本文へ

彼氏の嫌なところ、気になるところ

レス2
(トピ主 0
😨
くま
恋愛
彼氏の嫌なところ、気になるところについて、本人に改善して欲しいと話をしたい時は、付き合っていつ頃お話されましたか? 私は22歳、彼氏は24歳です。 出会いは職場で、私は高卒、彼は大卒で入社です。今は離れた地域で働いているため遠距離恋愛です。 好きですし、私にとっては一緒にいて心地よい恋人なのですが、自分には理解できないことがいくつかあります。 ・車のローンや公共料金を催促がくるまで支払わない これは付き合ってすぐやめて欲しいと頼みました。その後もガス会社等に連絡したか聞くと、「忘れてた、すぐにする」とのこと。 ・貯金なし 仕事終わりは友人や先輩と食事や遊びに行くせいか貯金なし。むしろ借金がないか不安。 ・距離が近い 付き合う前からパーソナルスペース狭めな人。付き合ってすぐデートで体を求められた(しかし彼は初めて、私は経験あり、なぜすぐに誘った?) ・食事の仕方が気になる 食べる時に片手をお皿に添えない。犬食い。肘を着く。 私の考えを伝えた結果、彼と価値観が合わないならお別れするしかないのですが、どのタイミングでこういった話をすればいいか分かりません。 1度付き合う時の電話で気になるところとして公共料金については言いましたが、かなり気を遣いつつ控えめに伝えているつもりです。 今回は付き合って1ヶ月ほどたつので、きっちり話をしたいのですが、どのように切り出すべきか悩みます。 私は母親ではなく、ただ離れて暮らす恋人にすぎないので、財布も当然別で彼に指図できる立場でもないです。 同じような恋人や友人が居た方のお話もお聞きしたいです。

ランキング

レス

そう?

041
くま2
何でわざわざ相手を変えてまでお付き合いを継続するのか不思議で仕方がない。 これだけ気に入らないことを列挙する暇があるなら、さっさとお別れすればいいと思うけど? この彼がトピ主さんが理想とするような素敵な男性に変わることができれば、当然もっとモテるのでトピ主さん以上の女性とのお付き合いが出来ると思う。 それが出来ないなら今時点でトピ主さんとお付き合いをしているということ。 第三者はそんな男性に対してトピ主さんが好き好んでお付き合いをしていると判断をするだけ。

伝えても、変わらないならお別れしましょう。

🐱
冬の赤ペン
公共料金についてはすでに話しているので、それで直らないなら、直りません。 また、蒸し返す必要も感じません。 主様が不満に思う事で、伝えられそうなものは、食事の仕方ですね。これは恋人同士一緒に食事しますから、食事のマナーとして、「食事の時に肘をついてはダメよ。」と食事中に肘をついたときに言えば良いと思います。それから「こうやってお皿に手を添えると、こぼしたりすることがなくていいわよ。」と、彼氏がお皿から何かを食べるときに言う事です。犬食いも、「それは日本人のマナーとしては良くないわ。お椀を持ちましょう。」と言えばいいと思います。 大事なことは、食事のたびに何度も言うのは止めたほうがいいです。一回、多くて2回言ってそれでも改善されない時は、別れたほうが早いです。なぜかと言うと、何度も言うのは主様との食事自体が楽しくなくなるからです。また、本人に直す気がなければ、100回注意しても、直らないからです。 貯金は、結婚が決まるまでは、口出しはしないほうがいいです。というか、口出しする権利がありません。貯金については、主様がなぜ貯金をしているか、どうやって貯金しているか、貯金をするとどのような良いことがあるのかを彼氏に話すほうが良いでしょう。彼氏に「こうして」というのではなく、「私はこうしている」という主様の価値観を伝えるのです。彼氏がそれに理解を示したり、興味を示せば、彼氏もやってみようと思うかもしれません。 切り出すのは全部を一度にではなく、一度に一つのことだけにしましょう。次から次へと一気に切り出されると、責められいるような感じになりなるし、彼氏はダメなところを追及されているような感じになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧