彼氏の嫌なところ、気になるところについて、本人に改善して欲しいと話をしたい時は、付き合っていつ頃お話されましたか?
私は22歳、彼氏は24歳です。
出会いは職場で、私は高卒、彼は大卒で入社です。今は離れた地域で働いているため遠距離恋愛です。
好きですし、私にとっては一緒にいて心地よい恋人なのですが、自分には理解できないことがいくつかあります。
・車のローンや公共料金を催促がくるまで支払わない
これは付き合ってすぐやめて欲しいと頼みました。その後もガス会社等に連絡したか聞くと、「忘れてた、すぐにする」とのこと。
・貯金なし
仕事終わりは友人や先輩と食事や遊びに行くせいか貯金なし。むしろ借金がないか不安。
・距離が近い
付き合う前からパーソナルスペース狭めな人。付き合ってすぐデートで体を求められた(しかし彼は初めて、私は経験あり、なぜすぐに誘った?)
・食事の仕方が気になる
食べる時に片手をお皿に添えない。犬食い。肘を着く。
私の考えを伝えた結果、彼と価値観が合わないならお別れするしかないのですが、どのタイミングでこういった話をすればいいか分かりません。
1度付き合う時の電話で気になるところとして公共料金については言いましたが、かなり気を遣いつつ控えめに伝えているつもりです。
今回は付き合って1ヶ月ほどたつので、きっちり話をしたいのですが、どのように切り出すべきか悩みます。
私は母親ではなく、ただ離れて暮らす恋人にすぎないので、財布も当然別で彼に指図できる立場でもないです。
同じような恋人や友人が居た方のお話もお聞きしたいです。