本文へ

細かすぎる?

レス19
(トピ主 1
😢
ちゃちゃ
恋愛
友人にどんな人と付き合いたい?と聞かれて、食べ方がきれいな人と答えたらそんなところまで気にするのは細かすぎると言われました。 私が求める食べ方のきれいさは ・お箸の持ち方がおかしくない(クロス箸や刺し箸をしないなど) ・パスタや、スプーンで食べるものをすすらない ・食べる時に机に肘を置かない、肘を広げない ・口にものを入れたまま喋らない ・クチャクチャ音をさせない です。 絶対に嫌なことは何?と聞かれたので上の5つを挙げました。 よく一緒に食べる人が上記のことをしていたら気になりますし、不快です。 たまにしか一緒に食事をしない人であれば、我慢できます。 友人には ・あなたの食べ方がきれいなのは認めるがそれを相手にも求めるのはやりすぎ ・そんなこと言ってると一生1人 と言われました。 私としては求めすぎだとは思いませんし、できない人の方が少ないのでは?と思います。 これまで付き合った人も、今何度か2人で出掛けている人も食事中に気になったことはありません。 現在20代後半なので結婚とは言ずとも将来のことを考えないとな、と感じています。 求めすぎていれば教えていただきたいです。 その他にとしては ・正社員で働いていること ・10歳以上歳が離れていないこと を挙げました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

求めすぎではないと思う

🙂
私も食べ方が汚くないことは絶対条件です。 友人に話したこともありますが、細かすぎるとは言われたことがなく、だよね〜という反応でした。 フリーター、バツイチ子持ち、親同居必須などなど結婚にはマイナスとなってしまうポイントがあなたにないのであれば、そのほかの条件含めて求めすぎではないと思います。

家庭環境が同じような人を選ぶ

🙂
ライムカレー
食事の躾をきちんとされているような男性、ということなら、「幅広い対象」からランダムに男性を選ぶとなった場合には、そういう人にたまたま当たるという確率は、かなり低いと思いますよ。 できない人のほうが多いと思ったほうが正解。 なので、やはり家庭環境が同じような男性、少し余裕のある家庭のお坊ちゃん的な男性を選ぶといいのかもしれません。

そういうことはハッキリ言わない

🙂
むっちりもっちり
女性同士の会話ならではなのかな 男性同士ならそんな話題にならないし なったとしても もっとふんわり言うよ 不快にならない程度くらいかな あれはダメこれもダメ こういう人はダメってダメダメって否定ばかりすると 聞いてる方もうんざりするしね 異性に求めることは 胸の内に秘めておくほうがいいかもよ

まあ、

🙂
のこ
結論友人と気が合わなかっただけな気がします。 たまたま友人が食べ方にこだわりがない、もしくは食べ方について言われるのが好きじゃないとかそんなところではないかと。友人の口調もきつくなっていますし。あまり自分が言われたくない価値観にあたったのかもしれません。 >そんなこと言ってると一生1人 これは深読みですが結構キツいこと言ってますし、上から目線な言葉に思えるし、なんかあなたに対して嫉妬とかも感じます。嫌な感じもします。そちらの可能性もありそうかと。

条件としては、わかりやすいほうでは?

😒
欠点の見極め方
食べ方については、一緒に食事するだけでわかるので、わかりやすいほうでは? フルコースの料理に誘ってみて断られたら、食事のマナーが悪い確率が高そうですし。行きたがらないでしょう。 普段は優しいけど、怒ると手がつけられない…みたいな欠点よりわかりやすいと思いました。

求めすぎではない

041
mari
トピ主が挙げたことは大切なことだと思うので、私は細かすぎるとは思わないです。 箸の使い方や食事の作法ってその人の育ちが出ます。なのでとても大切だと私も思います。 20代後半なら普通にお相手見つかりますよ。 いい人に会えますように!

触らぬ神に

🙂
お騒がせわんこ
外ではマナーよく食べても、家ではどうかな。結婚するって毎日の生活だから。あなたは四角四面に拒否しそう。 おそらく、それ以外にも色々あるって読まれてるんですよ、あなたの要求が。 >そんなこと言ってると一生1人 きっと的を得てると思う。そういうこと言ってくれる人がいるうちが華ですよ。年齢上がると誰も何も言わなくなるよ。

食べ方も、人への思い遣りの ひとつ。

🤔
譲れる事と譲れない事
求めすぎだ、とは思いません。 食事の仕方というのは、生活の仕方の中でも、 私にとっては、大切なポイントです。 その お食事を 作ってくれた人への 対応 ... だとも思います。 どのように育てられた、と 人から見られる。。とか、 人からどう思われるか。。 という観点からではなく、 一緒に生活していく人を探すのであれば、 一緒に生活していく日常生活の中で、 相手に 不快感を感じないことは、大切なことだと思うのです。 生活していく上で、清潔感のある人で、 生活の仕方が 乱暴でないことは、 他の事と同じように、私にとっては とても 大事な事です。 誰でも、 譲れる事と、譲れない事があると思うので、 相手に何を望むかも、人 それぞれ...だと思います。

惚れる。

🙂
nene
親にきちんとしつけをされた行儀のよい男性ということですね。 好みの問題ですが、それが第一条件だとすると視野の狭さを感じます。 理想を追うだけでは恋愛は難しいこともありますからね。 惚れた弱みで許せてしまうこともあるだろうと思いますよ。

普通です

🙂
飛行機
ごく普通このとです。 ご友人の彼じゃなくて主様の彼なのに疑問に感じることの方が不思議ですけどね。

全然細かくない

😅
ななし
すごく大切なことだと思います。 マナー講師みたいなレベルを求めているわけではないし、大体の人が見たら「うわぁ…」と幻滅するようなレベルのことですよね。 私自身は上3つは目を瞑れるけど、下2つは無理。 子供への影響を考えたら上3つも好ましくないなと。 子供にマナーを教えることが、間接的に父親非難みたいになるのは良くないと思うので。 うちの兄がクチャラーなんですが、一緒に食べていると本当に苦痛ですよ。 指摘されてもブスっとするだけで治さなかったクチなので『うるせーな、お前らが我慢しろよ』といったところでしょう。 しかも食後もお菓子やアイスをひたすら食べ続ける(酷い時は2時間程)ので悪魔のようです。 一緒に食事する時、私が娘に「口を閉じて食べようね」と言うと不機嫌になるし。 個人的には注意されても治さずにいられるのは自省しないからだと思う。 もちろん指摘されず無自覚の人もいるでしょうが、指摘する人が周りにいないというのもまた問題な気もします。 周り(特に家族)がマナーを気にしない→マナーの悪い人が多い可能性。 周りが指摘しない→話を聞かないと思われているor指摘してくれるほど親しい人がいない可能性。

わかります!

🙂
NYAO
結局、『一事が万事』ですよね。 食事のマナーって、その背景にある育った環境とか、周囲の人に対する気遣いとか色々なものが見えてきますよね。 私もトピ主さんに同感です。

異常なこだわりに聞こえる

🙂
匿名
どんな人がいい?と聞かれて「食べ方がきれいな人」と答えるのは良いと思います。 食べ方が汚い人は誰だって嫌ですよね。 でも、そんな当たり前のことでも、「絶対に嫌なこと」として立て続けに5個も挙げられたのでは、それは異常なこだわりに思われてしまいますよ。 例えば、「記念日を一緒にお祝いしてくれるような人がいいなー」だったらよくわかるんですけど、 ・景色の良い高級レストランで ・お花とプレゼントを用意してくれて ・お花は私の大好きなお花屋さんで買ってくれて ・プレゼントはサプライズで、でも私が喜ぶもので ・記念日当日じゃなきゃゆるさない みたいなのは(一つくらいならかわいいわがままだけど)、はっきり言って異常なこだわりですよね。 食べ方がきれいな人を希望するのは求めすぎではない。 しかしその内容を5個も列挙したら、流石にちょっと引く。 というところですかね。

他に隠れた条件が山ほどありそうな感じ…

🙂
田中さん
>私としては求めすぎだとは思いませんし、 >できない人の方が少ないのでは? との結論が出ているのなら何が問題なのですか? それでいいと思います 私は男性ですが、友人に激しく同意 >これまで付き合った人も、今何度か2人で >出掛けている人も食事中に気になったことは >ありません なのに結婚してない、って事は 振られたか、それ以外の理由でお別れしたのでしょう >正社員で働いていること >10歳以上歳が離れていないこと これだけを聞けば条件として ものすごく寛容に見えます 年齢さえ合えばほぼほぼ結婚の対象になるけど、 >絶対に嫌なことは何?と聞かれた >ので上の5つを挙げました 絶対に嫌な事だけで5項目 しかも同じようなジャンル 一般的には食べ物を綺麗に食べる人 で終わる話でしょう で、それ以外に嫌な項目は?と 聞かれたとしてどう答えますか? 対象になる男性の条件は物凄く緩くても 嫌な事は物凄く厳しくて、 今までもちょっとしたことで男性を 切り捨ててきたのでは? 最初お付き合いの段階で女性に気に入られようとする時、 マナーが必要な店に行く時であればともかくとして 毎日をそんな細かい事を意識しながら食事をしても 美味しくはありません そちらからもお断りされるのでしょうけど、 私から見たら一緒に暮らしたくない女性のタイプです 多くの男性がそう感じるのではないでしょうか

「一生一人」が本当にならないといいね

🙂
緑の羽
そうでなくて・・・あなたの話し方がまずかったんだと思うよ。控えめに伝えたんじゃなくて、「一生一人」と言いたくなるような話しぶりだったんじゃないかな。 内容としてはお友達との楽しい会話として珍しい回答。楽しい話を展開しようとしているのに、いきなり教育ママみたいのがでてきたから面喰ったんじゃないかな。 普通なら「浮気、DV、ギャンブル、借金、時間にルーズ、マザコン、太っている・・」とかでは?そのうちの一つにさらっといれとけばいいのにさ。 お友達の質問は、今までの恋愛観を楽しくおしゃべりしよう、って意味だと思うんだよね。 食べ方とかは暗黙の了解ではないかな。(他人に見せる)理想の相手リストには普通いれないんだよね。神経質な人と思われるから。あの人食べ方がさ・・という時は、小声でこっそりいうものですよ。 なぜなら、他人様にそんなこと言う本人の品位が疑われるから。あなたの品位ですね。

トピ主と彼氏との問題

🐤
ちいー
タイトル通りなのでそれ以外の理解や同意を求めることには意味が無いんですよ。 だからこういう質問をされた時には、あまり具体性を話さない方がいいですよ。どんな人と付き合いたいか、という質問だけでなく、他人から何か意見的回答を期待される質問の場合全般にも言えることです。 トピ主さんが考えている価値観はあくまでもトピ主一人のもので、他人がそれを同等に捉えるかどうかは全くの別物です。トピ主さんは今までも質問された場合、細かい事例まで列挙するような返答の仕方をする癖があったんだと思います。相手の質問に誠実に応えようという気持ちからだと思いますが、他人はそんなに真剣にあなたに質問していないし、細かい事例までは関心が無いことが大半です。仕事ではないので。 食べ方がきれいな人がいいな、程度なら相手からも簡単に同意が引き出せたはずです。食べ方が汚い人を好きになる人は少ないでしょうから。その返答に対してご友人も「確かにくちゃくちゃ音立てる人は嫌よねー」と具体例で返してきますが、だからと言って興が乗ったみたいに次々と具体例を列挙するのは控えた方がいいでしょう。「あ、私はそれは気にしないなー」などと感覚の相違が出て来てめんどくさいことになりますから。 友人とのおしゃべりはふわっと楽しく、を心がけていたらいいんじゃないでしょうか。 好きな〇〇は何、と発展形の話なら色々あげてもいいとは思います。

「そこだけ」なら細かいとは思わない

🙂
そら
トピ主が挙げた「食べ方がきれい」に限れば、全く細かくないと思います。むしろ普通の一般常識。 ですが、良い意味でも悪い意味でも食べ方・箸の持ち方に拘りがある人は多いです。「箸の持ち方が正しくない人は嫌!」って人も、「たかが箸の持ち方に拘る細かい人は嫌!」って人も、両方いるでしょう? つまり「食全般への拘り、価値観」がズレていると結婚生活はしんどいってことです。 ただ、友人に「交際相手として絶対イヤなことを5つ挙げて」と言われて、「食事のマナーで絶対イヤな5つ」を上げたのなら「食事以外のところでもめちゃくちゃ細かい人なんだろうな、これじゃ一生一人だろうな~」と思います。 「食事、正社員、年齢、アレとコレ」とジャンルの違う5つを上げたのなら特に問題ないかな。

ん?何のため?

🐱
このお友達に聞かれた理由は? それと素直に話した理由は? この人に≪紹介≫でもしてもらうの? それとも男が出来たらいちいちこの人に会わせるの? 自分で交際相手を見つけていたり 今二人で出掛けてる相手もいたり 特に誰かに≪交際相手の好み≫をお知らせする理由がないわよね? それに単なる好みなのに何故他人から非難されなきゃならないの? こういう人はやだなぁ、なんて程度の話なら世間話と変わらないのだから 細かくたって文句言われる筋合いないでしょうに。 …で、食事の時の不快な音や仕草は 大抵の人はそれを嫌だと思うものよ。 ただわざわざそれを言う事にビックリする人もいるのよね。 で、ここまで聞き出しておいて 「そんなこと言ってると一生1人」なんて言うのは 単なる好奇心で聞き出して 「ほら、そんな事言ってるからよ」って言いたいだけだと思う。 で、付き合う時に相手に“わざわざ”食事の時の作法について説法してたら嫌われるけど 思うだけでわざわざ言わないならみんなそんなもんでしょ。 ここに書いてる事は最低限のマナーって程度だもの。 クチャラーと結婚なんかしちゃったら一生後悔絶対するわよ。 それはやだ、と思うのは普通よ。 最初に書いたけどなんでこの人とこんな話になったの? 結婚相手が居ないのはなんでだと思う?なんて聞いたの? もしそこが気になるんだとしたらここに挙げた事を相手に求めてる事が理由ではなくて 全く関係ない事だと思うけど。

ありがとうございます!

🙂
ちゃちゃ トピ主
トピ主のちゃちゃです。 反映されているでしょうか? 皆さんご意見ありがとうございます! ここが嫌と挙げた流れとしては、 食べ方がきれいな人がいいと答える→具体的にはどんなのとかある?と聞かれる→嫌な例挙げる でした。 皆様のレスを拝見させていただいて、確かに答えすぎたなと反省しています。 年齢的にこのような話題になることが多いので、答えすぎないよう気をつけます。 もちろんこれ以外の話題でも気をつけます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧