本文へ

転職したら自分の仕事がない…

レス4
(トピ主 0
🙂
ぎもーぶ
仕事
最近転職をした者の不安と困惑のトピです。 前職と同業界で知識は活かせるものの、職種としては未経験。 私は前職と同職種で応募して、総合職として未経験職種に配置されました。 入社して間もなくは未経験者でもやれる初歩業務がありましたが、国家資格所有者が複数のプロジェクトを各々2〜5年かけて進めるような職で、ここ1ヶ月はほぼ丸々私の出る幕はなく資格の自習をしに出社しているだけ。 会社からは「資格が業務上必須なので勉強をしているだけでもいい、手伝ってもらえる業務は任せる」と言われ素直に従っていました。 ただ今月中途で入ってきたYさんを見て、どうしたらいいのかわからなくなってしまいました。 私:アラサー、高卒、未経験 Yさん:アラサー、大卒、経験者 この条件で私の方がポジション・収入が1つ上です。 私は毎日資格自習だけで定時上がり、Yさんは入社後1週間で既に毎日早め出社で仕事、昼休み前半も仕事、たまに残業。 即仕事を任せてもらえる羨ましさと、ポジションが逆な気がする肩身の狭さ。 採用面接担当の役員や部長からは、私に期待しているスキルはYさんとは違うと聞かされています。 「いい商品を作っても誰の目にも留まらなきゃ買ってもらえない、正確な内容の指摘でも言い方が悪ければ相手に伝わらない」で表現すると、Yさんは経験と資格があるため商品作り・正確な指摘ができるけど、客に買ってもらったり提携先協力先に納得してもらうのが苦手。私は経験も資格もないがYさんや既存社員の苦手なことは得意。 だから一先ず手隙で勉強でいいとのこと。 両方のスキルが必要な職種だし知識をつけるのに必死ですが、なんせ私のできる仕事が現状ない。 資格だってそもそも受験資格を得るの自体が最短で来年、合格までそこから3〜4年はかかる見込み。 自信がなく不安。 みなさんならどうやって気持ちを持ち上げますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

気にしなくていい

🙂
ぽー
少しずつ業種を変えながら(職種は同じ)2回転職しました。 どちらも最初1ヶ月はやることなさすぎてホントに自分は必要なのだろうかと悩みました。内定後の面談のときは少しでも早く来てほしい!とか言ってたのに...。と。 同じ時期に他のグループに配属された人は割と忙しそうだったりもあり、余計に不安でしたが(トピ主さんと同じですね)、数ヶ月したらあの暇だった日々が懐かしくなるくらいには仕事が増えました。 2社ともそんな感だったので気にしなくてよいのでは。

焦るな!

🙂
ぴーしゃ
まずは、自分に必要な事をしっかり学ぶことです。 このご時世で短期間での結果を求めず、しっかり学べる時間をもらえる会社なんて 最高の環境です。 こんな会社ないよ。

着実に進みましょう

🙂
リノ
良い環境じゃないですか!せっかく巡ってきた幸運、しっかり繋ぎ止めることがトピ主さんが未来の自分のためにしてあげられることだと思いますよ。 なかなかない「有り難い」ことだと思います。 どんな人であれ、その時自分にできることに一つ一つ着手していくことしかできません。そしてそれで良いと思います。 別に数年かかっても良いじゃないですか?

仕事とは信頼と実績の積み重ね

🙂
武道の心得って良いね
尊敬する人の成功例です。 彼は、社長のお気に入りで直接オファーがかかって入社。 しかし、周りの誰もが彼を何者か知らない。 朝、おはようございますと挨拶してもガン無視。 何かお手伝いしましょうか?と尋ねても断られる。 たまに作業依頼が来ても、指示が不明瞭で雑なため、後から間違いを指摘されるなど、 聞いただけでは、甘く見られていたり歓迎されていないことは明らかでした。 でも彼はめげなかった。 社長直々にオファーされた恩義もあって、拗ねているでけでは終われないと思ったそうです。 そこで、まず信頼を得るために、定時に帰る際は、足元のゴミ箱、フロア全員のゴミ箱のゴミを回収して集積所に持って行ってから帰ることから始めました。 50歳を超えていたのに。前職では役職についていたのにです。 新入社員が最初に教わる仕事から始めたのです。 挨拶とゴミ箱回収を毎日続けるのと、出社するときの服装(周りの人は非常にラフだったり、場をわきまえていない格好だったりしても)も社会人としてわきまえた服装を通しました。 電話には誰よりも早く取り、困ってる人の愚痴を聞いて声かけしたりするうちに、 相談や依頼、提案や意見を尋ねてもらえるようになり、 受けた依頼は、進捗や結果をこまめに報告して方向性が間違っていないか?慎重かつ迅速に処理しては、実績を積んでいきました。 一年後、彼という人物に、なぜ社長が信頼を寄せていたのか?は皆に浸透し、極秘扱いの仕事も任せてもらえるまでになりました。(周りがその人を受け入れていないと)出せるマンパワーも出せないというのが日本の組織の悪いところだったりします。 今4年目になりますが、もはや影の実力者です。 彼がいないと組織が危ういと言われるまでになりました。 トピ主さんも自信を失わないようにお過ごし下さい。 健康第一。明るい笑顔で!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧