本文へ

生活費もらいすぎてますか?

レス19
(トピ主 0
😷
こまこ
話題
こんばんは。 夫からもらってる生活費について、たびたび論争になります。 夫:月手取り 100万+a 私:月手取り 24万 子供 小学生2人 家賃 12万 夫からは毎月30万もらっていますが、家賃を含め、すべての生活費は私が管理をしています。 ただ、夫はその他に子供の中受の塾費用として10万負担しています。 私はNISAを5万やっており、さらに残りの生活費は余剰金として半貯金な感じです。実家へ4万の送金もしつつやりくりしています。 夫は一切家事をせず、えばり倒して、家ではゲームばかり。週末は朝も1番遅く起きてきて、夜は酒を飲んでリビングで寝ます。それでも文句を言わずにいました。 私は常に薄給のくせにと罵られ、誰の金で飯食えてると思ってる?と言われてきましたが、我慢してきました。 この度夫より、 俺の金がキツいから生活費は25万にする。と言われました。 俺の方が稼いでるのにきつくて、お前はNISAなんてして個人の貯蓄を増やして生意気だと言われています。 夫は、1つの会社から100万と他から20万くらいもらってそうです。キャバクラにもいくし買い物もよくしてます。ただ浪費して散財しているだけだと思い、生活費の減額に納得できないのですが、どう思いますか? 婚姻費用シミュレーションをすると、27万でした。 減額をするのであれば、家事を共有する事を求めていいですよね? 金返せと言われています。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

100万も持ってくるなら出ていくものも多い

🙂
むっちりもっちり
旦那の支出を散財って解釈してたら そりゃ減らされるよ しかもあなたの実家に仕送りまでしてるんでしょ あなたの個人資産は何のため? 個人資産でしょ あなたの生活費の負担はどれくらいなの? 旦那からの30万で生活ができてるなら しかもあなたの給料は個人資産にしてるなら あなたが家事育児全部やって当たり前だよ 旦那が悪いように書いてるのに 事実をしっかりとらえてみると あなたがワガママかなと思いますね

実家へ何故送金?

🙂
おかしくない?
実家へ4万の送金?あなたの実家ならあなたの収入から払わないと。 夫のお金から個人の貯蓄を増やしているなら生意気は事実だし。即お金返さないと。

当たり前

🙂
tm1885
ご主人の言い分に納得です 先ずは 実家への仕送りはしない……何故 そんなことしてるの? 生活苦なら 公的機関に頼らせましょう 5万減らされても トピ主さんは何も困らないでしょうに

年齢は?

🙂
おじさん
私は、夫さんの年齢や職種などにもよるかなと思いました。 現状は高収入と言っていいと思いますが、会社での立場などが頭打ちになっているなら、減給などもありえますし、もしそうなら、生活費の減額は当然のことです。 一つ一つの言動の良し悪しは置いておくと、子供さんの将来をどう考えているのか、家とか老後資金は大丈夫か(親の面倒とか)にもよるかなと思いますし、主さん側も、家計簿をつけているのかとか、そういうこともあるかもしれません。 実家への仕送りも、夫がやっているというトピでは総スカンですし、そのあたりも、夫さんとしては気に入らないのかもしれません。 なんにせよ、夫婦の意思疎通というかコミュニケーションは絶対足りませんし、その状態であれこれ言ってもしょうがないでしょう。 生活費の適正額はそのあとだと思いますよ。

お金の問題じゃない

🙂
仕方ない
お子さんがどんな気持ちか考えられたことありますか。 夫婦揃って金さえあればいい、という考え方なんでしょう。

ごまかさずに書いてください

🙂
おばあ
私はNISAを5万やっており→ご主人の表現だとこれ個人的な投資ですよね。 さらに残りの生活費は余剰金として半貯金な感じです→意味がわかりません。残りの生活費って結局30万じゃ足りてないってこと? 半貯金ってなんですか?個人の?家族の? 実家へ4万の送金もしつつやりくりしています→なんで結婚したのに実家に4万も仕送りしてるんですか? 意味不明の半貯金は考慮しないとしても手取り24-NISAと実家への仕送りの9万を引いて15万の行方はどうなってるんですか? しかもご主人お子さんの塾代10万も払ってるんですよね。 いくら手取りに違いがあっても、ご主人は家族のためで、自分の収入は自分のためなら家事くらい全部して当たり前。 反論するならごまかさずに書いてください。そもそも生活費がいくらなのかもわからないし。 ご主人を一方的に悪者にしても誰からも共感得られないですよ。

夫の言い分のほうがまともに思えます

🙂
ホント誰のお陰か
結婚しただけで、自分と直接関係ない義理の親戚の生活費負担までするなんて普通じゃないです。 たまたま相手の好意で払ってもらえるケースもあるけどあくまでたまたまです。 お宅はそういう特別なケースじゃないんだから、自分の親の支援したいんだったら、その分多く稼げです。 なんで自分由来の出費まで、相手が払うのが当然と思うのか不思議です。 そういう恩知らずだから「誰のおかげ」って言われるのよ。

子育ては長くても20年ちょっとで終わる

🙂
薄っぺらな妻
でもさ、老人介護は先が長いんだけど、トピ主は全然わかってないよね トピ主が小学生の親ってことはまだ30−40でしょ ってことは親は60−70ぐらい その年令で子供から仕送り必須ってことはトピ主親の老後維持はもう末期でしょう しかもこれから月4万程度では済まない金がどんどん必要になる 子供に費やす費用と違って将来の希望どころか絶望しかない「無駄金」 自分がトピ主夫の立場なら子供を守るために底の抜けたバケツに金を注ぎ込むことに執着する トピ主だけをどうやって子供から遠ざけけて切り離すかを真剣に考えるけどね

旦那の器

🙂
モラハラ
家族を養うという器がないご主人ですね…。 100万貰ってるのに、小さい男だ。 生活費が折半なら、家事育児も折半でしょ。 養わないが、家事育児もしないって…。 我が家は主人の手取りは70万ほど。 私はパートで6万ほど。 家事育児の95%は私。 だけど、主人のお小遣いは手取りの1割。 あとは家庭用よ。 私が全部、管理しています。 休みの日は、家族でお出かけ。 時間のある時は子供と一緒に数学を解いたりして、なぜそうなるか?のディスカッションをしてみたり。 あとは、本を読んだり、資格の勉強をしたり、私が快適に過ごすためのDIYをしたり…。 威張り倒すことはない。 いつも、ありがとうと言ってくれる。 誰のおかげで…。なんて言われたこともない。 ママのおかげで〜。と言ってくれる。 キャバクラに行ったことはない。 そんなことにお金を使いたくないらしい。 ゲームはしない。 トピ主さんのご主人は器な小さなモラハラ男かと。 離婚の準備を始めてみては? 死ぬまで一緒に過ごせる? もっと、大切にしてくれる人は世の中にたくさんいると思う…。

お金の問題?

🙂
真珠婚
うちは、夫の私が家賃、光熱費、通信費、保険など払って、別に生活費35万円渡していますので、30万円の生活費を夫が負担することに違和感はありません。 ただ、そもそも生活費以前に、夫婦の信頼関係が終わっているようにしか見えませんので。これからも論争は続くでしょう。

婚姻費用の請求したいならすればいいけど

🙂
世も末だわ
それって法律を持ち出さないと生活費ごときも解決できない終わった夫婦関係、を意味するので、離婚する可能性が高いって弁護士も言ってましたよ。 そこまで終わってるなら、離婚覚悟で婚姻費用だの弁護士だの家裁だのと脅して分捕る計画もありかもね。 (終わってない夫婦にはお薦めしません)

なんでトビさんを叩く?

🙂
うりぼう
普通にダンナが悪そうだよ? 稼いでる方がエライって考え方がよくないよね? それより急に生活費をへらすって言うのは、アレでしょ。浮気でしょ。調べて親権とって離婚できそう。

ご主人の負担が重すぎる

🙂
ゆかたん
なんなの、NISAだの実家送金だの。 そんなの、あなたのお小遣いの範囲でするべきことでしょう。 ご主人の負担が重すぎるわ。 それから家事なんて大したことないよ、私もやっていますけれど。 なんなら、外注すればいいし。 思い違いも甚だしいわ。

生活費で喧嘩なんて

🙂
dojo
うちは私は専業ですが、生活費で喧嘩とか論争なんてしたことないですね。 勿論、トピ主より生活費として貰ってる額は少ないです。 トピ主収入の24万については、親に4万の仕送りと5万の投資、残りの15万は貯金して、 ご主人が負担している30万を使って生活してるのかな? あと、婚姻費用のシミュレーション27万円はそんなに多いかな?もしかして、トピ主の収入は0としてシミュレーションしてるのかな?

実家への送金やめる

😨
心太
トピ主さん自身に月24万円の収入があり、それに加えて月30万円貰っているのであれば、家賃や光熱費、食費などの生活費を支払うにしても、トピ主さん1人の裁量で月54万円が動かせているという事ですよね。 仮に5万円減額されても49万円。 これだけで慎ましい世帯の手取り月収ですよ。 ご主人の悪口を色々書かれてますが、トピ主さんが今の生活を出来るのはご主人が高収入なお陰ですよね。 もっと年収の低い人が夫だったら、トピ主さん名義で年間60万円貯める事も、実家に年間50万円送金する事も出来ないのでは? 何だかんだで、トピに書いてあるだけで、年間110万円のお金がトピ主さんに流れている。 ご主人の5万円減額発言は、NISAを5万やる余裕があるなら、5万減らしても家計には響かないよな…という事だと思うのだけれど。 そんなにお金が減って困るのなら、実家への送金やめてはどうですか。

24万円稼いで立派だけど、中高受験費は工面できないのでは?

🐶
ビール
話し合う優先順位、家事とかNISAとか、そこじゃないと思う。 子供が中受めざしているんでしょう? 上が受けるなら下も受験したいって言い出しますよ。 最終学年、年間の塾費は100万円になりませんか? 受験校も、1回35000円、午前午後受験の1日2回受験を5日続けたら、複数回受験のパックを用意している学校があったとしても25万円、押さえの学校に入学金を納入したらいくら? 初年度は100万円前後。無償化対象は授業料だけで、施設費等はまるっとかかりますよね?高校生になったら塾費用、修学旅行、研修旅行。 減額は飲むけど子供の塾や進学費用は値上げを要求して、学費のための口座をつくり、そこに学費をプールしていかないと、中高6年通いきれないと思います。頑張るのは子供なのに、経済面で中途退学なんて可哀想すぎます。 親への仕送りは、トピ主の実親ですか?子供たちがまだ小学生なら、トピ主は、40代でしょう?親は60代?仕送り開始、早すぎないですか?一旦減額したら? 自分の年金で暮らすことをペース付けてもらわないと、4万円の贅沢にからだが慣れて、子供からの支援がないと生きていけなくなると思います。仕送りをしていることを誇っているように読めますが、世間の評価は見栄っ張り。思う自分の姿と逆の行動だと思います。 小学生ならおむつも外れているし留守番できるし洗濯物も畳める、炊飯器も扱えますよね。 家事の労力かかりませんよね? 夫は家事育児能力がないからやらないだけだろうに、そこに勝負をかけたら夫だけでなく子も失うと思います。(財力がある父親につくと思う。)

離婚する覚悟がありますか?

🙂
雉も鳴かずば
収入差が大きいので、離婚するならトピ主の生活レベルは確実に落ちますけど、その覚悟がありますか? 10年後、子どもが自立したら夫婦二人きり。 離婚が現実味を帯びそうですが。 >生活費について、たびたび論争になります。   トピ主は30万円に不満があるんですか? 内訳はどうなっていますか? >残りの生活費は余剰金として半貯金な感じ 30万円で余るということですか? しれっと自分名義の貯金にしてるんですか? 半貯金ってなんですか? >実家へ4万の送金もしつつやりくり これはトピ主の小遣いから出せばいいものでしょう。 トピ主が月に2万円小遣いを取っているとして、トータル6万円。つまり、収入の25%はトピ主が個人で使っているんですね。 >文句を言わずにいました。 >我慢してきました。 まあ、稼ぎますからね。トピ主も、だから結婚したんでしょう? でも、生活費で論争になるなら、トピ主も文句を言っているし、我慢していないようですが? >キャバクラにもいくし買い物もよくしてます。ただ浪費して散財しているだけだと思い、生活費の減額に納得できないのですが、どう思いますか? 夫も収入の25%、つまり30万円くらいは自由に使っていいのでは? 仕事の付き合いもあるでしょうし。 >婚姻費用シミュレーションをすると、27万でした。    減額をするのであれば、家事を共有する事を求めていいですよね? 離婚の覚悟があるなら、求めていいと思います。 夫は、週1時間の家事代行を頼めば自分のノルマは果たせそうですし。30万円の小遣いから出せそうですね。 で、困るのはどちらでしょうね? >金返せと言われています。 婚姻費用27万円なのに30万円貰っていたんですから、返さなきゃいけないのでは? 半貯金から返せないのですか?

夫40万、主さんの出す生活費は?

🙂
みさき
主さんの出す生活費は? 夫の年収と出してる生活費書いてるのに、主さん負担の生活費が書いてないのはフェアじゃないのでは? 30万で別で塾代10万じゃなく、 40万出してて、そのうち10万は塾代です。 同じことだけど、違いわかりますか? 変更後も25万でなく、塾代合わせて35万なら、婚姻費用27万に対して十分すぎでは? 計算違いますか? 中学受験は誰の希望? 主さんの手取りで実家に仕送りするのはなぜ? 今後必要になる可能性は? 家事を共有すればいいですけど、 夫は家事外注できるし、 生活費は完全折半か、主さんが払う額と同じだけ。家族の生活費も、主さんが望む生活水準じゃなく、必要最低限と夫が望むものだけ。 今より損しそうですけど。

レス

🙂
なな
たびたび生活費で論争になるなら、お金が足りないんだと思います。 足りないならどこかで我慢する必要はありますよね。 ご主人は今までキツイけど我慢している。なのにトピ主さんは貯蓄を増やせる状況に不満なんでしょ。 生活費30万で、トピ主さんはいくらの生活費を負担されていますか? 減額を求める前に、生活費用を割り出してください。足りなければ、まずは節約。それでも足りなければ相談すればいいと思います。 浪費で散財は、トピ主さんも貯蓄と実家に送金されているんですから、ご主人にしてみたら同じことなんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧