本文へ
  • ホーム
  • 紬の袷の着物か博多織の帯か(駄)

紬の袷の着物か博多織の帯か(駄)

レス2
(トピ主 1
🙂
キャベジのくたくた煮
タイトルのとおりです。 フリマサイトでどちらも気に入って、どちらも同じ値段でした。 紬の袷は流水紋、寒色系。 博多織の帯は複数の色で寒色系。 どちらも控えめというよりは主張があります。ですので一緒に着るのは合わなそうです。 昨今は暑くなるのが早いので、袷は着られる時期が短いのかな…うーん 帯はずっと使えるだろうけど、普段のお稽古は体を動かすので半幅帯が多い(先生も半幅帯です)ので使う頻度が少ないな…うーん みなさんならどちらを購入しますか? いっそどっちも!とも頭をよぎりますが、お財布が泣けてくるので最終の最終手段です笑

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

🙂
匿名希望
お稽古とは茶道でしょうか? 立ったり座ったりする頻度が高いとひざのあたりが抜けてダルンとしてしまいますよね、 お稽古で着物を着るとはさすが。 日舞かな? どちらかと言うとお着物の方が消耗品です。帯はなんにでも合うものひとつあれば応用がきくけど、着物は汗もかくし、お洗濯で色落ちすることもありますしね。紬なら手軽でよく着るかもしれませんね。 帯は主張の少ないものをよく着回します。 どちらも新品ならおきものかな? (単なるヒント程度に)

失礼しました!

🙂
キャベジのくたくた煮 トピ主
すみません!レスありがとうございました。 結局帯を購入しました。コメント遅くなって申し訳ありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧