本文へ

実家暮らしシンママ

レス2
(トピ主 0
🐤
heen
夫婦
私は子どもが2歳0歳の時に離婚し実家に戻ってきました。いま子供達が5歳3歳になり、上の子が春から年長になります。就学前に引越したいなとずっと思っていました。そして実家近くにいい物件を見つけたので、実家を出る決意を親に話しましたが、周りからもう少し後にしたら?と言われています。 理由としては下の子が小学校に上がる頃に引っ越すのはどうだろうか(手がかからなくなってくる) 私が実家を出たいと言う理由は ・母と息子がぶつかり、母が激しく怒ります。それを見ているのがつらい。激しい時には外に連れて行ったり、逐一息子の行動に色々と言います。(監視しているようです)他の専門機関にも相談したことがあり、息子にとってもいい環境ではないと言われています。母とも話したことがあり、口出しするのではなくもう少し息子のことを見守ってほしいと言いましたが、私には難しいと言っていました。そして母は娘のことは可愛いみたいで何をしてもすぐ可愛いと言っています。その差にもやもや感じます。 ・自立できていない自分が嫌になる。 仕事は正社員で働いていますが、家事は母がしてくれることが多く、恥ずかしい話それに甘えてしまっている自分がいます。何かを決めるとかも父母が勝手に決めてしまうこともあります。(ありがたいことを多いのですが)私たちが父母の3兄妹みたいに感じることがあります。このままではだめだなーと感じます。 また実家を出るのに悩む理由として、父が私たちを迎えるために家のリフォームを少ししました。お風呂や、洗面所など。私たちがずっと一緒に暮らすと思い、色々とやってくれたのに、実家を出ていいのか?申し訳ない気持ちにもなります。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

いいえ、親より子供

🙂
タオ
ここで大事にしなければいけないのは、息子くんの気持ち。 おばあちゃんは、妹に比べて自分が可愛くないんだと思ってるでしょう。 おじいちゃんもだし、ことによれば母のあなたも。 だから専門機関に、かかるほどなのかと。 これ、ずっと残ります。大人になっても、残るんです。 リフォームしてくれたのは、家は古くなるんだから、いつかはしたこと。 そこまで恩に着なくていい。 子供たちには、この三人が家族で、助け合っていこうと大人扱いしてください。 もちろんまだわからんでしょうけど、あなたが自分たち兄妹を守ろうとしてるのは、わかるから。 シングル家庭は苦しいし、しんどいと思うけど、いつか子供たちは、わかってくれるよ。

お互い、すっきりするかも・・

🙂
ファサ
>また実家を出るのに悩む理由として、父が私たちを迎えるために家のリフォームを少ししました。お風呂や、洗面所など。私たちがずっと一緒に暮らすと思い、色々とやってくれたのに、実家を出ていいのか?申し訳ない気持ちにもなります。 あなたは一人娘さんですか?確かに、親もあなた方のために融通を利かしてくれて、ありがたいですよね。けど、ああだ、こうだと理由を付けて、迷っていれば切がありません。 寧ろ、子供さんのためにも、善は急げで、行動してください。 あなたが自立すれば、寧ろ、お互い、すっきりするかも・・ そして、何もこれが永久の別れなわけじゃない、適度に距離が出来て、ストレスも軽減されるかも知れません。 親への感謝を忘れてはいけませんが、あなたはまだ、若いんですし、二人の子供さんのお母さんなんです。 陰ながら応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧