長文です。
靴のWEB販売業に転職して2年です。
去年入社の後輩と最近うまくいかずストレスを抱えています。
私の仕事はWEBデザインがメインです。
前職は全く別ジャンルで未経験でしたがPCスキルを買われて入社しました。
後輩はずっと靴などアパレル業界にいた人材で、商品企画担当です。
商品写真に関して後輩から私に仕事が流れてくる業務以外、ほぼ関りはないのですが、最近明らかに態度が変わってきました。
知識のない私を馬鹿にしているようです。
私としてはそもそも仕事分野が違うのだから、専門知識が浅いことで馬鹿にされるのは意味が分かりません。
私はほぼ在宅勤務なので、やり取りはラインです。
これまでは例えばラインで後輩のミスを指摘した時にはすぐ「すみません!!修正します!」というような、元気で素直な返信があったのですが、最近は「あ、ほんとですね笑 失礼しました」とか、("笑"なんてつけるような雰囲気のラインではありません)
わざとらしく「大変申し訳ございません」など、慇懃無礼な態度もあります。
後輩は何でも自分でやりたいようで、結構な量の業務を担当しています。
その分ミスが多い。
「何でもかんでもやらないで、あの仕事でミスをなくしてからにして」と伝えても聞く耳を持ちません。
メンタル的に「直しておいてあげよう」なんて思えず、だんだん私の文章もぶっきらぼうになってしまい冷戦状態です。
会社のデスクは席が隣なのですが、私がたまに出社すると避けるように別のテーブルで作業しています。
話しかければ口調は穏やかなものの、お互い白々しいです。
先日、ついに私の仕事にまで口を挟んできて「この部分、○○さんにやってもらうので」と勝手に進めようとしてきて流石に限界です。
この後輩をどう思いますか?
ご意見伺いたいです。
転職は難しいです。