こんにちは。
夫36歳 経営者 バツイチ
妻26歳 自営業(ほぼ専業主婦) 初婚
子供1歳
の3人家族です。
約4ヶ月前から夫の帰宅拒否が始まりました。
理由は
・私の育児のイライラを見るのが嫌
・外で仕事に集中したい
・独身の経営者仲間を見ると羨ましい
・自由が欲しい、1人になりたい
・子供が産まれたら変われると思ったけど、俺は家庭には向いてなかった
・付き合っていた頃から俺はお前に合わせていたからもう我慢はしたくない
等、話し合いの中で彼が言っていました。
それを受けて私は謝罪、改善案を提案しました。
・息子はもうすぐ保育園に預けれるし、そうしたら私も社会復帰して仕事が出来るようになるのでお互い少し距離を置く時間が出来る
・彼の要望である朝帰り、外泊、夜のお店に行く事(接待)も今までは嫌だったけどこれからは許容していく
・今は夫が生活面を見てくれているので、私が働き出したら家庭にお金を入れる
等です。
息子がまだ小さいし、夫の事は好きで、今まで夫も我慢してくれてたんだなと私自身も反省をして全面的に相手の要求を飲む形を取ろうと思ったのですが、上記の提案をしても、無理、離婚と跳ね返されます。元々モラハラ気質がある夫だったのですが、ここ数ヶ月の話し合いの中で散々酷い事を言われ続け、私は適応障害、ストレス性胃炎、過敏腸症候群になってしまい、相手の離婚を受け入れようと公正証書の作成や新居の準備を進めていました。
すると、昔の夫に戻ったかのように優しくなる瞬間があるんです。
具体的には
・謝罪、感謝をしてくれる
・お小遣い(1万円)をくれる
・海外旅行に行こうと誘ってくれる
等です。
これを受けて私はまだやりなおせるのかな?と思い、その事を伝えると、全くそういう気持ちはない、お前に興味はないと言います。
心が苦しいです。離婚を受け入れるのが正解でしょうか。