本文へ

野球のユニフォームの洗濯

レス17
(トピ主 0
041
51
ヘルス
高校球児の息子のユニフォームの洗濯が大変です。 とにかく落ちない。 洗濯機で下洗い→こすり洗い→もう一度洗濯機で洗い、 たまにソックスはハイターにつけてます。 でもやっぱりとれない。 息子に聞くと「みんなもうちょっとキレイに落ちてる」っていうし・・。 正直洗濯機に放り込んだだけですっきり落ちて欲しい・・。 みなさんはどんな風に洗濯してますか? その際はどんな洗剤を使ってますか?

ランキング

レス

つけ置き

041
はなのき
野球のユニフォームを洗ったことはないのですが、 汚れの酷いものは一晩濃い洗濯液(水を少量・洗剤は 普通の量)につけ置きしています。 あとは普段の水の量を設定して洗濯するだけ。 今までいろいろ試した中では一番です。 洗濯液も先に泡だて器で泡立ててから洗濯機に入れると よりGOODですよ。 試してみてください。

実名あげてはマズイかも・・・

041
さっちん
・・・しれませんが、 『Amway』にシュッっと吹きかけるスプレーがあって それはかなりキレイに落ちますよ。

洗濯機で下洗いの前に・・

041
三角娘
最初に洗濯機に放り込んで、その後、こすり洗いするんですか? 逆だと思いますよ。 乾いた状態で、泥汚れの部分に部分洗いようの洗剤をつけて、こする。 そのまま洗濯機にポン!です。 泥汚れが固まっているようなら、ブラシで払ってから洗剤をつけてくださいね。

ちょっと…いや、かなり・・・

041
くらっち
違うかもしれませんが… 我が家の息子(幼稚園児)のムチャ汚い靴下の裏を洗濯して気が付いたのですが、こすり洗いって布同士をゴシゴシってしているんですよね? それよりも洗濯板がお薦めですよ。 私は\100ショップでシート状の洗濯板を見つけたので買ってきてゴシゴシやっているのですが、白い靴下が本当に綺麗になります。夫のソフトボールのソックスも綺麗になりました。 特に汚れのひどい物は前の日風呂の残り湯(ぬるま湯)に洗濯洗剤(我が家はアタック)と漂白剤を入れてよく溶かした中に漬け込みます。一晩置いて翌朝洗濯板でゴシゴシすると綺麗になりますよ。 市販の合成洗剤のバイオパワー云々って言うものは漬け置く事で効果を発揮すると以前何かで読んだ事があるので… 幼稚園児の靴下と違って高校生のユニフォームじゃ大きくて大変だとは思いますが…

洗濯板

041
さいさい
我が家では洗濯板を使っています! 少々生地が傷みやすいですが・・・ 汚れははたいてから、 泥を水洗いでよく落とし、 固形石鹸(青色の)と洗濯板で ゴシゴシと洗います。 そして洗濯機で回します。 だいぶましです・・・ でも土の黄色は長年使っていると染み付いてとれません。 漂白も使うべきでしょうね、きっと・・・

お湯を使用してみては・・・

041
HONEY-B
以前テレビ番組で、プロ野球選手の ユニフォームを洗濯してる クリーニング屋さんを取材していました  特別な洗剤を使っている訳ではなく お湯で洗濯する事が、泥汚れを落とす ポイントだと、話されてました いろんな方からの、アドバイスにプラス お湯を使ってみては、いかがでしょうか

固形石鹸でごしごし

041
まっくろけの母
こんにちは。私の息子も高校球児です 毎日のユニフォームの洗濯、大変ですよね。 スライディングとかするから、とにかく泥汚れがすごい・・・ うちの場合は固形の洗濯石鹸でごしごしです。 汚れた箇所に直接石鹸をこすりつけてごしごしします。 このとき、洗濯板があると尚可。うちは浴室の床がタイルなので、それを洗濯板代わりにしました。 でも、これやるときはゴム手袋をすることをお勧め。 素手でやると、指が擦りむけてしまうんですよ。 最初の頃は私がやっていたのですが、あるとき喧嘩して完全放棄。今は本人が自分でやっています。 本人いわく、「練習着だからそんなにきれいにならなくてもいい」のだそうです。 きちんとこすればもっときれいになるのになぁ、と思いつつ、本人がそう言うのだからいいかな、と。 おっと、ちょっと脱線してしまいましたね。 がんばってお洗濯してくださいね。

そもそも

041
郊外野郎
なんで本人が洗わないのか、自分が学生のころから思ってました。 道具の手入れは能書き垂れながらするんだから、ユニフォームも洗って当然だと思う。自分で遊んで汚したんだから自分で洗うのが筋だと思う。特に教育目的が含まれる部活動ならば。(スポーツは遊びです。遊びだから真剣にやらなければならない。) ついでに高校野球の女子マネージャ、本来のマネージャ業務をしている人もいるとは思うけど(対外交渉など含め)、たいていは雑務・洗濯要員という気がしてならない。 また、そういう人に汚れ物の洗濯を頼める神経が理解できなかった。まぁ、ママ代わりなのかもしれないが。 結論:教育の観点から自分で洗わせなさい。

汚れに合った洗剤を使う

041
棒茄子
どろ汚れにはボー○スじゃなかったかな? 洗剤を色々試されてはどうですか? ハイターではソックスの汚れは落ちないです。

こすり洗いに

041
n
こすり洗いに何をお使いですか? もし、両手で洗濯物を持ってごしごしするだけだったならば、中華なべを洗うときに使う「ささら」でこするようにしてみては? 先日、プロ野球のユニホームを洗うお仕事を紹介しているTVで使っているのを見ました。平らな板に洗濯液がついたユニホームをひろげ、ささらでゴシゴシやってましたよ。プロの洗濯で使う道具ですから、効果間違いなし!?かと思います。

ペットボトル

041
イヒ
500mlのペットボトルを最後に2本入れて(洗濯物の上に載せる感じ)洗濯すると汚れがよく落ちますよ。

作業着用液体洗剤

041
みそ丸
ドラッグストアーで売っている作業着用の洗剤。 これを使うとドロ汚れはよく落ちますよ。 ボトルに入っている(大概は黄色をしてます)液体タイプの洗剤です。 汚れのひどい箇所には直接つけてしばらく置きます。 メーカーによっても落ち具合はちがってきますが、是非お試しあれ・・・。

ありがとう。

041
51
みなさん、いろいろありがとうございます。 ホント参考になります。 小学、中学と野球やりましたが、 こんなに落ちないと思ったのは初めてでした。 まあ、練習量が全然違いますが・・。 土も違うんでしょうね。 道を歩いてても、ユニフォームを着てる子の汚ればっかり気になります。 いろいろ試して楽によく落ちる方法を模索したいと思います。

イヒさんに質問!

041
ぐみ
我が家にも野球少年がいますので、ユニフォームの洗濯には苦労させられています。 イヒさんのペットボトルを入れるというものですが、中は空ですか? それを洗濯物といっしょに洗濯機で洗うということですか? ぜひ教えてください。

横ですが

041
ぴー
郊外野郎さんと全く同じ意見です。 女子マネージャーの件も含めて。 今年、高校野球の県大会に、母校の応援に行ったのですが、応援団でも「おい!マネージャー!雑巾持って来い!」と男子応援団員に怒鳴られる女子マネージャーは、まるで召使みたいでした。

楽して綺麗

041
横着な母
新しい洗い方を見つけました・・・ 目から鱗 http://www.sockshouse.jp/sentaku/index.htm で載っている通りしたら、お風呂で体を洗うついでに ユニフォームも、泡まみれにしたら 落ちましたよ

青い固形石鹸

041
昭沼
白い衣料を、真っ白にしたい場合、私は、 いつも青い固形石鹸を使って下洗いをしています。 青い固形石鹸は、白い衣料の黄ばみや色素沈着をきれいに取って、元の白さに戻します。 青い固形石鹸で洗うと、生地にも張りが出てきます。洗う前はよれっとしていたものでも、洗った後は、シャキっと締まった様子になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧