテーラーで仕立てるもので安くても10万くらいしていた昭和の時代、 一般の方が急に喪服を用意するのが難しかったからできた、ちょっと都合のいいマナーの一つのように思います。 今は喪服もお安くなりましたし手軽にショッピングモールでも手に入ります。 弔いに行くために喪の服装をする事になんのためらいがあります? 長く患ってる方や高齢で持病のある方が身近にいる場合に、 あの人の病気はもう駄目だろうからとか、そろそろおじいちゃんはいつ死んでもおかしくないから、 どこに行くにも喪服を持ち歩こうなんてしてたらどう見ても失礼ですけど、そんなことしないでしょ? とはいえ、それなりの立場の人はどこへ行くにも万一に備えて喪服も旅行の荷物に常に入れておいたり、 仕事場など自分の拠点になるところにはそれぞれ置いておいたりしてますが 社会人になれば喪服を作っていつでも着られるようにメンテナンスしておくことは普通なので、 当日の通夜でも自宅で聞いて参じるのなら喪服であるべきだと思います。 また長患いではなく突然の事故とか、 死ぬなんて考えもしない、早すぎる!という年齢の方の場合も、 例えばそれを仕事先で聞いたとしても一度自宅へ帰るなど、 できる限り喪服で参じる努力はするものなんじゃないかと思います。 どうしても間に合わない場合のみ平服が許されるということかなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧