最近転職をした者の不安と困惑のトピです。
前職と同業界で知識は活かせるものの、職種としては未経験。
私は前職と同職種で応募して、総合職として未経験職種に配置されました。
入社して間もなくは未経験者でもやれる初歩業務がありましたが、国家資格所有者が複数のプロジェクトを各々2〜5年かけて進めるような職で、ここ1ヶ月はほぼ丸々私の出る幕はなく資格の自習をしに出社しているだけ。
会社からは「資格が業務上必須なので勉強をしているだけでもいい、手伝ってもらえる業務は任せる」と言われ素直に従っていました。
ただ今月中途で入ってきたYさんを見て、どうしたらいいのかわからなくなってしまいました。
私:アラサー、高卒、未経験
Yさん:アラサー、大卒、経験者
この条件で私の方がポジション・収入が1つ上です。
私は毎日資格自習だけで定時上がり、Yさんは入社後1週間で既に毎日早め出社で仕事、昼休み前半も仕事、たまに残業。
即仕事を任せてもらえる羨ましさと、ポジションが逆な気がする肩身の狭さ。
採用面接担当の役員や部長からは、私に期待しているスキルはYさんとは違うと聞かされています。
「いい商品を作っても誰の目にも留まらなきゃ買ってもらえない、正確な内容の指摘でも言い方が悪ければ相手に伝わらない」で表現すると、Yさんは経験と資格があるため商品作り・正確な指摘ができるけど、客に買ってもらったり提携先協力先に納得してもらうのが苦手。私は経験も資格もないがYさんや既存社員の苦手なことは得意。
だから一先ず手隙で勉強でいいとのこと。
両方のスキルが必要な職種だし知識をつけるのに必死ですが、なんせ私のできる仕事が現状ない。
資格だってそもそも受験資格を得るの自体が最短で来年、合格までそこから3〜4年はかかる見込み。
自信がなく不安。
みなさんならどうやって気持ちを持ち上げますか?