本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 仲が良かったお向かいさんに距離を置かれ凹んでます

仲が良かったお向かいさんに距離を置かれ凹んでます

レス17
(トピ主 2
🙂
すずめ
ひと
引っ越してきたのも同時期で、ほどよく仲良くしていたお向かいの奥さんに距離を置かれて理由も分からず凹んでます。 コロナ禍前までは誘われてショッピングに行ったりイベントに参加したり、顔を合わせば立ち話したり。とは言え、お互い仕事もしているのでべったりでもない良い距離感でおつきあいできていると思っていました。 コロナ禍中は出かけたりはしないものの、ゴミ捨てなどで顔を合わせれば向こうからもこちらからも雑談をしていました(もちろんマスク着用だし、長話ではない)が、コロナ禍後半から突然顔を合わせれば後退りされたり、逃げるように家に入られたり。 正直、コロナ禍なので何か自分がやらかしたと思えるほど接していたわけではないし、理由が分からなすぎてショックです。 無視されるとかではなくて、今日もゴミ捨てでお向かいさんに会ったら「ごめんね、ごめんね~」とダッシュで家に入られました。朝の忙しい時に長話しようとしたわけでもなく、おはようと言っただけなので謝られる意味も分からず… ただ、たまにハイテンションで話かけてくる時もあり、そんな時は昔どおりに楽しくお話しているので、私もどうしていいか分かりません。次に会うとまた後退りされたりします。 夫や子供に話すと、「お向かいさんは人がいると車の影に隠れてたりするからその人自身の問題、気にしないほうがいい」と言います。 自分でもそうかなと思う反面、本当は私が何か悪いことをしたのかとクヨクヨします。 本人に直接理由を聞くつもりはないです。 同じような経験をした方がいたら、どうやって気にしないようにしていけたか、解決できたかを教えてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

距離を置かれたほうが良さそうな?

041
もはや理由はいらない
理由が分からなくても完全無視とかされる方が「嫌われてしまっているな」と納得出来ますが、時にハイテンションで話しかけてくるって、もうそのお隣さんのメンタルに何か抱えていますよね? 旦那さんやお子さんの言う通りですよ。 私なら時に無視時にハイテンションな人と関わる方が怖いので自ら距離置きたいですが。 そもそもそのお隣さんもコロナ前からそういう所があった人だったのかも知れませんがコロナをキッカケにその症状が強く出てしまったとか? もしくはこれは以前記事やニュースで読みましたがコロナが長引く中で性格が変わったなんて言う人が相次いでいると見聞きしましたが? 穏やかだったと思っていた人が攻撃的になったりとか? お隣さんがコロナの影響でそうなったのか元々そうなのか分かりませんが、いずれにしてもトピ主さんがお隣さんのその日の言動で悩むだけ時間の無駄かもですよ。 無視されてもそのまま、ハイテンションで話しかけられても当たり障りの無い話だけしておきましょう。 個人的にハイテンションで来られると怖さ感じるので、私なら適当に相槌打って「急いでいるので〜、ごめんね、ごめんね〜」とその場離れるかも。

追記です

🙂
すずめ トピ主
トピ主もお向かいさんも共に50代。お互い子供はいますが現在皆社会人、独立している子供もいます。子供の年齢もバラバラで、引っ越して来た時には子供も中学生以上だったのでママ友ではありません。 このまま良い距離感のお友達としておばあちゃんになれると思っていただけに、ショックも大きいです。

隣の奥さんがそうです

😨
メンタルの問題
私の場合、別に仲良くもなくただの隣人だったんですが、ある時から突然睨みつけられ挨拶も無視されるようになりました。 もちろん心当たりは全くありません。 その少し前から隣家からは真夜中に、その奥さんの怒鳴り声、ヒステリックな罵声が聞こえていたので、おそらく家庭の事情によるメンタルの異常なんだな…と思っています。 ごめんねと言っているなら相手に自覚があるのでしょう。 そっとしておいた方がいいと思います。

トピ主さんだけじゃないのでは?

🙂
冬美
後退りされたり、逃げるように家に入られたり…自分だけが避けられてると思ってますけど、他のご近所さんや職場の人にもそうなんじゃないですか? 「○○さん、この間は自分からペラペラ話しかけてきたのに、今朝は挨拶しても小さな声で返してきただけ。私、なにかしたかな?」とか思ってる同僚がたくさんいるかもしれませんよ。 何かやらかすほど接してなかったなら、何にもやらかしてないんですよ。 >どうやって気にしないようにしていけたか、解決できたかを教えてください。 身近に参考になる人がいるじゃないですか。ご主人やお子さんの答えが正解なんです。気にしないようにするコツを聞いてみては。

解決法はない

🙂
himawari
お向かいさんは 意味不明な人。 何考えてるかわからない人。 突然態度を変えるのは 気持ち悪いし、された方は かなり不愉快ですよ。 もう付き合いたくないんだと 思います。 トピ主さんも 以前の彼女ではないので こちらからは (一切)話しかけないようにする。 もう二人の中は終わってると思います。 これからは彼女を空気と思う ようにする。それが楽です。 今まで仲がよかった思い出は 全て帳消しにする。そして また振り出しに戻ればいい。 楽しい思い出があるから 思い出すと苦しくなる。だから 忘れる。 もともと他人と割り切る。 去るものは追わず来るもの拒まずです。 人を悲しませる人はそれが 本性と知ることです。 悪人に未練を持つのはやめる! たまたま隣に住んでるだけで 人間関係がうまくいくのが 珍しい。それは奇跡です。 うまくいかないのが普通。

うちの隣人もそう

🙂
塩タン
挨拶+用事があれば話す程度の隣人ですが、あちらから挨拶してくる時もあれば、私の挨拶に返事をしない事もあります。自分が私に用事があればニコニコ話しかけてくるけど、玄関先でばったり会うとあからさまに隠れるように慌てて家の中に戻ることも。 何だかよく分からない人だなと不愉快になる事もありましたけど、もう慣れたので、あ〜、今日は機嫌がいい日なんだな、昨日は調子が悪い日かと解釈して気にしないようにしています。そして、これ以上距離を縮めないようにしています。相手の心のコンディションに振り回されたくないのでね。

ご主人やお子さんのアドバイス通りです

🙂
太陽サンサン
「お向かいさんは人がいると車の影に隠れてたりするからその人自身の問題、気にしないほうがいい」正にこの一文に集約されています。もともと何かメンタル的に問題を抱えた人なのでしょう。ある日はハイテンション、ある日は露骨に避けるなど、やはり気持ちが一定していない。真面目に付き合っていてなんだかバカにされた気分だと思います。 「ごめんね、ごめんね~」とダッシュで家に入られました。 これは腹が立ちますね。まるで「すずめさんとお話できなくて本当にごめんなさい」とまるでトピ主さんがお向かいさんと長話することを強く要望しているようで不愉快です。別にただのおはよう程度でここまで期待しません。謝罪されるような理由も何もありません。 真面目に考えて対応するとトピ主さんがバカを見るだけですよ。過去の楽しい思い出は全部忘れて、挨拶もせずに空気扱いした方が賢明だと思いました。

何か噂を聞いたとか?

🙂
トピ主さん宅にまつわる良くない噂を耳にしたのかも…??と思いました。 自分とは違う価値観の内容を。 他人さまにトピ主さんと仲良くしているところを見られたくない…(涙)とか。 コロナ禍で人々の価値観は変わりました。 今まで何とも無くスルーできていた事が許せなくなっていたり… 色々ありますよ。 お互いに偶々向かいに住んでいただけの御家族。 それ以上でもそれ以下でもありません。

よい距離感じゃないですか

🙂
ちゃくろ
ごみ捨て場で会っても「ふんっ」とされたのなら あらあ どうしたのかしらあ と感じますが 「ごめんねごめんねー」とダッシュで家に帰るのは ガスの火?電話待ち?聴きたいラジオ?考えられるだけでこれだけあります たまにハイテンションで話かけてくる時もある。 向こうは向こうの都合があって 都合いい時は楽しく長話できる程度には好かれている  いい距離感だと思うんですけど。

そういう人いるんだよ

🙂
さくらざかあ
たぶん一定数いる。距離を縮めるのではなく、 逆に広げる=突然、距離を広げるような行動に出る人。 私の推定では人口の10%くらいかな(根拠なし) ってことは、仲良くなった人10人にひとりはいる、って ことだよ(未調査未確認) えっ、今のなに? 私何かした? なにあの別人のような空気感。 えーーー 衝撃から立ち直るのにしばしかかる。 女性の方が多い気がするけど、男女ともにいる。 多くは相手側で何か心配事や悩みがあったとかで 今日の態度が違うのを、こちらが過剰に反応して 無意識に後ずさりしてしまう。 それを相手が察知して、「なにー?やっぱり私のこと 嫌いだっていうわけ?今までのは何だったわけ?」 みたいになって、もう元には戻らない。 悲しいですよねえ。 逆に、露骨にこちらに怒りを向けてたりで 距離ができた場合はわかりやすいです。私昨日まで 普通に親しんでいた会社の人に、突然敬語で喋られるように なったこと1回、突然、思い切り無視されるようになったこと 1回あります。 それまでが仲良くしてもらってたんで衝撃は凄かった。 急に、だからね。徐々に距離を取られて気づいたら すっごく遠くなってた、みたいにして欲しいよね。 何の役にも立たないこと書いちゃってすいません。

逆に吉兆

🙂
ご近所付合いは慎重に
トピ主さんは、いつも知り合う人と同じ様なトラブル?を繰り返していませんか?仲が良かったのに急に避けられるとか。そうじゃなければ、ご家族の言う通り、相手の問題です。 真面目な人程「自分が何かしてしまったのでは?」と思い、悩んでしまいますが、思い当たる事柄がなければ「考えても仕方ない」と割り切りましょう。挨拶だけは普通にしておけば良いんです。    今回の件は「この人との付き合いはここでストップ。おばあちゃんになるまで付き合ったら大きなトラブルになる。逆にこれで良かったんだ」と思えませんか?その人は良い時と悪い時との気分にムラがありそうですし、ちょっと危ない匂いがしますよ。 そもそも主婦同士の井戸端会議って、良いイメージじゃないんですよね。笑顔で挨拶、お天気の話なんかして即解散。それが感じが良くてご近所との賢い距離です。何よりこういったトラブルにはなりません。 家事と仕事をいつもよりちょっと丁寧にする。自分の生活を大切にしていれば、嫌な気持ちも直に消えていきます。

気分に波のある人

🙂
もったいない症候群
メンタルの問題だと思います。 ハイテンションの時と逃げ出すときがあるということは循環気質系の人なんでしょうね。 私も少しその傾向があるのでわかるのですが、落ち込んでいる時は人とのかかわりが本当に面倒なのです。 ごめんね、ごめんねと謝るのは、トピ主さんがいい人だということはわかっている、以前のようにフランクにお話しできるなら私だってしたい、でも、今はそれができない、こういうの感じ悪いよね、でも、どうしても無理なの、ごめんね、ごめんね、なのだと思いますよ。 根本的解決には、お隣さん自身が医療なりカウンセリングなりの助けを求めるべきなのでしょう。 隣人としてできることは、今は落ち込むターンなのだなと気づいたら、なるべくそっとしておいてあげることしかないと思います。 自分がつらい状況だということを伝えるのも負担なのでしょうから、こちらで察してあげて会釈程度で済ませてはいかがですか? 私は何もしてないのに失礼なと、ちょっと腹を立てたりしていませんか? トピ主さんは何も悪くないけれど、病気なら仕方ないじゃありませんか。

放っておく

🙂
くろお
相手が素っ気ない理由、親しみを示す理由、そんなの考えても仕方ないですよ、本人にしかわからないから。 ただでさえ住んでる距離が近いのに、お出かけまでするのは、お互いの生活や人生がうまく行っている時ならいいけれど、50代なら健康や夫婦、子供、親など色々あって当たり前ですからね 別に無視されている訳ではないのだから、挨拶だけして、このままで良いのではないですか?

コロナが変えたかも…

🙂
tm1885
更年期障害も関係してる可能性ありますが 例えば…コロナに家族が罹患して お向かいさんが勝手に 「トピ主さんと立ち話をした時に感染させられたかも?!」とか思ったのでは? 本人は発症しなくても 仲介する事も当時は 敏感になってましたよね、みんな。 単に メンタルの不安定な人かもしれない あまり気にせずにいましょう 大人になって 友達など出来るのは奇跡だし 昔みたいな隣近所の付き合いは ド田舎でも難しくなってきてます 残念だけど……

多分あちらの問題

🙂
なす
おそらくですが、トピ主さんが何かしたというよりあちらの精神的問題が原因かなと思います。 立ち話したり一緒に出かけたりしたらお互い近況を話さないといけませんよね。どうしてもそういう流れになってしまう。話したくない内容がある場合、幸せそうな相手と出かけたくないことがあるでしょう。 夫婦がうまくいってない、何か病気などがある、親の介護や経済的なことなどいろいろ悩みがあるが話したくない場合、相手を避けたり、幸せそうな人とは一緒に居たくないと思う人が一定数いると思います。 そもそも そういう感情で友情関係も変わっていくような人だから、今後 その悩みが解決して親しく近づいてきたとしても警戒した方がいいと思います。また親しく戻らず、つかず離れず 挨拶程度の関係で収めた方がいいです。 結局はそこまで親しくなかったってことですから。いちいち あちらの感情に振り回されることないです。

完全にお隣さんの問題

🙂
ぴーちょこ
いますよ、そういう人。 メンタルの浮き沈みが激しく、その振り幅が大きすぎる。 本人はもちろん辛いだろうけど、まともに付き合うとこちらが疲弊しきってしまいます。 トピ主さんの言動は無関係で、彼女自身の内なる事情なので、 「今日は調子よさそう/悪そうだなー」 くらいの温度感で穏やかに適度に接していれば良いと思います。 攻撃的にならないだけ、ずいぶんマシですよ。 私はそういう人とわからずに接し、本当に振り回されて大変でしたから…

トピ主です。ありがとうございました

🙂
すずめ トピ主
お返事が遅くなり申し訳ありません。 皆さんのレスを読んで、家族の言う通りだと改めて納得しました。元に戻ったよ、なんてお話も聞けるかもと淡い期待もありましたが無理そうです。多くの方が仰るように、メンタルの問題だと私も冷静に受けとめようと思いました。 お向かいさんの泣き叫ぶ声や怒声が昔からたまに外に聞こえていました。夫婦喧嘩が激しいのかな?とだけ思っていましたが違ったのかもしれません。確かにこうなる少し前がものすごく叫び声が聞こえていたので、レスいただいた方のお話しで納得しました。 何かうちの悪い噂を聞いたのでは?というお話、近所トラブルや子育て時のトラブルも無く、現在は大人だけの家庭で職場かリモートワークを淡々と繰り返しているだけなのでピンときませんが、もしそうなら噂は止められないしどうしようもないですね。 循環気質系という言葉も初めて聞きましたが、調べてみてかなり頷けるものがありました。たしかに、私も悲しみ困惑99%、怒り1%あるかもしれません。怒りを消せるよう、ご病気だったらどう接したら彼女も楽なのか考えたいと思います。 いろいろ似たような体験が聞けて少し心が軽くなりました。無視したりせず、ごめんねと言いながら笑顔で逃げて行くのだから、どんな理由でこうなったとしても、一定の気遣いはしてくれていることに感謝して、なるべくそっとしておこうと思います。 まとめてのお礼になりますが、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧