本文へ

あの小さな虫を絶滅させる方法

レス6
(トピ主 0
041
泣きたい
ヘルス
実家の母が倒れ 遠方ということもありこまごましたこともあったため 10日ほど実家に戻りました。 幸いたいしたこともなく無事退院でき 昨日家に戻ったのですが・・・ 10日間夫一人だった家の中は無残な状態になっており 1番ひどいのは食べたものをゴミ袋に入れ ゴミだしをしなかったおかげで湧いた小さな虫 ゴミ袋一面、またそれが置いてあった床や壁にも ゴマのような卵を産み付けられており 見た瞬間卒倒しそうになりました。 台所に立つと小さな虫が目の前を何匹も飛んでいきます。 ゴミは明日がゴミだしの日なので とりあえずベランダに出して殺虫剤をかけ 壁や床は掃除機で吸い取ってからエタノールのついた雑巾で拭き シンクまわりもきれいに掃除しましたが まだ小さな虫が目の前を飛んでいます。 麦茶を飲んでコップを置いておくと その中に入ってしまうほどとにかくすごい虫の数なんです。 ペットを飼っているのでバルサンなどは炊きたくなく 室内での殺虫剤も避けたいと思っています これ以外の方法でこの小さな虫を撃退する方法はないでしょうか?

ランキング

レス

掃除する

041
ruru
あまりお好みでないようですが、手っ取り早い方法はやはりバル●ンだと思います。 そこまで酷いのであれば、一気に片づけないと目に見えぬ部分で、卵→成虫→卵を産む…の繰り返しできりがないと思われます。。 目に見えない部分や、家具の影などは煙じゃないと届きません。 最近のバル●ンは短時間で済むものもあり、質もよくなってきているので、薬局で相談して購入しましょう。 バル●ンをしている間だけペットはベランダとか外に出しておけばいいと思います。 ちなみにどれほど時間がかかってもいいというのであれば、常に徹底的に水分を無くす掃除を行い、衛生に保つのが一番かと…。

ハエ取りリボンが良いと思います

041
ねこ
空気中に虫がたくさん飛んでいるようなので、ハエ取りリボンを部屋に何本かぶら下げると、それに虫がくっついて退治できると思います。ハエ取りリボンは薬屋さんで売っているのを最近見ました。部屋にそのリボンをつるした時に、髪の毛がくっつかないように気をつけてね。

大変ですね。

041
りーえ
我が家も少しでも生ゴミを放っておくと小さな虫が発生します。卵を産み付けられるなんて相当ですね。 疲れて帰ってこられてそんな状態だなんて… コバエなんでしょうか? 我が家での対策は見つけたらすぐに捕獲する。 普段はティッシュでつぶしながら捕獲しますが、以前マネキュアを塗っているときに発見したのでその手で叩いたら匂いのせいで動きが鈍ったのか簡単に捕まえられました。 でもやはりあまり気持ちの良いものではないのでなるべく生ゴミはすぐに袋を何十にもして密封。 部屋の中はなるべく寒くしておきます。寒いの嫌いみたいです。虫がいなくなるまでの辛抱です。 あとは虫除けキャンドル、ホームセンターなどで売っています。 その他にも株式会社 ウェ・ルコというところで「コバエとり器」というものがあります。 http://www.welco.co.jp 手のひらサイズの小さなものですがビール酵母などが入った誘引エサを使って虫を捕獲します。殺虫剤を使っていないのでペットのいるご家庭でも安心です。

う~ん

041
絶滅させることは難しいかもしれませんが、コバエ取りの粘着性のあるものをおいて置くと良いかもしれません。薬局やスーパーなどにありますが、甘い香りで誘って粘着のあるものでくっつけて退治するものです。 使ったことがありますが、かなりの数の虫を退治することが出来ました。

コバエでしたら

041
もも缶
大変でしたね。 以前買って来たお茶の葉からコバエが発生し、バルサンを焚いてもまだ生き残り辟易した事がありました。 その時聞いて試した方法なんですが、500mlのペットボトルを真ん中辺りで半分に切断し、飲み口の方を下にしてガムテープで止めます(「U」に「V」を差し込む感じです)。 そこへ飲み口につかない程度にワイン(安いもので構いません)を入れ、漂白剤+洗剤を少し垂らします。 これを発生源近くに置いておくと、面白いほど捕れました。 2~3日ごとに替えるといいと思います(芳香に釣られて入って来るので)。 よかったら試してみて下さい。 うちの場合はこれを2週間くらい続けたところほぼいなくなりました。

私も参考にさせていただきます♪

041
まお
私のうちでもコバエが発生してしまいました。実家から送くられてきたじゃがいもや玉ねぎに、いつの間にか大発生してしまって・・・ アレルギー持ちなので、なるべくバルサンは炊きたくないなあと思っていたところだったのです。もも缶さんの方法ぜひ試してみたいと思います。 泣きたいさん、がんばりましょうね~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧