本文へ

三人目の妊活をするかどうか迷う

レス16
(トピ主 1
🙂
こんぱる
子供
私は30代前半で、
同じく30代前半の夫と6歳と3歳の男の子の4人家族です。
3人目の妊活をするかどうか、1年間ずっと迷っているおり、率直な意見を聞かせていただきたく初めて投稿します。

もともと子供は2人で考えていましたが、次男が成長して赤ちゃんが恋しくなったこと、
女の子を育ててみたい思い、
本能から?か、三人目の妊活をするか悩んでいます。

世帯年収は夫600 妻500
で今後も定年まで働き、少しずつ
世帯年収は上がっていく見込みです。
家は5年前にペアローンで購入していることもあり、私も正社員を続けて働く覚悟はできおり、金銭的には何とかなると思っています。

夫の育児家事への姿勢は不満はないですが、激務で夜中に帰ってくることもあります。
お互いの実家は1〜2時間の距離で、日常的に頼ることはできません。

私のキャパが広くなく、ワンオペだと
疲れて子供にイライラしまうこともよくあり。子供にぼーっとテレビを見せる時間も長いです。。
ただ、家族が増えたら楽しいだろうな、女の子育ててみたいな、でも大変だろうな。
と無限ループで悩んでいます。
夫は三人目については、肯定も否定もなく、夫の激務が避けられないため私が大変になることを心配してくれているようです。

率直にどう思いますか。
夫婦で決めることであるのは重々承知の上で、参考にお聞かせください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

3人目が男の子でも良いですか?

🙂
チュン夫
65歳男性です。 トピ主さんは「3人目=女の子」と決めているように読めますが、男の子が生まれても良いのでしょうか?。 男の子3人なら仲良く遊ぶと思います。それで良いなら3人目を希望すれば良いでしょう。 知人男性は上の子供2人が女の子だったので3人目を希望して奥様が妊娠しました。 その後、エコー検査で「男の子」と言われ、それを聞いた知人は出張先で1人で乾杯したそうです。 ところが、生まれてきたのは「女の子」でした。知人は三姉妹の父親になりました。 エコー検査では性別を間違うこともあるそうです。 少子化の時代、3人以上の子供を持つ人を尊敬しますが、男の子3人兄弟になる可能性もあると思います。 別の知人は1人目が男の子だったので、2人目に「産み分け法」をいろいろ実践したら、2人目は女の子でした。でも「たまたま」なのか、産み分け法が効いたのかは分かりません。

率直に

🙂
おばあ
妊活がこれからなのに、3人目は女の子と確定している書き方が理解できないです。

男の子でも後悔しないなら

🙂
ぱむ
良いと思います! ただ、私の周りに同じような理由で3人目を産んだ方が2人いたのですが、2人とも男三兄弟です。 めちゃくちゃ可愛いですし2人とも後悔はされていないですが、やはり大変だと言っていました。(2人も3人もあまり変わらないとも言っていましたけど。) あなたが男の子だったとしても後悔しないなら、まだお若いですし良いと思います!尊敬します! ちなみに男三兄弟のうちの1人は、小学生の長男が三男の面倒をみてくれるので頼もしいといっていました。次男は三男をすぐいじめるから大変とも言っていましたが、賑やかで楽しそうですよ。

男の子の場合、考えてます?

🙂
春吹雪
次は絶対女の子、という確信はどこから? 確率から言うとおそらく男の子の可能性大ですよ。 性別は男性側で決まりますが、男の子が多い家系なら圧倒的に男の子しか生まれません。 私の夫も男系家族でした。 私との間に娘が(不妊治療)生まれたのは20年振りと言われました。 因みにうちは女系で私はすえっこ。 男の子が欲しかったらしく、3人目は絶対男の子!と確信していたようですが、撃沈。 3人姉妹になりました。 性別関係なくどちらでもいいなら3人目も良いんじゃないでしょうか。 女の子限定!と考えならやめた方が良いと思いますよ。 男の子3人、ハードだと思います。 (友人が3人目望んで3人とも男の子で大変そうでした)

率直には無理、金銭的に厳しい

🙂
ゆかたん
あなたのキャパ以前に、家庭経済的に厳しいでしょう。 高校まで公立学校へ通学したとしても、ギリギリ。 しかも住宅ローンまで。 どこをどう切り取っても無理としか。

男三兄弟でもいいなら。

🙂
うーん
そして、障がい児でも、特性持ちでもいい、家計も考えたうえで、そういう覚悟があってはじめて妊活だと思います 知人は女児が欲しくてトライするも3兄弟、2人目からは産み分けに課金してて、4人目でやっと女児を授かってました あと上の子らの性格って大事だと思う。 甘えたさんで自分を見て欲しい承認欲求強めで独占欲強い子が上だと下の子に当たりがきつくギスギスします。おおらかでお世話好きなタイプならきょうだい仲もちょっと期待できる 将来、部活や塾代結構かかります

欲しいなら覚悟を

🙂
ななこ
まだ30代前半ですし、後悔すると思うなら作ったらと思います。ただし女の子が生まれるとは思わずに、男の子もう1人育てるという覚悟で。また旦那さんは激務で日常生活をまわすのは自分なのだと覚悟の上でですね。3人目が出来てキャパオーバーで旦那さんに当たり散らすのは無しですよ。

男の子も希望なら

🙂
小豆洗い
子供が通っていた学校では「男兄弟のみ」「女姉妹のみ」など同性が多く「男女両方とも」というご家庭は少なかったです。しかも「男3人兄弟」「男4人兄弟」という友人が2組います。3人目が男の子でももちろん嬉しいし後悔しないということなら良いと思います。

トピ主です

🙂
こんぱる トピ主
みなさま ご回答ありがとうございます!!! 性別については、正直女の子を産む妄想が膨らんでしまっていました。現実を見ないとですね。

遠くても、実家に頼れるなら、、

🙂
lemon tea
おそらく、、相当大変になると思います。 また、3人目が女の子ならいいけど、、 男の子だったら、どうしますか? なかなか、産み分けも、上手くはいかない場合があります。 実家、義実家が1〜2時間の距離で離れているとのこと、 ただ、、いざと言うときに、1週間とか長期でも来て もらえるなら、また、1週間泊まっていける人がいる なら、大丈夫かな??と思います。 やはり、育休が終わり会社に戻った時が、一番大変だと思います。 そんなとき、実家の母親が仕事をしていなくて、 孫を見ることか好きな性格なら、頼れるので大丈夫かな??と思います。 義実家でも、子供の体調が悪くなった時、、 来てもらえるような話をしておくことが出来るなら、 産んでもいいのでは?? 実家や義実家が遠くても、いざって時に頼れる 3人目、男の子でもいいと思えるなら 産んでもいいと思います。 ただ、、実家・義両親と上手く行かせることが トピ主にできるかな? 実母だけが多く泊まっても、夫かよく思わないし、 義母が多く泊まるのも、トピ主にはどうなのか? やはり、、生まれて1〜2年が一番大変かな? 多分、、2人だけの力では、状況を聞くと難しいと思います。 トピ主が、育休後、夫も1年くらい育休が取れるなら それもまた、いいかも!

逆パターンを知っている

🙂
ここ
私の友人はトピ主さんと逆パターンで、上が二人女の子でどうしても男の子が欲しくて、三人目にトライ。結果女の子。 もちろん大事に育てていますが、ふいに涙する時もあるそうな。 性別って二分の一。また男の子が産まれる可能性も高いけどそれでもしっかり愛して育てられる自信があるならいいと思うけど、私の友人のように涙することがありそうならやめておいた方がいいかも。

まわりでは

🙂
ホームランの星の下
男の子二人のあと女の子が生まれてきた家族は知ってますが、上二人の性別そのまま受け継ぐ可能性が高いと思います。 私の回りも3兄弟、4姉妹が多いですね。 男の子が生まれてきてもがっかりしないならいいと思いますが。

応援します

🙂
よよ
正社員で親の日常的なサポートなく、3人目が欲しいと思える主様は子育てに向いているのだと思います。 一般的には男の子より女の子の方が楽かと思いますし、3人目ともなればベテラン。お兄ちゃんも戦力になれる歳ですし、金銭面でも年齢でも諦める理由がありません。 私は向いておらず一人しか産めませんでしたが、主様のようなご家庭には日本の宝をたくさん育んでほしいです。ただ、たった一人の経験上、子育てで一番疲弊したのは思春期です⋯こればっかりは兄弟でも違うと思います。 産み分けが上手くいくと良いですね!

無理。

🙂
アラフィフ
今でさえ十分な育児が出来ていない様子です(トピ主さんが悪いわけじゃないよ)。 3人もいたらキャパオーバーは明白、あと40代、50代の体力低下を甘く見すぎです。

うーん

🙂
レンコン
男の子が欲しかったけど四姉妹を産んだ友達を知っているから、次も女の子とはあまり思わない方がいいかも。 どちらの性別も育ててみたい気持ちはよく分かるけどね。 今でも育児に専念できていないみたいだし、もし仮に女の子を産んだとしても結局放置育児になりそうな気はする。 女の子だから大切に育てるってことはないと思う。女の子だからって育児が楽な訳でもないし。

しっかりして

🙂
がんばれ
相談するのはご主人でしょ。うちは娘2人、息子1人。大卒で就職した歳に結婚して30歳で3人目を産み終わりました。 三人産んで同じ性別もそうじゃないパターンもあるけど、どちらにせよ命を授かるのは奇跡でとても幸せよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧