本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 後輩に馬鹿にされているように感じたとき

後輩に馬鹿にされているように感じたとき

レス6
(トピ主 0
😑
トマト缶
仕事
長文です。 靴のWEB販売業に転職して2年です。 去年入社の後輩と最近うまくいかずストレスを抱えています。 私の仕事はWEBデザインがメインです。 前職は全く別ジャンルで未経験でしたがPCスキルを買われて入社しました。 後輩はずっと靴などアパレル業界にいた人材で、商品企画担当です。 商品写真に関して後輩から私に仕事が流れてくる業務以外、ほぼ関りはないのですが、最近明らかに態度が変わってきました。 知識のない私を馬鹿にしているようです。 私としてはそもそも仕事分野が違うのだから、専門知識が浅いことで馬鹿にされるのは意味が分かりません。 私はほぼ在宅勤務なので、やり取りはラインです。 これまでは例えばラインで後輩のミスを指摘した時にはすぐ「すみません!!修正します!」というような、元気で素直な返信があったのですが、最近は「あ、ほんとですね笑 失礼しました」とか、("笑"なんてつけるような雰囲気のラインではありません) わざとらしく「大変申し訳ございません」など、慇懃無礼な態度もあります。 後輩は何でも自分でやりたいようで、結構な量の業務を担当しています。 その分ミスが多い。 「何でもかんでもやらないで、あの仕事でミスをなくしてからにして」と伝えても聞く耳を持ちません。 メンタル的に「直しておいてあげよう」なんて思えず、だんだん私の文章もぶっきらぼうになってしまい冷戦状態です。 会社のデスクは席が隣なのですが、私がたまに出社すると避けるように別のテーブルで作業しています。 話しかければ口調は穏やかなものの、お互い白々しいです。 先日、ついに私の仕事にまで口を挟んできて「この部分、○○さんにやってもらうので」と勝手に進めようとしてきて流石に限界です。 この後輩をどう思いますか? ご意見伺いたいです。 転職は難しいです。

ランキング

レス

トマト缶さんに対してだけではないのかも

🐤
しま
後輩さんは去年入社とか。「入ったばかりで何もわかりませんっ!」という緊張感がとれてきて、地が出てきているのではないでしょうか。ずっとルーキー感出して緊張してても続きませんし、もしかすると、誰に対してもややユルくなっているのだけど、入社時期が近いトマト缶さんにそれが色濃く感じられているだけでは。 ちょっと腹は立ちますが、AIみたいにお仕事に徹して、後輩さんの態度は気にしないようにするしかないような。

1回痛い目見るまで放っておく

🐧
ALICE
ご自分の仕事に口や手を出すのは、さすがにキツく注意して良いと思います。 ですが、それ以外は放ったらかしでも良いのでは?教育係でもないですよね? 自分の力量を測れないのは新人時代に、よくあること。 忠告は1度のみ。それで聞く耳をもたない人に何を言っても無駄です。誰かを頼らなきゃ収集がつかない状況になるまで放っておけば良い。

LINEだからかな?

🐧
けちゃっぷ
 年齢問わず揉めるのは兎に角言葉が少ないぶん、直線的に相手に響くからでしょうね。  書いてから推敲するでもなく、直観的なやり取りをしてませんか?  人間関係の溝って顔を合わせて話せれば、何でも無いようなことが何時もきっかけなんだと思います。  顔を合わせないのだからせめて、言葉には丁寧で合って欲しいものです。

一緒とは限らないけど

🙂
とおりすがり
私が働いている業界では、CADを使って図面を製作しています。 >知識のない私を馬鹿にしているようです CADってただ書けば良いのではなくて、現場で使用して判りやすいというのが求められます。 業界の知識のある人の描く図面はそのままで判りやすいですが、 知識もないCAD専門で学んだという人が描く図面はそのままでは使えないので、更に現場用の図面を描く事になります。 CADを学んだのなら、専門知識も学べよって思います。 勤務して2年も経っているのに、知識がないとか専門知識が浅いなんて 偉そうに言う言葉ではありません。 トピ主にも専門知識を学ぼうとする意欲を感じられませんし、 その点に於いてはトピ主に賛同出来ません。

同じ事がありました

🍴
ちくわ
もう15年前ですけどね。 私個人の仕事に関して口を挟んだ時は敢然と抗議しました。 最終決定権は上司になるので、上司を交えて話し合いの 場を設けて仕事の内容を戻してもらいました。 トピ主さんも自分の仕事の口出しは、講義していいと思います。 で、後輩のミスはカバーしない。 だって、気が付かないのは後輩の責任だから。 今までカバーしてきたから、トピ主さんより仕事が出来ると思っている 後輩のプライドが傷ついたんだと思います。 そこは、放置、スルーで。

後輩のミスの指摘

🙂
んー
は、主が迷惑被るから、指摘するの? でも、 >私としてはそもそも仕事分野が違うのだから、専門知識が浅いことで馬鹿にされるのは意味が分かりません。 >私はほぼ在宅勤務なので、やり取りはラインです。 これまでは例えばラインで後輩のミスを指摘した時には? ということは、後輩の専門分野は、主はよく分からないのに、的外れな指摘をするから、後輩から冷ややかなラインを送られてしまうのでは? 後輩は、主に迷惑かけてないなら、大きなお世話だとか思われてるとか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧